Зеркало разума или Аутизм?

Хованская Валерия Дмитриевна


« Зеркало разума ». Пассивный уход, безразличие, отсутствие реакции на окружающее. Что есть аутизм?

Реальность отражает реальность. Внешний мир - это зеркальное отражение внутренней реальности. Один из основных законов Вселенной таков: мысль создает реальность. Мысль, убеждение и чувство создают реальность. Реальность существует как зеркало: то, что человек выставляет, - это то, что он получает обратно. Мысли создают. Вы создаете свою собственную реальность. Вы - Творец.

Термин а у т и з м (от греч. autos – сам) ввёл в 1912 году Э. Блейлер для обозначения особого вида мышления, которое регулируется эмоциональными потребностями человека и не зависит от реальной действительности. (30.04.1857-15.07.1939)
Зеркало разума или Аутизм?

Происхождение а у т и з м а может быть различным. В лёгкой степени он может встречаться при конституционных особенностях психики (акцентуация характера, психопатия), а так же в условиях хронической психической травмы (аустическое развитие личности). А может выступать как грубая аномалия психического развития (ранний детский а у т и з м ).
Выделяют:
Детский а у т и з м (Синдром Каннера) (F 84);
(13.06.1894 – 3.04.1981)

РДА(ранний детский а у т и з м ) или синдром Каннера – это аномалия психического развития, состоящая главным образом в субъективной изолированности ребенка от внешнего мира.
Под названием «синдром РДА» впервые описан Л. Каннером в 1943 году. Независимо от Каннера синдром был описан в 1944 году Г. Аспергером и в 1947 году С.С. Мнухиным.
Наиболее значимыми в клинической картине синдрома Каннера считаются следующие признаки:
1. А у т и з м как предельное («экстремальное») одиночество ребенка, формирующее нарушение его социального развития вне связи с уровнем интеллектуального развития, выраженная недостаточность или полное отсутствие потребности в контакте с окружающими;
2. Эмоциональная холодность или безразличие к близким («аффективная блокада»);
3. Стремление к постоянству , проявляемое как стереотипные
занятия, сверхпристрастие к различным объектам, сопротивление изменениям в окружающем;
4. Страх новизны, любой перемены в окружающей обстановке;
5. Болезненная приверженность к рутинному порядку;
6. Особая характерная задержка и нарушение развития речи, также вне связи с уровнем интеллектуального развития ребенка;
7. Раннее проявление (до 2,5 лет) патологии психического развития причем эта патология в большей степени связывается с особым нарушением психического развития, чем его регрессом.
Установлено, что детский а у т и з м встречается примерно в 3-6 случаях на 10 тысяч детей, причем он чаще бывает у мальчиков, чем у девочек в пропорции 3-4: 1.
Несмотря на тяжесть нарушений психического развития, в 1\3-1\4 случаев с возрастом проявляется тенденция к разной степени спонтанному сглаживанию патологических черт.

Атипичный а у т и з м (F 84.1) общее расстройство развития, возникающее вследствие нарушения развития головного мозга и характеризующееся выраженным и всесторонним дефицитом социального взаимодействия и общения, а также ограниченными интересами и повторяющимися действиями. Отличается от детского а у т и з м а (F84.0) либо более поздним возрастом начала (после 6-х лет), либо отсутствием как минимум одного из основных диагностических критериев (стереотипий, нарушений коммуникации). В общем и целом, атипичный а у т и з м отличается от детского а у т и з м а либо по возрасту начала, либо по симптоматике.

Часто встречается у детей с глубокой умственной отсталостью и у лиц с тяжёлым специфическим расстройством развития рецептивной речи. Отсутствие всех стандартных диагностических критериев аутизма при атипичном аутизме можно объяснить низким уровнем функционирования, что уменьшает возможность проявления специфического отклоняющегося поведения, требуемого для постановки диагноза детского а у т и з м а.

Синдром Ретта (F 84.2); (2.011924 – 25.04 1997)
Синдром Ретта — прогрессирующее наследственное заболевание, возникающее обычно спорадически у девочек, дебютирующее в раннем детском возрасте и характеризующееся регрессом психомоторного развития, аутистическим поведением, потерей навыков целенаправленного движения руками, специфическими мануальными автоматизмами и, нередко, развитием эпилепсии

Дезинтегративное расстройство детского возраста (F 84.3);
относительно редкое первазивное (общее) расстройства развития у детей, родственное детскому а у т и з м у и синдрому Ретта, которое возникает после первых 2 лет нормального развития. Расстройство характеризуется резкой утратой прежде усвоенных навыков в таких областях, как социальные навыки, речь, контроль функций мочевого пузыря и/или кишечника, нарушением сенсорно-двигательной координациии. В итоге расстройство приводит к глубокой и необратимой умственной отсталости.

Синдром Аспергера (F 84.5); (18.02.1906 - 21.10.1980)
общее (первазивное; англ. pervasive «обширный, глубокий, распространённый») нарушение психического развития, характеризующееся серьёзными трудностями в социальном взаимодействии, а также ограниченным, стереотипным, повторяющимся репертуаром интересов и занятий. От детского аутизма (синдрома Каннера) он отличается прежде всего тем, что речевые и когнитивные способности в целом сохраняются. Синдром часто характеризуется также выраженной неуклюжестью[1].
Синдром получил название в честь австрийского психиатра и педиатра Ганса Аспергера (Hans Asperger), который в 1944 году описал детей, отличавшихся отсутствием способностей к невербальной коммуникации, ограниченной эмпатией по отношению к сверстникам и физической неловкостью. Сам Аспергер использовал термин «аутистическая психопатия». В МКБ-10 синонимом синдрома Аспергера также выступает термин «шизоидное расстройство детского возраста». Согласно критериям этой классификации, синдром Аспергера проявляется с раннего детского возраста, в то время как шизоидное расстройство личности — с позднего детского либо с подросткового возраста.

Гиперактивное расстройство со стереотипными движениями и умственной отсталостью (F 84.4). — это расстройство неопределенной нозологии. Эта категория предназначена для группы детей с выраженной умственной отсталостью (IQ ниже 50), проявляющих гиперактивность, нарушение внимания, а также стереотипное поведение на фоне аутистических черт.

Основные признаки РДА.
I Одним из основных признаков РДА является нарушение речевого развития. Речевые расстройства значительно варьируют, но следует отметить несмотря на большое разнообразие речевых нарушений в целом, ,выделим общие специфичные для РДА особенности:
1.Нарушение коммуникативной функции речи. Аутичный ребенок избегает общения, ухудшая возможности речевого развития. Его речь автономна, эгоцентрична, недостаточно связана с ситуацией и окружением.
2. Оторванность такого ребенка от мира, неспособность осознать себя в нем сказываются на становлении его самосознания. Следствием этого является позднее появление в речи местоимения «я» и др. личных местоимений в первом лице.
3.Стереотипность речи, склонность к словотворчеству, «неологизмам» Почти у всех детей становление речи проходит через период эхолалий, частыми являются разнообразные нарушения звукопроизношения, темпа и плавности речи.

II Другим признаком РДА являются трудности формирования целенаправленного поведения аутичных детей.
1.Многочисленны жалобы родителей о расторможенности, несобранности, отвлекаемости таких детей. Поставленная взрослыми цель, просьба не регулируют поведение ребенка, он не может отвлечься от непосредственных впечатлений окружающего, эти впечатления разрушают организующее влияние взрослых.
Такая ситуация типична и для здорового маленького ребенка. Но для него взрослый является самым эмоционально значимым явлением окружающего мира. Аутичный же ребенок с его пассивностью, ослаблением эмоциональных связей с взрослым, в большей степени зависит от посторонних воздействий. Его поведение и с возрастом может определяться не логикой отношений с взрослым, а оставаться как бы эхом случайных впечатлений.
Ребёнок пассивно перемещается, «мотается» по комнате, притягиваясь, то к одним, то к другим объектам, трогает, не глядя, толкает мяч, ударяет по ксилофону, включает свет, бежит по длинному коридору.
Если взрослый не учитывает степени порабощения ребенка этими внешними влияниями, если он не чувствует сам направления действия этих сил и его требования постоянно идут вразрез с ними, контакт с взрослым становится мучительным для ребенка.
2.Из других жалоб, если ребёнок и сосредоточен на каком либо занятии, его трудно научить чему – либо новому даже в русле интереса. Такие дети изобретательны в действии со своими игрушками, предпочитают до всего доходить сами и не принимают предложения взрослого. При ручной ловкости в своих излюбленных занятиях, дети крайне неловки, когда надо действовать по образцу и инструкции.
Контакт со взрослым требует от аутичного ребенка огромного напряжения. Ему действительно трудно, он может сосредоточиться только на короткие мгновения, а затем наступает или
полное изнеможение, или перевозбуждение.
В результате исходных особенностей аффективной сферы, трудностей целенаправленного взаимодействия со взрослыми нарушается психическое развитие детей, их социализация. Приспособление к дефекту, поиск возможных форм существования происходит без помощи взрослых, и носят патологический характер.
Клиническая картина синдрома Каннера окончательно формируется между 2-3 годами жизни и в течение нескольких лет (до 5-6 летнего возраста) наиболее выражена. Затем ее своеобразные патологические черты нередко сглаживаются, а в других случаях трансформируются в иные болезненные состояния.

Ещё Л.Каннер выделил а у т и з м с аутистическими проявлениями и стремление к постоянству как наиболее характерные черты клинической картины. У ребенка 3-4 года – это уже сложные образования.
А у т и з м с аутистическими проявлениями - это исходная трудность установления эмоционального контакта с людьми, внешним миром и поэтому вторично выработанные реакции
избегания контактов.
А у т и з м может проявляться как пассивный уход, безразличие, отсутствие реакции на окружающее. При этом может быть сверхизбирательность контакта: общение только с одним человеком, даже полная зависимость от него – так называемая «симбиотическая связь».
Наблюдается так же и тенденция к сохранению постоянства, стереотипов в контактах с людьми и окружающим – это, в конечном счете, тоже приспособление ребенка к своим трудностям. Ребёнок не может гибко приспосабливаться и, оставшись вне привычной обстановке, становиться беспомощным. Его ритуалы, стереотипные интересы и действия выражают и его способ приспособления, и его истинный уровень социализации. Он требует, что бы все было как всегда, как он привык: одни и те же маршруты прогулок, одежда, обстановка в комнате, шутки – все должно быть стереотипны.
Для компенсации сенсорного голода, регуляции внутреннего психического тонуса ребенок обращается к аутостимуляции. Этому служит многие стереотипные движения таких детей: бег по кругу, раскачивание и т.п. Стереотипные движения, стереотипные повторения фраз, стихов, пение усиливаются, когда ребенок боится чего-то, когда к нему обращается взрослый – это заглушает неприятные сигналы извне.
Необычные пристрастия, встречающиеся у аутичных детей, о которых уже говорилось ранее, фантазии, влечения они несут ту же функцию, что и аутостимуляторные стереотипы, т.е. с их помощью такой ребенок заглушает неприятные впечатления, успокаивает себя, регулирует внутреннее состояние активности.

Аутические страхи, (о них упоминалось выше) основаны на сверхчувствительности детей и их отрицательном, неудачном опыте контакта с окружающим. Страх может выражаться как общая тревога, пугливость, а может быть направлен на определенные предметы, людей. Содержание страха часто сложно установить. Предметом страха могут быть обычные бытовые явления, с которыми справляется любой здоровый ребёнок: гудение водопроводных труб, шум спускаемой воды в туалете, замкнутое пространство в лифте, летящие бабочки или птицы, яркий крючок у входной двери. Объектами страха часто становятся дети или животные. Накоплению страхов способствует то, что, раз испытанные, они могут оставаться актуальными очень надолго.






























Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.