РАССУЖДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ, ЗНАНИИ...

Юрий Кукурекин, Юрий Белан

СУЖДЕНИЯ ОБ ОБРАЗОВАНИИ
Образовывать по В.Далю значит «отражать, давать вид, образ, слагать нечто целое, знаменовать…».
Образование подлинное, одухотворяющее личность, отличается от показной образованности- поверхностной и сводящейся к выработке так называемых, приличных манер.
Образование народные мудрецы ассоциировали с образом книги, как сокровищницы человеческого разума. «Испокон веков книга растит человека», гласит русская пословица. То есть, чтение книг с целью самообразования есть подготовительная работа, должен присутствовать и накопленный жизненный опыт и желание также к обучению. Школьные задания вовсе не гарантируют понимание смысла «Грамоте может, а прочесть не умеет»(мысль русской пословицы). Готовность человека к чтению и самообразованию над прочитанным. обеспечивается способностью размышлять над прочитанным. Учиться и не думать- глупо и гибельно. А что важнее: наука или размышления? –Размышления есть процесс сопоставления, отб-либо и ора лучшего, отсева ненужного и дурного. «Тот, в чьих руках перо, не напишет, что он разбойник», говорит арабская пословица.
Необдуманное и неразборчивое чтение квалифицируется как пустая трата времени, как несомненный вред для ума и души человека.
Главное зло в образовании видится в отрыве от действительности, от изучения глубоких жизненных проблем, трактуется как порча разума и выстраивание жизни человека по заведомо ошибочным ориентирам. «Образование – гость, ум- хозяин», говорят абхазцы.

 СУЖДЕНИЯ О ЗНАНИИ

Знание по В.Далю есть «состояние, принадлежность знающего что- либо; ведомость, сведенье, знакомство с чем; познание как плод учения, опыта.».
Знание есть поэтапный процесс, начинающийся с поверхностного «знакомства» с чем и превращающийся в некое «состояние» сведущего человека. Народным мудрецами прослеживается борьба мнений в оценке пользы знаний. «Знание- сила», пословица русских, а казахи говорят: «Незнающий избавлен от тысячи бед». Здесь речь идёт о знании как таковом, а о формах и степени знания, подлинном и показном, неприемлемости полузнаний или видимости знаний. «Лучше быть совсем глупым, чем иметь лишь поверхностные знания», говорят вьетнамцы. То есть, лучше ничего не знать, чем знать поверхностно.
Необходимо побуждать человека стремиться к полноте и подлинности знаний. «Невежда живёт год, знающий- сто лет», говорят туркмены. Мерило знания не слова, а дела, весь строй жизни человека. Необходимо чтить знание как общественное достояние. «Учи других и сам поймёшь», наставляет русская пословица. Знание есть явление объективное, имеющее общечеловеческую значимость и отшлифовывающееся в процессе обучения.
Знание должно идти не во вред, а на пользу человеку, он же – набираться опыта и знания, что даёт осознание значимости своего благополучия.

 СУЖДЕНИЯ О ЗДОРОВОЙ ДУШЕ.

В.Даль характеризует душу как «душевные и духовные качества, совесть, внутреннее чувство», а душевного человека- как человека «доброй души, милого, радушного, участливого». Душевно здоровым можно признать лишь человека внутренне качественного, совестливого, незлобивого и доброго.
Показателем душевного здоровья человека считается неспособность на дурной поступок, ложь и безнравственность. «Чистота духовная паче телесной»- русская пословица, признаётся явлением редким и подверженным коррозии. Элемент, толкающий человека на стезю неправды и безнравственности- не разум, а дурные сердечные влечения.
Нездоровье души воспринимается человечеством с горькой укоризной и жалостью как факт нравственного падения и выражает сожаление о падшей душе, как о человеке погибшем.
Сознавая жизненную нестойкость природной души в сложных жизненных ситуациях и стремление человека маскировать своё духовное падение, надо настороженно относиться к внутреннему миру других людей. «Чужая душа – тёмный лес». «В чужую душу не влезешь»- русские пословицы. Отсюда и проистекает заподозривание чужой души в «темноте», то есть, возможной испорченности и дурноте.

СУЖДЕНИЕ О ВОСПИТАНИИ.
Воспитывать по В.Далю означает «заботиться о вещественных и нравственных потребностях малолетнего, до возраста его; в низшем значении- вскармливать, возращать(о растении), кормить и одевать до возраста; в высшем значении – научать, наставлять, обучать всему, что для жизни нужно».
Воспитанию придаётся, преимущественно, практический характер и трактуется оно как нравственный процесс. В отношении способов воспитания допускается широкий спектр воздействия на ребёнка и взрослого человека(отклонившегося от нравственных норм). «За грехи и побить- уму – разуму учить» гласит русская пословица. Собственный пример родителей, жёсткие меры строгости в семье и обществе, прощение вины- основа. Не столь важен метод, сколь значимы неравнодушие, внимание и участливость в судьбе потомства своего и человека. «Добро поощряй, а зло порицай», русская пословица. Порицание зла в процессе воспитания имеет двоякую справедливость и состоит из жёсткого противодействия злу и справедливости возмездия.
Полезность мер строгости в борьбе со злом предусматривает важность целевого воспитательного акта, требует применения мер строгости исключительно для утверждения нравственных начал.
Мерилом правильного воздействия считается раскаяние в дурных поступках. «Без раскаяния нет прощения», «До двух раз прощают, а в третий раз бьют»- гласят русские пословицы.
Однако, требуется примерное наказание не только ради него, но и для других людей, которые могут воспринять ненаказанное зло, как поощрение.

СУЖДЕНИЕ О ПРОСВЕЩЕНИИ
Просвещение. По В.Далю, есть «свет науки и разума», согреваемый чистою нравственностью; развитие умственных и нравственных сил человека; научное образование.
При некотором акценте в сторону науки и образования в целом, рассматривать просвещение надо как высшую форму духовного развития человека, явление Бога его душе.
Устанавливая взаимосвязь процессов образования и просвещения, видится в образованности неких элементов нравственности, просвещённости. Но в то же время образование представляет минимум нравственности, нуждающийся в просвещении как форме самосовершенствования, ограниченная формами жизненного воплощения.
Помимо опытности образование нуждается в подкреплении нравственностью Понятия благодарности и личной ответственности обозначены высшей ценностью на Земле, хотя и противопоставлены образованности и церковной морали.
Образование человека должно сочетаться с нравственным просвещением. Эти взаимосвязанные процессы должны сопровождать человека в течение всей его жизни. «До смерти учись, до гроба исправляйся» гласит русская пословица. Она утверждает благую неуспокоенность ума и души человека, их устремлённость к совершенству. Кредо просвещения – в умиротворённости ума и души человека в Боге, вере в божественность мироздания. Человек дошедший умом до Бога, постигший его как высшую истину, просвещая свою душу. Это и есть, по- видимому, высший момент просвещения, дарующий человеку душевное благополучие.
Юрий Белан
 Юрий Кукурекин

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.