Владимир РУДОВ
Идея написать стихотворение в честь Дня Советской армии пришла ко мне неожиданно. Сама собой родилась строчка-запев, за ней вторая, и через час стихотворение было готово. В нем говорилось, как в нас метили шрапнелью, обвевал дым пожарищ, но мы как стояли, так и стоим. А все потому, что наш покой охраняет родная армия. За что ей низкий, до земли поклон. Стихотворение так и называлось «Земной поклон».
На следующий день я был в редакции самой популярной на то время в области газеты «Днепр вечерний». Так совпало, что в это время в холле редакции проходила встреча с известной артисткой театра и кино Адой Роговцевой. Артистка сидела за столиком с фруктами, а вокруг толпились журналисты из «Вечерки» и других газет. Помню, Роговцева рассказывала, что является секретарем партийной организации театра и злопыхателям, которые, к сожалению, встречаются, обычно говорит: «А что ты сам сделал, чтобы жили лучше?..»
Я, однако, больше смотрел не на Роговцеву, а на заведующего отделом культуры И.П. Пуппо, которого помнил с юношеских лет по литстудии во Дворце студентов. И когда по окончании встречи Игорь Петрович направился в кабинет, последовал за ним. Объяснил цель своего визита. «Вы понимаете, - сказал завотделом, - к празднику армии мы по традиции пускаем стихи ветеранов, а вы к ним не относитесь…» Но, прочитав стихотворение, добавил: «Впрочем, стих парадный, его можно поставить на первую страницу. Оставляйте».
До праздника оставалась неделя. Для меня она превратилась в год. О предстоящем событии были оповещены родственники и знакомые с последующим неоднократным напоминанием, чтоб не забыли. Если я и не отмечал дни зарубками на дверном косяке, то делал их в душе. Я представлял, как будут говорить при встрече (а «Вечерку» тогда выписывали все), как им понравился стих! Что после этого просто не смогу жить, как раньше, я не сомневался.
…Когда я развернул «Вечерку», то обомлел. Во всю первую полосу красовалось выступление Л.И. Брежнева на встрече с избирателями Бауманского района Москвы. Естественно, с фотографией кандидата в депутаты Верховного Совета. На последующих страницах, как и предполагалось, были стихотворения ветеранов.
Леонид Ильич, вам тогда не икалось? А должно было! В первый и, может, единственный раз человеку выпадала возможность опубликоваться в хорошей газете, и так помешать! Вам мало было в другие дни упоминаний и публикаций о вас? Бесконечных славословий и фотографий? Воистину, бедному жениться…
Я уже стал забывать об этом случае, когда в одну из суббот получил «Вечерку», где на последней странице увидел «Земной поклон». О том, что испытал, словами не расскажешь. Вот так сорок лет назад было опубликовано мое стихотворение в «Днепре вечернем». После этого было много других публикаций, но первая, как и первая любовь, не забывается.
А на Леонида Ильича я зла не держу. Напротив, с годами он мне все больше кажется безобидным, славным стариком.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.