Пожилые стали умнее... 10 октября - Международный день психического здоровья

   Пожилые стали умнее...
   Исследования ВОЗ показали, что на 1950 год количество людей 60 и более лет, составляло около 200 млн, к 2009 году их количество возросло до 730 млн. Предполагается, что через 30-40 лет их число увеличится до двух и более миллиардов!
   Пожилые люди: у женщин он захватывает промежуток от 55 до 74 лет, у мужчин – от 60 до 74 лет. По классификации ВОЗ с 75 лет начинается престарелый возраст. Он подразумевает увядание в двух сферах: физиологическая (увядание тела) и психологическая (меняется характер, привычки, теряется интерес к окружающему миру, появляется раздражительность, быстрая утомляемость, невнимательность.
   Но, есть ещё одна сфера, которая также подвергается воздействию возраста – социальная. Это выход на пенсию и уменьшение круга общения, что может сильно влиять на психику, создавая ощущение ненужности и беспомощности.
   Начиная с 75 летнего возраста у человека сильно снижаются показатели здоровья, возникают и развиваются заболевания психического и соматического характера. Ухудшается состояние костной и мышечной массы. Начинают атрофироваться участки мозга, органов и сосудов. Повышается риск инфарктов и инсультов. Поэтому такие люди требуют особой заботы и внимания.
   Но, особенности пожилого и престарелого человека весьма индивидуальны, что мы и видим на практике. Вспомним, хотя бы, Нельсона Манделлу, который выйдя из 20-летнего заключения женился на вдове президента Мозамбика Грасе Машет (которой было 56 лет) и успешно управлял ЮАР как её президент, скончавшись в возрасте 96 лет! А нынешние Трамп и Байден? Полны сил, энергии и темперамента, что и демонстрируют на очных «схватках»-дискуссиях в предвыборной кампании на пост президента США! И не только....
А, потому возраст человека надо определять по его внутреннему психологическому состоянию и готовности вести активный образ жизни!

   Ещё один, весьма показательный пример. Есть в Луганске клуб любителей миниатюрной книги «Колибри», который, если хотите, можно смело назвать «клубом долгожителей». А членами клуба являются люди увлечённые – не только сбором и коллекционированием миниатюрных книг (размером не более 100х100 мм), но и библиографией, ознакомлением на заседаниях клуба с историей создания тех или иных литературных произведений, а также их авторами. Выступают, слушают друг друга, читают свои, и не только, стихи… Одним словом, встречи в клубе проходят достаточно полнокровно и… интересно.
   Да, но почему этот клуб можно обозначить и как «клуб долгожителей»?  Да потому, что некоторые его участники в солидном возрасте, а энергичны и активны, более, чем некоторые молодые люди! В частности, Тамаре Борисовне Быцко – одной из самых активных читательниц библиотеки им. М. Горького – 80 лет; председателю клуба «Колибри» Якову Аркадьевичу Смоляренко - 79 лет; такого же возраста, спикер клуба, кандидат медицинских наук Юрий Васильевич Кукурекин и председатель Луганского клуба «Кожаный мяч» Николай Андреевич Котляров. Постоянный участник заседаний клуба известный журналист, создатель и первый редактор городской газеты «Жизнь Луганска» Борис Александрович Москалюк, родившийся 11 декабря 1940 года.
   Вот и опять, 7 октября 2023 года в Луганской республиканской научной библиотеке им. М.Горького успешно состоялось 56-е заседание Луганского клуба любителей миниатюрных изданий «Колибри», прошедшей под знаком Международного десятилетия языков коренных народов мира. На котором, кстати, была представлена собранная Диной Виленовной Симонян (заведующей сектором ценных и редких изданий библиотеки) выставка миниатюрных изданий произведений малых народов. В целом, это было весьма и весьма интересное заседание клуба, на котором, что называется, блистали интеллектом и познаниями литературного творчества Н.В. Мавроди, В.Д. Свиридов, Б.А. Москалюк, Н.И. Семенченков, Д.В. Симонян и другие. 
   А теперь обратимся к публикации Самуила Ротштейна «Пожилые люди стали умнее и сильнее»: «Финские ученые выяснили, что пожилые люди стали лучше справляться с интеллектуальными задачами и физическими испытаниями. Чтобы это узнать, они сравнили результаты когнитивных тестов группы пожилых людей с результатами аналогичных тестов, полученных у людей того же возраста 28 лет назад — об этом они пишут в журнале Aging Clinical and Experimental Research. А статья о том, что у пожилых людей стали выше скорость ходьбы и мышечная сила, опубликована в журнале The Journals of Gerontology: Series A.
   Старение принято связывать с общим ухудшением когнитивных способностей, в том числе памяти, внимания, скорости обработки информации и решения задач, что безусловно влияет на качество жизни человека. То же касается и физического здоровья. В мире существует общая тенденция к увеличению продолжительности жизни, и при этом важно понимать как при этом изменяется её качество.
   Таина Рантанен (Taina Rantanen) с командой исследователей из Университета Йювяскюля сравнила показатели тестов, проведенных в рамках двух масштабных исследовательских проектов по изучению долголетия: Evergreen project (1989-1990 годы, 500 участников) и Evergreen II (2017-2018 годы, 726 участников).
   В каждом из проектов испытуемыми были люди 75 и 80 лет, рождённые в 1910-1914 годах (Evergreen project) и в 1938-1939 годах (Evergreen II), соответственно. Оба исследования проводили в одной и той же лаборатории по аналогичным методикам.
    Участникам предлагалось пройти ряд тестов для проверки их когнитивных способностей и физического состояния. Сравнивая результаты тестов для пожилых людей, прошедших испытания в 1989-1990 годах и в 2017-2018 годах, исследователи выяснили, что участники более поздней выборки показали лучшие результаты по большинству параметров (сравнивали группы соответствующего пола и возраста).
   Авторы связывают полученные результаты с тем, что участники эксперимента росли и жили в разных условиях в зависимости от исторических событий, которым они были современниками. Испытуемым поздней выборки довелось жить тогда, когда наблюдались положительные тенденции в социальной жизни: улучшились системы здравоохранения и образования, питание и условия труда. Исследователи отмечают, что общее увеличение продолжительности жизни, а с тем и периода активности, приходит вместе с улучшением его качества (Наталия Миранда).
Как видим, возраст некого критического значения не имеет! Пожилые (и престарелые в том числе) люди, занимающиеся интеллектуальной деятельностью, увлечённые к тому же, живут долго и счастливо, сохраняя высокий уровень интеллектуально-мнестических функций. Они затребованы в обществе и семье. Так, что делаем выводы, - молодые, зрелые, пожилые и престарелые!

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.