Николай СТАРОДЫМОВ
680 лет назад Кремль обнесен дубовой стеной
Дело непростое, дорогостоящее, однако ж в этом возникла самая суровая потребность: за два года до того Москва выгорела от грандиозного пожара. Кремль нуждался не в косметическом обновлении, а в коренной перестройке. Хошь, как говорится, или не хошь, а пришлось раскошелиться.
25 ноября 1339 года по повелению Великого князя Ивана I Даниловича, по прозванию Калита (см.: http://starodymov.ru/?p=16611 ), началось строительство новой, дубовой кремлевской стены. Хоть и прижимистым слыл московский правитель, а только есть вопросы, на которых экономить никак нельзя: средневековый город без детинца-кремля алчные соседи живо прибрали бы к рукам.
В те времена территория центральной московской цитадели была несколько меньшей, чем сегодня, и тем не менее объём работы оказался грандиозным. Тем более, что стены представляли собой «городню» – дубовые срубы, забутованные камнями. Причём, летописец уточняет: брёвна использовались толщиной не менее 70 см. Удивительно, однако фрагменты этой стены сохранились по сей день – в земле, разумеется.
Работу завершили в рекордно короткий срок – всего за полгода.
Простояли те стены, впрочем, недолго. При Дмитрии Донском Кремль стал каменным…
***
660 лет назад умер Иван II Красный, великий князь Московский
Почему Красный?.. Основных версий имеется две: либо потому, что отличался красотой (что, признаться, кажется по меньшей мере небесспорным: с чего бы это в Средневековье мужскую красу воспевать?), либо в связи с тем, что родился на Красную горку (тоже не кажется абсолютно убедительно: мало ли кто когда родился!). Правил Иван, сын Ивана Калиты всего ничего – шесть лет; быть может, в связи с этим особо отличиться не успел, разве только некоторым ослаблением Московского княжества. И умер 13 ноября 1359 года. (Ещё немного о событиях того времени: http://starodymov.ru/?p=24199 ).
Но вспомнил я его в связи с тем, что его предшественником на московском престоле был глубоко мною уважаемый Симеон Гордый, а преемником стал Дмитрий, будущий Донской.
***
350 лет назад царь Алексей начал выбирать невесту
Сегодня вынесенный в заголовок факт может показаться забавным, однако во времена оны он стал поистине важным событием в истории государства Российского!.. Эпопея выбора будущей царицы, начавшаяся 28 ноября 1669 года, затянулась на целых полгода!
Много-много девиц свозили на смотрины – все сплошь красавицы, да дочки именитых родов. Они проживали во дворце (хотя допускаю, что кто-то обосновался и у родичей), выполняли различные уроки-поручения… За девицами внимательно следили, в смысле, наблюдали. Например, известно, что царёвы мамки-няньки обращали внимание на то, как претендентка вышивает: если начинает дёргать нетерпеливо нитку, значит, не годится…
Они ложились спать – в теремах, в палатах, а то и во дворе (!), коль погода позволяла, да, случалось, по несколько девиц на одной кровати. И вдовый Алексей Михайлович (Тишайший) (см.: http://starodymov.ru/?p=29097 ) обходил их, спящих (ага, как же, спящих!), выбирал-оценивал… Рядом с каждой стояли родичи, следили, чтобы надежа-царь не обделил вниманием их чадо.
Страсти тут кипели поистине шекспировские: каждый мечтал породниться с царём, а потому старался повыгоднее продемонстрировать свою протеже, и задвинуть в сторонку конкурентку…
Среди этих девиц и выглядел царь Алексей Наталью Кирилловну Нарышкину – будущую мать будущего Петра Великого. С этого началось противостояние Милославских и Нарышкиных, завершившееся массовой стрелецкой казнью и заключением царевны Софьи в монастырь…
Но то будет потом… А пока Алексей Михайлович только выбирает-присматривается…
***
320 лет начала набора в армию
Пётр I ненавидел и боялся стрельцов (см.: http://starodymov.ru/?p=28951 ); да и объективно говоря, на рубеже XVII–XVIII веков стрелецкое войско постепенно становилось уже анахронизмом. Потому 8 (17) ноября 1699 года по указу молодого царя началось формирование нового войска, поначалу на смешанной основе – добровольно-принудительной, так сказать. Лично свободные люди могли наниматься в армию добровольно, за что получали 11 рублей в год, а также «хлебные и кормовые запасы». Считается, что первым таким солдатом по набору стал конюх Семён Бухвостов (см.: http://starodymov.ru/?p=11366 ), ставший за то государевым любимцем и впоследствии выслужившийся в офицеры.
Кроме того, помещики и монастыри обязывались поставлять по два рекрута с пятисот «даточных» людей; впрочем, за одного рекрута они имели право откупиться деньгами.
Практика показала, что по такому принципу армию укомплектовать оказалось невозможно – и добровольцев в необходимом количестве не нашлось, и по рекрутскому набору людей приходило недостаточно. Так что данный опыт можно считать только промежуточным…
На всякий случай уточню, что ко временам Петра в Русской армии уже имелись войска «нового строя», так что данную традицию он не заложил, а только продолжил (см.: http://starodymov.ru/?p=24956 ).
***
310 лет лишения ордена Мазепы
Предательство – есть предательство, какими бы «высокими целями» оно ни объяснялось. Как бы ни пыжились нынешние «мазеполюбцы», имя этого гетмана прочно увязло в одном ряду с именами Каина, Брута и иже с ними, коих немало накопилось в истории человечества. (О том же: http://starodymov.ru/?p=30584 )
Переход Мазепы на сторону Карла XII Шведского имел даже не столько военный и политический резонанс – в конце концов, за предателем пошла лишь горстка казаков, которая в общем раскладе сил особой роли не сыграла, в то время, как народ Украины в большинстве своём от него отшатнулся.
Куда большее значение имеет то обстоятельство, что предательство глубоко потрясло царя Петра лично как человека, потому что он безоговорочно верил гетману. За полгода до того украинские полковники Иван Искра и Василий Кочубей пытались предупредить Петра о готовящейся измене, однако царь им не поверил, выдал Мазепе, за что их после жестоких истязаний казнили. (подробнее об этом: http://starodymov.ru/?p=27340 )
(Вон оно как выходит!.. Издревле на Руси право разбирать жалобы предоставляли тому же, на кого и жалуются. И приведённый пример – один из самых наглядных!..)
Такого вероломства Петр простить не мог. 9 ноября 1709 года Мазепу официально лишили ордена Андрея Первозванного – событие стало первым случаем лишения награды в отечественной истории. Вместо этого предателю присудили специальный орден Иуды – заочно, конечно. (см.: http://starodymov.ru/?p=703 )
***
310 лет российскому календарю
В историю России этот календарь вошёл как «Брюсов», по имени сподвижника Петра Великого – учёного, фельдмаршала и «чернокнижника» Якова Брюса (см.: http://starodymov.ru/?p=22383 ). Хотя реально автором календаря являлся библиотекарь и книгоиздатель Василий Куприянов – да только в нашей истории подобное случалось нередко, что имя автора затмевалось именем власть имущего (см.: http://starodymov.ru/?p=30263 ).
На протяжении двух столетий календарь служил настольным справочником для земледельцев, содержал информацию об истории Отечества, астрологические прогнозы и другую информацию. Календарь выдержал множество переизданий, и всякий раз в него вносились новые и новые изменения и дополнения.
Экземпляров изначального, подлинно «Брюсова» календаря к сегодняшнему дню сохранилось, по официальным сведениям, всего четыре. А вышел он из печати в ноябре 1709 года.
***
290 лет смерти Александра Меншикова
Из грязи – в князи, а потом снова в грязи… Кладезь для романистов! (см.: http://starodymov.ru/?p=25589 )
Между тем, Александр Данилович был обыкновенным человеком – со своими грехами, и со своими же достоинствами. Только всего в нём оказалось в непривычном для ординарной личности изобилии – и грехов, и достоинств.
Вор, взяточник, коррупционер – ему, вышедшему из нищеты, материальных благ всегда казалось мало. Обладатель множества титулов и орденов – ему, поднявшемуся из самых низов, но очень амбициозному человеку, и тут всего недоставало. Ради приумножения своего достатка и удовлетворения самолюбия он был готов едва ли не на всё.
И в то же время, именно Меншикова можно считать одним из очень немногих искренне преданных Петру людей… Во всяком случае, до поры до времени…
Известно, что после смерти Петра I его «птенцы» сцепились между собой в беспощадной борьбе за власть. (см.: http://starodymov.ru/?p=17005 ) Меншиков, явно переоценивавший свои силы, оказался в числе проигравших. Думаю, причина состоит в том, что он оказался среди «птенцов» едва ли не единственным, кто поднялся до самых высот из самых народных масс – высокородные таких не щадят нигде.
И отправился вчерашний царёв друг в сибирский острог Берёзов, где и умер 12 ноября 1729 года.
К слову, Александр Данилович стал первым из российских царедворцев, который наворованные средства вывозил за границу и помещал их для пущего сбережения в голландских банках. По всей видимости, он считал, что это гарантирует сохранность богатств для его потомков.
Уловка не удалась: его детям Двор обещал помилование, возвращение из Сибири в Петербург и сохранение титула «светлейшего» при условии, если они – законные наследники незаконных богатств – вернут деньги казне. Вполне понятно, что они на такой обмен согласились.
***
290 лет назад состоялось обручение Петра II
Это событие тесно связано с предыдущим. Дело в том, что несчастный внук Петра Великого, вошедший в историю как Пётр II, ранее был обручён с дочерью Александра Меншикова, вознамерившегося стать государевым тестем. Однако Александр Данилович со всей семьёй оказался в ссылке, в результате и обручение утратило силу… Тут-то и подсутились Долгоруковы…
Историки по-разному трактуют это событие. Одни пишут о юношеской влюблённости 14-летнего юноши, которой он воспылал к 17-летней девушке – что случается. Другие считают обручение результатом происков могущественного клана – что в истории явление тоже распространённое…
Как бы то ни было, 30 ноября 1729 года в Лефортовском дворце состоялось обручение императора Петра II и княжны Екатерины Долгоруковой. Свадьбу назначили на 19(30) января 1730 года, однако судьбе оказалось угодно, чтобы именно в этот день юный царь умер от оспы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.