Не одно десятилетие творческое сотрудничество объединяет Межрегиональный союз писателей и бывший лицей иностранных языков, а ныне – Луганский учебно-воспитательный комплекс имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового. Это и творческие встречи с писателями, и участие в тематических мероприятиях, посвящённых юбилейным и праздничным датам, в том числе и февральские совместные мероприятия, посвящённые Международному дню родного языка.
В этот раз 19 февраля нашим писателям предстояло в качестве жюри выбрать лучших на школьном конкурсе, проводимом в рамках Всероссийского конкурса чтецов «Живая классика». Перед началом конкурса директор школы Наталья Николаевна Никишина выступила с напутственным словом и представила членов жюри:
Светлану Светоч – руководителя Литературного клуба «Верлибр», члена Межрегионального союза писателей, лауреата и дипломанта всероссийских и международных конкурсов;
Наталью Чепурнову – заведующую отделом досуга и творчества Луганской молодёжной библиотеки, члена Межрегионального союза писателей;
Светлану Тишкину – члена Совета при Президенте РФ по реализации политики в сфере поддержки русского языка и языков народов РФ, секретаря Луганского республиканского отделения Союза писателей России, члена Межрегионального союза писателей;
Наталию Мавроди – председателя Межрегионального союза писателей, шеф-редактора сайта и альманаха МСП «Свой вариант».


Участники были разделены на две группы: ученики 5-7-х и 8-11-х классов. Всего 29 человек. Задача была нелёгкой, как для конкурсантов, так и для жюри. Дело в том, что участники читали прозу вместо стихотворных произведений, привычных на таких конкурсах. Для жюри работа усложнялась ещё и тем, что нужно было выбрать всего троих победителей для дальнейшего участия во Всероссийском конкурсе.
Для того, чтобы снизить волнение участников конкурса, было решено чтение произведений конкурсантами перемежать выступлением членов жюри (рассказами о творчестве и чтением своих стихов), благодаря чему с самого начала сложилась благожелательная и спокойная атмосфера. Выступления конкурсантов звучали достойно, и членам жюри пришлось тщательно отмечать все нюансы выступлений, чтобы определить лучших.


А дальше членов жюри ожидали подарки: каждому был вручен знак школы и предложена экскурсия в школьный музей.

Каким обычно представляется школьный музей? Достаточно скромным. Но в школе имени лётчика-космонавта Г.Т. Берегового и музей на высоте, лётно-космический, что ещё раз подтверждает девиз школы «Нет ничего невозможного».
Начало Музею истории Ворошиловградского военного авиационного училища штурманов, а позже и Луганского учебно-воспитательного комплекса имени Г.Т. Берегового было положено ещё в бытность училища штурманов, датой основания которого считается 9 сентября 1966 года. Именно тогда было принято решение о создании в СССР второго училища по подготовке штурманов ВВС, поскольку единственное находилось в Челябинске. Базой для училища послужила школа пилотов, созданная в 1930 году.
Интересную экскурсию по уникальному музею провела руководитель Виктория Владимировна Рыбалко.
История училища тесно переплетается с историей страны. 247 выпускников Ворошиловградской военной авиационной школы пилотов были удостоены звания «Герой Советского Союза», 10 из них — дважды. Выпускниками Луганской школы пилотов были Николай Гастелло, Александр Молодчий, лётчики-космонавты СССР Владимир Ляхов, Георгий Береговой и Георгий Шонин.




На этом можно было бы завершить этот небольшой репортаж, но для полноты картины несколько слов о мероприятиях к Международному дню родного языка, которые в школе длились до начала марта. Кроме конкурса чтецов была проведена предметная неделя русского языка и литературы, обучающиеся приняли участие в олимпиаде по русскому языку в онлайн-формате.
4 марта были подведены итоги мероприятий, а на торжественной линейке награждены победители.


Наталия Мавроди
Фото - Пасечник Т.В.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.