А во лбу звезда горит
Уходит поколение и с ним эпоха. Но становится ли меньше тех, кто помнит, кому посвящены эти строки? А к кому на самом деле относятся? И кто может стоять за образом, который разными "очевидцами" засвидетельствован особым образом.
"Днем свет божий затмевает,Ночью землю освещает,Месяц под косой блестит,А во лбу звезда горит".
Да, это - лишь одна из ассоциаций. Но она напоминает, что для жителей Святогорья образ Лебеди Пушкина неразрывен с Пречистой Девой, символом, олицетворением которой является как раз белая лебедь.Глядя на иконографический образ Богоматери в солнечном сиянии и с месяцем, параллель с Девой-лебедью Пушкина укрепляется сама собой.А вот - ассоциации Альбрехта, выраженная в его графической работе и воссозданный им образс комментарием из книги "Доля Луганска быть Святоградом"Жена в сиянье СолнцаРассвет! В сиянье Её Света тускнеют звёздочки,к стопам прибилась пыль.Крылами будто бы перелистнулаОна страницы эр, эпох:на гаризонте быль - Жена в сиянье солнечного света,поправ Луны безистинное телои книжников ее и безвременье,с руками сложенными на груди крестоподобно,Она-сиянье - Весть Новорожденья...У ног Её - клевещущая пылькрасна, семиголова, слюнореча...бессильна люд лишитьВеликойвстречи.
Или, вот, еще одно свидетельство.Июль 1908 года, Европа замерла в тревожном ожидании войны - балканский кризис. Пресса взволнованно пишет про назревающий мировой передел. Запад хищно берет курс на формальное присоединение славянских Боснии с Герцеговиной к своей территории, а Россия не находит для решимости для их защиты, в тихом Шахматово Александр Блок садится за написание цикла "На поле Куликовом".Глубоко переживая уступчивость правительства и предательское равнодушие интеллигенции, Блок обращается к знаковой точке российской истории - Куликову полю: Пусть ночь. Домчимся.Озарим кострами степную даль. В степном дыму блеснет святое знамя...
Чудо Куликовской битвы, случившееся в праздник Рождества Пресвятой Богородицы, не просто тайна контакта двух миров: нашего, земного и мира горнего. Чудо Куликова поля - символ. В предчувствии грядущих бурь Блок обращается именно к нему - к событиям на Дону. "Закат в крови! Закат в крови! Из сердца кровь струится! Плачь, сердце, плачь... Покоя нет!"
Из всех документов, известных науке к началу XX века, выпускник историко-филологического факультета Петербургского университета берет за основу древнерусские памятники. Вот ночь перед битвой, когда великий князь московский и владимирский Дмитрий I Иванович, названный потом Донским, вдвоем с воеводой Дмитрием Волынцем стараются предугадать исход сражения: "Мы, сам-друг, над степью в полночь стали: Не вернуться, не взглянуть назад. За Непрядвой лебеди кричали, и опять, опять они кричат..."
Блок погружает нас в боль, тоску, неопределенность, когда "орлий клёкот над ордынским станом угрожал бедой", но мы видим, что в этот переломный момент происходит самое важное. И это важное, решающее происходит сначала не в мире, не вовне, а в сердце человека. Происходит чудо - поворот нашего сердца: от сиюминутных забот о своем, личном, к жертвенному подвигу ради других, ради Отечества.Молитва в такой миг исторгается из самых глубин души, не оставляя в человеке уже ничего своего, эгоистичного, и такой призыв к Творцу бывает услышан. Икона в этот момент становится порталом, соединяющим наш мир и мир горний, направляя нас. "И с туманом над Непрядвой спящей, прямо на меня Ты сошла, в одежде свет струящей, не спугнув коня...И когда, наутро, тучей черной двинулась орда, был в щите Твой лик нерукотворный Светел..."
Не будем ждать от историков подтверждения факта спасения Богородицей русских войск. Господь не насилует человека чудом, оставляя за ним богоданный выбор - верить или не верить. Потому чудеса и происходят прикровенно, то есть скрыто от поверхностного взгляда, и им всегда можно найти вполне земные обоснования. Хоть и такое: воевода Дмитрий Волынец со своим засадным полком вступил в битву лишь через пять часов после ее начала, атака шла с тылу, войско Мамая такого не ожидало, конница орды была загнана в реку, остальные в ужасе спасались бегством. Историки также не подтверждают факта благословения преподобным Сергием Радонежским великого князя с воинством иконой Богородицы, прозванной потом Донской. Об этом говорит предание, то есть рассказ, передаваемый из уст в уста. Так Донская икона Богородицы вошла в народное сознание Созидательницей победы русских войск на Куликовском поле. Покров Богоматери - он ощущался не раз, в другие битвы. Например в 1641 в низовье Дона, когда горсткой казаков, на ком пребывало благословение Сергия Радонежского, устояла перед превосходящим числом захватчиков-турок.В 1909-м Блок публикует свой цикл. Но лишь в 1915-м, когда "На поле Куликовом" вошло в сборник "Отечество", началось осмысление провидческих строк поэта. "Мы не подозревали, что на серой бумаге, в грошовом издании, нас ожидает книга из числа тех, которые сами собой заучиваются наизусть, чьими страницами можно дышать..." (Г. Иванов)
."Но узнаю тебя, начало высоких и мятежных дней! Над вражьим станом, как бывало, и плеск и трубы лебедей. Не может сердце жить покоем,недаром тучи собрались. Доспех тяжел, как перед боем.Теперь твой час настал. - Молись!"
- таким пророческим призывом заключает свой стих, свое Куликово поле, Блок.Да, Богородица не раз спасала Россию от врагов. Её образ на иконах невероятно близкок, вселяющий уверенность и побуждающий к руси в сердце, ведущей к Великой победе - к ЕДИНЕНИЮ.. Анна Ахматова в 1914-м свидетельствовала:Только нашей земли не разделит на потеху себе супостат: Богородица белый расстелет над скорбями великими плат.
Комментарии 1
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.