АЛЕКСАНДР МОРОЗОВ – ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНИК, ПОЭТ, ЖУРНАЛИСТ (беседа из мирного времени)



Потомственный железнодорожник Александр Морозов больше известен и популярен, как поэт, журналист, лауреат литературных премий и конкурсов, победитель Грушинского фестиваля… Тем не менее, он продолжает работать в Попаснянском СМЭУ-3 Донецкой железной дороги, и звание «железнодорожник» считает не менее престижным, чем «писатель». Предлагаем читателям его рассуждения «о времени и о себе».

 

На Западе был бы богатым человеком…

 

- Александр Иванович, расскажите о себе, как получилось, что потомственный железнодорожник стал поэтом и журналистом?

 

А.М.: Я родился и живу в Дебальцево – городе, рождённом железной дорогой, в котором, по большому счёту, всё, так или иначе, с ней связано. Мои родители – железнодорожники – отец, работал мастером тележечно-электромашинного цеха в локомотивном депо Дебальцево-сортировочное и был «Почётным железнодорожником», мама – последние 12 лет перед уходом на пенсию работала в профкоме на этом же предприятии. Дед и прадед по материнской линии тоже трудились на «железке» Прадед начал работать в 1917 году кочегаром на станции Дебальцево-пассажирская, после войны был председателем райпрофсожа Дебальцевского отделения дороги. Прапрадед в 30-е годы, когда началась повальная коллективизация, сдал лошадей в колхоз и устроился на железную дорогу. Я начинал свою трудовую деятельность в этом же депо, вначале слесарем, после службы в армии – кузнецом. Окончив Донецкий университет, в 1996 году вернулся в Дебальцево и устроился бригадиром подсобного хозяйства в НГЧ-5. Работал по специальности (биолог) – выращивал грибы вешенку и шампиньоны. Заочно учился в аспирантуре. Потом подсобные хозяйства расформировали, но я остался работать на «железке» в СМЭУ-5, затем в СМЭУ-3. Так что, уже более 17 лет тружусь на одном и том же предприятии, которое за это время поменяло уже три названия. Моя жена, Марина, тоже трудится в СМЭУ-3 мастером. Такая у нас железнодорожная династия.

 

- С чего начиналась Ваша литературная деятельность?

 

А.М.: Первые пробы пера были ещё в армии – это были армейские частушки, которые переписывали в армейские блокноты. Серьёзно начал писать, учась в университете (одновременно с учёбой на дневном стационаре биофака, я посещал вечернее отделение журналистики, получив за 5 лет 2 диплома). Первая газетная публикация моих стихов была в «Железнодорожнике Донбасса». Помнится, мне даже гонорар за них прислали – 7 полновесных советских рублей. Я остался верен обеим своим специальностям. Как миколог (специалист по разведению грибов), принимал участие в создании грибоводческих хозяйств во многих городах СНГ. В Москве, в издательстве АСТ вышло 15 моих книг по грибоводству от тоненькой брошюрки до «Большой грибной энциклопедии», общим тиражом примерно в полмиллиона экземпляров. Где-нибудь на Западе – я был бы очень обеспеченным человеком. У нас же издательства диктуют авторам кабальные условия. И потому я богат лишь духовно. Работал журналистом и главредом в газете «Находка». Была и своя газета «Мой город», которую, к сожалению, пришлось закрыть.

Что касается художественной литературы – на сегодняшний день у меня вышли: две книги сказок, книга фантастики, пять поэтических сборников (Книга «Поговорим о жизни и любви» издана в Болгарии издательством «Фльорир»). Вот уже шестнадцать лет возглавляю Дебальцевское литературное объединение, являюсь лауреатом нескольких литературных премий и фестивалей в номинации «Поэзия». Самой значительной считаю победу на Грушинском фестивале, на котором получил титул «Короля поэтов 2012». За вклад в развитие литературы, награждён медалью Михаила Шолохова. В 2011 г. основал литературную серию «Творчі сили України» - сейчас идёт работа над 7 томом. Провожу Всеукраинский песенно-поэтический турнир «Рыцари слова». Самой главной своей книгой считаю историческую летопись «Дебальцево. Взгляд сквозь годы» Я её готовил 15 лет...

 

Когда жену положить негде…

 

- «Какая интересная у вас жизнь» - эту фразу киноперсонажа можно повторить, говоря о судьбе всех, кто совмещает несколько профессий и увлечений. Каким своим воспоминанием можете подтвердить это высказывание?

 

А.М.: Почему-то вспомнился такой курьёз:

 

Как-то в беседе со мной заведующая городским отделом культуры, сказала:

- Александр Иванович, у нас запланированы мероприятия по борьбе со СПИДом. У Вас ведь много знакомых поэтов и бардов, так что, может быть, проведём концерт.

Я согласился с тем, что это будет интересно, и спросил:

- Сможем ли мы оплатить людям дорогу?

- Скорее всего, нет.

- Ну, тогда придётся ограничиться прилегающими к Дебальцево городами. На том и порешили. Я обзвонил своих знакомых - все согласились, только артёмовцы, добираться которым было дальше всех, немного заартачились:

- Что ж мы, Саня, полдня ехать будем, чтобы 10 минут постоять на сцене.

Я пообещал предоставить им значительно больше времени для общения, кров и ночлег у себя дома, и они согласились. Концерт был запланирован на пятницу. Нужно отметить, что моя жена работает мастером в железнодорожной строительной организации. Мастер она хороший, и поэтому её часто посылают в сложные и длительные командировки. Так случилось и в тот раз. Марина с бригадой делала ремонт в управлении Донецкой железной дороги. Работали, что называется, «от рассвета до заката», и даже в субботу до обеда. Возвращалась жена в субботу вечером, а в воскресенье уезжала обратно. Так что, дом у меня был совершенно свободен для размещения гостей из Артёмовска. Я уже собрался ехать на мероприятие, как вдруг, звонок. Поднимаю трубку - на другом конце провода Марина и, радостно так, сообщает:

-Саша, нас сегодня отпустили раньше, так что буду дома в пятницу, часов в 6 вечера.

- Не надо. Не приезжай. - Растерянно пробормотал я.

На другом конце телефонной линии минутное молчание. Я отчётливо представил удивлённое лицо жены, на котором прослеживается интенсивная работа мысли. Затем звучит вопрос:

- А почему?

- Мне тебя положить негде, - честно отвечаю я.

Жена бросила трубку, а я поехал на концерт. Зима в том году выдалась сиротская и скорее напоминала осень, поэтому ребята из Артёмовска добрались своей машиной, кроме того, на следующий день у них было запланировано какое-то мероприятие в городе, поэтому после фуршета и общения в школе искусств они, извинившись, откланялись. Отдел культуры, все-таки, изыскал средства, чтобы оплатить транспортные расходы гостей, и я с чувством удовлетворения приехал домой. На столе в кухне стоял торт и бутылка хорошего вина, а в кресле сидела жена. Она приехала даже раньше, чем обещала.

- Что ты так рано?- удивился я.

- Ну, ты же сказал, что меня положить негде - вот я и примчалась место занимать…

 

Нужны ли сегодня книги?

 

- «Нужны ли сегодня стихи, и эта тоска между строчек, когда от Лесковской блохи остался лишь лапки кусочек?» Вопрос, может быть, и риторический. Но ответ хотелось бы услышать реалистический. Востребованы ли сегодня книги, и что читаете Вы?

 

А.М.: У меня довольно большая библиотека, читать много привык с детства. Читаю и классиков и современных авторов. Телевизор смотрю редко, в основном, новости. Больше информации черпаю в интернете. Последние годы читаю много краеведческих статей и исторической литературы. Вообще, люблю книги, заставляющие думать. Из литературных альманахов, особо хотелось бы выделить «Свой вариант», выпускаемый Межрегиональным Союзом писателей Украины.

 Выпуск каждого номера – это событие. Радуют и новые интересные имена, и география авторов, и строгий отбор - благодаря чему поддерживается высокий уровень издания. Вообще, пишут сегодня многие, но хорошо пишут – единицы. Чтобы найти интересного автора, приходится столько тонн словесной руды просеять. Книги выходят маленькими тиражами. Чаще всего, авторы издают их либо за свои средства, либо при поддержке спонсоров. При тираже 100-300 экземпляров кто эту книгу увидит и прочтёт? Друзья и знакомые. Да и не сильно сейчас покупают «книгу в бумаге» - интернет разбаловал читателя. Игнорируя авторские права, там можно скачать всё. Мои книги по грибоводству, переведенные в электронный формат, продаются на ряде сайтов, а я, как автор, могу за этим только наблюдать со стороны.

 

- Великая литература не смогла воспрепятствовать мировым войнам, конфликтам, потрясениям ни в прошлом, ни сейчас… Почему человечество не прислушивается к добрым советам, не вчитывается в мудрые книги, не следует христианской морали, в конце концов. Ведь Слово, которое было в начале, учило добру и милосердию. Где оно?

 

А.М.: Не буду говорить о мировых тенденциях. Расскажу о своём опыте. Как-то, я общался с музыкантами из нашей городской рок-группы, и один из них признался, что заниматься творчеством начал после прочтения книги моих стихов. Он сидел на последней парте в классе и скучал. В шкафу, среди других книг, была и моя, подаренная школе. Он достал её и стал читать. Стихи заинтересовали парня, он увлёкся поэзией, а после и сам писать песенные тексты. «Благодаря вам – я полюбил литературу» - признался мне он. Поэтому считаю, что даже если один стих или книга изменит жизнь хотя-бы одного человека – это уже хорошо.

 

Кто поможет «Рыцарям слова»?..

 

Что в творческих планах писателя Александра Морозова?

 

А.М.: Готовлю к изданию книгу «Рождённые в Дебальцево», дополняю историческую летопись города, думаю, что в скором времени это будет двухтомник. Летом буду проводить пятый песенно-поэтический турнир «Рыцари слова», который уже два года является международным. Недавно написал стихи о Дебальцево, переслал их выходцу из нашего города – композитору Якову Машарскому, живущему в Севастополе, он положил их на музыку. Теперь, предстоит договориться с Сергеем Шереметом, нашим земляком, солистом московской «Новой Оперы», чтобы он исполнил эту песню. Хочу, чтобы в песне о нашем городе и слова и музыка и исполнение было выполнено не просто профессионалами, а именно – дебальчанами. Постоянно ищем тех, кто может оказать поддержку проведению нашему фестивалю, изданию книг. В маленьком городке сложно найти спонсоров, а в городском бюджете – сплошные дыры, поэтому там не до наших проектов. Но, слава Богу, есть у нас друзья, и мэр города поддерживает в меру своих возможностей, наши начинания.

С 2001 года я член МСПУ, сейчас ещё - член правления КЛУ. В обеих организациях у меня много друзей, хотя по духу, доброжелательности и демократичности я всё же склоняюсь к МСПУ. В этом большая заслуга руководства организации. В недавней телефонной беседе с коллегой, когда я сказал, что не хочу загружать его своими проблемами, первое, что он спросил: «Чем я могу помочь?». И это – дорогого стоит. Для литератора важны и критика, и поддержка, и возможность быть напечатанным и прочитанным. Собственно для этого и существуют подобные союзы.

Беседовал Владимир Спектор

 

Комментарии 3

 Сегодняшняя ступень моего карьерного "роста":
Последние года – на водокачке
За косточку охранником служу…
Здравствуй, Саша! Как много я узнала о тебе нового, Благодаря Владимиру Давыдовичу! Горжусь тем, что я - участник общего существования с такими замечательными людьми! Успехов вам дальнейших! Будьте здоровы! До новых фестивалей!
" Железнодорожник, как сапожник, не даст народ в беду, 
и пусть он не заможный*, зато он на виду;
конем, как паровозом, правит,
строка за кнут... поэт себя не славит,
он славит только труд!
и это век от века, 
спокон веков - есть имя человека,
а слава, то потом!"
 

 
Валентин Стронин - бывший шахтер, настоящий поэт и политик.
г.Антрацит.
 
Здоровья Вам, Александр, и мира в дни майданной революции всем нам!
 
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.