Умер Георгий Данелия

Пришло печальное известие: 4 апреля на 88 году ушел от нас в иное измерение выдающийся режиссер нашего времени Георгий Николаевич Данелия. Очень хочется, чтобы его и поставленные им добрые и мудрые фильмы помнили...Георгий Николаевич Данелия - советский и российский кинорежиссер родился в 1930 году в Тифлисе (Тбилиси), Грузия. Через год его семья переехала в Москву. Отец Николай Данелия — инженер-путеец, генерал-майор. Мать Мария Анджапаридзе работала на «Мосфильме» вторым режиссером и ассистентом.
Георгий Данелия получил образование в Московском архитектурном институте, два года работал архитектором. Данелия интересовался кино, снимался в массовках, а после выпуска из архитектурного поступил на Высшие режиссерские курсы в мастерскую Михаила Калатозова… С 1959 года работал режиссером-постановщиком на «Мосфильме».
Гуманист советского кино. Титан отечественного кино. Это неповторимый, выдающийся художник. Классик нашего отечественного кинематографа. Такие эпитеты Мастер получал и при жизни и тем более теперь, после ухода в высший мир. Фильм "Я шагаю по Москве" (1963) не был первым фильмом Мастера, До этого в его багаже были такие картины, как «Васисуалий Лоханкин», 1958, короткометражка; «Тоже люди», 1959, короткометражка; «Сережа», 1960; «Фитиль», сериал, 1962 – 2008, короткометражка; «Путь к причалу», 1962…
Но именно ф-м «Я шагаю по Москве» стал первым знаковым его фильмом.
«Данелия навсегда останется учителем и совершенно неповторимым художником с уникальной интонацией,- пишут критики, - Это один из первых импрессионистических фильмов, это фильм-настроение. Он поэтому и стал киноклассикой».

«Мы не ожидали, что у фильма будет такой успех, хотя я лично вообще об этом не думал. Я не представлял, что так произойдет» - вспоминал Георгий Николаевич Данелия.
В этом произведении совпало очень многое — и гений Георгия Николаевича, и сценарий Геннадия Шпаликова, и невероятная операторская работа Вадима Юсова, и музыка Андрея Петрова. Данелия очень легок в работе с актерами, и этот фильм снимался легко и почти без дублей.
И дальше пошли фильмы, которые только подтвердили: в советское кино пришел уникальный художник. Это:"Джентльмены удачи" (1971). Это "Мимино" (1977) . Этот блестящий фильм так пришелся по сердцу зрителям и мастерам смежных искусств, что его героев запечатлели в бронзе.
Картина "Осенний марафон" (1979) получила международной признание: главный приз фестиваля в Сан-Себастьяне, а также приз ФИПРЕССИ в Венеции. "Осенний марафон" олжны были отправить на "Оскар", но этому помешал ввод войск в Афганистан.
Житейский фильм с необычайными коллизиями «Тридцать три» (1965) и фантастический фильм "Кин-дза-дза" (1986) подтвердили славу Мастера и собирали многомиллионные просмотры. Потом были фильмы «Не горюй!»- 1968; «Совсем пропащий» - 1973; бесподобный «Афоня» - 1975;«Слезы капали», 1982; «Паспорт», 1990;«Настя», 1993; «Орел и решка», 1995; «Фортуна», 2000; и незабываемый Ку! Кин-дза-дза», 2012.
Мастер скончался 4 апреля 2019 года в возрасте 88 лет. Но Творцы и их творения не умирают. Они просто переходят в другое измерение и живут вечно.