О планах МСПС

Иван Переверзин,

председатель исполкома МСПС

 

 

Наступил новый 2014 год, и мы попросили председателя исполкома МСПС Ивана ПЕРЕВЕРЗИНА прокомментировать, каковы планы и первостепенные задачи возглавляемой им организации на ближайшие двенадцать месяцев.

 

— Слава Господу, что и МСПС, и я как его руководитель встречаем 2014 год в обычном рабочем режиме с огромной чередой проделанных дел за спиной и с не менее впечатляющим перечнем планов, которые предстоит реализовать за грядущие 12 месяцев. Надо отметить, что и прошедший год, и нынешний, как и все предыдущие 13 лет, прошли для меня под знаком борьбы за интересы писателей, и в новом году эта борьба, конечно же, продолжится. Потому что всё, созданное и приобретённое за писательские деньги в советские времена, всё полученное нами в наследие от Союза писателей СССР должно быть сохранено до последнего квадратного метра земли и помещений. И должно принадлежать как заслужившим это своим трудом известным мастерам слова России, так и вновь вступившим в их ряды молодым литераторам, готовым исполнять наш устав — писательскую Конституцию. В упомянутой борьбе за писательскую собственность, к сожалению, печалит не только то, что некоторые власть имущие вороватые чиновники вместо того чтобы выполнять беспрекословно законы, принятые депутатами и утвержденные президентом страны, чинят нам всякого рода препятствия, занимая антигосударственную позицию, но и то, что отдельные писатели, которых всего-то раз-два и обчёлся, ради своих узкокорыстных целей активно помогают этим зарвавшимся представителям власти, договорившись со страниц газет до того, что российским писателям не принадлежит собственность, на деньги многих же из них созданная. Хочется повторить слова великого классика Лермонтова: «Всё это было бы смешно, когда бы не было так грустно…»

 

Как показывает жизнь, недругов, завистников и даже врагов искать не надо, они плодятся сами, как грибы после дождя. Например, всем известно положение закона, в котором чётко и ясно прописано: каждый квадратный метр земли в стране должен найти своего хозяина; организации или частные лица, имеющие в безвозмездном или бессрочном пользовании собственность, имеют первоочередное право взять её в аренду или выкупить. Но когда мы, в соответствии с решением президиума Международного Литфонда, обратились по этому вопросу к главе муниципального Ленинского района Москвы С.Кошману, на территории которого находится писательский городок Переделкино, то получили крайне невразумительный отказ — с надуманными аргументами и к настоящему положению дел никакого отношения не имеющий. В результате мы, писатели, живущие в России и странах дальнего и ближнего зарубежья, должны были обратиться в суд и стать на финансово затратный, непростой и долгий путь продвижения к истине. Могут ли писатели после такого отзываться добрым словом о подобном начальнике? Конечно же, нет! Тем более что его первый заместитель по экономике и вопросам земельных отношений попал в поле зрения следственных органов, находился в их разработке и при получении взятки в несколько сотен тысяч долларов за незаконно предоставленную землю в центре упомянутого района в городе Видное и был арестован и посажен. Возникает вопрос: а почему только он? Ведь любой здравомыслящий человек понимает, что такие серьёзные вопросы как приобретение и передача земли, тем более в больших количествах, находятся под непосредственной контролем главы администрации.

 

Мы, члены МСПС, ведя борьбу за принадлежащую нам по праву собственность, считаем, что если Россия действительно стала на путь демократического развития, неукоснительного выполнения Конституции и законов, в том числе и по общественным организациям, то в скором времени писатели всё-таки получат землю, на которой уже много десятилетий творят и создают свои бессмертные произведения, прославляя Отечество и Россию. Если же административная верхушка нашего общества, декларируя демократию, на самом деле продолжает порой жить по понятиям, как преступники на зоне, то, конечно, процесс приобретения земли в собственность затянется. Но каким бы долгим он для нас ни оказался, мы никогда не опустимся в ту яму беззакония, в которую нас пытаются столкнуть наши недруги в лице малой кучки изживших себя литераторов и вороватых государственных чиновников.

 

Конечно, нас заботят и нами движут не только писательские интересы. Ни для кого сегодня не секрет, что последние почти 20 лет российская армия была предоставлена практически себе самой: плохо одета, плохо обута, не имеющая средств даже на проведение столь необходимых плановых учений. Надо признать, что к такому состоянию дел приложили свои нечистоплотные руки и некоторые наши коллеги-писатели. Только с назначением министром Вооруженных Сил уважаемого Сергея Кужугетовича Шойгу, при активной поддержке президента и правительства, ситуация в армии, пусть и не так быстро, как хотелось бы, но неуклонно стала изменяться в лучшую сторону. Всё большее и большее количество военнослужащих переходит на контрактную службу, что начисто изживает такой порок как пресловутая дедовщина. Разработаны целевые программы перевооружения армии на новые образцы самой современной техники и вооружений: самолёты, танки, корабли и пр. Думаю, что и мы, писатели, должны своим словом активно возвращать Вооруженным Силам России добытые ими кровью в боях почёт и уважение. Было бы хорошо возродить такую советскую традицию как постоянно действующий договор с Министерством обороны, позволяющий направлять лучших писателей в воинские части для сбора материала и последующего написания высокохудожественных и честных произведений.

 

Также надо заметить, что мы, писатели, по своей сути душа и чаянье народа, на самом деле от этого народа заметно отдалились. И по этой причине прилавки магазинов завалены книгами, которые никакого отношения к настоящей литературе не имеют. Я думаю, мы сделаем великое дело, если возродим что-то похожее на прекрасно действовавшее в прошлом Бюро пропаганды художественной литературы. Это позволит писателям напрямую общаться со своими читателями, кем бы они ни были: крестьянами, учёными, рабочими, педагогами или представителями малого и среднего бизнеса.

 

Сегодня, в День российской печати, нельзя не сказать несколько слов о нашей «Общеписательской Литературной газете». И вот почему. Любая общественная организация, в том числе и писательская, без своего печатного органа — всё равно, что колокол без языка. Потому что любой автор, создавший произведение, страстно хочет быть напечатанным, изданным, понятым и принятым. Понимая это, мы надеемся в наступившем году уделить повышенное внимание нашей газете, конечно, не во вред многочисленным литературным проектам. «ОЛГ» не занимается политикой в полном смысле этого слова, которая требует еженедельного и ежесуточного освещения, она сегодня выполняет и должна ещё эффективнее выполнять другие функции: показывать весь срез развития литературы как в России, так и за рубежом. Поэтому увеличивать периодичность её выхода, думаю, пока не следует, а вот увеличить объём хотя бы на четыре полосы крайне необходимо. Можно подумать и об изменении формата, сделав его более удобным и практичным, чтобы было проще, например, взять газету с собой куда-то в поездку и наслаждаться в пути чтением поэзии, прозы или публицистики. Наша задача — не упиваться на полосах уже достигнутыми успехами в работе и творчестве, а двигать литературный процесс дальше. Я считаю, что газета должна стать более многообразной, многогранной и освещать не только жизнь литературную, но и культурную, тем более что 2014 год объявлен Годом культуры. Поэтому необходимо создать новую концепцию издания, включающую ежемесячные страницы, на которых будут представлены театр, музыка, изобразительной искусство, музеи, исторические события и личности.

 

Так, неплохо было бы заглянуть, к примеру, в екатерининские и николаевские времена, когда молодые российские художники после окончания академии с серебряной или золотой медалью получали право (между прочим, за государственный счёт!) на заграничные творческие командировки сроком на три и даже пять лет, чтобы отшлифовать своё мастерство и вдохновиться бессмертными творениями великих мастеров итальянских, испанских, французских, голландских школ. Парадокс, но сегодня наблюдается обратный процесс. В настоящее время, исключительно благодаря советской власти, мировая классическая живопись, в полном понимании этого слова, сохранилась только в России и успешно развивается в Репинской, Суриковской и Глазуновской академиях. Теперь уже со всех стран мира едут к нам, чтобы постичь тайны классического искусства. Получается, что вопреки нынешнему отношению государства к художникам россиянам есть что показать и чему поучить других. А говорится и пишется об этом очень сдержанно и мало.

 

Нельзя не вспомнить и ситуацию в российском театре, открытое письмо его деятелей, с которым они обратились в МСПС, не найдя поддержки и понимания у руководства своей отрасли и надеясь обрасти эту поддержку в писательском сообществе. И мы протянули им руку помощи и сотрудничества, объявив конкурс лучших современных пьес и запланировав на 2014 год Всероссийское совещание по драматургии с участием ведущих режиссёров и мастеров сцены. Конечно же, эти события, как и проблемы развития сегодняшнего театра должны быть достойным образом освещены.

 

И ещё один аспект. Наша писательская организация является международной, а по свидетельству самой жизни, укрепление отношений между братскими литературами не может быть осуществлено без постоянных публикаций переводов. Так, к примеру, только в одном Дагестане говорят на нескольких десятках языков и выходит на них более 20 изданий — огромное поле для переводческой деятельности! Как показывает советское прошлое, путь любого национального писателя к мировому признанию лежит в большей степени через русский язык. Этот путь надо развивать. И конечно, мы должны не забывать об идущих нам на смену молодых поэтах, прозаиках, критиках, драматургах, которые, несмотря на все тяготы сегодняшней жизни, упорно пробиваются сквозь камень равнодушия некоторых государственных чиновников. Последние, по сути, имея для поддержки молодых талантов необходимые средства, занимаются этим недостаточно. Поэтому очень важно вовремя подставить плечо наших изданий под воз литературной молодёжи, натужно, со скрипом ползущий вперёд, подтолкнуть его, чтобы он покатился веселее, задорнее и привёз новых пушкиных, достоевских, лермонтовых. Но надо и не забывать слова поэта: «Добро должно быть с кулаками». Ни в коем случае нельзя допускать поддержки и продвижения литературной серости, которая пытается пробиться на смену достойным писателям. В общем, надо держать марку во всём.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.