Врач-психиатр детского диспансерного отделения

Писатели 19-го века специально исследовали неблагополучную среду и душевные болезни. Им было интересно изображать человека перед мучительным выбором, в отчаянии, сжигаемого страстью, поэтому в литературе так много персонажей, чьё психологическое здоровье вызывает вопросы.
Вот некоторые примеры.
1. …я прежде действительно был так нездоров, что и в самом деле был почти идиот; но теперь я давно уже выздоровел». Князь Мышкин («Идиот»)
Илья Глазунов. Князь Мышкин.
Диагноз: эпилептический характер дефензивного круга в сочетании с инфантилизмом.
Проявления расстройства: 1. У больных отсутствует устойчивое внимание, имеется склонность к спонтанному принятию решений, необоснованным суждениям. 2. Они подвержены эмоциональному поведению. Часто не понимают слов «надо» и «нельзя». 3.Замедлены все психические процессы, поэтому имеется склонность к акцентированию на деталях, сложность с переключением внимания. 4.Патологическая наивность и неприятие любого зла.
2. «Эх, Варя, не знаешь ты моего характеру! Конечно, не дай Бог этому случиться! А уж коли очень мне здесь опостынет, так не удержат меня никакой силой. В окно выброшусь, в Волгу кинусь. Не хочу здесь жить, так не стану, хоть ты меня режь!» Катерина («Гроза»)
Диагноз: Депрессия, истероидная акцентуация личности.
Проявление расстройства:1. Страдающие депрессией люди не способны испытывать радость и удовольствие. 2. Склонны прибегать к психологическим защитам в виде диссоциации: они как бы отключаются от происходящих в жизни процессов, уходят в выдуманный мир в попытке справиться с жизненными трудностями. 3.Обладают магическим мышлением, начинает верить в необъяснимое, усиленно боятся «божьей кары».
3. «…вы своею кровью будете отвечать мне за вашу дерзость…».
Алексей Швабрин («Капитанская дочка»)
Диагноз: эмоционально неустойчивое расстройство личности. Выраженная эпилептоидная акцентуация характера — сочетание слащавости и мстительности, злопамятность.
Проявления расстройства: 1.Люди с эмоционально неустойчивым расстройством не желают контактировать с другими. Имеющиеся отношения часто выливаются в ссоры и разборки, вызывают стресс, потому что у пациентов нарушена социальная адаптация. 2.Склонны к асоциальному образу жизни, противопоставлению себя обществу, саморазрушению. 3.Моральные ценности отсутствуют, вплоть до способности совершить преступление.
4. «Все читали на моем лице признаки дурных чувств, которых не было; но их предполагали — и они родились. Я был скромен — меня обвиняли в лукавстве: я стал скрытен. Я глубоко чувствовал добро и зло; никто меня не ласкал, все оскорбляли: я стал злопамятен; я был угрюм, — другие дети веселы и болтливы; я чувствовал себя выше их, — меня ставили ниже. Я сделался завистлив. Я был готов любить весь мир, — меня никто не понял: и я выучился ненавидеть». Печорин («Герой нашего времени»)
Проявления расстройства: 1. Люди с эмоционально неустойчивым расстройством не желают контактировать с другими. Имеющиеся отношения часто выливаются в ссоры и разборки, вызывают стресс, потому что у пациентов нарушена социальная адаптация. 2. Склонны к асоциальному образу жизни, противопоставлению себя обществу, саморазрушению. 3. Моральные ценности отсутствуют, вплоть до способности совершить преступление.
Диагноз: контрзависимость.
1.Таких людей еще часто называют «холодными». Контрзависимость — это противоположность созависимости, при которой люди полностью растворяются в отношениях. Контрзависимые вовсе склонны избегать близости и проявления чувств. Контрзависимые люди стараются жить так, чтобы никто не имел возможности их отвергнуть и причинить боль. Они прячут эмоции, живут и действуют исключительно рационально. Боятся близких отношений и, даже если и вступают в них, сбегают, как только начинают чувствовать привязанность.
Предпочитают рассчитывать на себя, любят все контролировать. Дорожат своей мнимой «свободой» от поступков и мнения других.
Боятся близких отношений и, даже если и вступают в них, сбегают, как только начинают чувствовать привязанность.
Предпочитают рассчитывать на себя, любят все контролировать. Дорожат своей мнимой «свободой» от поступков и мнения других.
Таким образом, -
Эмоционально-волевые нарушения – это группа состояний, в которых у человека нарушена эмоциональная регуляция и волевые функции. Из-за этого ребёнок или подросток испытывает большие трудности с контролем своих эмоций, поведения, концентрации внимания и мотивации. Причины развития этих нарушений можно условно разделить на 2 группы – внутренние (нейробиологические) и внешние (влияние среды)..
Нейробиологические причины: это факторы, которые ребёнок может получить с генами, во время вынашивания плода и родов, а также при травмах головы или инфекциях, опухолях:
Нейрохимический дисбаланс. Это нарушение уровня нейромедиаторов – веществ, которые регулируют работу мозга и нервной системы. Например, дисбаланс дофамина, серотонина и норадреналина.
Нейрофизиологические особенности. Это аномалии работы определенных отделов мозга, которые ответственны за эмоционально-волевые функции.
Структурные особенности мозга. Это нарушения структуры мозга как органа. Например, у детей с расстройствами аутистического спектра наблюдаются аномалии размера и связанности, скоординированности работы разных областей мозга.
Внешние причины - Это влияние социума, которое вызывает у ребёнка сильный внутренний дискомфорт:
Дисфункциональные семьи. Это не только физическое и психологическое насилие в семье, но и чрезмерно строгое воспитание и\или гиперопека, непоследовательное поведение в воспитании, а также «холодные» отстраненные родители с нехваткой эмоционального контакта.
Травматические события. Это пережитое физическое или психологическое насилие (как в семье, так и в школе – например, травля сверстников), а также потеря близких людей, аварии и катастрофы. Травмирующей для ребенка также может стать и ситуация, не переживаемая лично. Это «эффект свидетеля», когда ребенок видит насилие, травлю, катастрофы со стороны.
Социокультурные факторы. На ребёнка или подростка также может негативно влиять давление общества – завышенные ожидания окружающих, социальные сравнения. А также травмирующая среда – например, «культ силы» («дай сдачи, постой за себя, ты должен быть сильнее!» или навязчивые гендерные стереотипы («мальчики не плачут», «терпи и будь хитрее, ты же девочка», «это не мужское\не женское дело»).
Сильный стресс. Это может быть чрезмерно высокая нагрузка в учебе и хобби, переезды, смена школы и окружения.
Виды эмоционально-волевых нарушений
Эти расстройства разделяются на 2 группы – эмоциональные и волевые.
Эмоциональные нарушения
Это нарушения, которые влияют на эмоциональные реакции ребенка:
Депрессия. У ребенка пониженное настроение, он подавлен и раздражителен. Очень быстро утомляется, жалуется на усталость. У него есть проблемы с концентрацией внимания и памятью. Он может потерять интерес к привычным и любимым играм, занятиям, хобби. Отдаляется от сверстников и членов семьи, замкнут. У него может меняться аппетит – или повышается, или снижается. Наблюдаются нарушения сна – бессонница, или, наоборот, повышенная сонливость.
Тревожное расстройство. Ребенок эмоционально напряжен, беспокоен, раздражителен. Может делиться переживаниями и страхами, которые связаны с определенными ситуациями (например, нежелание идти в школу или кружок при социальных страхах). Быстро утомляется, плохо концентрируется. Может стать замкнутым, отказываться от прогулок и игр с друзьями, от выхода из дома. Также может жаловаться на физические симптомы – головные боли, боли в животе и в области сердца, тошнота, головокружение.
Биполярное аффективное расстройство. Периоды мании – повышенная энергичность, активность, болтливость, увлеченность, сниженная потребность во сне – чередуется у ребенка с периодами депрессии – подавленности, низкой активности, быстрой утомляемости, повышенной раздражительности и потери интереса к любимым занятиям.
Расстройство приспособления. Ребёнку тяжело адаптироваться к новым ситуациям, стрессовым событиям и социальным контактам. Он постоянно сомневается в своих способностях и имеет низкую самооценку. Пытается дистанцироваться от сверстников и с трудом идет на контакт с новыми людьми, неуклюж в общении. Может быть излишне раздражительным, тревожным.
Волевые расстройства
Это нарушения, которые связаны с функцией воли, мотивации. Ребёнку тяжело контролировать и регулировать свое поведение в соответствии с поставленными целями и требованиями, воспринимать, обрабатывать и удерживать информацию, а также выполнять задачи, которые требуют усилий, настойчивости, планирования.
Виды волевых нарушений:
Синдром дефицита внимания и гиперактивности (СДВГ). Ребенок невнимателен, легко теряет концентрацию, словно витает в облаках. Избегает задач, которые требуют длительного умственного напряжения (в том числе – уроков). Он ведет себя излишне активно и беспокойно. Импульсивен, с трудом контролирует свои эмоциональные и поведенческие реакции. Часто перебивает, с трудом дожидается своей очереди.
Расстройство исполнительных функций (РИФ). Ребёнку или подростку тяжело планировать какие-то действия, распределять на них время и ресурсы. У него недостаточно гибкое мышление – ему крайне тяжело переключиться с одной задачи на другую. Он также будет упорно выполнять один и тот же способ решить задачу, даже если это не приносит результат и не соответствует ситуации – но не постарается найти другое решение. У ребенка с РИФ могут быть проблемы с краткосрочной и рабочей памятью – тяжело держать в голове инструкции и детали задания. Также снижается мотивация – ребенок легко отвлекается или полностью теряет интерес.
Дисциплинарное расстройство. Ребёнок чрезмерно раздражителен, легко теряет самообладание и открыто проявляет негативные эмоции. Часто зол или обижен на окружающих, может быть мстительным. Спорит с родителями и другими авторитетными фигурами. Бросает вызов правилам, ведет себя вызывающе, бунтует. Может обвинять других в своих ошибках, сознательно злить и раздражать окружающих. Он также может иметь негативное отношение к социальным нормам и ожиданиям, нарушать права других людей – лгать, красть, заниматься вандализмом.
Профилактика эмоционально-волевых расстройств – как защитить ребенка?
Устойчивость эмоциональной и волевой сферы ребенка во многом зависит от родителей. Рассмотрим, какие действия внутри семьи помогут защитить ребенка от нарушений: Безопасная среда
Именно из семьи ребёнок черпает первые представления о мире и человеческом поведении. Поэтому важно создать для него безопасную, любящую и стабильную среду. И это не только отсутствие физического и психологического насилия, скандалов между родственниками.
Крайне важно последовательное поведение родителей. Если мама и папа постоянно спорят о том, как правильно воспитывать ребенка, дают ему противоречивые советы и указания, легко выходят из себя и срываются на малыше, могут похвалить и отругать за одно и то же действие – ребёнок будет пребывать в тревоге.
Не слушай маму, делай что я тебе говорю!
Не бегай по дому, сколько можно! / Ну почему ты сидишь без дела, будь активнее!
Не приставай со своими рассказами, голова болит! / Почему ты ничем не делишься со мной?
Уроки этикета

Скажите вашим папам,
Чтобы снимали шляпы,
Не хрюкали, как свинки,
И чистили ботинки.
Ещё скажите папам:
Нельзя всё брать нахрапом,
Упрямым быть и скушным,
Скупым и равнодушным.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.