Слабости только порою стыдясь,
Делится сердцебиеньем и счастьем
С каждым больным, не скупясь».
 В. Маркова

12 мая по решению Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) отмечается День медицинской сестры.
Сейчас трудно представить себе время, когда их не было, и больной не произносил слово «сестричка», прося помощи и милосердия.
Каждому, кто болел и кому приходилось лежать в больнице, хотелось бы, чтобы ему оказывала помощь профессионально грамотная и добрая медицинская сестра, но мало кто из непрофессионалов знает, что сёстры милосердия появились в период крымской кампании 1854-1856 гг. и практически одновременно по обе стороны фронта и что основоположником сестринского дела считается английская сестра милосердия Флоренс Найтингел. Профессиональные ценности, описанное ею, не изменились и сегодня.
Родилась она 12 мая 1820 г. во Флоренции. В 1849 г., путешествуя с родителями по Европе и посетив Институт диаконис (церковный сан женщин, соответствующий сану диакона у мужчин) в Кайзерверте, возвратилась с твёрдым намерением стать сестрой милосердия.
Чуть раньше, чем в России, в октябре 1854 г. Флоренс вместе с 38 помощницами, среди которых были монахини и сестры милосердия, отправилась в полевые госпитали сначала в Скутари (Турция), а затем в Крым. В результате проведения в жизнь принципов санитарии и ухода за ранеными, меньше чем за 6 месяцев смертность снизилась с 42 до 2,2 %.
Для человеческого сердца, сердца милосердного, не может быть утешением то, что врачей в армии союзников было также мало, как и в русских войсках. Многие раненые англичане и французы подвергались медицинскому осмотру лишь через 6 дней после сражения. Медицинское обслуживание армии союзников было также, как и в России, на чрезвычайно низком уровне.
Выполнив до войны несколько тысяч операций, Н.И. Пирогов пришёл к выводу, что выздоровление раненых зависит не только от мастерства хирурга, но и от выхаживания в больницах, в которых у раненых крали всё: постельное бельё, лекарства, а мясо с кухни развозилось по административным чинам. Поэтому основная задача, которую решали организаторы Крестовоздвиженской общины – великая княгиня Елена Павловна и главный врач армии Николай Иванович Пирогов, – ПРОТИВОДЕЙСТВИЕ ВОРОВСТВУ в армии.
Основным нововведением Пирогова-реформатора была передача под надзор общине всей административной власти. Одним из ярких представителей её была старшая сестра – княгиня Екатерина Михайловна Бакунина, москвичка, дочь губернатора Бакунина и внучатая племянница фельдмаршала кн. Голенищева–Кутузова.
Она сказала о своей главной цели так: «Я должна была сопротивляться всеми средствами и всем своим умением злу, которое разные чиновники, поставщики и прочие причиняли в госпиталях нашим страдальцам; и сражаться и сопротивляться этому я считала и считаю своим священным долгом».
Кроме сестёр милосердия, приехавших из Петербурга и Москвы, в уходе за ранеными помогали жёны, сестры и дочери севастопольцев. Вот уже на протяжении почти 150-ти лет в числе героев Севастополя непременно упоминают сестру милосердия Дашу, прозванную Севастопольской. Она первой в России, а может быть и в мире стала сестрой милосердия, которая зачастую оказывала первую медицинскую помощь на поле боя. Желание девушки оказать помощь раненым на поле боя делало её безрассудно смелой.
Будучи круглой сиротой, во время обороны Севастополя жила в полуразрушенном домике на Северной стороне города в Сухой балке, вблизи артиллерийской батареи. В полуверсте от её жилья находился госпиталь.
До 1985 г. кроме имени и прозвища о ней мало что было известно. В обнаруженном деле «о награждении медалью «За усердие» сестры милосердия девицы Дарьи за старание, проявленное ею в Севастополе при уходе за ранеными» открылась её настоящая фамилия – Михайлова, дочь убитого под Синопом матроса Лаврентия Михайлова. Эту награду золотой медалью современники восприняли как событие исключительное для представительниц «низшего звания» из числа отличившихся в Севастополе сестёр милосердия.
Тысячи медицинских сестёр прошли с честью горнило Великой Отечественной войны и по сей день днём и ночью стоят на страже нашего здоровья.
И я хочу рассказать вам немного об одной из них – о моём друге, медицинской сестре Дихновой Анне Егоровне.
Выбрав профессию медицинской сестры, она приняла на себя моральное обязательство придерживаться тех ценностей и добродетелей, которые были нужны ей не только в профессиональной деятельности, но и в повседневной жизни. Не только приняла, но и выполняла все деонтологические принципы, сформулированные Гиппократом - «бескорыстие, скромность, целомудрие, здравый смысл, хладнокровие».
Родилась она на х. Голом в Воронежской обл. В 1937 г. семья переезжает в Дагестан, Махачкалу. Детство и юность пришлись на трудные годы в стране. Война. Учёба в школе. Первый класс больше сидели в бомбоубежище. В послевоенное время выступали в госпиталях перед ранеными. Отец погиб в первые годы войны в Крыму. Мама работала, поэтому жила у бабушки и дедушки при школе. Днём была предоставлена сама себе – улица, деревья, море и книги… Любила читать и много читала.
Дедушка хотел, чтобы Анна училась, и она в 1949 г. поступает в фельдшерско-акушерскую школу. По её словам , «Началась лучшая пора моей жизни: юность, студенчество, первая любовь, интересная учёба и мудрые преподаватели. В 1953г., в год смерти Сталина, и в свои неполные 19 лет, я получила диплом, приняв 40 родов». Но трудовая деятельность началась немного раньше. По рекомендации преподавателя стала брать дежурства в Доме ребёнка. Там же осталась работать. Научилась состраданию к чужим детям. Через полтора года стала старшей медсестрой. На её юные плечи легла забота о 100 детишках и около 50-ти сотрудниках. Вот, где стали проявляться организаторские способности и, где появилась первая седина.
Через три года переезжает в Луганск к родственникам и приходит на работу в Онкодиспансер, где и проработала 24 года.
Была палатной сестрой хирургического отделения, когда, по её словам, «не было ни отделений анестезиологии и реанимации, ни ЭКГ», а приходилось выхаживать больных даже после операций на сердце. А своё сердце болело за больных, которым отдавала много сил и личного времени, часто даже в ущерб семье. Жили на территории диспансера. Бывало, оставляла маленькую дочь Ларису одну и бежала проверить: «Как там?» Свою работу любила, больных жалела и привыкала к ним. «Сестричка» – первое, что произносили больные после операции, и она спешила помочь. Привыкая, с уважением звали Анной Егоровной. Также звали её и сотрудники, независимо от возраста и должности.
С теплотой вспоминает всех тех, кто учил её: «Их давно уже нет в живых, но то доброе, что они делали для меня, я буду помнить до конца моих дней. И санитарок, с которыми приходилось дежурить. Остались в живых только двое: одной за 80, другой 90 лет». Работала палатной сестрой радиологического отделения. 1957 год – хранитель радиоактивных изотопов, когда, по её словам «для лечения онкобольных применялась радиевая соль, период полураспада которой – 1000 лет. Защита примитивная – из пяти слоёв оргстекла, заполненных дистиллированной водой. И через всё это надо было видеть то, что делаешь. Все аппликаторы готовились руками. Защита – длинный пинцет. Но была хорошо поставленная служба контроля и получения дозы медперсоналом, и персонал менялся каждые три месяца. И так – по кругу. Рабочий день 4 часа.
Позже работала главной медицинской сестрой онкодиспансера».
Юрия Алексеевича Ененко знала с 1-го курса его учёбы в медицинском институте. Он уже тогда увлекался онкологией, научно-студийной работой, писал студенческие научные работы, а я для него, будучи палатной медсестрой, собирала материал - анализы мочи, крови. После третьего курса пришёл работать медбратом в радиологическое отделение Онкодиспансера, который находился в корпусе гинекологического отделения Областной больницы. Онкодиспансер состоял из 3-х отделений: хирургии, гинекологии, радиологии и кабинета в поликлинике для приёма онкобольных. После защиты диплома работал ординатором таракального отделения, позже заведуя анестезиологическим отделением и, будучи всесторонее одарённым человеком, он создал этнографический музей.
А я проработала при 3-х главных врачах - Лазареве Илье Романовиче, Бычкове Владимире Ивановиче и Ененко Юрие Алексеевиче.
Заслугой Лазарева И.Р. является то, что он добился строительства Областного Онкодиспансера, с переходом в который, открылось большое поликлиническое отделение, радиология в 2-х корпусах, гинекология, таракальное отделение, лор-отделение. Открылось урологическое отделение, химиотерапия, большое хирургическое отделение на целый этаж, пансионат для приезжающих больных из районов и радиологическая служба.
Бычков В.И. поддерживал всё то, что было сделано ранее.
В 1964 г. Юрий Алексеевич Ененко получил направление в Областную онкологическую больницу, впоследствии став главврачом. С его приходом были созданы лаборатории, усовершенствовалась в радиологии подача радиоактивных изотопов, открылась вторая установка «теле-гамма-терапия», или, так называемая «пушка», и сделано многое другое для диагностики больных и вспомогательных служб.
Очень интересно проводил занятия по повышению профессиональных знаний, о деонтологии, науке об основных правилах поведения медицинской сестры с больными, какой должна быть медицинская сестра, как нужно относиться не только к больному, а вообще к человеку. Знал, умел и любил учить. Любил людей. Очень хорошо относился ко всем сотрудникам. Здесь проходило становление его человечности, очень уважал коллектив, медицинских сестёр и весь персонал. И к нему все относились с любовью. Его смерть была трагедией для нас всех.
А я, в 1980 г. уйдя на пенсию, не смогла сидеть дома: проработала ещё 5 лет в стационаре УВД и 5 лет патронажной сестрой в Обкоме Общества Красного Креста».
А с мая 1990 г. главным местом «работы» Анны Егоровны стала дача на камнях. Но у трудолюбивых людей и «на камнях растут деревья», благодаря их золотым рукам. Мы подруги и соседи по даче, а дача, по её словам,- это воля, простор, природа, тишина, лунные вечера у костра и разговор до полуночи. А зимой – вышивание. Да как чисто и красиво. «Это меня моя мама так учила», – вспоминает Анна Егоровна.
Она любила свою трудную работу и благодарна за неё своей судьбе. Она и сейчас никому в помощи не отказывает.
Так поклонимся же в этот день всем «сестричкам», которые приходят к нам в наш трудный час, и когда мы в них так нуждаемся.
P.S. (Послесовие).
Будучи проездом в Симферополе, волею судьбы 7 мая 2003 г., я набрела на старинное здание постройки 1834 г. Универсальной библиотеки им. И.Я. Франко с мемориальной табличкой: "Здесь во время Обороны Севастополя 1854-1856 г.г. находился госпиталь, где работали великий хирург Пирогов Николай Иванович и первые медицинские сестры милосердия". Так я снова прикоснулась к историческим местам, связанным с деятельностью сестёр милосердия. А места, в которых ты сам побывал, живут особой жизнью твоих воспоминаний.