Юрий Ененко — врач, литератор, шестидесятник…

Олег Перетяка

 ( 4 марта 1939 года — 30 октября 1996 года)

 

 С Юрием Алексеевичем Ененко наши жизненные пути пересеклись лишь единственный раз — осенью 1992 года. В то время я повышал свою профессиональную квалификацию как врач-организатор, и у нас было запланировано посещение областного онкологического диспансера. Хотя мы ознакомились с работой многих областных и городских лечебных учреждений, однако занятие в онкодиспансере и встреча с его руководителем до сих пор осталась в моей памяти.

 

На прошедшем в Полтаве ХІ Конгрессе Мировой федерации украинских врачебных обществ ко мне подошел незнакомый врач. Узнав, что я представляю делегацию Луганщины, он сказал, что недавно сделал для себя открытие: наш край богат талантливыми людьми. По его мнению, Луганская земля — источник новых идей для Украины, которые питаются активным взаимодействием русской и украинской культуры и традиций. «Солнце в Украину приходит с луганской земли, и это — не случайно», — заверял меня собеседник.

 

Оказалось, что он знает немало о многих наших земляках, которые внесли неоценимый вклад в духовную сокровищницу славянских народов. Когда в перечне известных ему имен — В. Даля, Б. Гринченко, М. Матусовского и других людей, связанных с Луганщиной, собеседник назвал имя Юрия Ененко, с которым знаком только заочно, по его книгам, то уже для меня это сообщение стало открытием. 10 лет как перестало биться сердце этого талантливого человека, а люди и сейчас помнят его доброе имя.

 

Нашу группу Юрий Алексеевич встретил в своем кабинете. Запомнились его добрая улыбка, прикрываемая казацкими усами, и живые глаза, внимательно рассматривавшие нас через овалы линз. Из-под белого халата выглядывала сорочка-вышиванка, а вместо официального галстука на шее выделялась яркая разноцветная лента-поворозка. В руках — постоянная спутница раздумий трубка-курилка. Такой необычный вид никак не соответствовал сложившемуся у нас стереотипу образа руководителя лечебного учреждения, к тому же одновременно выполнявшего функции государственного чиновника (в то время Ю. Ененко был еще и заместителем председателя областной администрации по вопросам социальной и гуманитарной политики, как это звучит в современной интерпретации «табеля о рангах»).

 

После рассказа об организации помощи онкологическим больным и демонстрации работы отделений диспансера, открытого накануне диагностического комплекса, основанного на принципах ядерно-магнитного резонанса, наш преподаватель неожиданно предложил осмотреть больничную территорию. Каково же было удивление курсантов-врачей, когда среди цветочных аллей мы увидели памятники В. Далю и А. Чехову. Это была дань уважения руководителя лечебницы к своим именитым коллегам, чья судьба напоминала собственную. Мы долго слушали рассказ Юрия Алексеевича об этих талантливых людях, тем более что это было повествование не дилетанта, а человека — настоящего исследователя жизни и творчества великих врачей-литераторов.

 

Затем Ю. Ененко позвал нас в храм Святого Пантелеймона-Целителя, появившегося на территории диспансера благодаря усилиям и авторитету медицинского руководителя. Это сейчас стало модно иметь при больницах культовые места, а представить строительство церковного сооружения в советское время на территории лечебницы нам было просто непостижимо. Уже тогда Юрий Алексеевич считал крайне необходимым для больных, у которых нет выбора перед дилеммой «жизнь — смерть», а остается лишь довериться Судьбе, иметь возможность пообщаться с Богом. Он был убежден, что посещение страждущими этого храма, делает глубокий переворот в их душах от отчаянья к вере и надежде. Поэтому…

 

Наше знакомство с работой онкодиспансера продолжилось в храме покровителя медиков. В зале казацкой славы этого храма Ю. Ененко стал нам рассказывать, какими мощными духовными переплетениями Луганщина связывает славянские культуры. В качестве иллюстрации его слов выступали цветные витражи в виде галереи портретов известных украинцев: Б. Гринченко, Т. Шевченко, Г. Сковороды и многих других, чьи имена золотыми буквами вписаны в отечественную историю. Тогда многие из нас впервые услышали об интересных встречах и сложившихся отношениях между Н. Гоголем и А. Пушкиным, Т. Шевченко и В. Далем.

 

Проведенные несколько часов в онкодиспансере запомнились врачам-курсантам надолго. Мы увидели в лице руководителя лечебного учреждения неординарную личность, человека, знающего свои духовные корни, живущего мечтами и думами о будущем. Он нам рассказал о планах благоустройства и дальнейшего развития своей лечебницы. Юрий Алексеевич мечтал о создании хосписа, нового типа медицинского учреждения, где все внимание, любовь и забота человека в белом халате будет направлена только на своего пациента, вставшего на путь в Вечность. К сожалению, этой мечте, как и ряду других не было суждено сбыться. Его жизнь прервалась на взлете творческих планов и душевных сил.

 

Порой даже приходится удивляться, как много Ю.Ененко сделал. Но сколько он смог бы еще сделать, если бы не коварная болезнь, борьбе с которой врач посвятил всю жизнь.

 

Юрий Алексеевич после завершения лечебного факультета Луганского медицинского института в 1964 году пришел работать врачом-анестезиологом в областной онкологический диспансер. В диспансере он проработал практически всю жизнь, лишь однажды прервав связь с этой лечебницей на полтора года (январь 1973 — июль 1974 гг.) для учебы в клинической ординатуре в Киевском научно-исследовательском институте туберкулеза и грудной хирургии им. Яновского. В этот период Ю.Ененко подготовил и защитил кандидатскую диссертацию на тему: «Реанимационная патология при сердечно-легочном оживлении».

 

С 1975 года более 20 лет Юрий Алексеевич возглавлял коллектив областного онкологическоего диспансера. Во многих своих начинаниях он был первопроходцем в Украине. По его инициативе в лечебном учреждении возникли современные лечебно-диагностические подразделения: централизованная цитологическая и иммунологическая лаборатории, лаборатория радионуклидной диагностики, отделения эндоскопии и лучевой диагностики, радиологическое отделение онкогематологической службы, передвижной диагностический центр, оборудованный по последнему слову достижений медицинской техники.

 

Как и у многих представителей неуемного молодого поколения 60-х годов душа Ю.Ененко объединяла и «физиков», и «лириков». Он был медицинским технократом в лучшем смысле этого слова. По его мнению, работа врача должна сочетать достижения современной научно-технической мысли и глубокое клиническое мышление, основанное на прочных традициях своих предшественников. При Ененко на базе диспансера впервые в Украине был внедрен областной канцер-регистр, внедрены исследования с помощью ядерно-магнитного резонанса. Им было разработано более полусотни рационализаторских предложений. Он активно участвовал в возведении новых корпусов в своей лечебнице, наполняя их современной медицинской техникой и последними технологическими новинками.

 

На базе областного диспансера по инициативе руководителя была развернута деятельность 5 кафедр Луганского медицинского университета. В марте 1996 года эта больница получила статус клинического учреждения. Деятельность Ю. Ененко как медицинского ученого и педагога может быть оценена сквозь призму опубликованных им более 200 научных работ, включающих несколько монографий и учебное пособие. Но многогранная натура этого человека не ограничивалась только медицинской отраслью.

 

Доктор Ененко был членом Союзов писателей и журналистов Украины. Широкую известность приобрели его книги очерков-эссе "Слово про Казака Луганського», "Промінь добра», "Дума про Чехова». Его перу принадлежат глубокие публицистические материалы, посвященные В.Далю, Б.Гринченко, А.Чехову, В.Гаршину, многочисленные статьи, посвященные медицине, культуре, политике. Благодаря инициативе Ю. Ененко вышли в свет альманах союза писателей и журналистов Луганщины «Бахмутський шлях» (1994) и первый выпуск журнала «Архів онкології» (1996).

 

Мало кто еще знает, что Юрий Алексеевич в редкие свободные часы находил возможность для своего любимого занятия — рисования. В семье Ю.Ененко бережно хранятся его картины и рисунки, профессионализм которых отмечают многие специалисты. В самом деле, если есть у человека талант, то он проявляется во всех его деяниях.

 

Кроме врачебной, медико-административной и литературной деятельности Юрий Алексеевич оставил добрую память и как общественный деятель. Он был организатором и первым президентом Луганской противораковой ассоциации, членом правления республиканского научно-практического общества онкологов. Выполняя обязанности заместителя председателя облгосадминистрации (1992-1994), Ю.Ененко отстаивал не только интересы служб здравоохранения, но и предлагал решения экологических проблем. По его инициативе в регионе были открыты дома-музеи В.Далю и Б.Гринченко, увековечены в памятниках их имена.

 

Почти двадцать лет как нет с нами Юрия Алексеевича. К сожалению, эта потеря невосполнима. Изменилось время — изменились нравы. Однако память в сердцах людей истребить невозможно. Галерея памятников врачей-литераторов на территории областного онкодиспансера пополнилась бюстом ее инициатора. Бывший доцентский кабинет стал народным музеем Ю.Ененко. Храм и многие постройки онкодиспансера напоминают о неуемной энергии доктора-энтузиаста. Проходя по коридорам лечебницы видишь, как много перемен произошло за время отсутствия Доктора Ененко. Теперь здесь правит балом золотой Телец.

 

Какие бы не были нынешние времена, но остается надежда в то, что «не долго зиме злиться», и засеянное поле даст не только хорошие всходы, но и прекрасный урожай. Эстафету добра подхватил благотворительный фонд им. Ю.А.Ененко, целью которого является развитие хосписного движения на Луганщине. Стало хорошей традицией проведение этим фондом областного творческого конкурса «Борітеся — поборете», целью которого является пропаганда идей гуманизма, человечности и добра, милосердия и неравнодушия к чужой боли. А это означает, что дело нашего земляка будет продолжено.

 

Олег Перетяка

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.