А почему, почему, почему не был светофор зелёный?
РАЗМЫШЛЕНИЯ НА ТЕМУ « СВОБОДЫ РАЗМЫШЛЕНИЙ»
Сначала: ”Почему , почему, почему, был светофор зелёным?”.- Ответ на этот вопрос прозвучал в исполнении народного артиста России Валерия Леонтьева. Оказывается, потому, что „был он в жизнь влюблённый!” . Случилось так, что сформулировал этот вопрос и нашёл на него ответ Валерий Леонтьев не где - нибудь, а в Луганске, откуда и начал, в своё время, артистическую карьеру, поплыв, так сказать, по волнам успеха и известности.
Но, ситуация сложилась таким образом, что на этом вся история со светофором и закончилась - никаким зелёным он, всё - таки, не стал, остался совсем даже не зелёным? То есть, нет у нас зелёного света ко всему тому, что определяет лицо как современной демократической и цивилизованной общности. И, вот тут- то снова зададим этот уже становящимся привычным для всех нас вопрос: „ ПОЧЕМУ?”
Теперь о том, что интересует сегодня читателя, если, вообще – что-нибудь интересует. В частности, обратимся к категории медицинских работников: читают? – В целом, - да, но, мало и не более, чем 1-2 газеты. При этом, уважаемые и квалифицированные специалисты в своём деле поясняют всё очень просто : «Нет времени!». Заняты, дескать, ужасающе максимально на работе, где одно и то же - больные, больные и более, чем больные - «писанина». Поглощает массу времени, и, самое основное - от неё, иной раз, просто тупеют.
Грубо? – Но, верно! Хотя, в последнее бурное, скажем. время, отличающееся «схватками» на политическом поле брани, медики стали более расторможены и начали выглядывать из своих «скорлупок-раковинок», сначала – с недоумением взирая на кое-что. Потом - с возмущением и уже, какая-то часть - с собственным видением ряда проблем в общественной уже жизни. А не только собственного мира, замкнувшегося, в лучшем случае между работой(часто - с утра до вечера), магазином для продуктов и вечерним диваном перед телевизором(где так благополучно засыпаем).
Другая категория – молодёжь. Скажем, школьники старших классов, учащиеся техникумов и даже студенты вузов, практически, не интересуются газетами, журналами, даже не знают, что издаётся в Луганске, например. И, к сожалению, это не слова - практика общений с молодёжью на различных встречах даёт основания это заявить со всей определённостью! Хотя, многие(очевидно, в поле зрения врача-лектора, пропагандирующего здоровый образ жизни - не попадаются!). А, это тоже не так уж и хорошо - превалируют, получается, мало читающие и не интересующиеся периодической и иной печатью…).
Очень объёмный вопрос – «Проблемы, связанные со спецификой работы». Но, попробуем, всё же, перечислить кое-что. Итак, все они сводятся к одному большому «ПОЧЕМУ?». : «Почему наше население не имеет доступа к бесплатной медицинской помощи?»; «Почему, при наличии большого выбора медицинских препаратов при ряде заболеваний, население не имеет возможности их приобрести?»; «Почему у нас «расплодились» частные структуры, призванные резко улучшить медицинскую помощь, а этого не происходит?»; «Почему официальное здравоохранение не контролирует качество медицинской помощи в частных структурах?»; «Почему, со всё большим развитием частной медицины и, казалось- бы, улучшением уровня аппаратной, специальной и другой медицинской помощи в госбольничных учреждениях, здоровье населения ухудшается?»; «Почему, в конце концов, многие медики становятся всё черствее и черствее душой и отношением своим к больным?» и так далее.
Ответы на эти вопросы, в общем-то, известны. Примерно, - так, как известно, почему был светофор зелёный.
Главное и основное, если хотите, - это трансформация воспитания современного человека на всех этапах становления его личности. Мне могут возразить, мол, столько сегодня много специальных заведений, занимающихся, наряду с обучением знаниям, «ещё и» воспитанием. Но, увы, воспитанием-то они занимаются, НО … «ещё и»!
Соблюдение «старой»(но, правильной!) морали – уже не закон, а новая мораль(именно мораль, - в полном значении этого слова), - «ещё и» - не созрела! То есть, раньше мы знали, что гуманно и прилично, а что пошло,; что морально, а что нет - сейчас всё встало «с ног на голову». Мне опять могут возразить,: «Как же, как же, непристойности - они и сейчас непристойности(ну, может, самую малость мы «перебарщиваем» в «пристойности» демонстраций того или иного на телеэкране, в быту, в поведении,...).
Но, увы, это «мелочь» – развязность, пошлость, хамство, даже политический «бамбукизм»(так я назвал бы, колебания под политическими ветрами и движениями того бамбука, что так гнётся от всего этого - то в одну, то в другую сторону). А, вот, мы видим, как меняется отношение к Родине, стране, слово «патриотизм» уже нам непонятно, а также - что оно такое - альтруизм и гуманизм. То есть, нравственные ценности всё более и более нивелируются...До каких пределов? –
А, здесь уже страшно. Бездна, которая может поглотить всё, во имя чего живём и жили – долго и счастливо, в общем-то. Ибо, была та самая многопоколенная семья, которая всё это и решала успешно.
Сейчас же, «кующие от счастия ключи» своим детям состоятельные родители, не в состоянии дать им основного – духовности. И, это, полагаю, основная проблема современности – отсутствие духовности во многих из нас, а особенно - у подрастающих!
Но, вот в чём ещё вопрос. Время наше сурово. Как, там, говорится - существование в мире этом - бренно. Помыслы - суетны. Образ жизни – определяется условиями существования. Одним удаётся попасть на волну везения и успеха, отчего и создают они приличные, так сказать, условия существования для себя и своих близких. Другим судьба дарует, что-то, вроде прозябания, без возможных перспектив изменений в тусклой, в целом, жизни. Все по-разному реагируют на то, что, всё-таки, дано свыше. Да-да. вот здесь и остановимся.
Ещё М.Булгаков написал в предисловии к «Мастер и Маргарита»: «Но, ежели Бога нет, то кто всем этим управляет?».
Свыше дано каждому своё, но, от нас зависит, чтобы это «своё» мы постарались преобразовать как-то.
Потому, не должно устраиваться на полочку успокоения и ждать, когда «поезд-судьба» вывезет тебя туда, куда уготовано, как сказано, провидением, свыше.
И, мы по-разному реагируем на уготованное нам. Одни ударяются в «безудержное пьянство» и разгул, постепенно деградируя в своём психическом состоянии. Другие - становятся на путь криминала, противопоставляя обществу свои низменные интересы и помыслы. Третьи – уходят в депрессии, часто совершая немотивированные, вроде-бы, поступки. Многие - бегут, как «кое-кто» с тонущего корабля – со своей Родины, становясь просто изгоями. Родина отвечает тем-же: «Только вспомнит-ли Родина–мать одного из пропащих своих сыновей?».
Вот она – ещё одна моральная потеря, - опять этажом ниже. Одним словом, найти себя непросто в этом мире, но, когда найдёшь – «и жизнь хороша и жить хорошо!».
Но, всё же, теперь, полагаем, понятно: „ А, почему, почему , почему не есть светофор зелёный? А, ПОТОМУ!!!
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.