ДЕКАБРЬ-2019: ЮБИЛЕЙНЫЕ ДАТЫ

Николай СТАРОДЫМОВ


 

450 лет убийства митрополита Филиппа

 

Филипп был одним из очень немногих людей, которые осмеливались перечить самому Ивану Грозному. Сам же Иван Васильевич, как известно, не жаловал людей, которые на такое осмеливались. Какое-то время ещё мог потерпеть, сдержать себя, однако ж лишь до поры – до времени…

 

А ведь царь-батюшка в своё время самолично уговорил игумена Соловецкого монастыря Филиппа (в миру Фёдор Колычев) возглавить всю Русскую Православную церковь, обещал поддержку и взаимопонимание. Однако когда митрополит начал пенять ему за совершаемые опричниками, да и самим государем, беззакония, удалил строптивого иерарха в Тверской Отроч монастырь (см.: http://starodymov.ru/?p=28333 ). И уже там 23 декабря 1569 года преданный Ивану душегубец Григорий Скуратов-Бельский, больше известный под прозвищем Малюты, задушил Филиппа.

 

Во всяком случае, именно так описывает те давние события официальная историография.

 

Правда, в последнее время всё больше раздаётся голосов, что и надёжа-царь не отдавал приказ на убийство митрополита, и Малюта к этому злодейству никаким боком не причастен…

 

(Ещё немного о государе Иоанне Васильевиче: http://starodymov.ru/?p=30049 )

 

Как бы то ни было, а только 450 лет назад земной путь митрополита Московского и Всея Руси Филиппа Пресёкся. Завершился насильственным образом. И добрая ему память в веках!

 

***

 

380 лет назад человек впервые наблюдал прохождение Венеры по Солнцу

 

В данной подборке традиционно в первую рассказывается о событиях отечественной истории. Однако в данном случае речь идет о достижении человеческого разума всепланетного значения. Так почему ж не сделать исключение для такого события!..

 

Венера – планета, которую с древности поэтически называют Утренней звездой. Помню, в детстве книжку читал: «Путешествие на Утреннюю звезду» – содержание не помню, а название запомнилось… Забавно: иначе её называли Вечерней звездой, и наши предки считали, что это два разных космических объекта…

 

Венера вращается вокруг Солнца по орбите более близкой к светилу, чем Земля. Потому, казалось бы, прохождение её на фоне солнечного диска должно повторяться ежегодно. Однако не всё прямолинейно просто в астрономии! Дело в том, что орбита Венеры относительно орбиты Земли лежит несколько в иной плоскости, а потому явление, о котором идёт речь, можно наблюдать довольно редко. А именно: каждые 243 года повторяются четыре прохождения – два зимой (с интервалом в 8 лет), затем долгий промежуток в 121,5 год, и ещё два летом (опять через 8 лет). (см.: http://starodymov.ru/?p=19525 )

 

Честь первого точного расчёта этого явления принадлежит английскому астроному Джерему Хорроксу, который и наблюдал его 4 декабря 1639 года в 15.15 по местному времени. На основании своих наблюдений он попытался определить расстояние от Земли до Солнца. Учёный здорово ошибся, однако данный замер стал первым по-настоящему научным опытом по определению астрономической единицы.

 

Первым россиянином, который наблюдал это явление, стал Михайло Ломоносов, который на основании наблюдения первым в мире обнаружил наличие у Венеры атмосферы.

 

Ну и, пользуясь моментом, напомню об успехах советской космонавтики в исследовании Венеры: http://starodymov.ru/?p=28743 .

 

***

 

320 лет Андреевскому флагу

 

Как известно, Пётр Великий уделял развитию флота первостепенное внимание (см.: http://starodymov.ru/?p=30631 ). В этом вопросе он не видел мелочей. В частности, царь-мореплаватель много думал о символике его, в частности, о Военно-морском флаге. На торговых судах он оставил прежний флаг, доставшийся ему в наследство от отца (см.: http://starodymov.ru/?p=24928 ). Однако для отечественных боевых судов, по его мнению, требовалось нечто иное, уникальное, чтобы издалека все мгновенно отличали российский вымпел.

 

До сего дня сохранилось несколько сделанных набросков этого символа русского флота, сделанных рукой Петра. И в конце концов он остановился именно на привычном нам варианте – косом синем кресте на белом фоне.

 

Флаг был утверждён 11 декабря 1699 года.

 

В дальнейшем Пётр не раз возвращался к этому вопросу, пробовал и другие варианты, однако всё равно возвращался к Андреевскому кресту.

 

Об этом, в частности, подробно рассказывается в Санкт-Петербургском Военно-морском музее, в котором мне посчастливилось побывать (см.: http://starodymov.ru/?p=29756 ).

 

Известно, что большевики Андреевский флаг отменили. И вернулся он на флагштоки только уже в новейшей России. Должен признаться, это одна из тех немногих ретроноваций, которые лично мне импонируют.

 

***

 

320 лет назад Пётр повелел Новый год праздновать 1 января

 

Некогда на Руси «Первый день во году» встречали 1 марта. Затем – 1 сентября. А 20 декабря 1699 года царь Пётр Алексеевич, тогда ещё не Великий, повелел праздновать наступление Нового года по европейскому образцу, 1 января.

 

Если бы он параллельно принял решение о переходе на Григорианский календарь, что уже сделало большинство государств Старого Света, мы бы с вами, друзья мои, лишились бы такого замечательного и уникального явления в нашей жизни, как Старый Новый год! Однако молодой царь не сделал этого!

 

А потому – спасибо ему!.. И за Новый год с ёлкой и снеговиком, и за Старый Новый год, только после которого этот новый год и наступает!..

 

(Россия на Григорианский календарь перешла уже только при Советской власти: http://starodymov.ru/?p=26424 )

 

***

 

310 лет со дня рождения будущей императрицы Елизаветы

 

«Дщерь Петрова» увидела свет 18 декабря 1709 года.

 

Мечтавший о сыне-наследнике Пётр, разумеется, и помыслить не мог, что именно Елизавете судьбой уготована миссия через три десятилетия брать власть в стране в свои руки и вытаскивать её из трясины, в которую ввергли Россию временщики (см.: http://starodymov.ru/?p=23825 ).

 

Современники злословили в адрес Елизаветы, что и ленивой она себя показала, и не слишком образована, и внимания управлению государства уделяла недостаточно… Однако ведь сумела стать тем символом, вокруг которого сплотились патриоты Отечества!

 

***

 

310 лет назад в России был произведён первый салют

 

Это произошло, когда Пётр I въезжал в Москву 21 декабря 1709 года после победы в Полтавской битве (см.: http://starodymov.ru/?p=29835 ).

 

Следует отметить, что фейерверки запускались в России и раньше, однако имели исключительно развлекательный характер. И только Пётр придал забаве статус праздничного атрибута государственного уровня. Для этого при Преображенском полку он сформировал специальную роту, в штате которой состоял и сам.

 

Умевший извлекать полезное из прошлого опыта товарищ Сталин вспомнил о стародавней российской традиции. И после Курской битвы (см.: http://starodymov.ru/?p=10252 ) решил возродить её. Считается, что первым, с кем он поделился идеей, стал генерал Иван Серов – будущий первый председатель КГБ (см.: http://starodymov.ru/?p=29109 ).

 

С тех пор салюты в нашей стране гремят регулярно.

 

Так что с юбилеем, дорогие фейерверкеры!

 

***

 

250 лет сражению при Галаце

 

Это боевое столкновение трудно отнести к наиболее заметным событиям Русско-турецкой войны 1768–1774 годов. И тем не менее российский военачальник подполковник Фёдор Фабрициан за одержанную победу был удостоен ордена Св. Георгия (см.: http://starodymov.ru/?p=31177 ) сразу III степени – случай уникальный.

 

Сама война началась не слишком активно с обеих сторон. Через какое-то время командование русской Первой армией принял генерал-аншеф Пётр Румянцев, которого вялотекущая кампания не устраивала (см.: http://starodymov.ru/?p=30818 ).

 

Опытный военный, первым делом он занялся разведкой, для чего направил отряд численностью 1600 человек в район крепостцы Галац. Командовал отрядом заслуженный офицер Фабрициан, уже неоднократно демонстрировавший отвагу и ратное мастерство. Проведавшие об этой вылазке турки направили против отряда семитысячное войско янычар и спаги, подкреплённых артиллерией. 11 ноября 1769 года русский отряд был окружён и, казалось, уже обречён. Спас его неожиданный манёвр, предпринятый командиром. Фёдор Иванович бросил свою пехоту прямо на вражеские пушки, захватил их, развернул и начал из них же расстреливать турок. В результате османы потеряли 1200 человек, в том числе и командиров войска.

 

Командование русской армией придавало этому частному, казалось бы, успеху такое значение, что 8 декабря 1769 года Фёдор Иванович получил названную выше награду.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.