Алкогольные традиции общества

Комаров Сергей Станиславович, Кукурекин Юрий Васильевич
 
Алкоголизация может привести не только к алкогольной зависимости, но и возникновению, так называемых, «следственных» заболеваний. По оценке ВОЗ, болезни, возникающие по вине алкоголя, занимают на мировом уровне третье место.
В списке самых опасных заболеваний - коронавирусная инфекция, несмотря на приобретенную репутацию, занимает только 17-ую позицию. В первую тройку «лидеров-убийц» среди заболеваний входят: туберкулёз, гепатит «В» и пневмония. Смертность в мире в 2020 году в сумме по этим заболеваниям превышает 7,6 тыс. человек в день.
«Следственные» же заболевания, приводящие к смертности – это ишемическая болезнь сердца, второе место – онкология, третье – болезни «по вине алкоголя».

Медицинская статистика в отношении зависимых от алкоголя не отражает истинной картины распространённости привыкания к потреблению спиртного среди населения. На фоне роста алкоголизации и наркотизации в современном обществе, одной из проблем является то, что постепенно всё более и более молодеет контингент больных этого профиля. Достаточно часто встречаются случаи сформировавшегося алкоголизма в 16 - 18 лет.

При этом, данная проблема является не только медицинской, сколько проблемой социума, в большей мере. Общество несёт огромные материальные и моральные затраты в связи с ростом наркологической заболеваемости, но, предпринимает слишком мало мер для предотвращения алкоголизации и наркотизации молодёжи.
В специальной литературе алкоголизация рассматривается как девиантное, то есть, отклоняющееся от нормального, поведение одного индивидуума или группы людей, не соответствуюшего общепринятым нормам. В результате чего эти нормы ими нарушаются. Что является результатом неудачного процесса социализации и индивидуализации личности, которая легко впадает в состояние социальной дезадаптации.
Девиантное поведение – это следствие неудачного процесса социализации личности, в результате нарушения процессов идентификации и индивидуализации человека, такой индивид легко впадает в состояние социальной дезорганизации, когда культурные нормы, ценности и социальные связи ослабевают, отсутствуют или противоречат друг другу.
Такое состояние носит название аномии и является основной причиной отклоняющегся поведения, в том числе и поведения сексуального. А, проще говоря, такой человек не в состоянии определить в качестве социальной нормы для себя личную культуру, требования общества и поведение. Сначала отдаваясь течению общепринятых уже установок на распитие, рекламируемого сплошь и рядом „правильного” пива, затем всё более и более втягиваясь в процесс уже элементарной алкоголизации. И, в итоге - отклоняющееся от нормального, как сказано, поведения. Медленное привыкание к пиву приводит к самому натуральному хроническому пивному алкоголизму!
Нашу же молодёжь просто кодируют на употребеление пива – и реклама, и предложения торгующих организаций в тех местах, где этого делать просто нельзя, и сформировавшаяся уже психология на „нормальность” пивоупотребления на всех массовых торжествах.
В нашем обществе, с точки зрения общественных традиций, употребление спиртного никогда не порицалось(в отличие от наркотиков). Вседовлеющие, вербальные „конструкции” типа: „ничего страшного”, „все пьют”, „без ста граммов не разберёшься”, „это надо обмыть” и так далее, - окружают детей с самого раннего детства. Отсюда вытекает, что алкоголизация является уже не столько девиацией, отклонением от нормативного поведения, сколько продолжением алкогольных традиций общества!!!
Потому в профилактике алкоголизма и наркоманий среди подростков и взрослых, что впоследствии серьёзно отразится на сексуальном здоровье уже всей нации(!), необходимо выделить основные проблемы для их безотлогательного решения, имеющие решающее значения для построения эффективных антиалкогольных и антинаркотических программ, прежде всего - для несовершеннолетних. :
1. Отсутствие в обществе норм и предписаний, запрещающих употребление спиртных напитков и других психоактивных веществ(ПАВ), то есть, фактически - нет внятных позиций государства и общества по профилактике алкоголизма и наркоманий. Употребление спиртного и, повторим, других психоактивных веществ(ПАВ), в подростковой среде считается, к сожалению, вполне допустимыми и нормальными явлениями. Общество же, ранее осуждавшее эти явления и требовавшее от подростков соблюдения безалкогольного образа жизни, можно сказать, абсолютной трезвости, сегодня заняло позицию терпимости и либеральности. Наши подростки сейчас не имеют препятствий(кроме как финансовых) для употребления всего разнообразного ассортимента алкогольных напитков, которые им предлагаются в неограниченном количестве. Подростки не замечают внимания общественности, взрослых к этой проблеме!
В то время, как для взрослых, оказавшихся в общественных местах в состоянии сильного алкогольного опьянения, существуют те или иные общественные санкции, подростки считают допустимым пребывание своего сверстника, к примеру, на дискотеке. А взрослые относятся к подобному поведению с безразличием или дистанциируются от них, „закрывая глаза” на такое явление.
2. У нас сформировалась, к сожалению, пронаркотическая и проалкогольная подростковая субкультура - употребеление спиртного и других психоактивных веществ(ПАВ) стало элементом образа жизни подростков. В частности, выросло число потребителей и злоупотребляющих, снизился порог чувствительности к нарушению трезвости, пристрастие к алкоголю и другим ПАВ, становится не значимым для тех, кто образует дружеские связи и не обращает внимания на уже формирующуюся зависимость к алкоголю и ПАВ у своего нового друга.
3. Это, фактически, анозогнозия алкоголизма и наркотизма в подростковой среде: подростки, сами не употребляющие алкоголь и психоактивные веществ(ПАВ), воспринимают явную алкоголизацию своих друзей и приятелей не более, как дурную привычку, но не как заболевание, оттого думают, что можно всё это преодолеть самостоятельно. И, когда сталкиваются с ситуациями критическими, не знают, в растерянности, что им делать, как помочь другу или члену семьи. При этом, к медикам обращаются в последнюю очередь, не осознавая медицинские аспекты алкоголизации, не придавая значение развитию зависимости.
4. Необоснованные претензии подростков на самостоятельное решение вопросов, связанных с решением уупотребления или нет, алкоголя и других ПАВ, являються несостоятельными, они просто не могут самостоятельно и адекватно решать эти вопросы в силу незрелости личности. Они считают индивидуальную активность и личную позицию наиболее эффективными средствами противодействия, часто неосознаевому алкгольному или наркогенному давлению среды, которое выражается, в частности, в отсутствии поддержки трезвеннических установок, в терпимом отношении к злоупотреблению алкоголем и другими ПАВ, в бездействии по вопросам профилактики, в неконтролируемой группровой алкоголизации и наркотизации несовершеннлолетних со стороны общества.
5. Мы констатируем, к сожалению, неготовность семьи к воспитанию здорового образа жизни детей и последовательному формированию у них нравственно-ценностных установок. К этому привела деформация семьи в ходе семейных реформ и резкое расслоение общества по социально- экономическому вектору, высокий уровень распространённости алкоголизма и наркоманий от бедности и от сытости.
Именно от сытости многие подростки бросаются на поиск приятных ощущений, ничегонеделания и гиперопеки со стороны своих родителей, „болтаются” по питейным заведениям, многочисленным казино и ночным клубам.
6. Несовершенство системы гигиенического и нравственного воспитания в школе, отсутствие методологической и кадровой базы для системного антиалкогольного и антинаркотического воспитания. Происходит это ещё и потому, что снизился моральный авторитет учителя и учительства в рыночной ситуации в обществе. Отсутствуют эффективные программы антиалкогольной пропаганды, формирования жизненных навыков для детей и подростков.
Несмотря на антиалкогольную пропаганду среди учащихся, на них оказывает противоположное негативное воздействие регулярная выпивка дома их родителей - до 90% таких случаев! Тревожно и то, что 25-28% учащихся предпочитают проводить время в кругу пьющих товарищей, даже если сами не участвуют в этом(до поры, до времени!).
И, что важно, требования пьющих родителей не употреблять алкоголь своих детей, выглядят просто кощунственно. Такие требования из уст пьющих родителей неавторитетны ! Зато дети прерасно разбираются в том, что пьющие родители просто не имеют права на „нравоучения” и запреты. Всё это говорит о том, что в нашем обществе достаточно мощные алкогольные традиции.
Если мать и отец разрешают с 10-12- летнего возраста ребёнку принимать участие в застольях, то увещевания учителей или врачей иметь никакого воздействия не будут.
Это свидетельстует о нерешении проблемы на государственном уровне: ушли в прошлое пионерские и комсомольские организации, нет Дворцов пионеров, Домов юных техников, спортивных секций - подросткам некуда себя деть! Вакуум заполняют алкоголь и психоактивные вещества! Страдает образовательная программа - поздно рассказывать о вреде алкоголя, если у мальчика или девочки утрачен защитный рвотный рефлекс. Потому надо такую пропаганду на доступном языке начинать с дошкольного возраста - сказки, игры, спектакли...
Таким образом, в нашем обществе существует искажённая социальная норма, очень сильны алкогольные традиции, нет молодёжных программ, действующих и работающих, нет общеобразовательных программ в школах, ПТУ, учебных, военных и иных учреждениях.
Предлагается с этой целью: 1. Концептуальная разработка и скорейшая практическая реализация государтвенной политики в отношении предупреждения в отношении массового вовлечения детей в потребление алкоголя и других ПАВ; 2. Разработка и повсеместное внедрение целевых обучающих программ, охватывающих детей от дошкольного до старшего школьного возрастов. При этом, в разных школах нужно применять различные медицинские технологии первичной профилактики, индивидуализированно подходить к разговорам с ребятами, осуществлять мониторинг ситуации в той или иной школе. Для того, чтобы при проведении профилактической работы знать ситуацию в этом коллективе посредством предварительного анкетирования, получения требуемых результатов, после чего составить конкретный план работы именно в этом школьном коллективе. 3. Проведение активного формирования общественного мнения, адекватного современным реалиям в отношении поведения, связанного с употреблением алкоголя и наркотиков, а также механизмов содержательного информирования и активного воздействия в этом направлении на массовое сознание, семейных установок и традиций; 4. Социально-психологический моніторинг всего спектра доминирующих представлений, взглядов, мнений, оценок в отношении алкоголя и ПАВ среди детей и подростков, а также среди родителей и педагогов, их связь с действующими социальными нормами и установками. Назревает необходимость того, чтобы, практически, в каждой школе должны заключаться контракты на проведение первичной профилактической работы с родителями. К сожалению, ни медики, ни педагоги не решат проблемы всеобщей, тотальной алкоголизации, которая имеет место в нынешнем обществе; 5. Необходимо проводить организацию повсеместно-доступного низкопорогового доверительного контакта специалистов-наркологов, психологов, социальных работников с детьми и подростками, имеющими те или иные наркотические проблемы и нуждающихся в совете, консультации, помощи, а также членами их семей.
Таким образом, пришло время внедрения эффективных технологий первичной профилактики, предоставляющих возможности перелома в состоянии здоровья населения, прежде всего, молодёжи.


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.