КАК ПРЕОДОЛЕТЬ СЕМЕЙНЫЕ КОНФЛИКТЫ

 

Кандидат  медицинских  наук  Ю.В.Кукурекин, кандидат медицинских наук А.Н.Бушученко

 


 

     Вступающих в семейные отношения молодых людей, как это не печально, поджидают самые разнообразные, так сказать, «подводные камни» в их взаимоотношениях. Никто, ведь, ещё не сказал, что семейная жизнь – это гладкая накатанная дорога, вступив на которую, легко и безмятежно можно «жить – поживать, да добра наживать». Так и говорится во всех  сказках со счастливым окончанием, как будто две натуры, два человека с, часто, противоположными взглядами на жизнь, привычками и характерами, так легко и «уживутся». Волей- неволей, но какие- то размолвки, так сказать, тернии на жизненном пути возникнут всё равно. И, очень важно свои взаимоотношения удержать в тех самых рамках, которые не нарушат контакты, не повредят устоям семьи. А, что для этого нужно делать? – Об этом и расскажем.

 


 

   Итак, все мы контактируем между собой, то есть имеем те или иные контакты, в основе которых лежит взаимопонимание. То есть, лёгкое общение друг с другом, нахождение общих точек соприкосновения. И, очень важным представляется эти контакты удерживать в одном и том же состоянии. Конечно, это во- многом зависит от особенностей личности- так называемые, экстраверты, люди открытые, быстро приспособляющиеся к новым условиям жизни, сохраняют контакты надолго, если не навсегда. А, вот интраверты – полная противоположность, они трудно заводят знакомства, сосредоточены на своих чаяниях и мыслях. Возникшие конфликты преодолевают с большим трудом. А, потому скажем о том, как же преодолевать конфликты, если они, паче чаяния, возникли в молодой семье, независимо от того, какие характеры и особенности типа личности у молодых супругов.

 

Итак, на начальных этапах сосуществования молодой семьи всё бывает, как правило, мирно и чудесно- расчудесно. Воистину это и есть «С милым рай и в шалаше»! Но, вот, возникают какие- то бытовые вопросы, когда кому- то одному начинает казаться, что другой «делает что- то не так». Она(он) сделала(сделал) – бы это по- другому- такого рода мысли могут появиться на первом этапе размолвки, тогда и возникает недовольство друг другом. Сначала молодые «дуются» друг на друга, затем это преобразуется в самый настоящий конфликт, ведущий к нарастанию напряжения во взаимоотношениях, который может разрастаться, как «снежный ком». 

 


 

А, вот, чтобы такого разрастания не было, нужно запомнить несколько правил внутрисемейного поведения. Это, следующего характера    

 

  р е к о м е н д а ц и и :

 

  • Не следует обращать внимания на расхождения взглядов на одно и то же(ведь, до конца схожими взгляды друг друга на одно и то же, до конца никогда быть не могут). В таких случаях, кому – то одному, проявив определённую мудрость, нужно перевести разгорающийся разговор на другую тему. Лучше на то, что объединяет молодожёнов( и не только молодых!). То есть, проще говоря, просто «уйти» от нежелательной темы, сохранив, таким образом, добрые отношения друг с другом.

  • Никогда прямо или косвенно не обвиняйте друг друга в чём – либо. Это вызовет негативную реакцию и утерю взаимного доверия, а также нежелание в дальнейшем говорить на эту тему или раскрываться о том, где кто- либо был, что делал. Появится желание скрывать друг от друга что- либо, что заведомо вызовет негативную реакцию. Это, рано или поздно, приводит к появлению «прохладности» в отношениях, в дальнейшем  может перерасти в отчуждение и их разрыв. 

  • Не позволяйте при возникновении какого- либо спорного разговора, говорить своему собеседнику слово «нет». Это слово уже и есть, в общем- то, противоречие и появление стремления отстаивания своей, личной точки зрения. Переубедить противоположную сторону, после того, как «вылетит» слово «нет», будет уже трудно. То есть, «слово не воробей- вылетит, не поймаешь!».

  • Не настаивайте никогда на безоговорочном принятии вашей точки зрения, дайте возможность другому высказать свои соображения. Постарайтесь согласиться(это и есть мудрость), хотя- бы, с некоторыми из них. Умение уступать в таких случаях чрезвычайно важно. Не перебивайте в разговоре друг друга, дайте возможность другому высказаться, «выпустить», так сказать- «пар». Потом, увидите, намного легче будет найти общий язык.

  • Уступая(ещё раз подчеркнём- уступайте друг другу!), можно помочь партнёру осознать неправильность его точки зрения или поступка, что будет способствовать установлению, поистине, партнёрских взаимоотношений. Но, такая уступчивость не должна быть демонстративной. Гораздо правильнее(без ущемления самолюбия и демонстрации обиды) будет признать себя неправым хоть, в чём –то, хоть чуть – чуть....

  • Лучше забыть слово «Я» во взаимоотношениях друг с другом или контакте с другими людьми при обсуждении семейных ваших отношений, нужно заменить «Я»  словом  «МЫ». 

  • Помнить, что если Вы, даже если правильно произносите слова, но в голосе звучит раздражение, сложно добиться взаимопонимания.

  • Для предупреждения конфликта важно всё : поза, интонации, выражение лица, движения рук и ног, мимика, эмоции.

                    Любые трудности в быту, в тех или иных условиях существования, возможно преодолеть. Для этого нужно придерживаться данных рекомендаций, сохранять трезвым ум,  о есть, ясную голову и иметь желание сохранить семью !

     

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.