Всемирный день здоровья. О депрессии в художественной литературе.



Всемирный день здоровья в 2021 году отмечается 7 апреля. Цель – обратить внимание людей на заботу о здоровье и необходимость его сохранения. 

Так было, когда не было «коронавируса» :

Всемирный день здоровья основала Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ). Первые торжества прошли 22 июля 1948 года. В 1950 году дату перенесли на 7 апреля. В этот день в 1948 году вступил в силу Устав ВОЗ. Документ определил структуру международной организации, цели.
Каждый год Всемирный день здоровья проходит под новой темой. В этот праздник Генеральный секретарь ООН обращается с посланием. В своей речи он упоминает о насущных проблемах в сфере здравоохранения, призывает правительства стран объединить усилия с целью сокращения рисков для жизни и здоровья людей, отмечает важную роль согласованных действий по спасению от бедствий.
Так было, когда не было «коронавируса»

Во Всемирный день здоровья проводятся просветительские мероприятия: публичные лекции, семинары, конференции.
Так было, когда не было «коронавируса»

В школах проходят «Уроки здоровья». Устраиваются благотворительные акции.
Так было, когда не было «коронавируса»

Волонтёры раздают листовки о проблемах в сфере здравоохранения, методах защиты и профилактики заболеваний. Мобильные центры здоровья обследуют желающих.
Так было, когда не было «коронавируса»

Звёзды шоу-бизнеса записывают видеоролики, в которых обращают внимание людей на эпидемии и предвзятое отношение к своей безопасности, призывают проходить плановые осмотры у врачей. Так было, когда не было «коронавируса»

На телевидении и радиостанциях транслируются передачи о прививках и их роли в выработке иммунитета, о смертельных недугах, сбалансированном питании.
Так было, когда не было «коронавируса»

Учёные сообщают о последних достижениях в области медицины.
Так было, когда не было «коронавируса» .

Понятно, что сегодня все мысли человечества заняты теми бедами, которые принесла надвинувшаяся пандемия «коронавируса». И, казалось надо только об этом и говорить. НО. Давайте отметим тот факт. Что сейчас нас, буквально, «напичкивают» информацией крайне негативной. И, - прямо вписывающейся в тематику нынешнего всемирного Дня Здоровья.

Но, всё же, в 2020 году этот день посвящён д е п р е с с и я м. А кто сказал, что заболевшие опаснейшим недугом, передаваемым «коронавирусом», не «впадают» в депрессии? – При той насыщенности информации со всех возможных источников, поневоле, не то, что загрустишь, более того, «взвоешь» от страха за жизнь свою, близких и вообще – сотен тысяч живущих на этой Земле.

А потому – о депрессиях.

Для полноты восприятия последующего материала обратимся к художественной литературе.
Итак, пациент: Илья Обломов, герой романа И. А. Гончарова «Обломов».
Анамнез: «… Обломов как-то обрюзг не по летам: от недостатка ли движения или воздуха, а может быть, того и другого….»
«….Лежанье у Ильи Ильича не было необходимостью, как у больного… это было его нормальным состоянием».
Диагноз: Скорее всего — депрессия (можно еще рассматривать одну из разновидностей шизофрении). У Обломова наличествует абулия — патологическое безволие, которое относят к симптомам депрессии и шизофрении. Этиология этих заболеваний обширна и не вполне изучена, однако их часто связывают с биохимическими нарушениями работы мозга. Нельзя также исключить гипотиреоз — недостаток гормонов щитовидной железы, при котором часто возникают сонливость, отеки («Обломов как-то обрюзг не по летам»).

По прогнозам медиков, уже через три года этот недуг -
д е п р е с с и я - займёт вторую строчку в списке самых распространённых болезней, уступив лишь сердечно-сосудистым заболеваниям.

Д е п р е с с и я — популярная тема в художественной литературе. Помимо упомянутого Обломова, вспомним, например, отечественную классику: того же Онегина или Печорина.

Онегин – молодой дворянин, который не нашёл смысла своего существования. Он быстро разочаровывается и стареет душой. Герой романа пользуется тем, что преподносит ему судьба: гуляет по бульварам, посещает балы, веселые пирушки и театральные представления. Казалось бы, чего не хватает молодому и привлекательному дворянину, все есть: ум, внешность, положение. Евгений отходит в сторону от светской жизни, устав от бесполезной суеты.

Печорин – другой герой своего времени. Он постоянно анализирует совершенные деяния. Смотрит на свои поступки с холодным взглядом созерцателя. Хандра, холодный взгляд на жизнь В душе молодого человека нет покоя. Он ищет свое место в жизни, не замечая, как пагубно влияет на судьбы других.

Но как изображали д е п р е с с и ю современные зарубежные авторы?

Жиль Лантье из «Немного солнца в холодной воде» - роман французской писательницы Франсуазы Саган, написанный в 1969 году. Впервые напечатан в издательстве «Фламмарион» (196). На русском языке впервые опубликован в журнале «Иностранная литература» (1972, № 3). В основе сюжета — история журналиста, пребывающего в депрессии, и любящей его женщины.
Действие романа начинается весной 1967 года. Тридцатипятилетний парижский журналист Жиль Лантье погружён в депрессию: его не интересуют работа в газете, недописанная книга, вечеринки у друзей, утомляет подруга Элоиза. Доктор, к которому обращается Лантье, советует пациенту на время сменить обстановку. Жиль отправляется к сестре, живущей в Лимузене. Там происходит встреча героя с Натали Сильвенер — женой местного судейского чиновника. Стремительный роман с Натали помогает Жилю избавиться от апатии; к нему возвращается вкус к жизни.
Осенью вернувшийся в Париж Лантье получает должность редактора международного отдела в своей газете и начинает новую жизнь вместе с Натали, которая ради любимого оставляет мужа. Идиллия длится недолго: спустя несколько месяцев становится понятно, что цельная и прямолинейная Натали, любящая французскую и русскую литературу, театр, музыку, не может разделять прежних увлечений Жиля. В отношениях образуется трещина, и Лантье невольно начинает стремиться к прежнему одиночеству.
В один из дней Жиль приглашает в гости друга и коллегу Жана, которому признаётся, что жизнь с любимой начинает его тяготить. В разгар беседы появляется Натали. Она спокойно сообщает, что ей нужно отлучиться, и уходит из дома. В полночь Лантье узнаёт, что Натали попала в больницу после приёма большой дозы снотворного. Попытки врачей спасти женщину ни к чему не приводят; она умирает, оставляя Жилю записку со словами любви.
Цитата: «Вы страдаете общей вялостью, которую мы называем депрессией. Она затрагивает и умственную деятельность, и половую сферу, и все прочее, как вы говорили. Если желаете, могу направить вас к психиатру. Иногда бывает толк. Иногда нет. Есть у нас доктор Жиро, он очень хорошо разбирается…».

Джуд из «Маленькой жизни», Ханья Янагихара. «Маленькая жизнь» - роман американской писательницы Ханьи Янагихары о жизни четырёх друзей в Нью-Йорке. Вошёл в короткий список Букеровской премии и финал Национальной книжной премии США.
«Маленькую жизнь» Ханьи Янагихары называют одной из самых депрессивных книг последних лет. Её герой — талантливый юрист Джуд — сирота. В детстве его регулярно избивали и насиловали, и теперь он живет с мыслью о том, что недостоин любви. Джуд всячески пытается скрывать свое прошлое от друзей и коллег, поскольку разговоры о травматичном опыте, по его мнению, оттолкнут близких.
С возрастом герой всё больше и больше замыкается в себе. Дни напролет он проводит на работе, часто режет себя, переживая приступы ненависти к себе, и думает о суициде. Симптомы: мысли о собственном ничтожестве, аутоагрессия, трудоголизм
Цитата: «И он плачет и плачет, плачет обо всем, чем он был, обо всем, чем мог быть, о каждой старой ране, о каждом старом счастье, плачет от стыда и радости, потому что наконец-то он стал ребенком, со всеми капризами, потребностями и страхами ребенка, плачет о роскоши дурно вести себя и быть прощенным, о нежности, о привязанности, о том, что ему дают еду и заставляют её съесть, о возможности наконец-то, наконец-то поверить уверениям родителей, поверить, что для кого-то он особенный, несмотря на все свои ошибки и гадости, именно из-за всех своих ошибок и гадостей».

Тео Декер из «Щегла», Донна Тартт. «Щегол» - третий роман американской писательницы Донны Тартт, опубликованный в 2013 году. Роман назван в честь картины известного голландского художника Карела Фабрициуса «Щегол» (1654), которая играет важную роль в судьбе главного героя. Книга стала лауреатом многих наград, в том числе Пулитцеровской премии за художественную книгу 2014 года.
13-летний Тео чудом выжил во время теракта. Однако, во время взрыва, прогремевшем в нью-йоркском музее Метрополитен, он теряет маму — и бесконечно винит себя в её смерти. Несколько месяцев он проводит в приёмной семье, изо дня в день встречаясь с сотрудниками социальной службы и, наконец, переезжает в Лас-Вегас к отцу-алкоголику и его любовнице-наркоманке.
На примере Тео мы наблюдаем, как протекает депрессия у подростков: внутренний протест, мелкое хулиганство, пристрастие к алкоголю и наркотикам.
Симптомы: девиантное поведение, употребление наркотиков, панические атаки.
Депрессия не отпускает Тео и во взрослой жизни: периодически он переживает панические атаки и испытывает постоянное отвращение к окружающей действительности.
Цитата: «А может быть, я действительно хорошо держался, не знаю. Я уж точно не ревел белугой, не пробивал кулаками стекол, не делал, в общем, ничего такого, что, как мне казалось, можно сделать, когда чувствуешь то же, что чувствовал я. Но иногда неожиданно горе накатывало волнами, так что я начинал задыхаться, а когда откатывало назад, я обнаруживал, что гляжу на просоленные обломки крушения, залитые таким ярким, таким рвущим душу и пустым светом, что с трудом верилось, будто мир когда-то не был мёртв».

Питер Синклер из «Лотереи», Кристофер Прист
Симптомы: желание изолироваться, апатия, бегство от реальности
О том, что герой романа Приста болен депрессией, мы узнаем практически с первых строк. Потеряв работу и любимую девушку, Питер уезжает из города. В загородном доме своего приятеля он начинает писать книгу, чтобы забыться, и создает альтернативную историю своей жизни.
Постепенно текст его рукописи переплетается с реальностью. Питеру становится не по силам отличить вымысел, созданный его воображением, от действительности.
Цитата: «Практически каждый человек в тот или иной момент своей жизни теряет родителей, каждый, у кого возникает такая необходимость, находит со временем новую работу и новую квартиру, а печаль, сопровождающая разрыв любовной связи, мало-помалу рассеивается либо сменяется быстро сменяется радостью новой встречи. Только на меня все это свалилось одновременно; я чувствовал себя как человек, которого сбили с ног, а затем, прежде чем он успел подняться, еще и втоптали в землю».

Рассказчик из «Бойцовского клуба», Чак Паланик
Симптомы: бессонница, агрессия, уход от реальности
Главный герой, анонимный рассказчик, ведет размеренную жизнь. Он женат, имеет сына, от депрессии его спасают таблетки. Об этом сообщает "Рамблер".
Далее: Из-за постоянной бессонницы герой культового романа Паланика постепенно теряет связь с реальностью. Он посещает группы поддержки для смертельно больных, чтобы увидеть, как выглядит настоящее страдание — и однажды знакомится с агрессивным анархистом Тайлером Дерденом.
Ну, то есть как знакомится… Тайлер — всего лишь плод воображения нашего героя. Он-то и побуждает его взорвать собственную квартиру, ввязываться в драки (с самим собой) и создать подпольную организацию…
Цитата: «Ты хотел изменить свою жизнь, но не мог этого сделать сам. Я — то, кем ты хотел бы быть. Я выгляжу так, как ты мечтаешь выглядеть. главное, свободен от всего, что сковывает тебя».

И, в заключение.

Чтобы выйти из д е п р е с с и и нужно для начала человеку понять её причину, и тогда он сможет сделать правильные шаги. Прежде всего, нужно различать угнетённое подавленное грустное состояние, которое возникло вследствие усталости, трудоголизма, переутомления, и стресса, от такого же состояния, но причина которого лежит в глубинной убежденности человека о своей никчемности. Ведь в первом случае мы имеем дело с неврастенией, с эмоциональным выгоранием.
А во втором случае уже можно говорить о реальной депрессии.
Различать это важно, так как и способы решения будут принципиально различаться. Если же вы поняли, что у вас настоящая депрессия, то следует действовать в трёх направлениях:
•проработать свои негативные убеждения о себе, которые приводят к негативным чувствам и апатии
•натренировать свои чувства и тело реагировать бодростью и позитивом на жизненные события
•и наконец, найти для себя интерес в жизни, смысл жизни, который будет двигать вас вперед каждый день.

И, не стоит «уходить» в депрессию, даже если возникла такая угроза безопасности жизни как к о р о н а в и р у с !
Предаваться панике не стоит. Как не стоит и наплевательски относиться к этой проблеме и не соблюдать элементарные меры гигиены и профилактики.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.