ПЯТЬДЕСЯТ ПЯТЬ ЛЕТ В СТРОЮ
(ЖИЗНЬ И СУДЬБА СЫНА ПОЛКА)
Если б не было учителя,
То и не было б, наверное,
Ни поэта, ни мыслителя,
Ни Шекспира, ни Коперника.
(Вероника Тушнова)
Об учителе позвольте сказать честное слово. О том, кто в памяти всех, кого он обучил, вложив частичку самого себя, кто сегодня так же в строю, - он не только высококвалифицированный специалист, ОН УЧИТЕЛЬ! Итак, заслуженный деятель науки и техники Украины, доктор медицинских наук, профессор, Відмінник освіти України, Участник Великой Отечественной Войны, Дипломант Выставки Достижений Народного Хозяйства Добрин Борис Юльевич.
Родился он в Харькове 6 марта 1927 года во врачебной семье. Мать была сельским врачом, отец- старший научный сотрудник Харьковского НИИ ренгенологии и радиологии(онколог). Дед Бориса Юльевича также был „лікпомом” – лікарським помічником. В годы Великой Отечественной войны отец был призван в армию, а после того, как откомандировали в действующую часть из личного состава головного авиационного склада № 1979 Юго-Западного фронта, командир воинской части забрал из Харькова его сына, Бориса, практически, на передовую. Так и стал юный, 14- летний мальчишка сыном полка, фактически- участник ВОВ. Все мы знаем о таких, вот, мальчишках, которые на равных с солдатами второй мировой несли воинскую службу, обеспечивая, в итоге, победу над врагом. Также вёл себя и он- сын полка воинской части Юго- Западного фронта.
Далее, по распоряжению командира воинской части, был отправлен в тыл и работал в г.Кемерово на коксо- химическом заводе. Среднее образование завершил в 10-й Ленинградской специальной артиллерийской школе, находившейся в эвакуации в г. Прокопьевске Кемеровской области с последующим совершенствованием образования во 2-м Ленинградском ордена Ленина Краснознаменном артиллерийском училище. Трёхлетний курс обучения училища завершил за два года. Был демобилизован по состоянию здоровья в 1947 году и поступил в Харьковский медицинский институт. Окончив институт с отличием, был рекомендован в аспирантуру. Однако, от неё отказался, считая необходимым вначале приобрести опыт практического врача.
Потому и отправился Борис Юльевич в Алчевск, где и начал свою трудовую деятельность в Алчевском горздравотделе на должности врача- инспектора по лечебно-профилактической работе. Его первым учителем в системе здравоохранения была замечательный организатор „от Бога”, заслуженный врач УССР А.В. Виногреева. Тепло вспоминает Б.Ю.Добрин целую школу послевоенных руководителей здравоохранения Луганской области, таких, как Н.А.Иванов, В.П.Дьяконов.
Проявив неординарные организаторские способности, стал заведующим горздравотделом, одновременно совмещая работу терапевта в городской больнице. Там же начал диссертационные исследования на соискание ученой степени кандидата медицинских наук под руководством известнейшего в стране и за рубежом академика Л.Т.Малой(Харьков). Нужно сказать, что в то время это было очень даже и не просто, нужно было представить не только блестящее научное исследование , но и конкретное подтверждение высокого профессионального мастерства. Что и сделал, показав в полной мере свой дорбротный „добринский” уровень. Это важно, ибо по стопам его пошли и члены семьи, сегодня в клане Добриных также пять кандидатов медицинских наук, но, об этом- дальше.
После защиты кандидатской диссертации в 1960 году, был избран по конкурсу ассистентом кафедры госпитальной терапии Луганского медицинского института, которой в те годы заведовала профессор Р.Я.Спивак. С 1962 года активно включился в работу над докторской диссертацией, тема которой была навеяна идеями академика Е.В.Шмидта. Диссертация выполнялась при консультативной помощи профессора Р.Я.Спивак в лаборатории, руководимой академиком Н.И. Грищенковым и членом- корреспондентом Российской академии наук профессором. А.М.Вейном, была защищена в Рижском медицинском институте в 1974 году. Тема докторской диссертации: „ Состояние аппаратов дыхания, сердечно-сосудистой и эндокринной системы у больных с вегетативными пароксизмами церебрального генеза”. В ней впервые были изучены гормонально- метаболические механизмы в структуре вегетативных пароксизмов. Творческий подход к исследованиям, стремление к ознакомлению с новейшими достижениями науки, дали возможность познакомиться ему с академиками В.Н.Виноградовым, В.Х.Василенко, Е.М.Тареевым, В.С.Смоленским. Которые, как считает Борис Юльевич, сформировали его мировоззрение как врача.
Но, была не только, как говорится „голая наука”, а и преподавательский процесс, где производил самые лучшие впечатления на своих студентов многознающий, спокойный и уравновешенныый ассистент кафедры госпитальной терапии Б.Ю.Добрин. И многие из них благодарны этому человеку за его терпение и умелое преподнесение всего того, что сотавляет медицинскую науку- терапию.
В 1975 году Б.Ю.Добрину была поручена организация вновь образованной кафедры госпитальной терапии , которую он возглавлял в течение 22 лет. В 1976 г. было присвоено звание профессора.
Под руководством проф. Б.Ю.Добрина коллектив кафедры госпитальной терапии №1 преодолел трудности периода становления и организации и создал необходимые условия для полноценного обучения студентов. Кафедра расширила свою клиническую базу с 60 до 360 коек, в том числе – 240 специализированных и 120 общетерапевтических. Была оснащена современной аппаратурой и развернуты два эндоскопических кабинета, эхолокационный, первый(и пока единственный) в республике кафедральный рентгенодиагностический кабинет. Все оснащение впоследствии вошло в состав городского эндоскопического центра. На его базе студенты знакомятся с новейшими аппаратными средствами и методами диагностики заболеваний внутеннних органов. Диагностический блок кафедры стал дополнительной инструментальной базой подготовки студентов по терапии.
Как сказано, в семье Добриных целое созвездие учёных. Итак, Рыкова Н.Б(дочь)- к.м.н.,доцент кафедры пропедевтики внутренних болезней Луганского медицинского университета; Шупер В.А.(невестка)- к.м.н., ассистент кафедры внутреннних болезней № 3; Добрин Ю.Б., сын- к.м.н., занимается аптечным делом; внучка Рыкова Ю.А.- к.м.н., ассистент кафедры анатомии человека; Шупер С.В.(внук)- ассистент кафедры внутренних болезней № 3. Общий врачебный стаж семейной династии Добриных, как было подсчитано на семейном совете, составляет более 250 лет! И, возглавляет эту династию он- профессор Добрин Борис Юльевич, который „засветился” в этой жизни ещё многим и многим.
Так, он является инициатором и организатором одного из первых на Украине кафедральных вычислительных центров и разработчиком автоматизированных систем управления (АСУ) диагностикой и лечением больных, находящихся в экстремальных состояниях. На базе этого центра разрабатываются медицинские экспертные системы с элементами исскуственного врачебного интеллекта, ведутся работы по обеспечению учебного процесса, проходят преддипломную и дипломную практику студенты кафедры технической кибернетики Восточно-Украинского университета, которую возглавдяет доктор физико- математическитх наук и доктор экономических наук, профессор С.К.Ромазанов. 15 студенческих научных работ были оценены как дипломные. Совместно с Северодонецким НПО „Микротерм”(директор В.А.Рябиченко) разработан и доведен до промышленного производства синтетический электровекторкардиограф МТМ- СКМ. Из этой серии администрацией НПО два аппарата были подарены медицинскому университету для научно-исследовательских работ и обучения студентов новым методикам исследования деятельноси сердца. Высокая оценка проведенных работ – присвоение Добрину Б.Ю. звания „Відмінник освіти України”.
Кафедра госпитальной терапии стала одной из ведущих терапевтического профиля университета, где успешно готовятся научные кадры. Коллективом кафедры за последующие годы опубликовано семь монографий, подготовлено пять докторов и 22 кандидата медицинских наук. Среди защитивших кандидатские диссертации по различным разделам внутренней медицины есть сотрудники других вузов, в том числе два кандидата физико- математических наук, врачи дальнего зарубежья и практического здравоохранения. Среди них – главный врач областной клинической больницы Ф.Т.Соляник, областной терапевт Т.А.Чуканова, другие. А защиты проходили в ряде вузов бывшего Союза: Ленинграде, Москве, Киеве(институте кибернетики. КМАПО), Ереване, Ростове, Луганске. В настоящее время все сотрудники кафедры имеют ученые степени и звания. То есть, он- Добрин Б.Ю. и есть тот самый Учитель, который возглавил научные и праткические изыскания, став одним из достойнейших представителей медицинский науки в Луганске и стране.
А научная продукция, выполненая под руководством профессора Б.Ю.Добрина, охватывает многие разделы медицины, медицинской информатики и кибернетики. Среди них – проблемы неотложной кардиологии, пульмонологии, патологии дигестивной системы, отдельные разделы онкопатологии, эндокринологии. Много внимания уделялось насущным проблемам экологии, профессиональной патологии, особенно изучению последствий аварии на Чернобыльской АЭС, заболеваемости шахтёров, металлургов, строителей. Научно- исследжовательские работы же проводились в сотрудничессссссстве с инсститутом кардиологии АМН Украины, институтом профилактической кардиологии им. Патриса Лумумбы.
Значительная часть научно- исследовательских работ выполнена на республиканском уровне, ряд из них получили международное признание. Проф. Б.Ю.Добрин являлся делегатом многих международных симпозиумов и республиканских конференций. Неоднократно приглашался на меджународные конгрессы в Швейцарию, Болгарию, Венгрию, США, Израиль, Японию. В течение многих лет был членом Специализированного совета по специальности – внутренние болезни, дипломантом „ВДНГ УРСР”, автором трёх учебных пособий и многочисленных рационализаторских предложений. Всесторонняя образованность Б.Ю.Добрина, живой интерес к проблемам юриспруденции и информатики, нашли свое отражение в учебных пособиях: „Основы медицинской информатики”, „Медико-социальная экспертиза и правовые аспекты врачебной деятельности”, „Кибернетика, информатика, медицина”. Как результат – присвоение почетного звания „Заслуженный деятель науки и техники Украины”
Проф. Б.Ю.Добрин неоднократно принимал участие в конкурсах и разработках медицинского мониторинга, создания 9- уровневой классификации патологии человека, на основе которой разрабатывались методы применения ЭВМ в интеллектуальной поддержке врачебных решений, а также унифицирования процессов реабилитации больных и создания базы знаний различных разделов клинической медицины. Он является автором многочисленных изобретений, рациональных предложений.
Как было отмечено, Борис Юльевич прекрасный педагог, один из любимых преподавателей, эрудированный наставник многих поколений студентов. Его лекции стали образцом высокого педагогического мастерства. Изложение теоретического курса тесно переплетается с богатым многосторонним клиническим опытом и энциклопедическими знаниями. Четкое изложение, блестящее владение словом, эрудиция, богатый иллюстрированный материал, наряду с широким применением методических приёмов и использованием современных средств технического обучения, яркие клинические разборы при демонстрации больных, привлекают в аудитории не только студентов медиков и врачей системы практического здравоохранения, но и студентов гуманитарных факультетов других вузов города. Клинические обходы профессора Б.Ю.Добрина всегда являются прекрасной школой врачебного мастерства и умений. Во время клинических разборов он находит оригинальные пути системного анализа состояния больного, врачебного мышления, что позволяет выявлять труднодоступные взаимосвязи и взаимозависимые явления в клинических проявлениях заболевания. Свыше 20 выпускников прошли обучение у него в клинической ординатуре. Многие из них представляли наш, Луганский университет за рубежами страны: Г.Е.Вислоух- Мадагаскар, В.И.Сиротин- Замбия, Танзания, А.В.Лисовенко, Т.А.Юдина- Сирия, С.В.Семенко-Индия, Э.Пау- Израиль, З.Каландия- Грузия, Ф.М.Кулинич- Эфиопия, И.А.Попова- Конго, Ю.Н.Колчин- Гвинея.
Большое внимание проф. Б.Ю.Добрин уделяет учебно-методической работе, особенно применению персональных ЭВМ, совершенствованию новых форм и способов методического обеспечения учебного процесса. На кафедре госпитальной терапии уже в 1989 году впервые в Луганском медицинском институте во время экзаменов были использованы ПЭВМ в качестве электронных экзаменаторов с применением оригинального программного обеспечения.
В связи с реорганизацией института и переводом его в ранг университета с 1997 года проф. Б.Ю.Добрину было предложено стать заведующим кафедрой кибернетики, биофизики и медицинской аппаратуры с совмещением работы профессором на кафедре госпитальной терапии № 1. Так он стал единственным руководителем крупного, можно сказать, масштаба в Украине, которому решением ученого Совета было доверено заведование двумя кафедрами: госпитальной терапии и кафедрой кибернетики, биофизики и медицинской аппаратуры.
Профессор Б.Ю.Добрин постоянно находится в центре общественной жизни университета. Многие годы являлся председателем циклового методкома терапевтических специальностей, членом центрального методкома, членом консультативного совета Луганского горздравотдела. Был лектором и членом областного совета общества „Знание”. Многие годы руководил художественной самодеятельностью университета. К выполнению общественных обязанностей всегда относится с чувством большой ответственности. В характере проф. Б.Ю.Добрина органично сочетаются высокие душевные качества, талант организатора и исследователя- клинициста, а также профессионализм, принципиальность, трудолюбие и настойчивость. Эти качества, откристаллизованные примером руководителей университета И.И.Чайковской, Д.Г.Корчиковым, А.Н.Фаддеевым, В.Г.Ковешниковым, В.К.Ивченко обеспечивают ему большое уважение со стороны сотрудников и студентов. Доверяли ему своё здоровье и такие люди как замечательный поэт- сатирик С.И.Олейник, „солнечный” клоун Олег Попов(фото), неподражаемый М.М.Жванецкий и многие другие.
За весомый вклад в разработку новых направлений в медицине, развитие медицинской науки, активную общественную деятельность в сочетании с блестящим педагогическим талантом, многолетним клиническим опытом, решением ученого Совета от 6 марта 1997 года доктор медицинских наук, профессор Борис Юльевич Добрин удостоен звания „Почетный профессор” Луганского государственного медицинского университета.
Глава семейной медицинской династии Добриных – образцовый семьянин. В 2009 году отмечает он „бриллиантовую” свадьбу – 60- летие супружеской жизни. Уже сказано о том, что воспитал двоих детей, оба– кандидаты медицинских наук. В большой и дружной семье – супруга – гинеколог- онколог, невестки- кандидаты медицинских наук –терапевт и окулист, два внука – кандидаты медицинских наук, растёт правнук.
Борис Юльевич продолжает активно трудиться, совмещая лечебный процесс, педагогическую деятельность и развитие новых направлений в научных исследованиях. Его ежедневно можно видеть ранним утром, по пути следования на работу, всегда подтянутый, в прекрасной спортивной форме, бодрого и полного оптимизма. Таков он есть- современный интеллигент, учёный и практик, прошедший большой жизненный путь от сына полка до известного отягощённого лаврами специалиста своего дела, Учителя!
ЮРИЙ КУКУРЕКИН
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.