Кармен, Мальвина и другие...
Из цикла : «НЕСМОТРЯ НИ НА ЧТО И ВОПРЕКИ ВСЕМУ»
Виноград – это прекрасный дар природы, единственное растение,
которое изучает целая наука – ампелография.
Есть такой, достаточно известный среди жителей Славяносербского района Луганской области человек- Кисурин Александр Алексеевич. И, не только потому, что занимал он весомые должности в угольной промышленности, также - вёл раздел виноградарства в популярной газете «Земля- кормилица». Ещё и потому, тьчто это.....фанат культивирования и разведения винограда. А ещё- эрудированный, всесторонне грамотный человек. Он много знает, в состоянии дать объективную оценку событиям и всему происходящему, в том числе и нынешним трагическим….одним словом, человек разумный(луганчанин, то есть…).
И в это смутное время его «рабочее место» на даче, где он занимается любимым делом, завалено, что называется, книгами. Это литература о винограде- научная, прежде всего. Встаёт очень рано, где- то, в 3- 4 часа ночи(или утра, что- ли) и изучает мировой опыт разведения винограда. То есть, это учёный виноградарь, не иначе! Что и сказывается на его достижениях. Но, обо всём по- порядку.
Как – то, волею судьбы оказался А. Кисурин в тех местах, где возделывался виноград –на юге, на Каспийском море. В Армении, Азербайджане, Армении наблюдал эту культуру во всей «его красе». Потом уже целенаправленно объездил много виноградников на Чёрном море, в Анапской зоне, в Крыму: Судак, Ялта, Феодосия, Коктебель, Севастополь, предгорное опытное хозяйство института «Магарач». Посмотрел виноградники Одессы, Херсона(Ольвия), приазовские.
Тогда- то и понял Александр Алексеевич, что выращивание винограда должно быть сугубо научным. Вот что он рассказывает:
«Разработками научных основ виноградарства на Донбассе занимался филиал института имени Таирова в Одессе, в Донецкой области была построена опытная Докучаевская станция, занимавшаяся селекцией, проводила испытания на морозоустойчивость, из 41 сорта были отобраны семь сортов, отвечавших природным условиям Донбасса. Но, всё хорошее быстро забывается. Так и получилось – учёными были разработаны научные программы культивирования винограда, которые попали в непрофессиональные руки, оттого не были воплощены такие нужные научные программы».
Да, специалисты многое сделали для того, чтобы обосновать рентабельность выращивания винограда. Но, в этот период времени, по мнению А.Кисурина, были допущены просчёты в культивировании винограда, в том числе и установке - укрывать его или нет. Но, дело оказалось в том, что виноградная лоза не терпит морозов(если она не укрыта), особенно опасны оттепели с последующими заморозками, которые имеют место в Донбассе в феврале месяце. Возвратные холода её и губят. Тем не менее, во многих странах мира занимаются виноградарством, укрывая лозу на зиму. В бывшем СССР 52% виноградников были укрыты. А.Кисурин небезосновательно полагает, что Донбассу сегодня очень необходимо повсеместное выращивание винограда. Во- первых, это обусловлено высвободившейся рабочей силой, не находящей применения в хозяйстве. Во- вторых, рельеф местности у нас очень пересечён, с наличием большого количества южных и юго- западных склонов, которые имеют температурные режимы, по сравнению с равнинной местностью, на 300- 400 градусов выше активных температур для сезона, что и необходимо для винограда. В- третьих, виноград – это та культура, которая будет расти там, где не сможет другая, - на смытых и бедных почвах. То есть, это достаточно неприхотливая культура, вполне подходящая для Донбасса. Прислушаемся к голосу профессионала- А.Кисурина:
«Стоит присмотреться к мировой практике выращивания винограда, в частности в Германии. Сумма активных температур у нас, в Донбассе составляет 3200- 3300 градусов, в Германии – 2400(сумма активных температур –тех, которые повышают за сезон ежесуточный биологический ноль винограда, т.е. 10 градусов, ниже этой температуры растение не вегетирует и, как будто, замирает). В районе Рейна виноградники закладываются в очень тяжёлых условиях, когда буровзрывным методом готовятся террасы и представлены они небольшими участками от 0,8 до 200 гектаров. То есть, в условиях худших, чем в Донбассе, немцы стабильно получают высокие урожаи винограда. Это тем более интересно, что самые крупные винные погреба в Европе заложены не в Испании, не в Италии, не во Франции, а в Германии, в Брейхаузе.
По утверждению А.Кисурина, и у нас не было ни одного виноградарского хозяйства, которое не было- бы рентабельным; все совхозы, выращивавшие виноград, были миллиардеры, особенно, имевшие своё перерабатывающее производство(винное, коньячное, соковое).
У себя на даче А.Кисурин открывает сезон в апреле, закрывает– в октябре. В мае начинает основные работы. Выращивает несколько сортов винограда, предпочтение отдаёт тем, которые получили научное обоснование для возделывания в зоне Донбасса. Благодаря селекции, появлению устойчивых сортов винограда, виноградарство шагнуло далеко на север , приблизительно на 1000 км от традиционных районов своего выращивания. И, что интересно: не надо вкладывать первоначальные средства в шпалерные виноградники. Дело в том, - говорит А.Кисурин, что «у нас очень много выкорчеванных садов, а можно спиливать кроны, оставляя стволы и натягивая между ними проволоку. Утомляемость почвы после сада на винограде –не отразится! То есть, виноград будет успешно расти без всяких проблем. Урожайность винограда по нашему региону может составлять до 400 центнеров с гектара! Это и есть рентабельность! Причём, направления в возделывании винограда должна определять наука, только которая может дифференцировать, где и какой виноград можно выращивать! Для одной зоны- столовый, для другой – технического направления. Кстати, лучшие коньяки в мире получают из недозрелого винограда ,в этом плане здесь Донбасс имеет неограниченные возможности!».
А.Кисурин, как сказано, активно работал в газете, постоянно общается с научно- исследовательскими институтами и....по научным технологиям выращивает виноград у себя на даче. При этом, постоянно экспериментируя. На небольшом, в общем- то, участке земли в 12 соток, он апробировал многие сорта винограда(около 300 сортов), привезенных из Ялты, Одессы, Ново- Черкасска, молдавские –сейчас у него произрастает 130 кустов винограда 33- х сортов. На второй год столовые сорта винограда начинают у него плодоносить, на третий год урожай достигает 10- 12 кг с куста, на четвёртый можно довести нагрузку кустов до 15 кг и более. При широкорядных принятых сейчас во всём мире посадках( 2,0- 2,5 на 3,0 метра междурядьях) высаживает 2,5- 3 тысячи саженцев на гектар. Даже, если брать по 10 кг с куста( принимая во внимание неотработанность технологии, необученность кадрового потенциала, неспециализированность хозяйства), можно взять 25 тонн винограда с гектара, считает А.Кисурин.
«Промышленная эксплуатация виноградников возможна в течение 50 лет, в Болгарии растёт куст, который плодоносит уже 300 лет, он занесен в «Красную Книгу» и является достоянием страны. В Киево-Печерской лавре в своё время также занимались разведением винограда и производили из него церковное вино. Донские казаки собирали по 200- 300 кг с одного куста винограда, формируя его в виде чаши и укрывая на зиму соломой», - рассказывает А.Кисурин.
Сочетая научные познания с практикой, бывший шахтёр Александр Алексеевич Кисурин, проживающий в г. Зимогорье Луганской области, стоит в одном ряду с теми учёными- селекционерами, которые имеют высокие результаты теоретико- практических исследований. Можно сказать, он достиг определённых высот в организации эффективного развития виноградарства. Особенности его личного опыта позволяют говорить о достаточно высоком потенциале применения интенсивных технологий, планирования урожайности и достижения безотходного производства, что вполне возможно в условиях Луганской области.
Ну, а «Кармен», «Мальвина», «Виктория», «Лора», «Алина», «Ляна», «Виа Гра» и другие сорта винограда(а их так много), которые можно и нужно выращивать! Как, поэтому, нужны энтузиасты- такие, как Александр Алексеевич Кисурин!
Кармен (FVCхНадежда Азос). Новая столовая гибридная форма раннего срока созревания 115 - 120 дней. Сильнорослая. Цветок обоеполый. Гроздь крупная и очень крупная нарядная 600 - 800гр и более. Ягода крупная, овальная, черная 6 - 8гр. Вкус приятный гармоничный, мякоть хрустящая, кожица съедаемая. Лоза вызревает рано и по всей длине. Рекомендуемая обрезка на 6-8 почек, кусты формировать лучше в виде многорукавного веера с нагрузкой 40-50 побегов на куст. Укореняемость черенков удовлетворительная. Рекомендуемый подвой Кобер 5 ББ. Устойчивость к мильдью 3-3,5 балла, оидиуму и серой гнили высокая, рекомендуется 2-3 обработки против грибных заболеваний. Морозостойкость -23гр.
Мальвина (Восторг красный х Аркадия) - новая столовая гибридная форма раннесреднего срока созревания 115-120 дней. Сильнорослая. Цветок ф.ж. Гроздь крупная, ветвистая, нарядная, весом 500 - 700гр. Ягода крупная, овальная массой 8 - 9гр., розового цвета, с интенсивным малиновым оттенком. Вкус гармоничный, с высоким сахаронакоплением, мякоть хрустящая, кожица плотная, съедаемая. Долго сохраняется на кустах, осами практически не повреждается. Лоза вызревает хорошо практически на всю длину. Рекомендуемая обрезка 8-10 глазков, рекомендуемая формировка- многорукавная, веерная, нагрузка 40-45 побегов на куст. Укоренение черенков удовлетворительное. Срастается с подвоями РР 104-14 Кобер 5ББ, СО 4. Устойчивость к мильдью, оидиуму, серой гнили высокая 2-2,5 балла, рекомендуется 1-2 обработки против мильдью, оидиума и серой гнили. Морозостойкость - 25гр.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.