4 ноября отмечает день рождения Виктория Миллиан – член МСП, член Союза немецких писателей
Виктория Миллиан родилась в посёлке Успенка Лутугинского района Луганской области. Отец - француз, оставшийся в Украине с войны, мать - украинка, учительница. Брат - Роберт и его семья сейчас проживают в пос. Успенка Лутугинского района, в родительском доме. Семья известна в районе, пользуется авторитетом и уважением.
После окончания школы в Успенке, Виктория поступила на физический факультет Харьковского государственного университета. Окончив его, работала на кафедре общей физики в институте радиоэлектроники, закончила аспирантуру по специальности теоретическая квантовая радиофизика, позже уехала к дяде в Канаду, где приняла подданство этой страны. В настоящее время живёт в Гамбурге (Германия). Пишет стихи, рассказы. Издала женский роман «Идеальный партнёр» в 2001 году в Германии, в 2009 году он опубликован в Украине. Её рассказы и стихи выставлены на сайте Vежрегионального союза писателей. С её творчеством можно познакомиться на сайте Межрегионального союза писателей mspru.org и в газете «Наша газета» от 22 августа 2009 года и от 26 сентября 2009 года, а также в издании Межрегионального союза писателей «ОТРАЖЕНИЕ» № № 7 и 8 (июль, август) 2009 года.
Рецензия на роман «Идеальный партнёр» помещена на сайте Межрегионального союза писателей Украины, в издании «Отражение», в газете «Ракурс - плюс».
В 2012 году была опубликована информация о том, что БЕРЛИНСКИЙ ЛИТФОНД подвёл итоги конкурса современной литературы «Лучшая книга 2011- 2012 года». Первое место в номинации «Крупная проза» занял роман Виктории Миллиан «Идеальный партнёр».
25 октября в доме творческой интеллигенции «Светлица” в Луганске состоялась встреча Виктории Миллиан с представителями творческой элиты Луганщины, где она представила свой роман „Идеальный партнёр”, прочитала совершенно замечательные стихи, общалась с писателями и поэтами. Неординарным представляется и тот факт, что прибывший на встречу известный писатель, лауреат премии им. Шолохова Юрий Лебедь из Донецка, высоко оценил творчество Виктории. Как издатель её романа „Идеальный партнёр”, Юрий Лебедь провёл согласования с писательницей о публикации следующего весьма неординарного её произведения – „Ангелы или игра в стеклянные шары” (с рабочим названием “Вариации на темы Германа Гессе”).
Председатель Межрегионального союза писателей Владимир Спектор выполнил, в итоге, приятную миссию - огласил решение президиума МСП о приёме Виктории в члены союза. Общение с Викторией в кулуарах луганских писателей, поэтов, руководства „Светлицы” в лице её директора - заслуженного работника культуры Украины Г.В.Маринкиной, показали высокий интерес к её творчеству и личности как таковой. Представленные на суд слушателей стихотворения вызвали позитивную оценку, были встречены с большим вниманием и интересом.
Впоследствии Виктория написала и опубликовала ещё две неординарные книги:
«Игра в стеклянные шары» и «Священный лес или Голливуд»
Остановимся на одном из романов Виктории – «Священный лес или Голливуд»
HOLLY, ГОЛЛИ, ГОЛЛИ...ВУД
Интерес появляется сразу же. Ага, мы, ведь, знаем этот, - то-ли Голливуд, то-ли Холливуд. Ну, да, - тот самый заоблачный для нас, - серых, - город мечты, город кино, звёзд и звёздочек, фабрика грёз. А, причём здесь лес, да ещё и лес священный? – Игра слов. Переводилось бы так с английского, если бы с одним «L» писалось. Вот, значит, к чему это Холи-Голли. Тем интересней.
Начнём, что ли, читать, да нет, какой-там, читать, - вчитываться надо. Это становится понятным очень быстро, - «слегонца» по страницам тут не промчишься, вот ведь речь о чём идёт. «Медленные воды с приглушенным рокотом накатывались на плоский берег, выбрасывая блестящую мелкую гальку прямо к её ногам, почти касаясь их в томной ласке...Солнце, причудливо меняя форму, забыв под вечер о своей шарообразности, оранжевым овалом садилось в золотую дорожку мелкой ряби...».
Настроились на лирический лад, всё-таки, «волны, мелкая галька, томная ласка, оранжевый овал» и т.п. - расслабляемся понемногу в ожидании дальнейшего столь же томного, обволакивающего сознание повествования. Да ещё и «чувственные звуки саксофона....». ...Но, что это? - «Шарканье десятков подошв по лузге семечек и попкорну»!!! Сейчас что–то должно произойти. И с некоторой даже досадой отказываемся от оборванной мечты: « ...скотина, ...зараза..., заткнись..., парша...,...», - когда реалии вторгаются грубо и беззастенчиво в «медленные волны» кино-сказки, и вспоминаем, что жизнь совсем не томная и не сладкая, и уже с напряжением отслеживаем развитие событий, изложенных резкими впрыскиваниями в уже неголливудскую историю.
И вдруг вторгается напряжение криков и воя толпы, на которую нашло помраченье злобы и дикого желания смять, уничтожить несчастных воришек, детей улицы, дурно пахнущих бомжиков, всегда голодных и готовых спереть что угодно. Для них циничный девиз: «Хочешь жить - умей вертеться!» - единственный способ выжить. Голливудская история закончилась. Но уже прошло возникшее досадное чувство нежелания такого хода событий, неприятия грубых, а порой и нецензурных выражений. Так ведь оно и есть в этой жизни на этой земле. А в Голливуде? И, вообще, при чём здесь Голливуд? На этот забытый по тексту вопрос (события романа развиваются с головокружительной скоростью, хотя между некоторыми эпизодами проходит и по нескольку дней), итак, на забытый сначала вопрос ответ прояснится в самом-самом конце. Что в нём, этом названии? Игра слов, двойной смысл: заколдованный лес запретов, фабрика грёз, имя маленького черного беспризорника, уверенного в том, что он русский...
Но, ответы в конце, а тем временем мы становимся свидетелями разыгрывающихся драматических эпизодов из жизни не только этих обездоленных, попадающих в критические ситуации детей, но и взрослых. Людей с положением и достатком, которые в круговерти работы и быта, отдаются извечному зову любви. И не только. Здесь и бурлящая кровь похоти, и все оттенки сексуального притяжения – от гетеро- до гомосексуального. Полагаем, по-разному воспримет читатель моменты отчаявшегося сближения в интиме достаточно культурных и интеллигентных дам. Но к тому ведёт неумолимая логика отношений, так случается в жизни, и тянут в этот омут проблемы отношений «ОНА – ОН».
С большим интересом воспринимаются нетривиальные мысли автора о правде и лжи в отношениях людей, (честно говоря, - сами об этом так не думали!): «Совсем маленькая ложь. Никому не будет плохо. Правда только ранит. Бессмысленно и непоправимо. От неё одно зло и боль. Сколько можно зла? Нет уже сил. Снег блестит, даже глаза слезятся. Надеть тёмные очки...». И вот она уже здесь, маленькая ложь, с которой начинается большая драма в дальнейшем развитии сюжета. Фактически, вся «закрутка» и «раскрутка» выплескивается из этой - такой маленькой–премаленькой лжи каждого из героев.
Фальшь и лживость в интимных отношениях. Сами эти отношения привлекают внимание автора очень сильно, может быть, кому-то покажется, что слишком сильно, что, мол, это затрудняет чтение и зашлаковывает сюжет.
Но автор утверждает обратное, возможно, интуитивно заподозрив нашего брата в неверном восприятии и нежелании разобраться по сути с тем, что ясно, как «божий день» - секс был, есть и будет основой многих и многих проявлений общественной жизни человека!
«...все или почти все, дескать, хотят лёгкого чтения. Без проблем, дескать, детективчиков. А как вы думаете, кто самый читаемый и издаваемый автор? Всех времён и всех народов...?...Шекспир.». Неверно, что серьёзная проблематика не находит дороги к читателю. Отсюда следует то, что автор имеет право не в идеальном и не в абстрактном изображении преподнести правду жизни. Да, она, эта правда нелицеприятна, иной раз – отвратительна. И опять кому-то из читателей это может претить, но, существует право автора размышлять, нет, говорить, нет - кричать об этой правде жизни.
Выдерну ещё строку из спора героев в книге Виктории Миллиан: «Если писатель не растравляет душу, значит и не писатель, если читатель не читает о мучениях и мучителях, значит человек примитивный, почти аморальный». Вот так оно и выходит, что всем нам по душе «джентльменский набор», а если нет репрессий или закулисной борьбы за власть, но, с другой стороны, и не любовная интрижка, не детектив - тогда не понимаем. Ну, да, не понимаем. А стоило бы! Ведь писатель на то и писатель, чтобы обозначить своё видение того или иного явления и задать вопрос, каким бы острым он ни был. Мы же, - пусть с трудом преодолевая своё нежелание понять, - приходим к познанию.
В данном произведении так и происходит: душевная боль, мысли, рассуждения автора, подводящие к размышлениям читателя. И поневоле останавливаешь взгляд на следующих словах, вложенных автором в уста одного из героев романа: «...графомания должна присутствовать в натуре каждого пишущего человека. Иначе не станешь записывать всякую интересную мысль или точное наблюдение». И дальше: «...но графоманом остаётся лишь тот, кому нечего сказать. Мне есть, что сказать.». Да, автору есть, что сказать. Что и свершается на страницах этой книги - собственные суждения о жизни такой, какова она есть. Честный разговор на многие темы: о власти и о сексе, о нравственности и безнравственности, обо всей системе ценностей ... Много ещё о чём - читать надо!
И тогда и запечатлеваешь в сознании: «Утро начиналось сиянием чистого снега. Казалось, сама природа приглашала людей оставить на мгновение суету, борьбу, толкотню к заветному входу, где, конечно же, их ждали исполнения всех желаний...»
Вот такая амбивалентность по ходу всего действа. Что такое амбивалентность? –
Расшифрую, как специалист. Амбивалентность (от лат. ambo — оба и valentia — сила), двойственность чувственного переживания, выражающаяся в том, что один и тот же объект вызывает к себе у человека одновременно два противоположных чувства, например удовольствия и неудовольствия, любви и ненависти, симпатии и антипатии. Обычно одно из амбивалентных чувств вытесняется (как правило, бессознательно) и маскируется другим. А коренится явление в неоднозначности отношения человека к окружающему, в противоречивости системы ценностей. Вот так и в романе: то ли фабрика грёз, то ли заколдованный лес запретов. А пройдёт его тот, кто о них не знает...
И о финале. Блестящий! Совершенно неожиданный и закругляющий сюжет в стройную картину событий! Но расставить все точки над «і» предстоит читателю.
Ниже предлагается то ПРЕДИСЛОВИЕ, которым Виктория Миллиан открывает своё повествование, мы же вплотную приближаемся к тому, что хотела сказать она на страницах этого произведения. И как сказала, о чём и было поведано выше.
Ю.В. Кукурекин, член Межрегионального союза писателей
Виктория Миллиан. Предисловие к роману «Священный лес или Голливуд»
Откуда, куда мы и кто мы? Этих вечных вопросов в той или иной степени касается любой пишущий человек, когда ему удается с психологической достоверностью описать поведение человека в обществе - будь то отдельный случай или долгая цепь событий, переплетающая судьбы и интересы разных персонажей.
Наши поступки всегда вызываются глубинными внутренними побуждениями, суть которых часто остается скрытой от нас самих. Какова природа этих побуждений? Почему так часто хорошие, в принципе, люди, попадая в драматические ситуации с удивлением открывают в себе качества, часто несовместимые с их собственными представлениями о морали? Что есть мораль? Каково её соотношение с нравственностью?
Абсолютны ли заповеди современной морали или они продиктованы только экономическими реалиями современного устройства общества? Всегда ли поведение мужчин и женщин, которые в своих различиях, противоречиях и похожести и составляют общество, - регулировалось данными нормами или они преходящи? Насколько опосредованы они религиозной традицией христианской культуры? Всегда ли несут в себе благо? И наконец, подчиняемся ли мы им в действительности?
А если нет, - ведь заповеди налагают запреты не только на поступки, но даже на желания и побуждения, - признаемся ли себе, что не живем по ним? И если признаемся, то в чём? Что безнадёжно порочны? Плох ли Человек в своей плотской сути, грешна ли плоть и имеем ли мы право считаться с нею, не отделяя от своей души? И что есть, в конце концов, любовь?
Вот долгий список вопросов, интонация которых уже несет в себе мой ответ: я люблю человечное в человеке. Все три мои книги посвящены человеку в полном единстве плоти и духа. Налагаемые обществом табу на человеческое естество, как валуны запрудившие реку, вызывают к жизни грязную пену извращений, калечат человеческие судьбы, губят радость жизни. Я беру на себя смелость говорить правду, которая хоть и известна всем, - слишком долго сама была табуизирована. Человек сотворен прекрасным. Потребности тела естественны. Любовь не оскверняется близостью и не порождается её невозможностью. Семья в её современном виде – реликт патриархата и закрепощения женщины. Равенства не существует. Но равноправие уже невозможно отменить. Изменение семейных отношений не катастрофа и не распад человеческих ценностей, а переход отношений мужчины и женщины на другую ступень, соответствующую равноправию полов.
Этим вопросам посвящено всё, написанное мною. Моя цель донести эти взгляды до всякого, умеющего читать человека, а напряженность сюжета, неприкрытая чувственность интимных сцен, узнаваемость пережитых всеми чувств, - техника, которую я оттачиваю и которая помогает звучать главной теме: научимся доверять себе и любить человеческое в человеке!
А это некоторые стихотворные произведения Виктории Миллиан:
***
Мои затменья не стоят в календарях,
А судный день записан на песке.
На все долги, что сердце разорят,
Монета медная зажата в кулаке...
Вот всё, что есть. А что прошу взамен?
Чтоб бросил всё и прыгнул, – очертя, –
Летел и не боялся перемен,
А что верну? Лишь тень от фонаря...
Нет, лишь уйти, не звать и не губить!
Позволить ночью, улыбаясь, спать.
Атлантику меж нами проложить,
А мало – так и Тихим дотачать!
На острова – чтоб сроду – в города!
И чтоб от веку – перелётных стай
Там не было! Лишь – в море: За- бы - вай!
Назад – в лицо – прибоем: Ни -ко- гда!
***
День встречи не пророчил мне победы
и не принёс: не в том была и суть.
Борьбы горячка и победы-беды
нужны судьбе, чтобы мостить нам путь.
Несусь по жизни, только ветер свищет,
ищу не личный фронт, а личный тыл.
И сквозь года и километров тыщи –
меня нигде никто не позабыл.
Мне не по чину бой, я не приеду,
чтоб стать одной из тех, каких не счесть.
И что бы мне нужна была победа,
Когда сама Победа я и есть!
Мне в нашей битве – пасть и раствориться –
растаяв в поцелуях, как в реке,
и доказать, что счастье – это птица,
что спит лишь на расслабленной руке.
***
Ты не смеешь меня разлюбить!
Ты не смеешь меня забыть!
Душу свергнуть мою с пьедестала
И сказать, что чужою стала!
Нужно, чтобы все травы сгорели,
Листья скорчились, заледенели,
Розы черной корой покрылись,
Нужно, чтобы все звёзды скрылись,
И тогда – лишь росток на снегу,
Что заметишь, идя устало, -
Чтобы вспомнил ты, что живу!
Над судьбою упрямо встала!
Что коришь себя - не гневи!
Что виною себя ты гложешь?
Ты в ночное небо взгляни:
Что ему учинить ты можешь?
Чем обидеть и как разъять
Это зарево – выше жизни?
От него не шатнёшься вспять,
Не посмеешь наречь его лишним!
От ла Манша и Tour d’Eifell
До просторной степи каспийской
Развернулись и бросили тень
Крылья Ники Самофракийской.
Сохранят и в добре и в зле,
Сквозь огонь пронесут – не бросят,
Отогреют в болотной мгле
И зачем приезжал – не спросят...
Ты не смеешь меня разлюбить!
Ты не смеешь меня забыть!
Потому что, других любя,
Мы одариваем себя!
***
В сыром саду – таком чужом! –
как будто каждая травинка,
что здесь оставила слезинку,
шептала только лишь о нём
моей душе – такой чужой! –
такой отпущенной на волю
моею собственной рукой,
моею собственною волей.
Холодный дождь осенних слов
размыл последний летний запах,
качаясь на еловых лапах,
и листьях всех моих стихов.
Он мне советовал: поверь,
что злые призраки пророчат;
раскачивал на петлях дверь
в другую жизнь, в чужие ночи.
Душа уже не ускользнёт
в синь позапрошлых сновидений.
От спрятанных в стихах видений
с внезапной ясностью пахнёт
постелью, ночью, красотою,
твоею близостью с другою.
***
Волосок сожгу на свечке,
нарисую им сердечко,
а в серёдку – перстенёк,
как серебряный конёк.
Всё прикрою я ладошкой,
пошепчу ещё немножко,
и подарочек готов:
вам пошлю до холодов.
Испугались? Что вы, право!
Ну какая там отрава!
И какая ворожба?
Кто же верит нынче? Ба!
Физик я, не танцовщица,
не гадалка и не жрица,
двадцать первый век уже,
и не носят неглиже,
и совсем другие моды...
Ураганы, непогоды
В новостях – не ворожба –
климат, выборы, стрельба!
Да и перстень я нашла –
не ворованный! – Прошла
в полнолунье, на дорожке,
где в ночи гуляют кошки,
ловят дурочек-мышей,
да пугают ворожей...
Так что вы не сомневайтесь:
надевайте, не пугайтесь.
Как к кораблику матрос,
к пальцу сразу он прирос!
А теперь – к губам прижмите.
Как велит – так и живите:
ни подружек, ни измен!
Преданная вам, Кармен.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.