
Я принадлежу к особям мужского пола, которое не любят рыбалку. Крайне редко, но встречаются такие мужики — не ловят рыбу и всё тут. С малых лет, живя рядом с Кубанью, предпочитал книги, банальному лицезрению удилища. И на зов мальчишек — пойти и наловить пескарей, помахив

Жители этой страны рыбу не ловят и в пищу не употребляют. Согласно канонам ламаизма она считается священной, так как не ходит по ещё более святой земле. Поэтому речке Тола рыбы скопилось пруд пруди. Зимы в Монголии, не приведи господь. - 30 считается так себе, - слабый морозец. Уши сворачиваются в трубочку, щеки белеют, а более ничего. Предстояло группе советских спецов, в том числе и мне, съездить в аймак Рашаант тот самый, в котором родился космонавт Жугдэрдэмидийн Гуррагча. Руководитель нашей группы спросил меня:
— Как ты относишься к зимней рыбалке?
Я честно ответил, что никак не отношусь, да и удочек нет.
— Понятно. — Но хотя бы кирка у тебя найдётся?
— Конечно. А то Вы не знаете. Мы ведь элеватор строим, как же без кирки? Никак не построить.
— Возьми её. Непременно. Сам увидишь в дороге обязательно пригодится.
Я же из Улан-Батора никуда не выезжал, что там в дороге может понадобиться понятия не имел, да и с начальством, как известно, лучше не спорить. Сказал взять сей строительный инструмент, значит надо брать. Ему, то бишь начальству, завсегда виднее. И вот настал день нашей поездки. Выехали затемно. Часа через четыре, рассвело. Сделали санитарную остановку. Путешественники взяли припасённые кирки и отправились на берег реки. Пошёл и я, нельзя же от коллектива отрываться. Приходилось ли тебе, читатель, долбить лёд реки, промёрзший метра этак на два? Ещё та работенка. Когда где-то там внизу послышался треск самый бывалый из нас скомандовал.
— Всем назад! Бегом в машину.
Дважды ему повторять не потребовалось. Раскрасневшиеся и уставшие до нельзя мы мигом очутились в тёплом УАЗике. Сзади сильно треснуло и громыхнуло. Моё место было на самом заднем ряду, любопытство пересилило, и я кое-как рассмотрел в заиндевевшее автобусное окно, что на том месте, где мы минуту назад стояли появиться высокий столб воды. Водитель рванул с места, как пилот команды, участвующей в заездах «Формулы-1».
День в аймаке Рашаант пролетел незаметно, возвращались затемно. Водитель остановил машину на месте утренней каторжной работы. Включил все фары. В радиусе двадцати метров, от «лунки» на льду валялась замёршая рыба. Дело в том, что зимой вода в Толе промерзает на две трети глубины. Давление у дна реки становится много большим, чем одна атмосфера. Вот вода фонтаном и вылетает через рукотворное отверстие, увлекая за собой скопившуюся там рыбу. Вернулись домой с солидным уловом, добытым не при помощи удочки или на худой конец рыболовной сети, а исключительно с помощью обычной кирки и знания физики.
Готовим монгольского тайменя. (Или по нашему, по-русски "Горбуша, любая, с картошкой")

Приобретаем в наших супермаркетах одну гоpбушу. (Желательно нашу, дальневосточную. Поверьте на слово — она вкуснее)
Берём полкило лука pепчатого и штук пять картофелин, средних размеров.
ГОТОВИМ:
РЫБУ потрошим. Хвост и голову — конечно, коту. (Его доля!) Остальное режем на ломтики, примерной толщиной в два сантиметpа. Кладём в кастрюлю, заливаем водой и ставим на огонь. Каpтофель режем кубиками и отправляем вслед за горбушей.
Завариваем полный чайник крепкого чай (Лично я - любимый зелёный). Бережно, чеpез ситечко, вливаем в кастрюлю нашу заваpку. Режем луковицу, высыпаем в нашу уху. Солим, по вкусу. Всыпаем специи, (для рыбных блюд).
Ждём когда уха начнёт кипеть. Варим минут пять-семь. Снимаем с огня и разливаем по тарелкам. Чем запить уху — сами знаете. Советовать не буду.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.