12 мая – Всемирный день медицинской сестры
Каждый, кто работает в больнице,
Заслужил хорошие слова,
Пусть сияют счастьем ваши лица,
А душа – надеждою полна.
Пусть все те, кого вы излечили,
Вас не забывают никогда,
Чтобы вы довольны жизнью были
Улыбайтесь чаще, господа!
(Аркадий Сергиенко)
Всемирный день медицинских сестер отмечается по решению организации Международного Красного Креста в честь английской медсестры Флоренс Найтингейл (12.05.1820 - 13.8.1910), в день её рождения. В Крымскую войну 1853 - 1856 г.г. Флоренс организовала в Турции уход за ранеными солдатами союзников, а позже стала основателем первых курсов сестер милосердия в Англии.
Каждые два года Международный Красный Крест вручает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл - высшую награду для медицинских сестер.
Флоренс Найтингейл (Florence Nightingale) родилась 12 мая 1820 года в семье богатых аристократов - англичан на вилле во Флоренции (в Италии) и была названа в честь города своего рождения. Она получила великолепное образование для женщины ее времени: прекрасно знала литературу, владела пятью иностранными языками, изучала математику, историю, философию, занималась живописью и музыкой.
Биографы Флоренс Найтингейл утверждают, что в юности она пережила некое состояние, определенное ею впоследствии как «Божий призыв» и о котором она помнила до конца своей жизни. Однажды, во время прогулки в саду, она, как в забытьи, услышала шедший откуда-то голос: «Ты должна сделать нечто очень важное. Этого не сможет сделать никто, кроме тебя». Как человек, верующий в Бога, Флоренс придавала этому случаю важное значение.
Будучи обладательницей прекрасных манер, присущих дочери аристократов и безупречной репутацией, а также значительного приданого, Флоренс Найтингейл могла рассчитывать на блестящую партию. В 1847г ее руки попросил поэт и подающий надежды политик Ричард Монктон Милнс, но Флоренс отвергла его предложение. Вскоре она познакомилась с Сидни Гербертом — аристократом, политиком и просто умным человеком. Герберт и Найтингейл сразу же понравились друг другу и на всю жизнь стали близкими друзьями. Но дальше дружбы дело пойти не могло, поскольку Герберт уже был женат.
Однажды Флоренс посетила один из приютов для заболевших бедняков на окраине Лондона, так называемый «работный дом» и увиденное впечатлило ее на всю оставшуюся жизнь. Кучи смердящих тел на тюфяках из грязной соломы, заразные и незаразные - все вместе. Пьяные сиделки, без пользы просиживающие время у кровати больного. Врачи, использующие пациентов в качестве подопытных животных для медицинской практики. Не было ничего страшнее для больного бедняка, чем попасть сюда, потому что из такой "больницы" пациенты отправлялись только в одно место - на кладбище.
Потрясенная до глубины души Флоренс вскоре объявила родителям, что собирается пойти сиделкой в больницу для неимущих. У матери Флоренс случился сердечный приступ, отец не разговаривал со строптивой дочерью два дня, но Флоренс настояла на своем и проработала четыре недели в больнице. Чопорное аристократическое общество Лондона отшатнулось от нее. Ее перестали приглашать в гости и больше к ней никто не сватался. Но Флоренс уже не трогали светские условности. Похоже, теперь она нашла свой жизненный путь и ничто не могло помешать ей идти по нему.
Последующие годы Флоренс посвятила разработке своего метода ухода за больными. Метод этот был гениально прост: соблюдение строжайшей чистоты в палатах, регулярное проветривание помещений, режим питания, полный карантин для заразных и внимательное отношение ко всем жалобам больных. Она изучала медицинские книги и атласы и посещала приюты для бездомных и больных.
В 1851г она отправилась в Германию, в монастырь протестантских монахинь в Кайзерсверте, работала в их госпиталях, но ее рекомендации по уходу за больными монахини приняли в штыки, не позволили ей ничего изменить и вскоре, разочарованная, Флоренс уехала во Францию, в Париж, где поселилась в общине католических сестер имени Винсента де Поля. Там ей позволили претворить в жизнь ее идеи ухода и, благодаря ее реформам, за полтора месяца смертность больных в тамошнем госпитале уменьшилась в два раза.
О ёе успехе узнали в Лондоне и предложили отважной леди почетный пост главной смотрительницы столичного Лечебного заведения для обедневших дворянок, под личным патронажем Ее Величества британской королевы Виктории.
И вот в 1853 году Найтингейл вернулась на родину. А в 1854 началась Крымская война и Англия приняла в ней участие. Английские военные госпитали в Турции находились в удручающем состоянии. Раненые солдаты гибли сотнями в день, лишенные элементарного ухода. Военный министр прислал Найтингейл письмо с просьбой помочь больными раненым и в ноябре 1854 она и еще 38 сестер - добровольцев отправились на поле брани. Там она последовательно проводила в жизнь принципы санитарии и ухода за ранеными. В результате менее чем за шесть месяцев смертность в лазаретах снизилась с 42 до 2,2 %.
В 1856 году Флоренс на свои деньги поставила на высокой горе в Крыму над Балаклавой большой крест из белого мрамора в память о солдатах, врачах и медсёстрах, погибших в Крымской войне.
Крымская война сделала Флоренс национальной героиней. Вернувшиеся с фронта солдаты рассказывали о ней легенды, называя её «леди со светильником», потому что по ночам она с лампой в руках, словно добрый светлый ангел, сама обходила палаты с больными.Вернувшись в Англию в конце 1855 г. Ф. Найтингейл организовала сбор пожертвований с целью создания школы для подготовки сестер милосердия, которая и была открыта в госпитале Сент-Томас в Лондоне 26 июня I860 г. Кроме того, по поручению английского правительства Найтингейл занялась реорганизацией армейской медицинской службы. Она добилась того, чтобы больницы были оснащены системами вентиляции и канализации, а больничный персонал проходил необходимую подготовку; в больницах велась строгая статистическая обработка всей информации.
В 1856 году, вскоре после окончания войны, у Флоренс случился тяжелейший инсульт, навсегда приковавший ее к инвалидному креслу.
В 1858 году мисс Найтингейл написала книгу «Заметки о факторах, влияющих на здоровье, эффективность и управление госпиталями британской армии» (Notes on Matters Affecting the Health, Efficiency and Hospital Administration of the British Army, 1858).
В 1860 году вышла в свет вторая её книга, ставшая настольной для многих врачей - «Записки о госпитальном уходе: каков он есть и каким не должен быть» (Notes on Nursing: What It Is and What It Is Not, 1860). Именно в ней Флоренс высказала основной принцип своей работы: «Болезнь – дело серьезное, и потому легкомысленное отношение к ней – непростительно. Нужно любить дело ухаживания за больными, иначе лучше избрать другой род деятельности». Нельзя не признать, что слова эти актуальны и в наше время.
В начале 60-х годов Флоренс Найтингейл в составе экспертной комиссии по санитарным реформам в тамошних госпиталях отправилась в поездку по Индии, где также разработала особую гигиеническую методику. Результатом этой поездки стала еще одна увлекательная книга «Как люди могут выжить в Индии».
В 1872 году Флоренс стала Главным экспертом комиссии по санитарному состоянию английских военных лазаретов и госпиталей. Это было неслыханно для женщины ее эпохи – такой пост, особенно, учитывая состояние ее здоровья.
В 1883 Найтингейл была награждена Королевским Красным крестом, а в 1907 году она стала первой женщиной Британии, получившей из рук британского короля Георга Пятого орден «За заслуги перед Отечеством».
К концу своей длинной, почти вековой жизни Флоренс осталась без близких: она попросту пережила всех своих родных. Последние 14 лет она не вставала с постели, а к 80 годам полностью потеряла зрение, однако продолжала работать с помощью секретаря и прекратила деятельность только в 86-летнем возрасте. Умерла Найтингейл в Лондоне 13 августа 1910 в возрасте 90 лет и была похоронена на скромном сельском кладбище рядом с семьей, заранее отказавшись от того, чтобы ее похоронам был придан статус национального траура. Все свои личные письма и дневники она уничтожила незадолго до своей смерти, так и не позволив никому вторгнуться в ее сокровенные мысли и душу.
В 1912 году Лига Международного Красного Креста и Красного полумесяца (с ноября 1991 называется Международной Федерацией Обществ Красного Креста и Красного Полумесяца) учредила медаль имени Флоренс Найтингейл - самую почётную и высшую награду для сестёр милосердия во всём мире. Теперь каждые два года 12 мая присуждается 50 медалей "лучшим из лучших". Медаль изготовлена из позолоченного серебра, на лицевой стороне надпись на латинском языке «В память Флоренс Найтингейл. 1820—1910». В центре изображение женщины со светильником, как символ добра, света, милосердия и надежды. На оборотной стороне медали надпись на латинском языке: «За истинное милосердие и заботу о людях, вызывающие восхищение всего человечества».
Международный совет медсестер — первая в мире профессиональная организация женщин, объединяюшая сестер милосердия из 141 страны мира. На конференции в Лондоне в 1899 году была высказана идея создания системы образования и контроля за профессиональной деятельностью медсестер на международном уровне. Каждые 2 года международный комитет Kрасного Kреста в день 12 мая присуждает 50 медалей имени Флоренс Найтингейл — это высшая награда для медицинских сестер.
Трудно себе представить хотя бы одну больницу или даже поликлинику без медицинских сестер. Их работа эмоционально и физически трудная. Но в этот день они веселы и остроумны, поздравляют с профессиональным праздником своих друзей и коллег.
По мнению врачей на плечи медсестер ложится до 80% всей заботы о больных. Все это требует большой душевной теплоты и любви к своей, порой нелёгкой работе.
А сейчас о медицинской сестре Трофимовой Н.А, оставившей самую добрую память у тех многочисленных пациентов, которые волею судеб оказались в урологическом отделении Луганской областной клинической больницы.
Ж И З Н Ь, ОТДАННАЯ Л Ю Д Я М
Простая медицинская сестра была настолько известна среди больных урологического профиля, что уже одно упоминание о ней вызывает, практически, у всех, кто побывал в урологическом отделении областной клинической больницы, только одно - уважение. Уважение к этой личности, что оказалась на одних позициях, можно это утверждать, - по своей вдохновенности и самоотверженности - с легендарной Матерью Терезой(Мать Тере́за Кальку́ттская (настоящее имя Аньэ́з (Агне́с) Го́ндже Бояджи́у; алб. Anjezë Gonxhe Bojaxhiu, Шаблон:Lang-rup; 26 августа 1910, Скопье[1] — 5 сентября 1997, Калькутта) — католическая монахиня, основательница женской монашеской конгрегации «Сестры Миссионерки Любви», занимающейся служением бедным и больным. Лауреат Нобелевской премии мира (1979). В 2003 году причислена Католической Церковью к лику блаженных).
Итак, Трофимова Надежда Александровна, 1929 года рождения, в 1945 году, после участия в трудовом фронте, окончила курсы медицинских сестёр.
В июне 1951 года в урологическом отделении Луганской областной больницы появилась эта медицинская сестра с острым умом и большим старанием, которой было суждено оставить яркий след в истории этого отделения и урологической службы Луганской области также. До самых последних дней своей жизни (скончалась она 22.07.2000 года), Надежда Александровна трудилась, не считаясь с личным временем медицинской сестрой – в палатах, в процедурной, манипуляционной. И, действительно, буквально, все больные просто не могли не запомнить этого добросовестнейшего медицинского работника, которая приходила на работу раньше всех - в 6 часов утра, а уходила много позже её окончания. Субботы и воскресенья - она на своём посту в перевязочной, где осуществляла необходимые перевязки и манипуляции прооперированным больным. А, ведь, в выходные дни часто врачей-урологов нет, а, контингент больных таков, что нужен взгляд грамотного специалиста. И, Надежда Александровна зорко следила за состоянием больных, необходимостью им срочной или не очень, врачебной специализированной медицинской помощи. Обладая интуицией и большим практическим опытом работы в урологическом отделении, она могла дифференцировать неотложные состояния, требующие немедленного вмешательства хирурга, и, её тревога за больных своевременно воспринималась урологами. Больным, в итоге, оказывалась такая нужная в это время помощь - или в операционной или проводилось нужное консервативное лечение. Нужно сказать, что сказанное – совсем не преувеличение. Средний медицинский работник с чрезвычайно развитой интуицией, практическими знаниями была, действительно, незаменимым помощником врачей урологического отделения областной клинической больницы. Конечно, в формировании её, как специалиста - среднего медицинского работника, но, с особыми познаниями в области урологии, сказали своё слово и бывшие заведующие отделением Валентина Капитоновна Шкала, позже - Виктор Степанович Тхоренко. А сама Надежда Александровна была, наверное, похожа своим поведением, обходительностью, тактичностью и прозорливостью, наверное, на всем известного профессора М.А.Гришина.
В целом, в урологическом отделении областной клинической больницы всегда был ровный, дружный и необыкновенно квалифицированный коллектив единомышленников - и врачей и средних, да и младших медицинских работников.
Наверное, именно в таких коллективах и формируются такие незаурядные личности, как Н.А.Трофимова, память о которой хранят многие и многие урологические больные, которым она спасла и жизнь и здоровье своим, чисто материнским теплом и заботой, а также –высоким профессионализмом!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.