Три дня фестиваля, 8, 9 и 10 июля… Ярких, интересных, насыщенных, ставших своеобразной мультимедийной доской, с помощью которой участники фестивального действа демонстрировали многочисленным гостям свое видение окружающего мира, преломленное сквозь творческую призму Слова, музыки, фотографии, кисти художника и волшебства Мельпомены. Они провели зрителей под великолепной радугой красок и рассыпали под их ногами все многоцветье родной земли, увиденное зоркими глазами фотохудожников, сумевших остановить и запечатлеть мгновенье.
ДЕНЬ ПЕРВЫЙ
«Остановись, мгновенье, ты прекрасно!..» Что это действительно так, убедились гости и участники первого дня фестиваля, действие которого проходило во Дворце культуры и искусства. Стены просторного фойе и даже его полы были заполонены десятками фоторабот, авторами которых являлись как признанные мэтры, так и начинающие мастера искусства, объединившего в себе достижения науки и душу художника, умеющего найти красоту в, казалось бы, самом обыденном, повседневном.
Никто не мог равнодушно пройти мимо выставки работ Андрея Ясносекирского – одесского фотохудожника с двадцатилетним стажем, известного не только в Украине, но и многих странах мира. Не меньшее внимание привлекали и чудесные фотографии, выполненные ильичевцем Андреем Данили-шиным, обладающим удивительной способностью «ловить» изменчивые, длящиеся всего доли секунды мгновения – грозу, летящие над штормящим морем облака, заходящее солнца, пролетающих птиц, – и передавать настроения человеческих, особенно детских лиц. Смотришь, и понимаешь, что действительно глаза – это зеркало человеческой души. Причем Андрей Данилишин не только сам отличный фотохудожник, но и сумел увлечь любимым искусством немало юных ильичевцев, создав при городском экологическом центре объединение юных фотохудожников. Что с задуманным молодой педагог справился на «отлично», говорят фотоработы его воспитанников, также представленные на суд зрителей в сегодняшней экспозиции. Достаточно посмотреть на путешествующих по стеблю ромашки муравьишек, увиденных Светой Свидерской, или остановленных в полете ребят на берегу моря на фото Эдуарда Попика «Ура, каникулы!», чтобы сказать: ученики Андрея умеют и видеть, и любить окружающий их мир.
Любви и бережному отношению к доставшемуся нам от предков зеленому миру планеты Земля учит своих воспитанников и руководитель ильичёвского эколого-туристического клуба «Аргонавты» Александр Бедикян. Ребята не только совершают путешествия по интереснейшим местам Украины, но и на практике учатся понимать, что, как утверждали легендарные древнегреческие герои, «самыми ценными являются родники своей родины».
О том, какую работу проводят в зоне своей ответственности в окрестностях Днестровского лимана юные экологи-ильичевцы, объединившие свои усилия по спасению окружающей среды с единомышленниками из Овидиополя, рассказали фотографии. Ребята не только фиксируют разрушительные действия человека (числящегося разумным) по отношению к природе, но и регулярно убирают и облагораживают территорию возле лимана, чтобы сохранить этот прекрасный уголок природы. А ведь если останется прекрасной природа – будет, что описывать писателям, поэтам, запечатлевать на фотографиях и холстах художникам и фотографам.
Не остались в стороне от участия в фестивале и члены городского творческого объединения художников, чьи работы также демонстрировались в фойе. «Санжейка» Ксении Стеценко, «Домашний уют» Виктории Драпогуз, «Дозорные Ильичевска» Георгия Шелепкова, «Красный ситец» Виктории Вербовецкой, «Пионы» Валентины Кошелап и другие полотна, рассказывающие о лете, солнечных днях и любви, как нельзя лучше вписались в фестивальную атмосферу.
Постепенно гости и участники фестиваля «перетекли» в большой концертный зал, где должно было состояться ключевое событие его первого дня: презентация книги «Счастливой вахты!» Игоря Сабаненко – капитана дальнего плавания и писателя, ушедшего из жизни год назад, а также творческие выступления двух литобъединений нашего города. Одно из них – «Территория І», родилось шесть лет назад, возраст второго – литературного объединения им. Домрина – перевалил за третий десяток. На счету авторов объединений немало побед в литературных конкурсах различных уровней, в их творческом багаже также уже достаточно книг, ставших популярными среди читателей различных возрастов. Стенды с книгами ильичевских авторов, изданных в последнее время, были установлены у сцены.
Участников фестиваля ждал сюрприз. После поздравления городского головы, зачитанного председателем Общественного совета при Ильичевском горисполкоме Вячеславом Майорским, в котором В.Я. Хмельнюк пожелал всем литераторам творческих удач, а фестивалю – новых открытий, руководителям и активным участникам творческих объединений, а также Александру Бедикяну и Анд-рею Данилишину были вручены благодарственные письма Ильичевского городского совета за творческий вклад в формирование культурной среды города. Свой подарок – песню – преподнес награжденным, а также присутствующим в зале и певец Максим Скоблинский. Затем бразды правления взяли в свои руки куратор фестиваля, член Южнорусского Союза Писателей и Конгресса литераторов Украины Ирина Василенко со своими помощниками – редколлегией проекта «Территория I», и корабль фестиваля оправился в плаванье по волнам поэзии и музыки.
Среди участников проекта «Территория I» одно из ведущих мест занимал прозаик, мастер короткого рассказа, прекрасно совмещавший юмор ироничных морских баек с задушевной лирикой новелл, Игорь Сабаненко. К сожалению, год назад его не стало. Но друзья по литературному объединению приняли решение: творческие наработки Игоря не должны пропасть, они должны жить. А так как жизнь писателя заключена в его книгах, то совместными усилиями свет увидело мемориальное издание – книга «Счастливой вахты!». О ней, о жизни и творчестве капитана и писателя Игоря Сабаненко и рассказали присутствующим в зале его товарищи по творчеству, близкие ему по духу – Павел Харчевка, Дмитрий Шумейко, Анатолий Семенов, Ирина Василенко, Виталий Тримайлов и другие. Затем книгу, написанную отцом, вручили присутствующему на встрече сыну Игоря Сабаненко Евгению.
О литераторах «Территории I», их творческих буднях и наработках долгое время можно было узнать, только сев за компьютер и зайдя на городской форум, объединивший группу людей, дорожащих, как отметила Ирина Василенко, друг другом и общением. На его страницах любящие Слово однодумцы размещали свои стихи, рассказы, обсуждали их, делились своими впечатлениями о прочитанном. А затем, припомнил Виталий Тримайлов, возникла мысль выпустить первую книгу, что вскоре и было сделано. Так родился проект «Территория I», на счету которого уже около десятка прекрасно изданных книг – проект, давший шанс городу узнать новые имена своих талантливых земляков, а авторам – писать и становиться счастливыми. А в дни фестиваля проза и стихи жителей страны «Территория I» сошли с мониторов в зал Дворца культуры, где быстро нашли своих поклонников, наградивших полюбившихся авторов своими аплодисментами. Дмитрий Фус, Тина Шишканова, Роман Селютин, Александр Дудник, Мария Чернега читали свои стихи и прозу, общались с залом – и всё это было весело, умно и интересно.
А затем на сцену по очереди выходили со своими стихами и прозой Руслан Цаприка, Марина Южакова с группой «Мистраль», Владимир Губрий, Наталья Гусевская, Роман Зубрицкий, Владимир Ви-ловатый, Анатолий Коломойцев, Юля Шпирко, Леонид Кулаковский, Елена Патрик, Александр Кривошапка, чтобы донести до слушателей свое видение мира, рассказать о любви, радости и печалях, которые и есть жизнь.
ДЕНЬ ВТОРОЙ
«Провинция у моря» объединила весьма значительное количество творческих людей, чья деятельность до его рождения текла сугубо по своим руслам, только изредка пересекающимся. Так было и с творчеством юных – школьников, гимназистов, учащихся лицеев. Они, как и их взрослые коллеги, писали стихи, прозу, рисовали, снимали фотографии, учились видеть и описывать окружающий мир. Но в таком фестивале приняли участие впервые.
Поэтому городской детский литературный конкурс, проведенный в рамках подготовки к арт-фестивалю городским отделом образования совместно с проектом «Территория I» и ЛИТО им. Домрина, и получил название «Первый автограф».
Его победителям заслуженные награды были вручены в ходе второго дня фестиваля. Для этого они, их болельщики и родные собрались в выставочном зале музея им. А. Белого. О финале конкурса «Первый автограф» можно сказать, что это был добрый праздник с вручением наград, грамот и цветов, с песнями, выступлением танцевальных коллективов и напутствиями на будущее.
Куратор фестиваля Ирина Василенко вручала юным литераторам награды, в числе которых были не только красиво выполненные дипломы с символикой фестиваля, но и подарки. Кроме того, гимна-зистке Кате Комоловой, одержавшей первенство в обеих номинациях – «Проза» и «Поэзия» – был вручен специальный приз «Самому перспективному юному автору», учрежденный меценатом Людмилой Андриевской. А еще церемонию награждения сопровождали выступления юных певцов Софийки Ахназаровой, Дианы Мазур и танцевальной пары – Николая Копылова и Алины Шумиловой, талантливых детей, какими так богат наш город. Напоследок победителей конкурса поздравили члены жюри Елена Калита, Леонид Кулаковский и Татьяна Яковлева.
Следующим ярким событием второго фестивального дня стало своеобразное стрит-шоу: праздник поэзии под открытым небом, участие в котором мог принять любой желающий, пришедший на встречу, которая прошла у фонтана ресторана, носящего аналогичное название. И надо сказать, что недостатка в желающих выступить не было. Около сорока исполнителей появились на сцене у фонтана. Среди них были как очень опытные обладатели побед в престижных конкурсах, так и начинающие, записавшиеся прямо на площадке для выступления, которое стало для них своеобразной «пробой пера».
К сожалению, просто невозможно рассказать о выступлениях всех участников, как правило, людей ярких, своеобразных, одинаково успешных и в профессии, и на сцене – сочинителей и исполнителей задушевных бардовских песен. К ним, кстати, в полной мере можно отнести и ведущую нынешнего действа Тину Шишканову, ухитряющуюся успешно соединять работу на телевидении, воспитание детей и создание яркой интересной прозы. Вот и сегодня она, как рыба в воде, чувствовала себя в окружении людей с гитарами, которых необходимо было «построить», чтобы сказать о каждом пару слов, поддержать неудачника, похвалить новичка и сделать все так, чтобы уложиться в отведенный временной отрезок. Нельзя не сказать теплых слов и об Александре Бедикяне (с гитарой и бардовской песней он тоже дружит), собравшем музыкантов на сегодняшний праздник.
Дебюсси сказал, что музыка – арифметика звуков, подобно тому, как оптика – геометрия света. И потому как кто-то не может не решать дифференциальные уравнения, кто-то не может не заниматься спор-том, так и участники стрит-шоу не могут не исполнять музыку. И звучали струны душ участников праздника в той же тональности, в том же ритме, что и души выступающих на площадке, кружились под порывами сильного ветра мистраль, в честь которого назвали свою группу юные музыканты и исполнители из Ильичевска. «Мистраль»… Свежесть искренней романтики и по-взрослому сильное исполнение – истинное удовольствие для ценителей музыки.
И невольно затихли даже самые неугомонные зрители, когда зазвучал с импровизированной сцены нежнейшего тембра голос Ксении Стеценко, исполняющей романсы. А еще Ксения пишет картины, сочиняет сказки, моделирует оригинальные платья для сцены и воспитывает с мужем сына. Дай Бог, чтобы ему тоже досталась хотя бы часть от маминых талантов.
Это же можно сказать и о выступлении Евгения Лабунского – гитарных дел мастера, ставшего лауреатом не одного конкурса гитарных мастеров, безудержного оптимиста, человека, способного наносить на карту новые меридианы творческих координат.
Немало зрительских симпатий выпало и на долю врача из санатория-профилактория «Чайка» ИМТП, исполнителя бардовских песен Владимира Гнатенко, считающего, что музыкотерапия врачует ничуть не хуже, а порой и гораздо лучше патентованных пилюль и капель. В целительной силе песни, особенно бардовской, твердо убежден еще один участник – Владимир Жовнир – автор и исполнитель, легенда литературных кругов 90-х.
Эти нелегкие не только для музыки и песен годы не сломали и участников группы «Афалина» – Веру и Нину Вотинцевых. Сегодня они занимаются организацией и проведением в Одессе концертов бардовской песни на благотворительной основе, поют сами, участвуют в организации таких российских фестивалей, как «На Соловецких островах», «Костры» и ряд других. А участники выступав-шего у фонтана ансамбля «Дельфиния» активно возрождают традиции одесского городского клуба самодеятельной песни, возникшего еще 40 лет тому назад. Тогда «Дельфиния» была широко известна благодаря проведению слетов на теплоходах. «Поющие теплоходы» – так называли эти легендарные встречи у берегов Одессы их участники.
Не осталась без аплодисментов и Наталия Калашникова – сочинительница и исполнительница собст-венных песен, цветаевед, не только собравшая богатую библиотеку, раскрывающую различные аспекты жизни и творчества поэтессы Серебряного века, но и организовавшая несколько поэтических вечеров, посвященных памяти Марины Цветаевой. В молодости, кстати, Наталья занималась в научной лаборатории г. Сухуми со столь популярными нынче дельфинами.
А как не отметить выступление семейного клуба «Путь», на счету которого бесчисленное количество детских походов, создание палаточных лагерей в Крыму, на Кавказе, под Смоленском, организация туристского марафона «Крымская сотка»!
И это только некоторые из более чем сорока исполнителей, принявших участие в празднике поэзии и бардовской песни под открытым небом.
ДЕНЬ ТРЕТИЙ
Третий день фестиваля, 10 июля, был днём гостей. Он начался в 16.00 в том же концертном зале городского Дворца культуры и искусства, и был посвящен выступлениям гостей фестиваля. В их числе – представители Южнорусского Союза Писателей и Одесской областной организации КЛУ, международного литературного портала «Графоманов.Нет!», регионального объединения писателей Бессарабии «Буджак»…
В начале вечера Ирина Василенко представила присутствующим литературный десант одесситов. В том, что на их портале «Графоманов.Нет!» действительно нет, зрители убедились после первых же выступлений авторов, до сих пор знакомых многим только из общения по интернету.
Короткие юмористические рассказы Сергея Нарваткина, любовная лирика Светланы Собецкой, картинки одесского двора, проникновенно нарисованные Евгением Голубенко, жизнеутверждающие строчки Анны Мухи, – каждое выступление дарило участникам и гостям третьего фестивального дня радость встречи с настоящей литературой.
Затем «мяч был переброшен» на сторону членов Южнорусского Cоюза Gисателей, и своими поэтиче-скими наработками поделились с залом и коллегами по перу Полина Тараненко и Сергей Нежинский, а также Александр Семыкин и Ирина Василенко, щедро награжденные призом зрительских симпатий – аплодисментами.
С большим интересом восприняли приглашение поучаствовать в Ильичевском арт-фестивале члены Белгород-Днестровской региональной ассоциации литераторов Бессарабии «Буджак», организованной в 2000 году. Чтобы как можно более полно рассказать о достижениях своих поэтов и прозаиков, гости привезли на встречу изданные в последние годы книги, альманахи, которые и передали ильичевцам в подарок.
С пониманием встретили слушатели рассказ поэта Владимира Николаева о том, что он, для того чтобы издать сборник стихов, продал свой автомобиль. Да, к сожалению, сейчас легче написать интересную книгу, чем издать ее.
Дополнила выступление творческих людей своего города руководительница народного ансамбля на-родного танца «Днестр» Светлана Ростикова. Ансамблю, которым она руководит 16 лет, рукоплескали зрители во многих городах Украины, России, Болгарии, Польши, Германии, Португалии, он стал обладателем многих Гран-При, а также стал одним из победителей Всеукраинского Национального телевизионного конкурса «Крок до зірок». И теперь мы с интересом будем ожидать выступления «Днестра» и в нашем городе.
Завершила встречу ильичевцев с гостями фестиваля Наталья Чамлай – поэтесса из города Южный, автор многих поэтических сборников, призер и победитель престижных литературных конкурсов. «Как отрадно, – сказала она, – воочию видеть праздник Слова, который царит сегодня в этом зале. Радостно осознавать, что творческие люди, вопреки всем трудностям, никогда не оставят такое неблагодарное сегодня занятие – сочинительство. Но без таких людей мир станет скучным и неинтересным, сколько бы автомобилей и прочих ценностей не приходилось на душу населения. Ведь, как сказано, «всего сильнее царственное Слово!»
Подтверждая сказанное в ее выступлении, на сцену вышли Лжедмитрий и Марина Мнишек (Павел Пугачев и Надя Кришталева), на одном дыхании сыгравшие сцену «У фонтана» из трагедии А.С. Пушкина «Борис Годунов», еще раз доказав бессмертную силу Слова.
Затем все желающие, а их оказалось больше десятка, смогли обратиться к слушателям со своими поэтическим наработками. Поэтесса Инна Василькова познакомила зал со своей новой поэмой «Черный айсберг». Тонкий лирик Таисия Сапрыкина провела присутствующих по страницам своего нового сборника. Решилась сделать первый шаг навстречу слушателям тринадцатилетняя Настя Миненкова.
Последним штрихом на картине завершающегося фестивального действа стало короткое выступление начальника отделом по делам семьи, молодежи и спорта Ильичевского городского совета Светланы Фурсовой, внесшей немалую лепту в его проведение, озвучившей имена победителей фотоконкурса, состоявшегося в рамках фестиваля «Провинция у моря», и вручившей юным фотомастерам дипломы.
Фестиваль окончен. До будущего года, до новой встречи, мы будем ждать тебя!
Елена КАЛИТА, журналист, член Национального Союза журналистов Украины.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.