Ушёл из жизни Евгений Тобак (Одесса)

Скорбное сообщение пришло из Одессы: 13 ноября 2021 года ушёл из жизни Евгений Исаакович Тобак – замечательный человек, заботливый, доброжелательный товарищ, талантливый, энергичный  организатор, член Межрегионального союза писателей.

Евгений Исаакович постоянно стремился расширить свои познания, проявлял себя в разных направлениях и областях жизни. Его знаний и плодов деятельности хватило бы  не на одну жизнь.

Когда в марте этого года скоропостижно скончался Евгений Сергеевич Матвеев – создатель и бессменный руководитель (на протяжении 10 лет) Одесской областной организации Межрегионального СП,  все пребывали в полной растерянности, и именно Евгений Исаакович подставил своё крепкое дружеское плечо, объединив усилия литераторов. Принял самое активное участие в подготовке и проведении Зум-встречи памяти ушедшего руководителя, которому через три месяца должны были праздновать 70-летний юбилей. Впоследствии, Евгением Исааковичем был сделан фильм об этой встрече «Светлой памяти поэта Евгения Матвеева». http://mspu.org.ua/main/22230-vecher-pamjati-svetloj-pamjati-evgenija-matveeva-v-formate-zoom-vstrechi.html Благодаря работе Евгения Тобака, как издателя, удалось в кратчайший срок выпустить коллективный сборник произведений памяти Евгения Матвеева «С чистого листа».

Не будучи литератором, Евгений Исаакович Тобак на протяжении почти 10 лет принимал активное участие в жизни писательской организации. Им создан воистину бесценный видеоархив творческих встреч и мероприятий Одесской областной организации, начиная с 2013 года по настоящее время, в который вошли 35 полуторачасовых  видеофильмов. Его стараниями было издано более 10 книг одесских авторов и ещё столько же готовились к изданию.

Когда не стало Евгения Матвеева, Тобак первым подал заявление на вступление в Межрегиональный союз писателей. И его кандидатура была единогласно поддержана всеми – и одесскими литераторами, и руководством МСП.

Вот выдержки из рекомендаций, данных ему литераторами:

Ольга Лесовикова: «За то время, что я знаю Евгения, он всегда был не безразличным к нуждам нашей организации, и, не являясь членом организации, порой радел за общее дело даже больше самих членов. Его активная гражданская позиция «Если ни я, то кто?» заставляет его быть всегда на передовой».

Елизавета Хапланова: «Творческая среда Евгению Исааковичу близка и понятна, хотя сам он не пишет художественных произведений. Но когда смотришь снятые им видеопрограммы, понимаешь – это произведение искусства. Произведение, в которое вложен не только профессионализм, но и душа, и любовь к литературе и культуре в целом, любовь к людям. Достаточно ли этого для вступления в союз писателей? Пожалуй, об этом стоит судить, исходя из того, что Тобак не только отснял литературные программы Одесской организации, - он создал отдельный своеобразный мир, в котором главную роль отвёл, безусловно, литераторам родного города. И этот мир посредством Интернета он постоянно дарит огромному количеству людей нашей планеты. Ведь его программы ожидают и смотрят люди различных городов и стран. А значит, деятельность Тобака направлена на широкую популяризацию работы Одесской организации и в целом Межрегионального союза писателей. Сложно переоценить столь весомый вклад в общеписательское дело».

Инна Вайнблат: «Е.И. Тобак — человек, одарённый во многих отношениях, обладает огромным потенциалом организаторских способностей. Наряду с профессией инженера-механика, чья деятельность связана с  созданием высокоточных станков, он увлекается спортом (Президент Федерации подводного спорта Одесской области с 1967 г.), компьютерным программированием и видеосъёмкой многочисленных литературно-музыкальных композиций.

Хочется подчеркнуть его скрупулёзный труд как составителя и оформителя книг (дизайн и компьютерная вёрстка), посвящённых творчеству людей, являющихся гордостью нашего города».

Виталий Масановец: «Евгений Тобак внес большой вклад в развитие Одесского отделения МСП, создавая и размещая на канале YouTube видео творческих вечеров одесских авторов, а также различных литературно-музыкальных концертных программ.  … Хочу отдельно выделить качество работ автора. Евгений Тобак много внимания уделяет монтажу, исправляя все неточности и оговорки выступающих. Выявляет каждую авторскую оплошность и фиксирует для себя точное время, чтобы ничего не пропустить в процессе работы над видео».

Человек чуткой души, эрудированный, многогранный, обладающий различными способностями, разносторонними интересами и знаниями, труженик с большой ответственностью и тщательностью, относящийся к своему делу – таким останется в нашей памяти Евгений Тобак.

Правление МСП, члены писательского союза, все авторы и читатели «Своего варианта» выражают глубокое, искреннее соболезнование родным и близким Евгения Исааковича Тобака.

Светлая, добрая память…

Тобак Евгений Исаакович родился 2 июня 1943 года в городе Ош Киргизской ССР. В 1967 году окончил Одесский   Политехнический институт по специальности «Металлорежущие станки и инструменты». Одновременно с учёбой в институте  получил водолазное и спортивное образование в Одесской  Морской Школе ДОСААФ.

Более 50 лет проработал на Одесском заводе радиально-сверлильных станков, пройдя путь от слесаря, мастера участка, инженера-технолога, начальника техбюро до Главного технолога спецпроизводства.

Всю жизнь не расставался со спортом. Вот только некоторые этапы спортивного роста.

В 1961 году получил звание «Подводный пловец-аквалангист».

С 1963 года – тренер сборной команды Одесской области по подводному спорту.

В 1972 году присвоено звание Водолаз 1 класса 3 группы специализации, работал в Центральной Областной спасательной службе. 1973-1975 г.г. водолазом-спасателем.

2018-2021 гг. – Председатель Водолазной Квалификационной Комиссии.

Обширна была и сфера спортивной деятельности:

с 1965 г. по 2021 г. – Судейство и организация Областных, Республиканских, Всесоюзных соревнований (1970 – 1990 г.г.) и судейских семинаров.

1968 г. - 2021 г.– Президент Федерации подводного спорта Одесской области.

В 2012 г. явился одним из организаторов Международной общественной организации «Украинский центр морских экспедиций». Член Правления этой организации.

С апреля 2016 г. один из организаторов ООО «Лаборатория подводных  технологий», зачислен в штат этой организации с 1 авг. 2016 г. бухгалтером-экспертом.

2018 – 2021 г. – Организатор и Главный судья Кубка Украины по подводной борьбе.

Не переставал учиться и учить:

- Ведущий пользователь, знание многих программ, свободная работа с Интернетом.  Установка операционных систем и любых программ. Обучение людей компьютерной грамотности.

- Овладел видеосъёмкой и основами качественного видеомонтажа. Отсняты более 620 авторских видеоработ (средняя продолжительность – 90 минут) с выставлением на трёх персональных каналах YouTube.

- В 1995 году прошёл курс «Бухгалтерского учёта». В 2018-2019 г.г. прошел три вида бухгалтерской подготовки и получил сертификаты «Бухгалтер-эксперт»,  «Зарплата и кадры», «Бухгалтерия ФОП».

- Самостоятельно изучил основные приёмы издательского дела, компьютерной вёрстки и дизайна при создании книг.