ПОЭТИЧЕСКИЙ СУББОТНИК ПРОШЁЛ В ПЕРЕДЕЛКИНО

14 мая 2011 г. в Переделкино, в музее К. Чуковского, состоялся «Поэтический субботник» из серии литературных встреч под названием «Поэтические субботники», проводимых по инициативе двух литературных альманахов «ЛИТЭРА» и «ЛИТИС» Литературного института им. А.М.Горького, на котором прошел творческий вечер поэтов Анны Стреминской, Ирины Силецкой, Александра Орлова, Амирама Григорова, Натальи Ивановой.

Пятый номер альманаха «ЛИТЭРА», изданный Валерием Басыровым, Александром Коржом и Ириной Силецкой, является также итоговым сборником фестиваля литературы и культуры «Славянские традиции», поэтому в вечере принимали участие также и члены жюри фестиваля Владимир Костров, Евгений Рейн, Станислав Айдинян, Ирина Силецкая, победительница фестиваля прошлого года в номинации «Поэзия» Анна Стреминская из Одессы, лауреат двух фестивалей в номинации «Литературный перевод» Галина Рудь. Альманах «ЛИТИС» представляли студенты и выпускники Литинститута: Александр Орлов, Амирам Григоров, Наталья Иванова. Вечер проходил не просто в музее К.И.Чуковского в Переделкино, а в уютном гараже писателя, который тот при жизни переделал под мастерскую, где отдыхал, писал, мастерил… Уютная атмосфера, которую создала директор музея Алла Рахманина, была очень кстати, так как на улице было холодно и шел дождь. Стены снизу доверху уставлены шкафами с книгами, с портрета смотрит молодой К.Чуковский… После выступлений поэтов, заявленных в афише, все приглашенные читали по кругу, слушатели аплодировали. Подводя итоги вечера, уже за чаем, читали свои стихи Владимир Костров и Евгений Рейн, мэтры поэзии, профессора Литинститута. Известные поэты рассказали о своем видении современной поэзии и путей ее развития, а Евгений Рейн отметил стихи А. Григорова и И. Силецкой, назвав их даровитыми авторами. Вечер снимали на видео для архива музея, как и все вечера, проводимые здесь. Попасть на выступления в музей почетно и не просто, так как его хозяйка Алла Рахманина приглашает только интересных и талантливых, на ее взгляд, авторов. Несмотря на дождь, после вечера все фотографировались во дворе музея, и, попрощавшись со знаменитыми жителями Переделкино, поехали на следующий «Поэтический субботник Переделкино-Москва» в галерею «Нью-Арт-Данс» на Старом Арбате, где к выступающим присоединилась лауреат фестиваля «Славянские традиции» Вероника Сенькина. Не ограниченные временем, поэты читали свои стихи допоздна. Очередной «Поэтический субботник» завершился на высокой дружеской ноте прогулкой по вечернему Старому Арбату.

Фотоотчет


ВЕЧЕР В ПЕРЕДЕЛКИНО

(Взгляд одессита)

Едем с Ириной Силецкой и Станиславом Айдиняном на одно из субботних поэтических чтений в Переделкино. Первый день моего пребывания в Москве – 14 мая. Москва встретила проливным дождем и пробками, и чувствовала я себя не уютно. Но все же грела мысль, что впервые в жизни еду в Переделкино где жили в свое время Чуковский, Пастернак, Ахматова…

Первые впечатления от Переделкино – огромные вековые сосны и такие же высоченные березы – создают впечатление чего-то торжественного, необычного, резко отличающегося от привычных одесских акаций и платанов. На фоне всего этого – великолепное чудо-дерево, все сплошь увешанное ботинками, туфлями, босоножками. Рядом – деревянный дом, где жил Корней Иванович, а мы проходим в здание бывшего гаража, где Чуковский, прячась от действительности, часто сидел и что-либо мастерил.

Этот переоборудованный гараж превратился в пресс-центр нашего времени – помещение с большим столом посредине, за которым умещаются от силы человек 17-20, но приходит, как правило, больше.

Каждую субботу здесь собираются люди, желающие почитать свои стихи и послушать чужие. В этот раз это студенты и выпускники Литинститута: И. Силецкая, А. Григоров, Н. Иванова, Г. Рудь… К ним впоследствии присоединяются мэтры: Евгений Рейн, Владимир Костров. Хозяйка этого салона – обаятельная и радушная Алла Рахманина – вдова писателя Рахманина...

Первой, как гостье из Одессы, слово предоставляют мне. Читаю одно стихотворение, два, три, четыре… «Хочется аплодировать, но у нас не принято!», – говорит Алла. «Аплодируйте!» – отвечаю я, - «Я, в общем-то, несколько робею, а это меня подбодрит!». Аплодируют, просят читать еще. Затем читают все по кругу: напряженно-страстный Амирам Григоров, экспрессивная Ирина Силецкая, утонченно-лиричная Наталья Иванова, мистичный Станислав Айдинян и т. д. Затем вступают метры: философичный, с питерскими интонациями Евгений Рейн, Владимир Костров с его: «Жизнь такова, какова она есть и больше не какова!».

Очень трогательно, что в комнате в это время находятся переделкинские собаки, которые очевидно приходят сюда послушать стихи. Одна из них кладет голову мне на колени, и я делаю фотопортрет.

После пищи духовной, как правило, чаепитие с бутербродами, пряниками, конфетами. Поют свои песни пришедшие позже барды, не умолкает дружеская беседа.

Напоследок Алла Рахманина достает «Книгу гостей» и зачитывает двустишия и четверостишия, оставленные гостями за несколько лет. Предлагает написать что-то и мне. Времени мало, обдумывать некогда. Оставила в книге такую запись:

«От Чуковского музея
Я все хмелею и хмелею.
Привет Чуковскому зрелому
от Чуковского юного из Одессы!»


Дело в том, что, работая в Одесском литературном музее, я как раз занимаюсь Чуковским, т.е. юношеским периодом его биографии. Вот такая получилась связь времен. Напоследок все фотографируемся, выйдя на улицу, несмотря на дождь и уезжаем на Арбат, в галерею «Нью-Арт-Данс», чтобы там продолжить наш поэтический вечер.


Анна Стреминская

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.