
В ПАМЯТЬ О ПРОФЕССОРЕ М.А.ГРИШИНЕ –
учёном, организаторе, практике, блистательном урологе, явившегося основоположником урологической службы Луганской области.

Родился 16 ноября 1904 года в с. Ленинская Плата Тимского уезда Курской губернии. С 1919 по 1923 г.г. прослушал полный курс всех предметов в Первой Тимской Советской школе II ступени, а в 3 и 4 группах был он на физико-математическом отделении. В 1930 году окончил медицинский факультет Воронежского медицинского университета.
После окончания служил врачом-одногодичником в воинском лазарете 84-й стрелковой дивизии, потом в течение двух лет работал хирургом в больницах Курской области. Пять раз в течение этих двух лет он проходил в Харькове курсы усовершенствования врачей по заболеваниям желудочно-кишечного тракта, по циклу общей и неотложной хирургии и урологическим заболеваниям.
В 1939 году на должности ординатора хирургического взвода медсанбата 55 стрелковой дивизии М.А.Гришин участвовал в освобождении Западной Украины. В 1940 году призывался в армию начальником хирургического отделения, в действующей армии с 23 июня 1941 года, прошёл путь от ординатора хирургического взвода до начальника хирургического отделения и ведущего хирурга на Юго-Западном, Центральном и 1 Белорусском фронтах, окончил службу в апреле 1947 года в звании майора медицинской службы в Берлине-Бухе в группе советских войск в Германии. Во время Харьковского окружения с июля 1942 по февраль 1943 года Гришин М.А. находился в немецком плену, работал в госпитале для военнопленных, был освобождён частями Советской Армии.
После демобилизации М.А.Гришин был направлен в Донбасс, в июне 1947 года стал заведовать урологическим отделением Ворошиловградской областной больницы. Кстати, первая научная работа майора медицинской службы М.А.Гришина была опубликована в 1944 году, совершенно уникальная на то время и называлась: «О сроках оперативного вмешательства при проникающих черепно-мозговых ранениях», на 18 страницах, с рисунками и таблицами(в настоящее время сохраняется в архиве профессором В.Р.Пепенина).
Те, кто имел возможность общаться с ним по совместной работе, помнят его как необычайно тонкого интеллигента. Корректный, выдержанный, мягкий в общении, он всегда мог подобрать и слова утешения для страждущих, и убеждения для сомневающихся, и надежды для отчаявшихся. Авторитет его был настолько высок ,что только одно слово профессора М.А.Гришина, что называется, поднимало тяжёлых больных с больничной койки, вызывая желание бороться изо всех сил за жизнь. Вместе с ним- мудрым и внимательным, высокопрофессиональным и умелым.
Михаил Александрович прежде, чем он стал известен как уролог, прошёл нелёгкий путь военного медика, на долю которого выпала напряжённая работа в операционной на фронте, в госпитале для военнопленных. Такая жизненная школа сформировала в нём те личностные качества, которые отметили его среди военных хирургов как личность незаурядную ,способную взять на себя ответственность за жизни людей с позиций гуманиста. Потому ,наверное, именно он и явился тем человеком и специалистом с большой буквы, который и возглавил процесс организации урологической службы в Луганской области.
Итак, с 1958 года М.А.Гришин начал работать на кафедре факультетской хирургии Ворошиловградского медицинского института. 17 февраля 1959 года он защитил диссертацию на соискание учёной степени кандидата медицинских наук в Харьковском медицинском институте по травмам мочеиспускательного канала(весьма актуальная тема для нашего шахтёрского края). С 15 февраля 1961 года- утверждён в учёном звании доцента на кафедре «урология» в Ворошиловградском медицинском институте.
То есть, в Луганской области появилась кафедра урологии, и, это было начало научной и практической службы, поставившей во главу своей деятельности конкретную специализированную помощь нуждающимся больным. А, потребность в такой помощи была очень высокая. Дело в том ,что наш регион является эндемичным, повышенно опасным по заболеваемости мочекаменной болезнью, что требовало и требует специальных методов диагностики и лечения, в том числе и оперативных. Но, и это не всё. Среди населения немало таких людей, кто имеет одну единственную почку –то- ли врождённого характера ,то –ли вследствие травм, опухолей с последующей операцией удаления почки. И, такой контингент требует специальных познаний и вполне конкретных методов лечения, в том числе и оперативного. Эта категория больных привлекла особое внимание и М.А.Гришина, и, впоследствии его известного ныне ученика-профессора В.Р.Пепенина. Потому, так много было сделано ими в направлении развития медицинской науки и практики.
27 марта 1970 года Высшая аттестационная категория( ВАК ) СССР присудила М.А.Гришину учёную степень доктора медицинских наук. А 17 ноября 1972 года решением ВАК СССР он был утверждён в учёном звании профессора по кафедре «факультетская хирургия»(курс урологии). Медицинская наука Украины в лице М.А.Гришина приобрела необычайно высокого специалиста в области урологии, что самым положительным образом сказалось на дальнейшем развитии науки и практики как в Луганской области, так и во всей стране. Его имя фигурировало на высоких научных кворумах в различных разделах урологии и нефрологии ,его практические наработки оперативного вмешательства при заболеваниях единственной почки стали основополагающими в мировой практике.
Чрезвычайно важной заслугой профессора М.А.Гришина стало то, что им была создана научная урологическая школа, которую возглавил, в дальнейшем его ученик, профессор В.Р.Пепенин. Надо сказать, что то дело, которому служил всю свою жизнь М.А.Гришин было отдано, что называется, в надёжные руки.
Профессор М.А.Гришин, будучи высококвалифицированным специалистом, являл собой и умного психолога человеческих душ. Среди множества практических и научных работников он отдал предпочтение тем немногим, которые явились впоследствии гордостью отечественной науки – кроме названного уже профессора В.Р.Пепенина, он был научным руководителем докторской диссертации также знаменитого профессора Г.А.Можаева(анестезиолога-реаниматолога)
.Вот воспоминания о нём профессора В.Р.Пепенина: «Интеллигентный человек, который никогда не повышал голоса, мягкий и корректный, пользовался непререкаемым авторитетом. Всегда рассуждал только логически ,был блестящим хирургом, по характеру, в общем- то ,был сложным, не всегда близко подпускал к себе людей, так сказать, «фильтровал». Но, если выделял кого-либо, то навсегда! Когда состояние здоровья не позволяло ему стоять за операционным столом, он приходил в операционную и пристально наблюдал за хирургами-«операторами», делал замечания, но очень тактично, не ущемляя достоинства и способностей уролога».
В жизни большого количества людей, со слов, В.Р.Пепенина, он значил очень много - учил быть врачом и человеком. Интенсивная клиническая работа профессора М.А.Гришина в области урологии и андрологии, позволила ему воспитать региональную школу уроандрологов в науке в лице кандидатов медицинских наук А.А.Бирюкова, А.И.Гапоненко, в практическом здравоохранении - В.С.Тхоренко, М.Л.Стратовича.
Умер в 1998 году в возрасте 94 лет
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.