ВЕСЬ МИР - ТЕАТР

Юрий Кукурекин
НАШИ ЗЕМЛЯКИ
 
Хотелось бы рассказать (пусть знают луганчане своих достойных сограждан!) о тех, кто отождествляет собой творческую элиту города. Их немало- выдающихся, талантливых и почётных граждан Луганска, своим трудом вписавших много ярких страниц в историю города над Луганью. Они, в большей своей части, известны. Тем не менее, мы вправе иметь ввиду каждого из них, гордиться тем, что живём в то время, когда рядом с нами они- незаурядные, видные, лучшие из лучших. Итак, о том, для кого «ВЕСЬ МИР- ТЕАТР», но не только....
ВЕСЬ МИР - ТЕАТР ...
«Весь мир - театр,
В нём женщины, мужчины - все актёры,
У них свои есть выходы, уходы,
И каждый не одну играет роль»,
 (В.Шекспир)

Эти строки известны многим, в них вкладываются самые различные понятия из нашей «житейской» прозы. И сегодня это определение мироздания не утратило своей сущности и истинности. Во – многих из нас заложена та или иная способность к лицедейству. Не случайно людей высокопрофессиональных, квалифицированных часто так и называют: «артист!».
Ну, а сами артисты? Чем притягательны они для всех нас ? Своей профессией? Судьбой? Или своей способностью раскрывать глаза на происходящее в мире, на человеческие переживания, отражающие всё самое худшее и самое лучшее, свойственное человеку разумному? Известный политический деятель ХУ111 века Джон Бут заметил: « Актёр – скульптор, который ваяет из снега». Сегодня корифеи сцены доступны нам во всей своей красе, нам остаётся только одно – внимать разумному, вечному...В этой связи кино и телеэкран доносят до нас всё богатство искусства тех мастеров сцены, которые творят ежедневно, ежечасно на подмостках сцены наших театров.
Итак, народный артист Украины, профессор Луганского института культуры и искусств Витченко Дмитрий Иванович – это зрелый, мудрый «мэтр», широко известный в театральных кругах, сфере образования и тех, кому он служит всю свою жизнь - зрителю!
Но, никогда не забывает того, как сложилась его судьба, как пришёл в большое искусство. А, было это так. 18-летний мальчишка, участник художественной самодеятельности в клубе им. Маяковского, сыгравший роль Ипполита в спектакле А.Островского «Не всё коту -масленница», «пришёлся по душе» одному из замечательнейших специалистов в области театрального искусства –народному артисту Украины П.И.Ветрову, главному режиссёру Луганского областного русского драматического театра. По приглашению Петра Исидоровича .Ветрова 26 мая 1955 года, в день своего рождения, пришёл Витченко Д.И. в студию при театре. А, через три дня уже состоялась гастрольная поездка – первая в жизни: Житомир, Кишинёв, Черновцы, то есть, сразу попал «из огня в полымя». Играл в массовках, в «Порт-Артуре», а в спектакле «Иван Рыбаков» -состоялся первый выход на сцену. Наряду с этим, учился в студии, были занятия по мастерству, постановке сценических движений. Через год получил роль Гоши Янушкина в пьесе А.Салынского «Забытый друг», это не был эпизод, а самая настоящая роль – «через весь спектакль», которая очень нравилась и была близка. «Отработал» её в пяти гастролях, каждая из которых продолжалась по три месяца ,а тут... повестка в армию, на флот. Это было в 1958 году, служил на крейсере «Жданов» в Таллинне, позже, заметив как артиста, был переведен в, в Дом офицеров, где в театре играл ведущую роль Фёдора, в спектакле «Барабанщица» А.Салынского. Всего на флоте пробыл три года.
После демобилизации, сразу -же, бегом устремился в родной театр, волновался : возьмут- не возьмут? Но, встретили прекрасно, и снова труд и учёба. А, в 1959 году П.И.Ветров переехал на работу в Донецкий областной русский драматический театр ( г.Жданов), пользовавшийся большой популярностью. Д.И.Витченко немедленно получил от него телеграмму с приглашением на работу со всеми условиями- проживания, заработной платы. Не раздумывая ни минуты, решился.... и последующие три года там и работал. Играл много уже ролей, вернулся в Луганск более-менее «умудрённым». Откуда и уехал на учёбу в Московский государственный институт театрального искусства им. А.В.Луначарского на актёрский факультет, который окончил в 1969 году.
За прошедшее время, на сцене Луганского областного, уже академического русского драматического театра Д.Витченко сыграл более двухсот ролей, в которые вложил и душу, и сердце, а, ещё – мастерство. За что и был в 1972 году удостоен почётного звания «Заслуженный артист Украины», в 2005-м году – «Народный артист Украины». Сам артист определяет этапные роли, которые стали той вехой в жизни и творчестве, которые «сделали» его таким, как он сейчас есть. И среди них прежде всего – роль Сергея Петрова в спектакле В.Титова «Всем смертям назло», которую он играл более десяти лет. Исполнитель роли за это время сблизился с семьёй В.Титова и им лично, они стали настоящими большими друзьями. Потому, наверное, и сумел необыкновенно точно и блестяще передать зрителю героические особенности личности человека, потерявшего обе руки, но не сломленного судьбой, а возвысившегося в своей вере в жизнь, ставшего, по сути символом той исторической эпохи. За исполнение этой роли он был удостоен звания лауреата премии Комсомола Украины им.Н.Островского, а также лауреата премии обкома комсомола им.Молодой Гвардии, награждён Дипломом 11 степени Министерства культуры Союза на Всесоюзном смотре лучших спектаклей года и поездкой в Германию.
Следующим этапом в творчестве Д.Витченко стала роль старшины Васкова в спектакле Б.Васильева «А зори здесь тихие», который произвёл такое огромное впечатление на массового зрителя. Скажем прямо, роль трудная, и эмоционально напряжённая и нужно было иметь особый дар донести до зрителей героический пафос драматических событий сурового военного времени. Что и сделал Д.Витченко просто, но убедительно!
С этим образом перекликается роль мудрого и человечного солдата Великой Отечественной Дервоеда, исполнением которой и пришёл артист к своему юбилею в спектакле «Рядовые» А.Дударева. Зримо прослеживается, что Д.Витченко необычайно близка эта роль, как человеку того героического поколения, которое так отчётливо «вырисовано» в этом спектакле.
Галерея чётко «выписанных» образов партийных работников, отождествлявших понимание нашим обществом зрелости социализма и являвшимися апологетами его, заняла в творчестве Д.Витченко значительный удельный вес. Это и «Я люблю тебя жизнь», «Власть», «Соль» и другие. Нельзя не сказать и об образе В.И.Ленина, который создал артист в спектакле «Именем революции» М.Шатрова, а также в концертных программах: «Синие кони на красной траве» и «Так, победим !» М.Шатрова.
В1993 году на киностудии им.Довженко Витченко Д.И.снялся в роли В.И.Ленина в двухсерийном художественном кинофильме «Ленин в огненном кольце», в 1999 году – в художественном фильме «Потерянный рай» по повести В.Веретенникова также в роли В.И.Ленина. Эти фильмы не увидели «большой мир», в годы, когда всё рушилось, они были, фактически, законсервированы и до проката не дошли, оставаясь в двух, фактически, экземплярах(один из которых находится в Луганском историческом музее). Только в 2004-м году, потом уже в 2010 году художественный фильм «Ленин в огненном кольце» был показан по программе «УТ-1», вызвав массу «пересудов» и искреннего удивления зрительской аудитории. Дмитрий Иванович получил большое количество благодарственных писем от зрительской аудитории. В целом, все сходились в том, что роль В.И.Ленина сыграна необычайно достоверно и убедительно. С прокатом этому фильму повезло гораздо больше. Его несколько раз показывали по телевидению на каналах «РТР», «НТВ- мир», «ТВ- 1000». Роль В.И.Ленина в этом фильме не главная. Ленин периодически появляется на экране в чёрно- белом цвете и выглядит, эдаким, задёрганным, неуверенным в себе, порой мелким и обозлённым. От резкого отрицания Иисуса Христа в мистической сцене с Иисусом – до понимания его правоты на смертном одре. Умирая, В.И.Ленин говорит: «А может Христос прав? Надо вначале построить коммунизм в душах людей....».
Но, основанная деятельность Дмитрия Ивановича – это театр.
Д.Витченко играет в «классике», к которой всегда тяготел Луганский русский драматический театр: Кузовкин(«Нахлебник» Н.Тургенева, спектакль уже снят с показа, недавно показывался по тв и вызвал громадный интерес зрительской аудитории.), Яков Аносов(«Гранатовый браслет» по А.Куприну), Гаев(«Вишневый сад» А.Чехова), Гейгер(«Перед заходом солнца» Г.Гауптмана ) и другие. Не чужды ему и выступления в пьесах «лёгкого» жанра- Мсье Карлье («Я люблю тебя художник» К.Манье), Андрей Васильевич( «Продайте Вашего мужа» М.Задорнова), и других. Но, всё- же, его «амплуа» - роль выразительная, образная, в которой объединены и мастерство исполнителя и те «фибры души», которые он может вложить в создаваемый им образ. Колоссальное впечатление на зрителей и ценителей искусства производит исполнение роли Иудушки Голавлёва в спектакле «Иудушка» по Салтыкову- Щедрину. Это, можно сказать, шедевр исполнительского мастерства, свидетельствующий о тех огромных возможностях перевоплощения, которыми владел и владеет Д.Витченко. Это, без сомнения, одна из его лучших ролей и очень хорошо, что сегодня этот спектакль стоит в действующей афише театра. Этот спектакль с исполнением роли Д.Витченко нужно смотреть и смотреть, приводить молодёжь и внимать всему тому, что демонстрируют все актёры, в том числе и он- народный артист Украины Д.Витченко.
Творческая жизнь Д.Витченко подтверждает ещё и ещё раз то, что есть в Луганске такие талантливые люди, которые являются лицом творческой элиты города, которыми мы все можем гордиться!
Юрий Кукурекин,  член МСП.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.