ЮРИЙ КАРЛОВИЧ ОЛЕША
Великий советский писатель Юрий Олеша широко известен на родине и в других странах. Он писал сказки, увлекательные повести, стихи, сатирические фельетоны, которыми до сих пор зачитываются наши современники.
Самым знаменитым произведением Юрия Олеши считается любимая многими поколениями сказка «Три толстяка». Однако автор создавал красочные повести, юмористические фельетоны и даже писал стихи.
Писатель называл себя последним представителем 19-го века, ведь родился он в 1899 году. Юра родился в семействе польских дворян на территории современного города Кировоград. Карл, отец мальчика, служил чиновником. В свое время Карл владел огромным поместьем, но его пришлось продать – семья крайне нуждалась в деньгах. Даже огромной по тем временам суммы хватило всего лишь на несколько лет. Карл и его брат были азартными игроками и спускали деньги в карточных играх. По воспоминаниям самого Юрия, он помнил ссоры между отцом и дядей – они спорили из-за денег.
О былой славе рода и богатстве напоминал только пышный герб семейства. На семейном гербе писателя был изображен грациозный олень с короной на ветвистых рогах.
Когда мальчику было три года, семья переезжает в Одессу. Юра с любовью будет вспоминать потом о бабушке – именно она занималась воспитанием талантливого мальчугана. Женщина учила любимого внука писать и читать, от нее он узнал основы не только родной польской грамоты, но и русской.
Переломным моментом для жизни молодой семьи стала революция. В Одессе в то время царствовали анархические взгляды – на улицах «гремели» забастовки, постоянно строились баррикады. Анархисты вели бесконечные стычки с полицией. Однажды Юра даже услышал, как на улице грянул взрыв – в соседней кофейне взорвалась бомба. В результате самого крупного теракта в истории знаменитого городка среди пострадавших оказалось 50 человек.
Помнил будущий писатель и бунт моряков с корабля «Князь Потемкин-Таврический». Мятежникам нужно было пополнить запасы, и они пришвартовались в одесском порту. Мальчик воспоминал, что это событие вызвало у него дикий страх, он еще не понимал смысла происходящего. По воспоминаниям писателя единственное, что он тогда осознавал – бунт был направлен против царя.
Через несколько лет обстановка в Одессе стала более спокойной. В 1907 году будущий писатель отметил свое одиннадцатилетние – самое время для поступления в гимназию. Мальчик поступил в местное учебное заведение. Ришельевская гимназия считалась одной из самых лучших в стране, ведь в свое время ее посетили Пушкин и Гоголь. Современник Юрия, Валентин Катаев, рассказывал, что ученики этой гимназии считались настоящими аристократами. У ришельевцев даже была особая форма – все ученики носили черную одежду, а ребята из «Ришельевки» облачались в серые костюмчики.
Среди близкого круга друзей Юра прослыл остряком, настоящим авторитетом. Метким высказыванием юноша мог заткнуть за пояс любого оппонента. С парнем предпочитали не связываться – никто не хотел стать объектом издевательств. Интересно, но в детстве Юрий совершенно не интересовался литературой. Куда больше его волновал футбол – вид спорта, который появился совсем недавно, но уже успел завладеть сердцами окрестных мальчишек. Олеша с удовольствием играл в футбол, даже выступал за честь родной гимназии на многочисленных соревнованиях.
Какое-то время юноша даже грезил спортивной карьерой, но об этом пришлось забыть – у него было слабое сердце. Когда со спортом было покончено, устремления юного таланта были направлены на литературу.
Свои первые стихи парень начал писать в старших классах, одно из произведений Юры даже было опубликовано в местной газете. Заветную тетрадку с 35 стихами юноша подарил своему кумиру – любимому учителю Аркадию, который преподавал словесность.
Валентина Катаева, который в будущем также станет прославленным писателем, и Олешу связывала многолетняя дружба. Их объединяла любовь к литературе. Ребята вместе с восторгом следили за литературным Ренессансом. В Петербурге начинают создавать свои шедевры Ахматова, Александр Блок. А Игорь Северянин придумывает неожиданные литературные формы, экспериментирует со словом. Даже до Одессы доносились имена прославленных литераторов.
В Одессе был свой собственный центр культурной жизни. Все самые видные деятели искусства частенько бывали на даче известного переводчика Федорова. Федоров не только занимался переводами, он был известен и ученичеством у поэта Аполлона Майкова. Именно на эти встречи Юра с удовольствием приезжал: ему нравилось слушать разговоры об искусстве, читать собственные стихи, да и хозяин дома часто помогал молодому дарованию с рифмами.
После окончания гимназии молодой человек поступает в местный университет – он планировал стать юристом. Несмотря на обучение по совершенно нетворческой специальности, Юрий продолжал писать художественные произведения. Определяющим событием не только в писательской биографии автора, но и в его личной жизни стало вступление в кружок «Зеленая лампа». Там он увидел сестер Суок, которые сыграли не последнюю роль в его жизни. Юноша влюбился в младшую девушку, Серафиму. Младшая Суок ответила взаимностью. В 1918 году было напечатано произведение Юрия под названием «Рассказ об одном поцелуе».
В 1920-х годах революционные настроения стихли и пришло время власти Советов. Юрий вступает в новый литературный кружок под названием «Коллектив поэтов». Вместе с писателем этот клуб посещали другие будущие звезды советской литературы – Исаак Бабель, Валентин Катаев, Илья Ильф и многие другие. Почти все писатели из кружка в будущем начнут творить в прозаическом жанре, но в то время они увлекались написанием стихов. Руководителей у клуба не было – юные литераторы собирались в кафе или в квартирах, читали собственные произведения, даже устраивали вечера на определенную тематику. Олеша вспоминал, что его друзья по писательскому кружку относились друг к другу очень сурово, ведь все серьезно работали и готовились к профессиональной карьере.
В то время родители молодого писателя решают переехать в Польшу – власти разрешили им пересечь границы страны. По воспоминаниям Юрия, семья уже не имела средств к существованию, отец не работал, да и не играл – игорные дома то открывались, то закрывались. Хотя родители просили сына поехать вместе с ними, он ответил отказом. С Серафимой мужчина уже успел расстаться, и она вышла замуж за его друга Владимира Нарбута.
В попытках заработать Юрий днем писал агитационные стихи, а по вечерам перевоплощался в конферансье в местном ресторане. В Харькове он задержался ненадолго: вскоре друзья предложили ему переехать в Москву, и писатель последовал этому совету. Сначала в Москву перебрался Катаев, потом едет Нарбут с молодой супругой и, в конце концов, туда уехал и сам Юрий.
В Москве Юрию посчастливилось устроиться в газету под названием «Гудок» Тогда еще маленькая газета публиковала произведения таких видных авторов, как Ильф, Булгаков, Паустовский, Петров. Сначала обязанности Олеши состояли в работе с корреспонденцией – он составлял письма от лица газеты. Однажды ему доверили написать фельетон, с чем писатель мастерски справился. Короткий юмористический рассказ так понравился издателю, что вскоре в газете начинают появляться другие произведения Юрия.
Новоявленный фельетонист брал злободневные темы из писем читателей – они жаловались на воров, бюрократию и прочие неприятные явления. Вначале такие письма печатали в газете без правок, но материал получался пресным и скучным. А вот истории в сатирической обработке Юрия пользовались бешеной популярностью, тираж издания возрос. Катаев позже рассказывал, что он буквально «потонул» в славе остряка Зубилы.
Руководство издания часто посылало своих лучших работников на своеобразные гастроли. В очередной раз «покорять» железнодорожные узлы отправили Олешу. Билеты на представление раскупали молниеносно. Творческие вечера, на которых блистал Юрий, пользовались популярностью. Интересно, что в сценической деятельности Олеша активно взаимодействовал со зрителями. Он предлагал публике выкрикивать слова, а другие участники представления должны были придумать удачную рифму. А потом Олеша за несколько минут составлял стихотворение из слов и рифм, придуманных зрителями.
«ТРИ ТОЛСТЯКА»
«Сказочная» карьера писателя началась совершенно необыкновенно. Однажды он познакомился с 13-летней девочкой по имени Валя, которая жила по соседству. Еще до знакомства с девочкой писатель часто видел ее за томиком произведений Андерсена. Потом Валя расскажет своему новому другу о любви к сказкам великого датчанина. Олеша пообещал юной подруге, что создаст специально для нее такую сказку, которая и не «снилась» Андерсену. Обещание Юрий выполнил.
Через несколько лет по мотивам произведения будет поставлен спектакль, который назывался «Заговор чувств».
«Три толстяка» будут опубликованы только в 1928 году, когда Олеша станет известен общественности. Позже сказку превратят в спектакль, а потом и в балет. В 66-м году выйдет и прекрасный фильм с одноименным названием.
Источник:https://biographe.ru/
#ЮрийОлешаБиография, #ЮрийОлеша, #ЮрийОлешаТриТолстяка, #ИздательствоЛуганск, #НапечататьКнигуЛуганск
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.