Ивановская подборка (журнал «Александръ» № 1 – 2023 г.)
Литературно-исторический журнал «Александръ» (главный редактор Анатолий Труба), выходит уже более шести лет. Его первый номер в новом году знакомит читателей с творчеством литераторов Ивановского регионального отделения Союза писателей России. Это особенно знаменательно в преддверии 90-летия творческой организации. Ранее на страницах журнала публиковались произведения поэтов и прозаиков Москвы, Тамбова, Новосибирска, Тюмени, Калининграда, Севастополя, Владивостока, Донбасса, Белоруссии – так что такие представления можно считать традиционными для издания.
Во вступительной статье председателя ивановской писательской организации Юрия Орлова подчёркивается, что литераторы «текстильного края» стремятся следовать лучшим образцам русской классической литературы, в том числе и творчеству писателей-земляков Константина Бальмонта, Дмитрия Фурманова, Дмитрия Семёновского, Михаила Дудина, поэтов-фронтовиков Алексея Лебедева, Николая Майорова.
Подборку произведений ивановцев открывают стихи тех, на кого и сегодня равняются нынешние авторы, – поэтов-фронтовиков Михаила Дудина (1916–1993), Владимира Жукова (1920–1997), Владимира Догадаева, а также известного российского поэта Геннадия Серебрякова (1937-1996). Они в основном посвящены грозным событиям Великой Отечественной войны, но их звучание актуально и сегодня, в наши тревожные дни.
«Ни одна страна на свете
Не минула лихолетий.
И наверно, ни одна
Их не черпала до дна».
(Владимир Догадаев).
«Россию, распиная, продают,
Грозясь зарыть на мировом погосте.
Одни
Ретиво забивают гвозди,
Другие
Эти гвозди подают…»
(Геннадий Серебряков).
Словно подхватив эстафету, вторит им поэт из города Наволоки Евгений Смирнов:
«На нас кривят улыбки за «бугром»:
Мол, это всё кремлёвские забавы…
А мы душой и плачем, и поём
Гордясь своим Отечеством по праву».
Родина, Бессмертный полк, ветераны-фронтовики, жизнь российской глубинки – эти темы присутствуют почти в каждом стихотворении Е. Смирнова. Неспроста одна из его книг - поэма «Путь солдата» - нашла себе достойное место в личной библиотеке Президента РФ.
Философскими размышлениями о судьбе человека, о связи времён, которая, как пишет Ю. Орлов, «надёжной остается, // Пока есть должность на земле – поэт!..» – насыщены его поэтические строки, как и стихи Галины Стоянцевой, Людмилы Ефлеевой, Марины Москалёвой. А в одном из стихотворений ивановской поэтессы Ларисы Щасной находим такие слова:
«Может быть, ещё будем мы живы,
Повторяясь как мысли чужие,
Притворяясь то светом, то мглой,
То огнём, то остывшей золой,
То цветами в листве изумрудной,
То травой на тропинке подспудной,
То бегущим в безвестность ручьём,
То тоской ни о ком, ни о чём,
То звездой, указующей путь…
Хоть когда-нибудь, хоть где-нибудь!»
Лейтмотивом цикла «Лики истории» поэта Андрея Гладунюка выступает проблема противодействия личности и толпы. В его текстах она раскрывается на примерах судеб философа Сократа, самодержца Ивана Грозного, знаменитого советского голкипера Льва Яшина.
Тихой грустью наполнена лирика Игоря Воронова, болью за умирающую русскую деревню – стихи Нины Матвеевой; легкой насмешкой и юмором – поэзия Александра Шестунина. Тонкой связи человека, природы и мироздания поёт осанну Елена Макарова.
Столь же многообразна по тематике и проза ивановских литераторов. Как и в текстах их коллег-поэтов, в ней просматривается, по словам ивановского литературоведа Леонида Таганова, «стремление понять и представить мир так называемого простого человека в его глубинной сущности».
О нелегком положении учёного, вынужденного разрываться между желанной наукой и сугубо житейскими занятиями, размышляет Игорь Бéзрук, обращаясь к истории Сиракуз в эпоху Пунических войн и судьбе знаменитого Архимеда.
В очерке Алексея Федотова «Молодой иеромонах» повествуется о том, как в нелегкие для церкви пятидесятые годы прошлого столетия восстанавливал храм в небольшом селе русской глубинки молодой священник отец Анатолий, ставший впоследствии архиепископом Амвросием.
Светом и радостью детства проникнут рассказ Владимира Зимина «Художник “Шишкин”». Он – о волшебной силе настоящего искусства, с которым впервые столкнулись деревенские подростки.
В рассказе «Там, среди шумного моря...», неторопливо погружая читателей в семейную атмосферу бабушкиных именин, Виктор Соколов мастерски передаёт быт и чаяния простых людей в первые послесталинские годы. Это маленькое событие, увиденное глазами подростка, не только праздник. В нем и горечь дней минувших, и надежды на будущее. Именно к маленькому герою рассказа обращены слова автора в конце повествования: «...слушай, не забывая ничего! И на долгие годы вперёд набирайся силы и веры у этих простых, родных, воедино слитых голосов…»
Тема гражданской войны 1936–1939 гг. в Испании, судьбы привезённых в СССР испанских детей не перестают волновать кинешемку Наталью Менендес, чьи родовые корни связаны не только с Россией, но и с испанской землёй. Основанный на реальных событиях рассказ «Звёзды над рассветом» – о трагической участи республиканцев, узников тюрьмы Эль Кото города Хихон. Он посвящён автором своему деду – Мануэлю Менендес Менендес, тоже окончившему свой жизненный путь в этих стенах.
Юмором и сострадательной иронией к героям проникнуты рассказы Сергея Иткулова «Мнимые надежды» и «Своя рука владыка».
В рассказе Светланы Олексенко «Красавец» история семьи и превратности её судьбы предстают в неожиданном ракурсе – через воспоминания старого советского холодильника Зилыча. Фоном всего повествования выступают взаимоотношения между родителями и детьми, меняющиеся в зависимости от «наполненности холодильника».
Очерк Веры Казаковой «Лицо человеческое» посвящен ветерану, который прошёл Великую Отечественную войну молодым, вернулся домой инвалидом, но не озлобился на судьбу, а нашёл в себе силы заняться творчеством «благодаря непрестанному, каждодневному подвигу своего сердца».
В финальной рубрике выпуска – «Друзья “Александра”» – председатель Московской городской Думы Алексей Шапошников представляет уникальное издание стихов и прозы «Пора в космос». Произведения авторов этого сборника рассказывают об «истории покорения космоса, непередаваемых вселенских ощущениях и земных надеждах. Они адресованы всем, кто интересуется астрономией и межпланетными полётами, и будут одинаково интересны как детям, так и взрослым» (Олег Артемьев, лётчик-космонавт, Герой России).
Игорь Бéзрук
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.