Виноваты!

Валентина Лысич


Выехав по просёлочной дороге на опушку леса, Виталий остановился: метрах в пяти от него сидел зайчонок. И если бы это был взрослый заяц, да полюбовался бы и поехал дальше. Но перед ним был ещё маленький детёныш, от которого невозможно было оторвать взгляд. Внезапно в груди всколыхнулось какое-то непонятное чувство. Захотелось прижать к себе тёпленький комочек, ощутить его нежность и радость от прикосновения.

Инстинкт охотника проснулся сразу же. Бросив велосипед, кинулся к зайчонку. Малыш же, почувствовав неладное, повернул голову набок, рассматривая невиданного доселе незнакомца. Потом, вздрогнув, отскочил в сторону и начал, петляя, убегать.

Но Виталий так просто не мог сдаться – проснулся азарт игрока. Собрав всю силу воли в кулак, невзирая на возраст, по-мальчишески гнался за зайчиком, не замечая ни колючих сосновых веток, больно царапающих лицо, ни молодых кустарников и сухих веток, на которые натыкались колени. Его гнала вперёд одна-единственная мысль: "Поймать!".

Зайчонок, увидев перед собой поваленную старую сосну, юркнул в её ветки. Это Виталия не остановило. Еле переводя дыхание, начал раздвигать их, чтобы достать беглеца. А он, бедненький, ещё глубже забился, под самый ствол. Вот тут-то и был схвачен за уши! Маленький, лёгенький, он только раз пискнул и затих, даже не пытаясь вырваться.

Прижав зайчика к груди, шёл Виталий к велосипеду, переполненный радостью и гордостью.
А дома, открыв дверь, всех подозвал к себе и, загадочно улыбаясь, открыл сумку. Увидев лесное чудо, мы замерли, не веря своим глазам, а через минуту всем вдруг захотелось подержать на руках пушистого малыша.

Зайчик оказался не из трусливых. Он с удовольствием пробовал всякую травку, сразу же принесенную детьми со двора, бегал по квартире, чем приводил нас в умиление.

Вика, блаженно улыбаясь, с радостью воскликнула:
– Наконец-то! Это тот случай, что не надо просить разрешения оставить животное дома! Мой зайчик, мой! А там, даст Бог, и котёнка заведём.
– И не надейся! – парировала я. – Завтра же мы отвезём его сватам в частный дом. Будет жить в клетке возле гаража.
Девочка с огорчением опустила голову.

Прошло несколько часов, но интерес к зайчику не пропал. Его посадили в большую пластмассовую коробку, вымостив дно травкой, поставили мисочку с водой.
– А разве пьют зайцы воду? – с удивлением спросила я. – Что-то я не помню, чтобы в селе давали воду кроликам.
– Но он же пьёт! – возразил сын. И я успокоилась.

Подойдя через некоторое время к коробке с зайчиком, увидела, что он, не обращая внимания на нас, ел кусочек булки. Испугалась: булка была мягкой!
– Не забирай, мам! Он с таким аппетитом кушает!
Моя беспечность стоила дорого.

Через несколько часов зайчик стал вялым, безучастным ко всему. Всё произошло очень быстро, в течении часа. Он лежал, не поднимаясь. Со слезами на глазах Вика побежала в ветлечебницу за лекарством, но было поздно...
На ошибках учатся.
Не повторяйте подобный поступок!
Пусть дикие животные живут в своей среде, в своём мире!

---

Смерть зайчика не давала мне покоя. Почему он умер, отчего?
Перерыла уйму литературы. Оказалось, зайцы воду пьют и умеют плавать. Даже селятся не далеко от водоемов, так как даже при "сочном" питании им необходима вода... На душе полегчало.
Тогда, и правда, – от булочки? Что же они едят? Ищу. Ага, вот: "Заяц питается различными растительными веществами: травой, хлебными растениями, овощами, древесной корой, и может приносить значительный вред; особенно любит петрушку, молодые побеги деревьев и кустарников, репу и т. д.". О петрушке не знала, зато почти на каждой картинке видела изображённого зайчика с морковкой.

В ходе поиска ответа на заданный вопрос узнала много интересного. Оказывается, они живут поодиночке или парами. В отличие от кроликов, зайцы не роют нор, а сооружают гнёзда в небольших ямках. Зайчата рождаются развитыми, с шерстью и открытыми глазами, и мать остаётся с ними всего 5-6 дней, а затем лишь иногда прибегает к ним; вследствие этого много зайчат гибнет от врагов. Самка приходит кормить потомство раз в сутки, а иногда и реже – до 1 раза в 4 дня. С пятого дня жизни зайчата начинают перемещаться вблизи места рождения; к двум неделям достигают веса 300-400 г и уже активно едят траву, а в 3-4 недели становятся самостоятельными. Известны случаи кормления зайчихами чужих зайчат при условии, что они того же возраста, что и её собственные. Хотя многие знатоки отвергают это мнение.

Зрение у зайцев слабое, обоняние – хорошее, слух – превосходный. Беззащитность по отношению к многочисленным врагам (человек, хищные млекопитающие и птицы) делает их крайне осторожными и скрытными. Хорошо бегают. Могут развивать скорость до 70 километров в час. Русаки совершают ежедневные кочёвки от мест ночлежек к местам кормления, проходя по десятку километров.

Весной, после наступления брачного сезона, самцы с ожесточением состязаются за самок: встают на задние лапы и бьют друг друга передними. При этом они теряют осторожность, и тогда их увидеть можно часто.

Всё это познавательно, интересно, но я так и не смогла найти ответ на мучивший меня вопрос: почему зайчик умер? Всё-таки склонна к мнению, что из-за мягкой булочки.
А может... из-за какой болезни? Того же самого разрыва сердца, например. Ведь животные болеют темы же болезнями, что и люди. А он-то, бедняга, шок получил ещё тот!
Заяц – это не кролик. У него совершенно другой образ жизни, физиология, поведение... Он не может переносить ограниченное пространство.
Движение – это основа жизни зайца.
По-любому, не стоило брать зайчика домой.
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.