"В мирах любви"

Станислав Бойко (1954-2011)


В Мирах Любви
Книга стихов

Издательство «Лира»
Днепропетровск
2011





С песнею единственной и вечной

Станислав Иванович Бойко родился 19 июля 1954 года в городе Пятихатки Днепропетровской области в семье рабочего.
Окончив школу в Днепродзержинске, в 1972 году Станислав стал студентом Днепропетровского государственного университета. Учился «взахлеб», а после занятий не гнушался никакой тяжелой работой, подрабатывал везде, где можно было заработать на обучение. Крылатый мир науки занесет парня на кафедру фармакологии медицинского института к профессору Григорию Евсеевичу Батраку. Там Станислав начнет заниматься научной работой в должности старшего лаборанта.
Он окончит университет в 1977 году по специальности «учитель биологии и химии», но работа на ниве просвещения в селе Маломихайловка, семейная сельская жизнь и рождение сыновей не превратят его в провинциального жителя, не сделают из него «шкраба», а лягут на бумагу строками первых стихотворений. В конце почти тридцатилетних учительских трудов, его судьба сделает крутой поворот. Смерть старшего сына, Евгения, приведет к окончательному разрыву семейных отношений, и на этом «полустанке Вселенной» Станислав однажды сядет в счастливый поезд своего призвания – быть Поэтом.
Он вернется в Днепродзержинск, в родительский дом, где, после смерти родителей, живет его сестра Вера. Здесь Станислав обретет то, что было утрачено за прошлые годы: и любовь, и надежду и веру в себя, и будущие победы. В Днепродзержинске он найдет и единоверцев, и друзей: Геннадия Барнгольца, Владимира Сиренко, познакомится со Светланой Приходько на заседаниях городской литературной студии «Факел».
Станислав станет руководителем творческого объединения молодых и маститых поэтов и прозаиков Днепродзержинска, и редактором литературной страницы городской газеты «Ведомости». Он начнет публиковать свои произведения в областных, республиканских и зарубежных изданиях: в газетах «Знамя Дзержинки» и «Ведомости» (Днепродзержинск), «Спутник
машиностроителя» (Днепропетровск), «Литературная газета» (Москва); в журналах и альманахах «Факел» (Днепродзержинск), «Стожары», «Крылья» (Днепропетровск), «ЛитЭра» (Москва), «Альбион» (Лондон, Великобритания). В начале 2008 года в днепропетровском издательстве «Инновация» выйдет в свет первая книга его стихотворений «Арфа Эола». Более 200 тысяч читателей на различных сайтах Интернета станут поклонниками его поэтического таланта.
Станислав будет принят в члены Межрегионального союза писателей и Конгресса литераторов Украины. По предложению председателя союза писателей, Владимира Спектора, он станет редактором литературной страницы Международного сайта «Свой вариант», где опубликует произведения своих собратьев по перу, поэтов Днепродзержинска, и расскажет о них миру.
Станислав Бойко примет участие в двенадцати Всеукраинских и четырех Международных литературных фестивалях. В августе 2009 года он станет Лауреатом Первого Международного фестиваля «Славянские традиции» и обладателем высшей награды этого форума, Кубка «Богини Ники». В августе 2010 года он станет Лауреатом литературной премии имени Олега Бишарева. А в 2011 году – почетным членом Международного поэтического братства.
«Я последний поэт деревни», написал в 1920 году Есенин. «Возможно, я – последний поэт-романтик», так скажет о себе девяносто лет спустя Станислав Бойко. «Образы… Они преследуют меня, рождаются где-то в подсознании и выплескиваются наружу стихотворными строками. Читайте. Обсуждайте. Критикуйте.»



Венок сонетов Станислава Бойко


"... мы не смогли бы сказать
ни единого слова о природе Вселенной,
если бы никогда не видели ни звезд, ни Солнца, ни неба.
Поскольку же день и ночь, круговороты месяцев и годов,
равноденствия и солнцестояния зримы,
глаза открыли нам число, дали понятие о времени
и побудили исследовать природу Вселенной,
а из этого возникло то, что называется философией
и лучше чего не было и не будет подарка
смертному роду от Богов."

Платон, «Тимей»


Россы, славяне, скифы – потомки древних титанов и уранидов? Древнегреческие мифы, рассказывают нам о нас, раскрывая тайну зарождения и развития цивилизации на планете Земля.
Мифология в современной интерпретации – это исторический тип мировоззрения конкретного народа в конкретную эпоху.
Да, легендарные предки стояли у наших истоков. В мифах мы находим свидетельства тому, что эволюция человечества – это история противостояния двух глобальных мегацивилизаций: атлантов и титанов. Благодаря союзу бога неба Урана и богини Земли Геи возникло племя носителей Творческого начала и Детей неба. 

Философы древности, Платон и Аристотель, рассматривая  под богами  философские категории, видели в греческой мифологии одну из форм художественного мышления народа.

Так, согласно мифам, титан Кронос, младший сын Урана, предал отца и захватил власть. Он запустил маховик зла и был свергнут своим младшим сыном – Зевсом.
Общей доминантой для древнегреческих мыслителей было понимание мира, как законченного, прекрасного и упорядоченного целого, заключенного в определенные границы.
Венок сонетов Станислава Бойко являет нам поэтико-философское переосмысление Платоновской космологической теории создания Вселенной и человека в ней.Строка " В мирах любви - неверные кометы -", взятая поэтом их стихотворного цикла «Corona Astralis» Максимилиана Волошина, звучит лейтмотивом в   его произведении. Станислав Бойко поднимает тему «Человек и Вселенная», говоря читателю: «Люди забыли о том, что они – дети Природы, а «Космос – материальная оболочка их духовных сил.

В мирах любви – неверные кометы –,
Вас не сдержать ошейникам орбит:
В корону Солнца каждая стремит
Свой путь, презрев поверья и запреты.

Не раз прославят барды и поэты
Все прелести божественных ланит,
И в жизни вечно юных Уранид
Закатов нет, а есть одни рассветы.

«Космос – колыбель Природы, пестующая человеческое дитя, определяющая его судьбу», – утверждает автор.

В боязни кроссинговера дорог
Хомут судьбы несем, как кару Божью,
Безропотно свой крест влача к подножью
Распятий, Божьих храмов и Голгоф.

Противопоставив себя Природе, человек тем самым определил своё место в «балагане теней», но с подмостков грязной сцены, он, по-прежнему, продолжает смотреть на звезды, терзаясь вопросом:

Мир – балаган. Так кто же мы на сцене,
Актеры, или жалкие их тени?
И если жизнь – всего лишь часть игры,

То почему рождаются миры,
Когда в любви сливаются кометы?
Но спутаны вопросы и ответы...

По мнению Станислава Бойко, главное для человеческой души – подражая движению небесных тел, плывущих в мироздании, найти своё «Я» во Вселенной и жить по законам Её созидающей силы.

Что испытал, надежду, или страх,
Взывавший к смерти о пяти шагах?
Над Белым морем, на краю планеты,

Он снова у штурвала корабля,
И так же ищет собственное "Я"
В туманах, нисходящих в бездну Леты.

Образ троянского прорицателя Лаокоона, задушенного вместе с его детьми огромными змеями, посланными Афиной, навсегда запечатлен Космосом в созвездии Знаменосца.


На островке надежды и разлук,
Под фонарем вокзального перрона
Нам эту встречу уготовил рок.

И кисти наших ненасытных рук
Сплелись, как две змеи Лаокоона,
В один животрепещущий клубок.

Природа мстила, и будет мстить людям, не верящим в животворящее ее начало. Древние Философы оставили на память потомкам прямые свидетельства, основанные на исторических фактах: Троянская война 1240 г. до н.э. произошла из-за любви.
«Люди упрямо идут проторенным путем «проб и ошибок», не обязывая себя к знанию вселенского закона о причинно-следственной связи, существующей между человеческим поступком и следствием», – говорит поэт.

А злой судьбы неумолимый рок
С улыбкой Мома грузит нам на плечи
Чертог небес, и Немезиды речи
Вершат вердикт: "Виновен! Вечный срок!

Да, мы – не оригинальны: первым лопнул от злости Мом, бог насмешки, не найдя недостатков в Афродите; суд Немезиды, богини справедливого возмездия, неотвратим для каждого.

Мы, рыцари без страха и укора,
За Эвридикой ринулись бы в ад,
Но, как Орфей, бросаем взгляд назад,

(Не для того ли, чтоб увидеть Кору),
Хоть знаем: навий яд нам снова пить!
И все ж, покуда есть надежды нить.

Неспроста зодиакальное созвездие Девы – одно из самых больших на звездном небе. Оно символизирует собой торжество могучих сил Природы в жизни человека. Дева, или Кора, (Персефона), богиня плодородия, дочь Зевса и Деметры, была похищена Аидом, властелином подземного царства мертвых.



И все ж, покуда есть надежды нить,
Что где-то ждет Ассоль, а не Цирцея,
Под парусами капитана Грея,
В миры любви мы будем приходить!

По перепутьям космоса бродить,
Лететь к Земле кометами Галлея,
Чтоб мать всех сущих на планете – Гея,
Смогла понять Урана... И простить.

Нам наплевать на древние приметы,
Что бич войны несут с собой кометы,
Черед событий нам не изменить:

Откажет Фебу гордая Кассандра...
И мы спешим с упрямством Александра
Судьбы Гордиев узел разрубить!

Ныне человечество, подобно комете Галлея, упрямо летит во Вселенной холодным, энергетически заряженным, ядром. И ему грозит рассыпаться в пыль за сотни тысяч километров от Солнца, посеяв на Земле смертоносный лучевой след неминуемых катастроф; превратится в животных, как членам команды Одиссея на острове Эю, по воле, восставшей из мифов Цирцеи, поскольку гордая Кассандра ему «не по зубам».

Пускай в узлах и в петлях наша нить,
У Мойр не подлежит она обмену.
Но мы, взрезая мускулы и вены,
Пытаемся ее перекрутить!

Дрожать заставив Зевса и Ареса,
Держать твердыню неба на плечах,
Или надеть доспехи Ахиллеса,

Чтоб с Гектором сразиться на мечах!
Пока душа не до костей продрогла,
Живет в нас дух Атланта и Патрокла!

В мифах мы находим свидетельства тому, что от браков олимпийских богов со смертными рождались герои! Они были наделены огромной силой и сверхчеловеческими возможностями, но не обладали бессмертием. Тому подтверждение подвиги Ахилла (Ахиллеса), сына смертного – царя Пелея, и морской богини Фетиды; Атланта, сына титана Япета и океаниды Климены; Патрокла, соратника Ахилла в Троянской войне.
Так чьи же мы потомки и кто наши прародители? В поисках ответа на этот вопрос веками трудятся ученые всех рангов во всех областях знаний. Известный американский ученый Аллеи Хайнек исследовал сотни отчетов о встречах землян с инопланетными существами в разных уголках земного шара. Возможно, братья по разуму, гуманоиды, посещали нашу планету много раз в прошлом, и участвовали в процессе создания и эволюции человека Homo sapiens.
Помните об этом, читая уникальные форме и содержанию произведения поэта, романтика и философа, переводчика и публициста, вашего соотечественника, Станислава Бойко.



В Мирах Любви

Венок сонетов


1

В мирах любви – неверные кометы , –
Вас не сдержать ошейникам орбит:
В корону Солнца каждая стремит
Свой путь, презрев поверья и запреты.

Не раз прославят барды и поэты
Все прелести божественных ланит,
И в жизни вечно юных Уранид
Закатов нет, а есть одни рассветы.

Но Солнцу не согреть вас никогда!
Ведь сердце у кометы – глыба льда.
Однажды блажь пройдет, и вы уйметесь,

Весь путь комет определяет рок.
И в сотый раз от Солнца отречетесь
В боязни кроссинговера дорог.

2

В боязни кроссинговера дорог
Как часто мы бредем по бездорожью,
Убогость духа прикрывая ложью,
В боязни кроссинговера дорог.

В боязни кроссинговера дорог
Хомут судьбы несем, как кару Божью,
Безропотно свой крест влача к подножью
Распятий, Божьих храмов и Голгоф.

Так почему случилась вдруг беда
И сердце превратилось в глыбу льда?
В боязни кроссинговера дорог

Остыло сердце, зов его стал глуше.
И только наши пламенные души
Порой напрасно жгут чертополох.

3

Порой напрасно жгут чертополох.
Театр теней ли, лавка сновидений,
Но жизнь полна случайных совпадений,
Переплетений судеб и дорог.

И не известно, дьявол, или Бог,
(А может быть, какой-то третий гений)
Со скуки, или в жажде впечатлений
Над сценою софит судьбы зажег.

Мир – балаган. Так кто же мы на сцене,
Актеры, или жалкие их тени?
И если жизнь – всего лишь часть игры,

То почему рождаются миры,
Когда в любви сливаются кометы?
Но спутаны вопросы и ответы.



4

Но спутаны вопросы и ответы...
А может, тот лишь и умеет жить,
Кто смог ничтожность жизни превратить
В балы, пиры, застолья и фуршеты,

Смотреть на мир сквозь рамку пистолета
И не терзаться: "быть, или не быть?"
Но сможет ли пощечину забыть,
Кто мог убить, но не убил Поэта?

Что испытал, надежду, или страх,
Взывавший к смерти о пяти шагах?
Над Белым морем, на краю планеты,

Он снова у штурвала корабля,
И так же ищет собственное "Я"
В туманах, нисходящих в бездну Леты.

5

В туманах, нисходящих в бездну Леты,
Ночной вокзал. Увядшие цветы.
Твоих очей две черные звезды
В парче Луны, в шелка ресниц одеты.

Они искрились, словно самоцветы,
Когда в мои глаза взглянула ты.
И я, заложник собственной мечты,
На все вопросы вдруг нашел ответы.

На островке надежды и разлук,
Под фонарем вокзального перрона
Нам эту встречу уготовил рок.

И кисти наших ненасытных рук
Сплелись, как две змеи Лаокоона
В один животрепещущий клубок.

6

В один животрепещущий клубок
Переплелись в экстазе наши тени,
А я, пред ними приклонив колени,
Скорбел о том, что раньше не берег.

Уже зарей румянился восток,
Хор ранних птиц звучал в небесной сени.
Казалось: миг – и я приму решенье...
Не осуди, любимая, не смог!

Я лишь рыдал и умолял простить,
Что так случайна эта встреча наша,
И что давно нас миновала чаша

Напитка под названием "Любить",
Что нас с тобой венчал не в небе Бог,
А злой судьбы неумолимый рок.


7

А злой судьбы неумолимый рок
С улыбкой Мома грузит нам на плечи
Чертог небес, и Немезиды речи
Вершат вердикт: "Виновен! Вечный срок!"

А сонм богов, бездушен и жесток,
Нам уготовил приговор Предтечи,
Наивные, они играют в вече,
Но Зевс уже подвесил свой клинок!

Дамоклов меч, во век не знавший ножен,
Диктует нам "Ты должен, должен, должен!"
И мы порою взять не можем в толк,

Что ни судьба, ни страхи, ни запреты,
А только долг, неисполнимый долг
Нас принуждает нарушать обеты.


8

Нас заставляет нарушать обеты
Лицо прекрасной пери, струны фей.
И мы спешим за ними, как Орфей
Спешил в Аид, забыв испить из Леты.

Романтики, мечтатели, поэты,
Мы даже на закате наших дней
Очередной единственной своей
Поем романсы, оды и сонеты.

Мы, рыцари без страха и укора,
За Эвридикой ринулись бы в ад,
Но, как Орфей, бросаем взгляд назад,

(Не для того ли, чтоб увидеть Кору),
Хоть знаем: навий яд нам снова пить!
И все ж, покуда есть надежды нить.


9

И все ж, покуда есть надежды нить,
Что где-то ждет Ассоль, а не Цирцея,
Под парусами капитана Грея
В миры любви мы будем приходить!

По перепутьям космоса бродить,
Лететь к Земле кометами Галлея,
Чтоб мать всех сущих на планете Гея
Смогла понять Урана... И простить.

Нам наплевать на древние приметы,
Что бич войны несут с собой кометы,
Черед событий нам не изменить:

Откажет Фебу гордая Кассандра...
И мы спешим с упрямством Александра
Судьбы Гордиев узел разрубить!


10

Судьбы Гордиев узел разрубить,
Восстать из пепла, вырваться из плена,
Разрушить Трою, чтоб вернуть Елену,
И заодно Кассандру прихватить.

Пускай в узлах и в петлях наша нить,
У Мойр не подлежит она обмену.
Но мы, взрезая мускулы и вены,
Пытаемся ее перекрутить!

Дрожать заставив Зевса и Ареса,
Держать твердыню неба на плечах,
Или надеть доспехи Ахиллеса,

Чтоб с Гектором сразиться на мечах!
Пока душа не до костей продрогла,
Живет в нас дух Атланта и Патрокла!

11

Живет в нас дух Атланта и Патрокла...
Не потому ли самый страшный яд
Глотали Гаутама и Сократ,
А кровь Сенеки так и не просохла?

Еще в вине просфора не размокла
И не было ключа от райских врат,
А потому – один и тот же ад
И Леонида ждал, и Фемистокла.

Влекут Ясонов золотые руна,
Горит в крови огонь Джордано Бруно!
И пусть нас трубы медные зовут,

Нам ненавистны трубы и литавры,
Наш путь – на Крит, в пещеру Минотавра.
И нас дороги тайные ведут.

12

И нас дороги тайные ведут,
Как сандалеты Гермия – Персея.
Ведь дочери Фемиды наш маршрут
Содрали у Ясона и Тесея.

И вновь к ногам Афины упадут
В тугой шиньон увязанные змеи,
И к Немезиде нас ведут на суд
Медузы, Ариадны и Медеи...

Сквозь времена нам этот крест нести
И каяться, и умолять: "Прости!",
Надеяться, что новые герои

Вдруг раскопают стены нашей Трои
И принесут обрывки наших пут
Туда, где Мойры судьбы нам плетут.

13

Туда, где Мойры судьбы нам плетут,
В извечный мрак межзвездного тумана,
Ведь после лжи, предательства, обмана,
Ни Кносс, ни Колхис нас уже не ждут.

Просить и умолять - напрасный труд.
Сегодня – поздно, завтра – будет рано.
И станет жизнь – одна большая рана,
И нам в пути руки не подадут...

Как важно самой странной из комет
Своей родной звезды увидеть свет!
Вдруг убедиться, что твоя звезда

Еще горит, хоть и чуть-чуть поблекла...
И снова – по орбите, в никуда,
С мечем в руке и под мечем Дамокла.



14

С мечом в руке и под мечом Дамокла
Альбедо Солнца затмевая свет,
На небе Геи пелетон комет
Глядит на мир сквозь розовые стекла.

А мать-Земля от горьких слез промокла,
И, может, в завершение всех бед,
Вдруг бросится на меч в расцвете лет,
Как героиня старых пьес Софокла...

Но кто сказал, что вестники войны
Нам только слезы приносить должны?
Наступит время, и, поправ приметы,

Сорвав доспехи и сломав мечи,
Лишь свет влюбленным будут лить в ночи
В мирах любви неверные кометы.

15

В мирах любви неверные кометы,
В боязни кроссинговера дорог
Порой напрасно жгуг чертополох...
Но спутаны вопросы и ответы

В туманах, нисходящих в бездну Леты,
В один животрепещущий клубок,
А злой судьбы неумолимый рок
Нас принуждает нарушать обеты.

И все ж, покуда есть надежды нить
Судьбы Гордиев узел разрубить –
Живет в нас дух Атланта и Патрокла.

И нас дороги тайные ведут
Туда, где Мойры судьбы нам плетут,
С мечом в руке и под мечом Дамокла.

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.