Поэтическая антологии "Лучшие стихи 2011 года"
Состоялась Презентация антологии "Лучшие стихи 2011 года" (М, ОГИ, 2013) Участники: Алексей Алехин, Андрей Василевский, Мария Галина, Сергей Гандлевский, Андрей Гришаев, Анна Золотарева, Геннадий Калашников, Игорь Караулов, Кирилл Ковальджи, Алексей Королев, Леонид Костюков, Григорий Кружков, Анна Логвинова, Александр Переверзин, Григорий Петухов, Виталий Пуханов, Елена Фанайлова, Олег Хлебников, Андрей Чемоданов и др.
Ведущий - составитель антологии Олег Дозморов. Презентация состоялась в Государственном Литературном "Музее Серебряного века (Дом В.Я.Брюсова)
Антология составлена на основе поэтических подборок, опубликованных в 2011 году в бумажных и сетевых литературных журналах, выходящих в Москве, Санкт-Петербурге и других городах России и русскоязычного зарубежья. Книга отражает исключительно субъективное мнение составителя, стремящегося показать разнообразие индивидуальных авторских стилей и дает достаточно широкое представление о текущем состоянии поэтического искусства. Она - незаменимый путеводитель по дорогам современной поэзии.
Вот что Олег Дозморов, составитель, пишет в предисловии к антологии лучших стихов 2011 года:
Антология, которую держит в руках читатель, типологически продолжает издание «Лучшие стихи 2010 года», представляя собой срез русской поэзии уже следующего, 2011 года. Как и в предыдущем издании, вниманию читателя предлагаются небольшие подборки ста с лишним поэтов, чьи стихи привлекли внимание составителя. Цель издания осталась прежней — насколько это возможно, дать читателю целостное представление о текущем состоянии русской поэзии и множественности авторских стилей современных русских поэтов. При подготовке антологии были внимательно прочитаны, или даже изучены, более полутора тысяч стихотворных подборок нескольких сотен поэтов. По соображениям объема в данное издание вошли не все заслуживающие этого стихотворцы, а из опубликованных в течение года текстов тех, что были включены в антологию, пришлось выбрать два-три, а иногда и одно стихотворение. Опытные редакторы-составители не дадут соврать: представить творчество поэта, пусть даже и за один год, одним-двумя стихотворениями гораздо сложнее, чем сделать то же самое с помощью дюжины текстов. Кроме того, составитель стремился, ориентируясь на предыдущее издание, составить антологию таким образом, чтобы ее интересно было читать всю подряд, как книгу. При таком подходе неизбежно приходилось жертвовать частностями в угоду целому, например, избегать стилистических и тематических повторов. Остается надеяться, что в антологию попали пусть и сравнительно немногочисленные, но зато наиболее яркие и репрезентативные вещи. Что касается круга периодики, вошедшей в антологию, то по сравнению с предыдущим изданием он немного расширился, в частности за счет включения нескольких интернетных, а также региональных журналов. Некоторые представители журнальной периодики, наоборот, из него исчезли — перестали выходить или просто не печатали в 2011 году интересных, на субъективный взгляд составителя, авторов. Тем не менее год в русской поэзии был хороший, урожайный. Дело тут, может быть, не только в том, что журналов становится больше и уровень их повышается. По наблюдению составителя, хороших поэтов и хороших стихов в сегодняшней русской поэзии больше, чем могут вместить поэтические рубрики лидирующих толстых журналов. В результате достойные авторы как будто более равномерно распределены по изданиям; в то же время «по краям», в журналах, более, может быть, готовых к экспериментам, идут очень интересные процессы. Оставаться собой и одновременно быть объективным — почти непосильная задача. Но, к счастью, она перед составителем и не стояла. Конечно, можно было уравнять количество поэтов, скажем, взять по пять или по десять на каждое издание, но между скучной математикой и веселым произволом вкуса предпочтение было отдано последнему. Надеюсь, читатель оценит такой подход.
Олег Дозморов, лауреат «Русской премии», включил в сборник на свой литературный вкус лучшие стихи более ста поэтов (с одним или несколькими стихотворениями), которые были опубликованы в русской журнальной периодике за год.
Одним из авторов стал поэт из Санкт-Петербурга – Юлиан Фрумкин-Рыбаков. Стихотворение Юлиана Фрумкина-Рыбакова « Шестое чувство» впервые увидело свет в Санкт-Петербургском литературно-художественном журнале «Зинziвер»
шестое чувство
чувство сострадания чувство неловкости
чувство вкуса чувство формы
чувство языка чувство колена
чувство страха чувство локтя
чувство вины чувство стыда
чувство меры чувство меры
чувство легкости чувство гордости
чувство тяжести чувство опасности
сложное чувство чувство свободы
простое чувство чувство потери
чувство радости чувство горечи
чувство меры чувство меры
чувство нежности чувство юмора
чувство равновесия чувство зависти
чувство восторга чувство потери
чувство печали чувство тоски
чувство сцены чувство такта
чувство меры чувство меры
чувство неудовлетворенности
чувство справедливости
чувство безысходности
чувство брезгливости
чувство робости
чувство голода
чувство момента
чувство момента море
чувство меры…
чувство меры…
чувство меры…
Светлана Колокольцева,
Санкт-Петербург
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.