КУЗЮБЕРДИН ВИКТОРИЙ ФОКИЧ

17 февраля 2024 года исполнилось бы 89 лет
врачу, режиссёру, артисту, художнику, театральному критику, публицисту
 КУЗЮБЕРДИНУ ВИКТОРИЮ ФОКИЧУ


Родился в 1935 году в городе Павлограде Днепропетровской области. В школьные годы готовился поступать в Щукинское театральное училище, но стал обучаться в Луганской фельдшерско-акушерской школе.
В 1956 году поступил в Луганский медицинский институт, который окончил в 1962 году и получил направление преподавателем Верхнянского медицинского училища Луганской области. Там начал трудовую деятельность в качестве акушер-гинеколога, которую продолжил в группе Советских войск в Германии в течение четырёх лет и закончил в Луганске, в частности, трудился в 7-й городской больнице, родильных домах №№ 3 и 4, в Луганском медицинском училище.
Он всегда хотел быть актёром. С 16 лет принимает активное участие в работе школьного драмкружка. Далее - стабильный участник драматического коллектива Дома учителя. С 1965 года работал режиссёром народного театра в Доме учителя, где им было поставлено 26 спектаклей и сыграно 65 ролей.
В четырёхлетнем возрасте впервые взял в руки кисть, регулярно стал заниматься живописью после получения диплома врача.
Викторий Фокич очень много времени уделял и уделяет этом своему пристрастию. Можно сказать: театр и живопись - вот чем он жив. А пишет он, в основном, копии известных полотен знаменитых мастеров живописи. Достойны восхищения его копии: «Сикстинская мадонна» Рафаэля», «Закат на море» И.Айвазовского, «Утро в сосновом бору» Шишкина и многие другие. Все эти полотна, буквально, заполонили небольшую квартирку В.Кузюбердина.
Весьма значимым в этом направлении является также его портретная галерея, написанная на крупных морских камнях. Это актёры: П.Кадочников, Н.Крючков(почитателем которого Викторий Фокич остаётся всю жизнь!), М.Ладынина, Е.Самойлов, М.Голубович, К.Степанков и другие, а также М.Ю.Лермонтов. Кое-какие такие работы он преподнёс и самим этим актёрам. Оттого-то и переписывались с ним легендарные личности кино.
Кроме Кирилла, сына народного артиста СССР Сергея Столярова, это ещё и известнейшая актриса М.А. Ладынина(1908-2003), народная артистка СССР, лауреат пяти Государственных премий СССР. Которая запечатлилась в нашей памяти в фильмах "Трактористы" (1942), "Свинарка и пастух" (1942), "В шесть часов вечера после войны" (1946), "Сказание о земле сибирской" (1948), "Кубанские казаки" (1951), «Секретарь райкома» и других. Вот некоторые выдержки из двух её писем к В.Кузюбердину. Итак:
«Дорогой Викторий Фокич! Ваши письма доставили мне огромную радость и восхищение Вашей, я-бы сказала принадлежностью к искусству! Такова сила искусства, любовь к нему нашего народа. Счастье работать для такого зрителя- народа как Вы! И горечь, что в силу злой воли людей в столицах «в главе» - я лично, да и многие лучше меня, не «доиграли», не смогли выразить себя в искусстве, годами находиться без работы, которую просто не давали- это ужасно!! Но я самостоятельно иного работала и в концертах, встречах со зрителями - находила радость. Работала так, как ВЫ! Спасибо Вам за то, что Вы делаете, это прекрасно. Пишите мне ещё - я буду рада...30.12.91 года».
А вот ещё одно письмо Ладыниной М.А.:
«...Живу одна, пенсия 220 р., сейчас прибавляют, но я богата тем, что люблю искусство больше, чем себя в искусстве, как учил К.С.Станиславский. Меня делает счастливой, когда я вижу- слышу хороших актёров, а они у нас самые лучшие в мирке, и это не слова. Сама в труппе театра киноактёра. Плохо, что у нас нет мира, везде борьба...Иногда выступаю в концертах, живу жизнью театра. Поэзия, музыка - эта радость меня не покинула. Восхищаюсь Вами, перечитывая Ваши письма - я счастлива. – Мой сын без работы, в ожидании её... это печально, у него очень хорошая семья, я с ними дружу. Моя радость, что мой внук одержим страстью – учится, 2-й курс исторического факультета, древней историей. У него моя фамилия, чему я также рада. Ему 18 лет. Мой оптимизм в том, что всё равно - добро должно победить! Хотя зла уж очень много... Вы замечательный человек. Желаю Вам здоровья, счастья, жалею, что далеко живёте. В беседе общаться было – бы легче и интересней. Ещё раз бесконечно благодарна Вам. Марина Ладынина. 18.02. 92 года».
В памяти Виктория Фокича и его архиве фотодокументы встреч с другими, всем известными актёрами кино и театра: К.Лучко, Л.Быковым, Э.Витторганом, Л.Кулагиным, А.Васильевым, Л.Каневским, Е.Прокловой, Л.Гурченко. Понятно, что это очень интересные и волнующие фотографии, отражающие один из этапов такой необыкновенной жизни героя нашего повествования.
Кузюбердин В.Ф. активно сотрудничал в средствах массовой информации Луганска как театральный критик, историк и публицист, участник телевизионных программ о искусстве, активно участвует в формировании современной культуры населения. Его деятельность способствует восприятию и пониманию нами тех особенностей известных в мире искусств личностей, которые всегда были и есть на виду. Чьё творчество вызывает интерес у всех поколений.
В Луганской областной универсальной библиотеке имени М.Горького Викторий Фокич проводил вечера, посвящённые жизни и творчеству таких известнейших и любимых населением деятелей искусства как Л.Утёсов, М.Ладынина, Н.Крючков и других. Нужно сказать, что сегодня отчётливо прослеживается тенденция непонимания между старшим и молодым поколениями в различных вопросах, в том числе и в искусстве. В. Кузюбердин преподносил нам то, что объединяет всех – все вкусы и увлечения. На примерах выдающихся деятелей искусства формирует мнение уже единое. И благодарность ему за это огромная!
Викторий Фокич принимал активное участие в работе Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри». Вот что было сказано в отчёте о 48-м заседании в клубе «Колибри»: «С каждым заседание клуба всё больше и больше появляется в нём новых гостей. Викторий Фокич Кузюбердин – врач, журналист, режиссёр, артист, художник, с блеском исполнивший рассказ Бориса Ласкина «Свидание».
Борис Савельевич Ласкин (22 июля, 1914, Орша — 22 августа 1983, Москва) — советский киносценарист, поэт, прозаик, драматург, автор юмористических рассказов и интермедий. Автор стихов песен, известных в военное время и популярных до сегодняшнего дня, таких как «Три танкиста», «Спят курганы тёмные», «Марш танкистов». Автор эстрадных интермедий, пьес, киносценариев, а также басни «Медведь на балу», исполненной бухгалтером Фёдором Петровичем во время празднования нового года в фильме «Карнавальная ночь».


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.