
Наши
— Декабрьские воскресные пробки это что-то, — вздохнула мама, крепче взявшись за руль.
Сын вытянул шею, вглядываясь в плотный поток машин.
— Надо бы пораньше домой попасть…
— Даник, тебе что-то для школы надо сделать?
— Сочинение написать.
— Какая тема?
— «Наши герои СВО».
— Его же вроде неделю назад задали? — удивилась мама.
Даник шумно выдохнул.
— Сашка про папу написал. Кирюха про брата. Димка про дядю. А мне про кого? Папу по возрасту уже в армию не возьмут, сёстры — студентки, а дядей и братьев военных у меня нет.
— Надо подумать…
В разговор мамы с сыном вмешался голосовой помощник:
— Время в пути увеличилось.
Мама взглянула на цифры в сообщении навигатора и охнула:
— Ещё час в пути прибавился! Не-е так не пойдёт! Мы переждём пробку! И я придумала где!
— Где? — закрутил головой сын. — Там банк, а там салон красоты.
— Свернём, и через квартал увидишь, — заинтриговала мама.
Заехав на парковку под вывеской «Стоматология», мама объявила:
— Прибыли!
— Лучше обратно в пробку! — запротестовал сын.
— Даник, мы не на осмотр, — успокоила мама. — У меня одноклассница администратором здесь работает. У неё одно очень преинтересное увлечение есть. Тебе понравится.
И вот мама с сыном расположились на диванчике в приёмной. Оксана, одноклассница мамы, налила гостям чай и выставила сладости, вернулась за стойку администратора и обрадованно сказала:
— Вы так удачно зашли! У нас обычно наплыв по утрам. А после обеда — тишина.
Мама подмигнула несколько приунывшему сыну:
— Оксана ещё и художник-реквизитор, — она обратилась к однокласснице, — над чем сейчас трудишься?
Оксана преобразилась, засияла улыбкой, выскочила из-за стойки и непонятно откуда выхватила саблю. Даник вытаращил глаза: вместо скучающего администратора вдруг появилась дева-воительница, размахивающая клинком.
— Что это? — пробормотал мальчик.
— Держи! — протянула Оксана холодное оружие.
Даник принял увесистую вещь.
— Тяжёлая.
— А то! Это копия сабли князя Михаила Воротынского!
— А кто это? — спросил Даник.
— Славу князь себе приобрёл, когда в 1572-м году по заданию Ивана Грозного возглавил русскую армию и крымско-татарское войско одолел. Наших основных сил двадцать тысяч, а противника больше ста тысяч. Превосходство врага очевидно. На минуточку, за год до битвы, хан разорил Москву, сжёг тридцать шесть городов. Собрать полки не простая задача.
— А как они победили? — вцепился Даник в рукоять сабли.
— Авангард. Это передовой отряд. И основное войско Девлет-Гирея шли на Москву. А часть наших шла по их следам. Основные силы русичей ждали под Серпуховом, где Воротынский «гуляй-город» спрятал. Это такая деревянная мобильная крепость. Как только вражеское войско растянулось. Мы этим и воспользовались. Ударил отрядом воевода Дмитрий Хворостинин на арьергард ханский и разбил полки двух сыновей хана.
— Отряд полки? — переспросил Даник.
— Ага! Арьергард обеспечивал тыл основного войска хана. Там пешие, конница, артиллерия. Они не были готовы к внезапной атаки русичей. Яростный натиск и кто не пал сразу, гонимый нашими драпал к основному войску.
— А там что? — у Даника дыхание спёрло.
Оксана ударила кулаком по ладони:
— Девлет-Гирей остановился в двух часах хода от Москвы. Решил в бой с русичами вступить. На это Воротынский и рассчитывал. Началась лютая сеча. Но тут вдруг Хворостинин отступает. Хан за ним. А это ловушка! Ложный отступ! В это время уже «гуляй-город» выкатили на возвышенность. В нём пушки, пищали… Прикрытием надёжным река стала. Прискакал враг к «гуляй-городу» и попал под ураганный огонь. Штурмует хан, да не выходит. Отряд за отрядом шлёт, а брешь пробить не может. Ты не думай, что дело быстро шло. Пять дней сражались! Эту битву около села Молоди второй Куликовской ещё называют. Так вот, нашим в «гуляй-городе» без обоза туго пришлось. Воды нет. Еды нет. Коней забивали, чтобы с голоду не упасть. А в нужный момент по приказу Воротынского под прикрытием усиленной работы орудий большой полк покинул «гуляй-город» и, спрятавшись в тылу ханского войска, ждал сигнала. А когда дали команду ударил вместе с воинами Хворостинина. В это же время ожесточённо громыхнули пушки из «гуляй-города». Девлет-Гирей подумал, что подкрепление русичей прибыло. Войско врага дрогнуло и обратилось в бегство. Если бы наши так отчаянно не бились, Московское царство не устояло бы тогда. Османская империя вынужденно отказалась от захвата русских земель.
— Это как в кино про спартанцев, — облизал пересохшие губы Даник.
Оксана хмыкнула:
— Если хочешь, скажу, сколько спартанцев в Фермопильском сражении на самом деле было.
Даник мельком взглянул на маму. Она, как ни в чём не бывало, пила чай и угощалась пастилой. Мальчик кивнул. Оксана подбоченилась:
— Мой супруг историк. Он из летописи Геродота мне как-то зачитывал, что спартанцев было не триста. Там ещё присутствовали по пять сотен тегейцев и мантинейцев, сотня из Архомена, тысяча из остальной Аркадии, семь сотен из Коринфа, Флиунта и Микен. И ещё пару тысяч воинов: феспийцы, фиванцы, локры. Итого более пяти тысяч войско, не считая илотов — рабов и слуг, которых примерно по шесть или семь на каждого спартанца приходилось. Это конечно не умоляет подвига — выступили ведь против двухсот тысяч персов. Одолеть врага малым числом во все времена считается достойным уважения.
Оксана умолкла, взяла клинок у Дани, погладила сталь и убрала за стойку. Она прищурилась, улыбнулась:
— У меня здесь ещё кое-что есть. Я начала полировать казачий кинжал. Будет как зеркало.
Даник подскочил к стойке:
— Как вы это делаете?!
Она достала приспособление с зажимным механизмом, приладила к столу, выложила набор абразивов, наждачную бумагу и деревянный брусочек — притир. Закрепила остриём к себе кинжал, на притир выложила наждачную бумагу.
— Смотри.
Даник подался вперёд, стараясь ничего не упустить. Несколько возвратно-поступательных движений наждачкой по клинку и Оксана остановилась.
— И вот таким образом идём шаг за шагом к результату. Смена абразивов с повышением мелкозернистости, протирка влажной, а потом только сухой бумагой и когда заблестит, финальный штрих — обработка полировальной пастой.
— Долго, — нахмурился мальчик.
— Терпение и усидчивость — залог успеха. И не только при зеркальной шлифовке, — Оксана протянула кинжал Данику. — Рассмотри вблизи.
Он принял кинжал и задумчиво протянул:
— А этот больше на настоящий похож.
Оксана рассмеялась:
— Он и есть настоящий. У тебя глаз-алмаз! На скупке приобрела. А саблю делали современные кузнецы по фото музейного экспоната. Если продавец не соврал, то этот кинжал побывал в Иканском сражении.
Глаза мальчишки загорелись любопытством:
— Тётя Оксана, расскажите!
Оксана глубоко вдохнула и неожиданно затянула казачью песню:
В степи широкой под Иканом
Нас окружил коканец злой,
И трое суток с басурманом
У нас кипел кровавый бой.
Мы отступали... он за нами
Толпами тысячными шёл,
Он путь наш устилал телами
И кровь струил на снежный дол.
Мы залегли... свистели пули,
И ядра рвали всё в куски.
Но мы и глазом не сморгнули,
Стояли мы... мы — казаки!
Песня оборвалась так же резко, как и началась. Оксана смотрела вдаль, словно была не в приёмной стоматологической клиники, а где-то под заснеженным Иканом. Её голос завораживал:
— Середина девятнадцатого века. Россия граничит в Казахских степях с Хивинским и Кокандским ханствами. Регулярные разбойничьи набеги и захват рабов из русских поселений по реке Урал и в Южной Сибири. Надо отодвигать рубежи на юг, обезопасить русские земли. Британцы понимали, что Россия начнёт двигать границы и осваивать Среднюю Азию, и усмотрели угрозу их владычеству в Индии, принялись подстрекать ханства к вражде с нами. Война неизбежна. И она началась в 1853. И длилась четверть века. Соединялись пограничные казачьи линии, через устройство сторожевых постов и взятие крепостей. В конце ноября 1864 года кокандский хан Мулла-Алимкул с десятитысячным войском выступил к крепости Туркестан, где располагались три с половиной русские роты. Прошёл слух, что вблизи под Иканом появилось войско кокандцев. Четвёртого декабря разведывательный отряд есаула Василия Серова из ста четырнадцати казаков выдвинулся на проверку и напоролся на войско кокандцев. С собой у казаков всего одна пушка-единорог, а у врага и не сосчитать. Развьючили верблюдов, разложили тюки с провизией, обложив ими укреп, и попали в окружение. Горстку казаков раздавили бы полчищем «халатников», но умелое ведение огня не позволило. Три конные атаки отражены. Трупы лошадей и врага превратились в дополнительное укрытие. Хан приказал вести бой издалека. Два дня осады в поле. Кокандцы нападали и ночью. Снег помогал казакам различить лазутчиков. Патроны и ядра подходят к концу… Обманным манёвром русский отряд, который из крепости скакал на выручку, кокандцы развернули обратно. Помощи ждать неоткуда. Но есть Вера. Предложение хана сдаться и сменить её, отвергнуто. На третий день казаки вышли из укрытия, встали в каре и прорвались к крепости. Половина отряда уцелела. Отпор горстки отчаянных казаков остановил хана, Мулла-Алимкул свернул поход, ушёл восвояси.
Зазвенел телефон. Оксана мгновенно преобразилась в администратора, приняла звонок и буднично защебетала с клиентом. Даник посмотрел на маму.
— Я напишу сочинение об Андрее Сергеевиче.
— Ты про соседа?
— Ага. Он же в командировках на Донбассе не раз был и мне немного рассказывал… Под Артёмовском сто сорок два казака отряда «Сибирь» получили задание удерживать село Ягодное. Против них полторы тысячи ВСУшников сражались! Казаки справились, дали город освободить и потом с подмогой выбили врага из укрепов!
— Молодец! Все кто Русский мир защищает — Наши.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.