Николай Стародымов
НЕКОТОРЫЕ ПОСВЯЩЕНИЯ ВЫЗЫВАЮТ НЕДОУМЕНИЕ
Наступил декабрь. То есть пора подводить итоги уходящего года, и всё пристальнее присматриваться к году грядущем…
Впрочем, что конкретно он нам сулит, оставим на рассмотрение футуристам и астрологам – им не впервой садиться в лужу. Кто буквально год назад мог предвидеть ту вакханалию, что творится с миром сегодня?..
Пандемия, всплеск негритянского расизма в США, там же скандалы с выборами, Карабах, «масочный режим», паника вокруг туалетной бумаги, опутанный запретительной лентой лес, дистанционное обучение, перекрытия границ, запрет старикам на перемещение по Москве, нелепое переименование Сбербанка, снятие с должности непотопляемого Чубайса и традиционное для отечественных чиновников, заваливших работу, перемещение по горизонтали… Да мало ли ещё чего нежданного принёс сползающий к финишу год!..
Приведённый абзац автоматически отменяет реплику, которой я, как правило, начинаю подобные обзоры. Дело в том, что я обычно сетую на то, что год кому/чему-то посвящается, а в течение года всё тем же чиновничеством забывается… Но в завершающемся году такая забывчивость объяснима – и в самом деле коронопаника всё затмила…
Но сказанное выше – не итоги его; пока не уверен, что вообще стану заниматься подведением итогов уползающего года! Я лишь отмечаю, что год назад никто в кошмарном сне не мог предвидеть всего этого, перечисленного выше, и многого другого, что осталось за его пределами.
Соответственно, я, человек, который не претендует на сомнительные лавры оракула, в прогностические дебри не полезу. И только расскажу, кому/чему официально посвящается надвигающийся год.
Но предварительно – одна реплика, чтобы подстраховаться на всякий случай. До конца года остаётся ещё месяц, и кто знает, не пожалеют ли власть имущие внести в список какие-то изменения. Добавить – навряд ли, но вот отменить что-то могут, наверное… Время сейчас такое – возможна отмена чего угодно, начиная со здравого смысла!
Так что я готовлю публикацию на основе той информации, которую отыскал в интернете на данный момент.
Итак, поехали!
2021 год посвящён…
.
Пойдём сверху вниз, то есть начнём с Организации объединённых наций, которой в уходящем году исполнилось, между прочим, 75 лет.
ООН провозгласила наступающий год Годом мира и доверия.
Прочитав об этом факте, я сразу вспомнил о самых бессовестных гонителях Христа, о фарисеях. Оно ведь и в самом деле, казнившие его оказались по меньшей мере честнее – фарисеи же забалтывали саму идею, топили её в словесном поносе, извращали её суть словоблудием…
Дорогая ООН, о каких мире и доверии может идти речь в сегодняшнем мире?.. Посмотрите по сторонам из окон своего нью-йоркского небоскрёба, мистеры и мистерицы оонщики!.. Или вам со своей верхотуры видны только крыши окружающих построек, и совсем не разглядеть, что под ними, под этими крышами, творится?..
Ладно бы ещё добавили слово «борьбы за (и далее по тексту)», ещё можно бы как-то принять…
Скажите на милость: о каком доверии вы ведёте речь?.. Кому на международном уровне вообще нынче можно доверять?.. Кто, какое государство, какой лидер ведущего государства человечества заслужил права на доверие?.. Покажите мне такого, назовите!.. Ведь не сыщете такого! И даже не потому что он, гипотетический, плохой, а потому, что любой правитель обязан в первую очередь заботиться о своём государстве, о своём народе…
Нынешнее время вообще – эпоха нарастания международной напряжённости. Все конфликтуют со всеми – даже союзники.
Ну не верю я в слово «доверие» применительно к наступающему году!
Я понимаю, что ради красного словца можно пойтить на многое – но пределы-то какие-то даже в словоблудии должны существовать!.. Вы же – ООН!.. Ну должны бы понимать такие вещи!..
Второе посвящение оонщиков – и то куда логичнее, хотя и приземлённее. Год овощей и фруктов – спасибо за него!.. Хотя в чём эта декларация будет заключаться, не представляю, но хотя намерение уже заслуживает благодарность.
Оно, конечно, и плодам земным особого доверия нет по части химических и ГМО-добавок, ну да не о них сейчас речь. Овощи и фрукты – поддерживаю!.. Только сделать бы их в России хоть немного подешевле, да притормозить бы рост цен на сельхозпродукцию!..
Впрочем, я понимаю, что уж чем-чем, а российским ценообразованием в Нью-Йорке заниматься точно не станут.
Год творческой экономики, направленной на достижение всеобщего развития. Мудрёно… Но по сути-то верно!.. Только бы ещё продлить тезис условием, чтобы приведённая мысль не шла во вред человеку, труженику. А то как-то уж очень тревожно становится: не начали б вытеснять машины людей из жизни…Процесс-то уже начался!.. Некогда в Англии «овцы съели людей», сегодня тем же занимаются всевозможные механизмы.
Фантасты советской поры показывали, что всеобщая автоматизация производства высвобождает людям время на физическое и духовное самосовершенствование. Утопической оказалась эта мечта.
Ну и ещё одно посвящение, против которого, наверное, не станет возражать никто: Международный год борьбы с детским трудом.
Впрочем, что значит «никто»?.. Никто не возражал бы – и вопрос не возникал!.. Эксплуатируют детишек по всему свету – ох как эксплуатируют!..
Но тут ведь важно и в другую крайность не впасть!.. Ребёнок ведь вполне может и помогать кому-то, и просто подзаработать на кино… Так что детский труд – понятие неоднозначное. Хотя, думаю, в контексте, который имеет в виду ООН, и в самом следует с явлением бороться.
.
Ну да пока это не свершилось, посмотрим, чему же посвящает наступающий год Содружество Независимых Государств.
Знаете, когда я слышу это буквосочетание, невольно напрягаюсь: а оно что – ещё существует?.. Как-то вроде бы пришла пора пересмотреть эту надгосударственную структуру, переформатировать… Да и самоё название поменять, как напрочь изжившее себя… Что от него осталось от этого мертворождённого дитяти, произведённого на свет тремя политическими импотентами в Беловежской пуще?..
Ну да ладно, чего уж там, пока СНГ существует, хотя бы всего лишь формально, посмотрим, чему же посвящает наступающий год Содружество Независимых Государств.
И тут – новый повод подивиться, почесать себе затылок. Год архитектуры и строительства.
Увидев такое посвящение, я почувствовал озадаченность: что-то вовсе уж неведомо куда занесло наших политиков, подвизающихся в руководстве хиреющего Содружества… Это что – главная проблема в данный период на просторах разваленного Советского Союза?.. Если и вести речь об архитектуре и строительстве, то в образном смысле – о самом же СНГ – вот оно-то и в самом деле нуждается в них.
Ну а после известных событий в Закавказье, по мере нарастания напряжённости в Центральной Азии – приведённое посвящение СНГ вовсе представляется едва не издёвкой…
Ох, насколько ж далеки эти господа от реальности!
На мой взгляд, данными вопросами вполне может заниматься самостоятельно не то что каждое государство – любой регион; что же касается Содружества, ему бы вроде как по чину положено рассматривать общие вопросы, играющие на его единение, да как избежать внутренних конфликтов, да как повышать значимость на международной арене…
А тут…
Даже и комментировать не хочется…
Даже объявленный пару лет назад Год книги – и то как-то логичнее смотрится, значимее.
.
Давайте-ка лучше в Россию!
Главное событие, которому решено в нашей стране посвятить грядущий год – это 800-летие со дня рождения великого князя Александра Ярославича, известного как Невский.
Нынче мы проживаем во времена критиканства. Все критикуют всех, все знают, как кому следует поступить, а ещё лучше, как следовало сделать – что вчера, что тысячу лет назад. Кумиров нет – все деятели, что дня нынешнего, что минувшего, нещадно подвергаются обструкции и остракизму.
Вот и Александр Ярославич не стал исключением. И на него столько нападок обрушилось – что огого!
Друзья мои, относительно жизни и деятельности Александра Ярославича предлагаю рассмотреть вот такую версию.
Александр Ярославич, хотя и провозглашён святым, но в период своей земной жизни оставался простым человеком, хотя и выдающимся, и вознесённым на вершину иерархической лестницы среди Рюриковичей, но оставался сыном своего времени. Всегда ли он поступал правильно, или есть что поставить ему в укор?.. Все ли поступки его моральны, или за какие он и в самом достоин осуждения?.. Можно ли его счесть безгрешным – что с точки зрения морали XIII столетия, что христианских заповедей, что с высокомерных позиций нашего вооружённого интернетом и всезнающими соцсетями времени?..
Вопросы, понятно, риторические. Все мы люди-человеки, и безгрешных не знает природа.
Так в чём главная заслуга Александра Невского с точки зрения нынешнего дня, что мы уже сколько столетий чтим его?.. В том, что он, оказавшись на перепутье, избрал именно ту дорогу, которая привела страну к нынешнему варианту России. Поступи он иначе – никто не знает, какая действительность окружала бы нас сегодня; домыслы же оставим модным писателям-фэнтезистам.
То, что мы живём в нынешнем мире – заслуга Александра Ярославича! Причём, это относится не только к России – то же можно отнести ко всему общечеловеческому мироустройству!
Прими он любое решение, отличное от свершившегося, не сложилось бы мира, который представляется нам единственно возможным! Капитулируй он перед Западом или Востоком – история покатилась бы по неведомой нам колее, которая невесть куда вывела бы; и только избранный им срединный компромиссный с Ордой и жёсткий по отношению к Западу путь позволил Руси вырулить в конце концов на магистраль под именем Великая Россия.
Вот за что наша главная благодарность человеку, восьмисотлетие которого станет символом грядущего года!.. Благодаря его решению мы сегодня живём в привычном нам мире.
Так что приведённое посвящение лично у меня вопросов не вызывает.
Думаю, что и у современных нам татар, в каком бы регионе они ни проживали, этот исторический деятель не вызывает отторжения – потому как Александр Ярославич на тот момент сделал всё от него зависящее, чтобы наши народы смогли в конце концов прийти к миру; пусть поначалу ненадёжному, пусть хрупкому и зыбкому, но всё ж таки к партнёрству.
.
А вот дальше… Нет-нет, по самой декларативной части – тут всё правильно и бесспорно. Меня смущает, как мы сможем на практике реализовать эти правильные декларации!..
.
Год детского туризма… Звучит красиво и пафосно. А вот как идею претворить в жизнь? Я даже пока оставляю за скобками пандемию и «масочные» заморочки – о них поговорим отдельно. Сама по себе современная система ограничений ставит жирный крест на самой идее детского туризма.
В старших классах я учился в украинском городе Житомир, в школе №7. Я помню, как во времена моего детства мы классом путешествовали на теплоходе по маршруту Киев–Херсон. На выделенном шефами автобусе проехали по маршруту Житомир–Минск–Вильнюс–Рига–Таллин–Орша–Мозырь–Житомир. На поезде ездили в Ленинград – благо, что через Житомир проходил прямой поезд Одесса–Ленинград, так что ехали без пересадок…
И это – не говоря о том, что пикники и однодневные походы пусть не являлись обыденным явлением, но всё же случались регулярно.
А вот скажите о нынешней школе: кто из современных учителей станет заниматься организацией такого активно-познавательного отдыха для своих учеников?.. Да на одно оформление документации уйдёт масса времени и сил!.. А персональная ответственность педагогов насколько повысилась!.. А требовательность родителей к уровню комфорта своих чад насколько ужесточилась!..
Понятно, я не против ответственности и комфорта, но всё же в разумных пределах…
Так вот. Если в Год детского туризма планируется провести какие-то реформы с целью наполнения этой идеи реальным содержанием, это можно только приветствовать. Если же всё останется только в рамках освоения средств и составления бодрых отчётов – а я в силу своего скепсиса склоняюсь именно к такому предположению, они останутся разделёнными: туризм сам по себе – дети сами по себе.
.
Год озера Байкал. И снова, по моим представлениям, вопрос очевиден и бесспорно актуален.
Спасать водоём необходимо, срочно спасать!.. Такой резервуар всемирного значения!..
Вполне понятно, что я не знаю истинной картины, что с ним происходит. Но слухи и информация, распространяемые СМИ, право, тревожит. И ЦБК, о котором ещё в фильме «У озера» спорили экологи и лирики с одной стороны, и технократы с другой. И другие загрязнения. И снижение уровня воды. И труба, по которой воду гонят в Китай (или это только домыслы?). И вырубка тайги… И много ещё тревожного долетает с берегов этого великого озера.
А вообще люди, которые побывали на берегу этого водоёма, остались от него в восторге.
.
Год сохранения культуры малых народов. Важное дело. И всё же опять я со своим скепсисом…
Знаете, на мой взгляд, жить в России и не соприкасаться с культурой малых народов – невозможно. Поморы, вепсы, марийцы, буряты, ненцы, якуты, лакцы… Да все перечислить просто невозможно – считается, что на территории России проживают представители едва не 120 национальностей. И конечно же, все они нуждаются в бережном отношении к их культуре, к их культурному достоянию.
Не так много, как хотелось бы, но мне доводится путешествовать по России. И доводится посещать мероприятия национальных творческих коллективов. Это здорово, это смотрится, это производит впечатление.
Однако вот что настораживает… В результате культивирования национальных культур у нас Россия превращается в рассадник множества очажков местечкового сепаратизма. Сохранение культуры отдельных народов оказывается в ущерб формированию межэтническим культурным связям.
Я – за национальные культуры, за их развитие и всемерное поощрение. Но каждая из этих национальных культур должны оставаться неотрывной составляющей общей этно-культурной палитры всей семьи народов России. Не замыкаться в себе, а взаимодействовать с соседними – и это взаимодействие следует поощрять на государственном уровне.
Мозаика красиво смотрится с расстояния, да уж слишком легко она рассыпается.
.
Ну и ещё одно посвящение. Грядущий год – Год музеев.
Ну, тут и говорить нечего: хорошее и чрезвычайно актуальное дело!.. Лишь бы только руководили музейными комплексами адекватные люди, для которых на главном месте стоят профессиональные и эстетические качества, а не подобострастное стремление к эпатажу.
Коряга в «Третьяковке» для меня стала символом освоения истинно музейного пространства «успешными менеджерами» от культуры. Я представляю, что случилось бы, если бы этот «шедевр» увидели братья Третьяковы!.. Эх, несмотря на всю свою интеллигентность, сняли бы они эту загородившую Христа суковатость с липкой ленты, да погнали бы ею же прочь деятелей, осквернивших святыню отсутствием понимания, что есть искусство!
Недавно ушла из жизни Ирина Александровна Антонова, руководитель Пушкинского музея. В связи с этим по каналу «Культура» показывают серию передач, посвящённых её деятельности. Почему-то думается, что она бы подобного непотребства не допустила бы…
Надо бы выбрать время, да составить список музеев, в которых довелось побывать, да с впечатлениями… Ох, немалый получился бы!..
.
Ну а теперь – некоторые дополнения к сказанному выше.
Посвящение года тому или иному событию – дело не сиюминутное; решение готовится загодя. В общем-то, собственно механизм мне неведом, однако общий алгоритм видится вполне очевидным. Кто-то выдвигает инициативу, она обсуждается, какие-то обществом принимаются, какие-то отсеиваются…
При этом на каждом из приведённых этапов в СМИ, в первую очередь в интернет, происходит сброс информации. Так что в конце концов даже и собьёшься: что принято, а что отринуто…
Так вот, дальше я приведу блок предложений, которые, насколько я понял, в своём рейтинге поднялись довольно высоко, однако в конце концов конкурс не выдержали. А почему?.. Думаю, что в первую очередь планы порушил ковид – хоть и стараюсь я, памятуя о «маятнике» Зеланда, упоминать эту заразу как можно реже, да не денешься от него никуда.
Например, планировался Год молодёжных культурных обменов с Италией. Ну право, какой тут обмен?.. Границы-то закрыты, контакты ограничены до минимума, «масочный режим»…
При этом, ну как удержаться, чтобы не подключить в полный накал самый едкий сарказм! Он ведь состоялся в уходящем году – обмен-то, правда, отнюдь не культурный! Мы Апеннинам военных врачей для борьбы с заразой – они нам очередные санкции… Как тут не вспомнить про самое начало первой публикации серии – про моё ёрничанье по поводу международного доверия!..
Год экономического просвещения. Год предпринимательства. Год науки и образования. Год народных промыслов. Год спорта…
Всё важно, всё необходимо, всё полезно… Но ковид, перчаточно-масочный режим, ограничения на перемещения, социальные дистанции… Этот комплект запретов напрочь заблокировал добрые намерения.
На спортивных мероприятиях недавно норвежская спортсменка в интервью откровенно призналась, что она больше боится заболеть, чем желает выиграть состязания… И думаю, что её национальная принадлежность не имеет значения – ковидопаника грозит перерасти в ковидопаранойю повсеместно…
.
Ну и в завершение…
Уже на протяжении нескольких лет я в своих публикациях обращаю внимание на то, что изначально мы по сути своей – славяне, а не китайцы. И потому акцентирую интерес на то, какому животному посвящён год по календарю предков русов, а не ханьцев.
И что удивительно, пока даже в самом близком окружении не перевоспитал ни одного человека!.. Спроси сейчас любого – все по-прежнему убеждены, что в России грядёт год Белого Металлического Быка… Алюминиевого, что ли?..
Что же касается славянского покровителя грядущего года, то им станет Кричащий Петух. Который никакого отношения к китайскому гороскопному собрату не имеет – они не совпадают ни по одному параметру, кроме пёстрого внешнего вида, разумеется, да голосистости. Правда, он наступит ещё нескоро, 23 апреля, так что рассказать о нём время ещё остаётся.
И теперь уже совсем завершающая информация.
Всемирной столицей Книги определён Тбилиси. Уж по какой причине, не знаю, хотя против ничего не имею: грузинская литература имеет славную и древнюю историю, тут сомнений нет.
.
Вот такой год нас ждёт. Вернее, мы от него ожидаем… А что реально от 2021-го следует ожидать, нам пока знать не дано.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.