"Кашемировый плед" - октябрьская встреча в Литературной гостиной МСП (г. Луганск).


После летнего творческого отпуска вновь возобновила свои встречи Литературная гостиная, собрав на октябрьский огонёк гостей и авторов из Луганска, Алчевска, Молодогвардейска, Зимогорья.

Осень – особая пора в творческой среде. Когда из нежно-зелёных, но несколько однообразных, летних нарядов природа переоблачается в пестроту осенних платьев, даже самая приземлённая личность испытывает преклонение перед этим фейерверком красок. Что уж говорить о людях творческих, умеющих замечать прекрасное и облекать в слова, ноты, изобразительные шедевры весь этот яркий осенний мир.

Безусловно, земля наша прекрасна в любое время года, но только весна и осень являют собою маленькие революции в природе, резко контрастируя с предыдущим временем года. Но, если весна – это время убегать из дома навстречу мечтам, эмоциям и новым встречам, то осень – время возвращаться. Возвращаться в тепло своих домов и квартир, в тепло уютных кресел и мягких кашемировых пледов, чтобы под чашечку ароматного кофе предаться осмыслению калейдоскопа летних событий и впечатлений.

Отложив в дальний угол орудия дачных подвигов, так приятно взять в руки орудие поэтов и писателей – ручку – и начать превращать яркий летний хаос мыслей в стройные сюжеты новых  произведений.

Особое осеннее настроение гостям Литгостиной задала Лариса Бекрешева, рассказав присутствующим о том, что осень во многих древних культурах имела сакральный смысл божественного дара людям в виде урожая, что  породило традицию праздновать начало нового года осенью. Не миновала эта традиция и нашу Русь. По указу царя Ивана III с 1492 года Новый год на Руси стали отмечать 1 сентября. А поскольку на Руси было много церковных школ, то и учебный год начинался 1 сентября.

        Так продлилось до 1699 года, когда Пётр I повелел приспособить русский календарь под европейский и отмечать Новый год 1 января. Так осень потеряла своё священное возвышенное значение, но только не для поэтов. Они слагают  оды осени, воспевая не только золото и рубины осенних нарядов, но и меланхолию дождя и тумана поздней осени.

Лариса Бекрешева напомнила всем собравшимся о Болдинской осени в творчестве Александра Сергеевича Пушкина, отметила и других «певцов осени», среди которых, конечно, и Сергей Есенин, фамилия которого даже происходит от старинного названия осени «иесень». 

Литературную страничку по традиции провела признанный литературовед Любовь Парамоненко. Слушатели странички открыли для себя немало интересных фактов из жизни Льва Толстого, Владимира Маяковского и Андрея Дементьева, чьи юбилеи выпали на ближайшие  к октябрьской встрече даты.

        Все три литературных гения оставили глубокий след в литературной жизни России, но в интерпретации Любови Парамоненко они предстали не только как известнейшие авторы, но и как яркие неординарные личности, со своими сложными жизненными тропами, поступками и страстями.

Информация о последних поездках и встречах Марка Некрасовского вызвала в зале полемику о развитии культуры в нашей молодой республике в целом, что свидетельствует о том, что в Литературной гостиной собираются люди, болеющие за будущее поколение, его культурные идеалы и ориентиры.

Как всегда, особый интерес вызвала страничка «Сердец взволнованные струны», где у авторов появляется возможность поделиться с аудиторией своим творчеством. Это не только эстетическое удовольствие от хорошей поэзии и прозы наших авторов, но и ценные идеи для новых будущих произведений.

       Закончилась встреча пожеланием Ларисы Бекрешевой активнее включиться в создание коллективного сборника Литгостиной, что вызвало хороший отклик и творческий интерес. Прозвучал ряд предложений на будущую, ноябрьскую, встречу, что зарядило всех позитивным настроем на дальнейшее творчество. 

Фото: Ларисы Бекрешевой и Галины Кузнецовой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.