Собрание сочинений

Александр Раткевич

 

На время мне запрещено высовывать нос из кабинета, а всё потому, что у племянницы Катерины совершенно неожиданно возникло желание уничтожить пыль в соседней комнате и особенно на старинной книжной полке.

 

Дядь Саш, скажи, пожалуйста, зачем в нашем доме пылятся восемь томов собрания сочинений товарища Андрея Платонова, классика русской литературы двадцатого века. Если честно, я о таком даже не слышала. Ну, Шолохов, ну Твардовский или Фадеев, понятно. А Платонов? Может быть их сразу туда?

 

В библиотеку не возьмут! — Прервал я монолог своей родственницы. Они, к большому сожалению, сейчас сами такие вот собрания списывают.

 

В кабинет заглянуло хитрое личико Екатерины. — Дядь Саш, я тебя уже пятнадцать лет знаю. И если ты Платонова хранишь, то это не спроста! Колись! Зачем все эти тома тебе? Я уж точно их читать не стану. Мне семь томов Роулинг осилить бы. А там ещё Толкиен на подходе.

 

Катюша, будь бобра принеси любую книгу из собрания или выпусти меня из заточения, я сам выберу.

 

Ладно. Затворник. Свобода тебе! Но не на долго. Идём на кухню пить чай. А потом я за пылесос и тогда…

 

***

 

«И решив скончаться, он лег в кровать и заснул со счастьем равнодушия к жизни» — это из его произведения «Котлован».

 

«- Ты зачем здесь ходишь и существуешь? — спросил один, у которого от изнемождения слабо росла борода. — Я здесь не существую, — произнёс Вощев, стыдясь, что много людей чувствуют сейчас его одного. — Я только думаю здесь.» — Тоже из «Котлована»? — спросила племянница.

 

Я кивнул и продолжил. — «— Зачем же он был? — Не быть он боялся.»

 

 Чувствуешь какой красивый, можно сказать, вкусный и не повторимый русский язык. Так писать по-русски не мог никто! Не зря же, до наших дней дошла легенда о том, что вождь всех народов, товарищ Сталин, прочитал его повесть «Впрок» написал на полях: — «Автор — сволочь, но талантливый».

 

Ух, ты, как интересненько. Найди мне эту повесть, я её постараюсь прочесть, если пойму. Буду нашим, в гимназии, рассказывать. А за что Иосиф Виссарионович так автора приложил?

 

Сама почитай. — Я протянул Катюше ксерокопию документа. — Это записка Сталина, предназначенная для редакции журнала «Красная новь». Именно там опубликовали повесть «Впрок».

 

«К сведению редакции «Красная новь». — Читала вслух девушка — «Рассказ агента наших врагов, написанный с целью развенчания колхозного движения и опубликованный головотяпами-коммунистами с целью продемонстрировать свою непревзойденную слепоту.

 

Р.S. Надо бы наказать и автора, и головотяпов так, чтобы наказание пошло им «впрок».» — Ничего, себе! И что после всего этого их не того? Не расстреляли?

 

Я знаю, что после этого Андрея Платоновича дружно перестали публиковать. И это несмотря на то, что почти все редакторы и писатели, которые читали повесть, отзывались о ней положительно.

 

Дядя. Ты сам-то её читал?

 

Конечно. И даже перечитывал.

 

Тогда расскажи, на что именно вождь взбеленился?

 

Катюша, я ведь не он. Поэтому могу лишь предположить, что хозяину страны не понравилось то, что автор посмел высмеять процесс коллективизации.

 

Ну что тут такого? Подумаешь.

 

Вам современным, трудно понять ушедшую эпоху. Но всё же постарайся. Суть в том, что Сталин, не без основания, считал себя автором и инициатором этой самой коллективизации.

 

А. Поняла. Выходит, что Платонов высмеял самого!

 

Ну не совсем так. На подобное, в Советском Союзе не мог решиться никто. Просто автор, в своём неповторимом стиле маленько поиздевался над только что вышедшей статьёй, под названием «Головокружение от успехов».

 

Понятненько. И что, его после всего этого, на Колыму или стразу к стенке? Ведь обозвал же он писателя — агентом наших врагов!

 

Платонов, по ночам, прислушивался к шуму мотора. Ждал, что за ним, вот-вот приедут. Но в Кремле поступили иначе. Хитрее, подлее. Арестовали его пятнадцатилетнего сына.

 

Опа-на! Почти что, моего ровесника! А его-то за что?

 

Ка обычно. Стандартно. Статье 58/10 — «За антисоветскую агитацию».

 

А он, что? И правда агитировал? Да, такого быть не может!

 

Скорее всего Платонов-младший в какой-то, «своей» компании, взял да и брякнул, что-то такое,за который в те далёкие времена можно было и загреметь. — Как Варлам Шаламов? — Примерно. Рад, что ты его знаешь. Хвалю!

 

Что, сгинул пацан? Вряд ли выжил. Подросток, в лагере.

 

Выжил. Отпустили в сорок первом году. Один смелый депутат верховного совета сильно похлопотал.

 

И кто же этот смельчак?

 

Шолохов! Он многие годы дружил с

 

Платоновым. Но парнишка вернулся домой с открытой формой туберкулеза.

 

Выходи его на фронт не взяли, с такой-то болезнью?

 

Сын умер в начале сорок третьего года. Отец был рядом с ним и заразился тоже. Поговаривали, что военный корреспондент газеты «Красная звезда», капитан Андрей Платонов, за фронтовыми сто граммами говорил, что родная власть забрала его сына, но вот творчества у него отнять не в состоянии никто!

 

Катюша примолкла. Взяла из моих рук томик автора, полистала. Увидела фото женщины. — Жена? Как они жили? Расскажи, если знаешь?

 

К сожалению, племяшка, я этим особо не интересовался. Читал где-то, что любимая девушка Платонова, уехала от него в какую-то глухомань. Но Андрей в таки добился своего. Приезжал к ней, почти еженедельно. Молодые поженились, но белая полоса в жизни писателя тут же сменилась на чёрную.

 

Любимые брат и сестра в тот же год скончались от отравления грибами. Кроме этого свекровь никак не могла найти общий язык с невесткой. И Андрей

 

Платонович постоянно мучился от того, что никак не может примирить двух , люби х им женщин.

 

А после войны? Жизнь его наконец, наладилась? Издавать стали?- Екатерина листала один том, за другим, стараясь отыскать даты послевоенной публикации.

 

После окончания войны капитана демобилизовали по болезни. Я тебе уже говорил, чахотка-болезнь заразная. Платонов написал рассказ «Семья Иванова». Его напечатали. Ты можешь отыскать его в томике, но под названием «Возвращение». И всё началось по новой. Литературные критики яростно обвиняли его в клевете на воинов-победителей! Понятное дело, что после этого на литературе можно было поставить жирный крест. Пришлось писателю переквалифицироваться. Он стал собирать и перерабатывать народные сказки. Читал их своей дочке Машеньке. Кстати, по мотивам е «сказочных трудов» через двадцать лет после его смерти наши мультипликаторы сняли серию великолепных мультиков.

 

Так, дядь Саш. Это всё я забираю в свою комнату. — Племяшка, в два этапа перенесла собрание сочинений в своё лежбище. — Да и ещё вот, что. — Она протянула мне планшет, на экране которого мерцали буквы- «Забыл сказать: очень хороший язык». — Максим Горький, об Андрее Платоновиче Платонове

 

 

 


Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.