Эта жестокая, злая война.
Подвиги помнить мы будем всегда.
Вам, ветераны, слава!

Вспоминает Ерошенко Виктория Николаевна,
заведующая отделением № 1 ГУ «Луганская республиканская клиническая психиатрическая больница»

Мой дядя, Соболь Иван Прокофьевич, родился 25 августа 1925 года в Сибири. В 30-х годах дед с семьёй переехали в Украину. Жили в селе Надия Сватовского района Луганской области. Учился в Купянском сельхозтехникуме.
С 1-го сентября 1941 года занятия не начинались, Иван Прокофьевич участвовал в эвакуации колхозного скота на восток страны. Весной942 года был направлен рыть окопы в Старобельском районе. 25 февраля 1943 года пошёл на фронт в 106-ю отдельную стрелковую бригаду, которая находилась на берегу Северского Донца под Чугуевым. Ему вручили пулемёт «Максим», с ним был направлен на передний край, к Донцу.
Там были вырыты окопы, траншеи и ячейки для стрельбы из пулемётов.
Вскоре состоялся и первый бой, в котором бойцы противостояли 18 танкам и немецкой пехоте. В итоге, были уничтожены 17 танков и сопровождающая их пехота.
В последующем, бригада была переформатирована в 228-ю стрелковую дивизию, в составе которой Соболь И.П. форсировал реки Северский Донец, Днепр, Южный Буг, Днестр, Тису.
В 1943 году был награждён медалью «За боевые заслуги» при форсировании реки Северский Донец.
Участвовал во многих крупных сражениях, освобождая Венгрию, Румынию, Чехословакию. День Победы встретил в Праге.
На войне познакомился со своей будущей женой Натальей, которая была вольнонаёмной в воинской части. Была награждена медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 г.г.».
Иван Прокофьевич, по окончании войны, в 1947 году окончил межокружные курсы делопроизводителей, работал в штабе дивизии начальником секретной части. В 1955 году экстерном сдал экзамен и поступил в Киевское краснознамённое военное училище, продолжал службу и был демобилизован в звании подполковника.
Был награждён Орденом «Отечественной войны первой степени», Орденом «За мужество третье степени». В 2001 году указом Президента Украины было присвоено звание полковника.
Умер Соболь Иван Прокофьевич 12 июля 2013 года, похоронен с воинскими почестями на Лесном кладбище в Киеве.
Важно хранить память о войне, её участниках, героях нашего времени!