Объять необъятное

ОБЪЯТЬ НЕОБЪЯТНОЕ
«Никто не может объять необъятное» (Козьма Прутков)
«Талант—это любовь. Талант—это труд, бесконечная работа над собой»—так учили нас наставники. И тогда, вряд- ли можно объять необъятное. А, возможно- ли это? - Значит, надо любить и трудиться иначе. Но что значит «иначе»? «Человек может все!». Многие не могут. Значит, не дано. Не дано. Кем «не дано»? Тогда- то и возникают сто мучительных «почему?»: что может человек?; где границы человеческого «могу»?; нельзя ли их раздвинуть?; если можно, то как?..... Всё, что бы ни делал человек, рассматривается через призму поставленных вопросов. Он, Викторий Кузюбердин сделал так много, смог – ли он объять необъятное? – Постараемся ответить на этот вопрос. Для этого обратимся к искусству и медицине.
Понятие искусства крайне широко — оно может проявляться как чрезвычайно развитое мастерство в какой-то определённой области. Долгое время искусством считался вид культурной деятельности, удовлетворяющий любовь человека к прекрасному. Вместе с эволюцией социальных эстетических норм и оценок, искусством получила право называться любая деятельность, направленная на создание эстетически -выразительных форм. Это и доказывает своей жизнью и творчеством он- луганчанин, врач, артист, режиссёр, публицист, художник- Викторий Фокич Кузюбердин.
Родился В.Кузюбердин в 1935 году в городе Павлограде Днепропетровской области. В школьные годы готовился поступать в Щукинское театральное училище, но стал обучаться в Луганской фельдшерско- акушерской школе. В 1956 году поступил в Луганский медицинский институт, который окончил в 1962 году и получил направление преподавателем Верхнянского медицинского училища Луганской области. Там начал трудовую деятельность в качестве акушер- гинеколога, которую продолжил в группе Советских войск в Германии в течение четырёх лет и закончил в Луганске, в частности, трудился в 7-й городской больнице, родильных домах №№ 3 и 4, в Луганском медицинском училище.
Он всегда хотел быть актёром. С 16 лет принимает активное участие в работе школьного драмкружка. Далее- стабильный участник драматического коллектива Дома учителя. С 1965 года работает режиссёром народного театра в Доме учителя, где им было поставлено 26 спектаклей и сыграно 65 ролей. В четырёхлетнем возрасте впервые взял в руки кисть, регулярно стал заниматься живописью после получения диплома врача. Сегодня Викторий Фокич очень много времени уделяет этом своему пристрастию. Можно сказать: театр и живопись - вот чем жив этот необыкновенный, без преувеличения человек. Он регулярно посещает все премьеры, в основном, русского академического театра, да и разного рода антрепризы заезжих знаменитостей также не пропускает. Более того, многие из них его знают, дружески общаются, о чём и свидетельствуют представленные ниже фотографии.
А пишет он, в основном, копии известных полотен знаменитых мастеров живописи. Достойны восхищения его копии: «Сикстинская мадонна» Рафаэля», «Закат на море» И.Айвазовского, «Утро в сосновом бору» Шишкина и многие другие. И это, скажем прямо, колоссальная работа, которой он посвящает и дневное и ночное время. Все эти полотна, буквально, заполонили небольшую квартирку В.Кузюбердина- ими заняты все стены, даже на кухне и в коридоре- интереснейшие его работы. Весьма значимым в этом направлении является также его портретная галерея, написанная им на крупных морских камнях. Это актёры: П.Кадочников, Н.Крючков, М.Ладынина, Е.Самойлов, М.Голубович, К.Степанков и другие, а также М.Ю.Лермонтов. Кое- какие такие работы он преподнёс и самим этим актёрам. Оттого- то и переписываются с ним легендарные личности кино. Кроме Кирилла, сына народного артиста СССР Сергея Столярова, это ещё и известнейшая актриса М.А. Ладынина(1908- 2003), народная артистка СССР, лауреат пяти Государственных премий СССР. Которая запечатлилась в нашей памяти в фильмах "Трактористы" (1942), "Свинарка и пастух" (1942), "В шесть часов вечера после войны" (1946), "Сказание о земле сибирской" (1948), "Кубанские казаки" (1951), «Секретарь райкома» и других. Вот некоторые выдержки из двух её писем к В.Кузюбердину. Итак: «Дорогой Викторий Фокич! Ваши письма доставили мне огромную радость и восхищение Вашей, я- бы сказала принадлежностью к искусству! Такова сила искусства, любовь к нему нашего народа. Счастье работать для такого зрителя- народа как Вы! И горечь, что в силу злой воли людей в столицах «в главе» - я лично, да и многие лучше меня, не «доиграли», не смогли выразить себя в искусстве, годами находиться без работы, которую просто не давали- это ужасно!! Но я самостоятельно иного работала и в концертах, встречах со зрителями- находила радость. Работала так, как ВЫ! Спасибо Вам за то, что Вы делаете, это прекрасно. Пишите мне ещё- я буду рада...30.12.91 года». А вот ещё одно письмо Ладыниной М.А. : «...Живу одна, пенсия 220 р., сейчас прибавляют, но я богата тем, что люблю искусство больше, чем себя в искусстве, как учил К.С.Станиславский. Меня делает счастливой, когда я вижу- слышу хороших актёров, а они у нас самые лучшие в мирке, и это не слова. Саама в труппе театра киноактёра. Плохо, что у нас нет мира, везде борьба...Иногда выступаю в концертах, живу жизнью театра. Поэзия, музыка- эта радость меня не покинула. Восхищаюсь Вами, перечитывая Ваши письма- я счастлива. – Мой сын без работы, в ожидании её...это печально, у него очень хорошая семья, я с ними дружу. Моя радость, что мой внук одержим страстью – учится, 2-й курс исторического факультета, древней историей. У него моя фамилия, чему я также рада. Ему 18 лет. Мой оптимизм в том, что всё равно- добро должно победить! Хотя зла уж очень много...Вы замечательный человек. Желаю Вам здоровья, счастья, жалею, что далеко живёте. В беседе общаться было – бы легче и интересней. Ещё раз бесконечно благодарна Вам. Марина Ладынина. 18.02. 92 года».
В памяти Виктория Фокича и его архиве фотодокументы встреч с другими, всем известными актёрами кино и театра: К.Лучко, Л.Быковым, Э.Витторганом, Л.Кулагиным, А.Васильевым, Л.Каневским, Е.Прокловой, Л.Гурченко. Понятно, что это очень интересные и волнующие фотографии, отражающие один из этапов такой необыкновенной жизни героя нашего повествования.
В настоящее время Кузюбердин В.Ф. активно сотрудничает в средствах массовой информации Луганска как театральный критик, историк и публицист. А вот интересные данные о семье Виктория Фокича в историческом, так сказать, аспекте. Недавно в Луганске состоялось открытие отреставрированного памятника- мемориального комплекса «Борцам революции». Как пишет в газете «Луганская правда» Кузюбердин В.Ф. «Для меня, как и для тысяч луганчан этот мемориальный комплекс напоминает о мужестве и несгибаемой воле наших земляков, а этих фамилий 326. Конечно, их было больше....». Среди них и Феодосий Терентьевич Кузюбердин, двоюродный дядя Виктория Фокича. «Мой отец, Фока Власьевич Кузюбердин, уроженец хутора Паськова, был на один год моложе Феодосия. Из рассказов отца я понял, что братья были очень дружны, у них были и общие игры, а ещё они любили бороться на сеновале. ...Учились в церковно- приходском училище в Камышино Станично- Луганского района, в двухклассном- в Станице Луганской...». Отец Виктория Фокича далее продолжил образование в течение 7 лет в реальном училище станицы Каменская, в 1912 году поступил в Петроградский лесной институт, по окончании которого в 1917 году получил диплом учёного лесовода- лесомелиоратора.
Феодосий же окончил юнкерское военное училище в Новочеркасске, участник империалистической войны, Октябрьскую революцию встретил с воодушевлением. Имеются документальные данные о том, что Феодосий Кузюбердин был активным приверженцем советской власти, как фронтовик был храбр и честен. По окончании войны проводил большую работу среди трудового казачества 2- го Донского округа, призывая к борьбе с Калединым и затем Красновым. Возглавлял качалинский красный отряд, позже- организовал специальный 5- й казачий полк. В музее обороны Царицына в Волгограде имеется стенд, посвящённый 5-му казачьему полку, где названо имя члена казачьего отдела ВЦИК Феодосия Кузюбердина.
По окончании Гражданской войны Ф.Кузюбердин на дипломатической работе. Четыре года в Турции, Тбилиси. Потом- старший преподаватель академии им. Фрунзе в Москве, 1934- 1935 годы- генеральный консул в Кашгаре, в Китае. Выполняет личные поручения И.В.Сталина. Пришла Великая Отечественная война- член казачьего отдела ВЦИКа, начальник боевой подготовки 51-й армии Южного фронта. Войну прошёл от начала до конца.
Были в семье и периоды репрессий, не обошедшие многих видных коммунистических деятелей той эпохи: была арестована и обвинена в шпионаже дочь Феодосия Маргарита, сначала служившая у маршала Жукова Г.В., впоследствии работавшая переводчицей английского языка в Берлине в группе советских войск в Германии. Другие его дети: Александра- медицинская сестра в институте Склифосовского, Анна- художница, сын Алексей погиб в 16 лет, ранее репрессированная Маргарита- много лет работала в издательстве «Медицина». Жена Виктория Кузюбердина, Алла Ивановна - медицинский работник с большим стажем и опытом, верный друг и спутник по жизни. Без неё, полагаем, многое из того, что задумывал и создавал в искусстве, живописи Викторий Фокич, просто не смог бы он реализовать. Дочь- Виктория, учитель начальных классов средней школы № 25 в Луганске, сыграла ряд ролей в спектаклях, поставленных отцом, внучка- Лера, окончила ВУНУ им. В.Даля.
Вот и Викторий Фокич, выпускник Луганского медицинского института, как видим, человек неординарный, талантливый и увлечённый. Как известный публицист, участник телевизионных программ о искусстве, В.Кузюбердин активно участвует в формировании современной культуры населения. Его деятельность способствует восприятию и пониманию нами тех особенностей известных в мире искусств личностей, которые всегда были и есть на виду. Чьё творчество вызывает интерес у всех поколений. В Луганской областной универсальной библиотеке имени М.Горького Викторий Фокич проводит вечера, посвящённые жизни и творчеству таких известнейших и любимых населением деятелей искусства как Л.Утёсов, М.Ладынина, Н.Крючков и других. Нужно сказать, что сегодня отчётливо прослеживается тенденция непонимания между старшим и молодым поколениями в различных вопросах, в том числе и в искусстве. В .Кузюбердин преподносит нам то, что объединяет всех – все вкусы и увлечения. На примерах выдающихся деятелей искусства формирует мнение уже единое. И благодарность ему за это огромная! Самому же В.Кузюбердину пожелаем одного- оставаться таким, как он есть!