Николай РЕМНЕВ
В 1888-1889 годах на Луке, поблизости Сум, в поместье дворян Линтваревых, отдыхал выдающийся русский писатель Антон Павлович Чехов. Ему еще не было тридцати. Его знали, как автора юмористических произведений. Но он уже заявил о себе, как один из ведущих серьезных писателей. Опубликовал сборник рассказов «В сумерках», повесть «Степь». Его пьесы шли во многих театрах России.
Вместе с Антоном Павловичем отдыхали мать Евгения Яковлевна, сестра Мария, братья Николай, Александр, Михаил и другие родственники. К нему приезжало много гостей. Особо следовало бы отметить поэта, переводчика, редактора литературного отдела журнала «Северный вестник» Алексея Николаевича Плещеева. За демократические убеждения его еще в юности лишили дворянского звания, наследства и выслали со столицы рядовым в армию.
Навестил друга и известный драматург, журналист, издатель, редактор популярной газеты «Новое время» Алексей Сергеевич Суворин, который сотрудничал с властями, в демократических кругах считался реакционным деятелем.
Антона Павловича и его гостей тепло встречали на даче. В первую очередь следует сказать о хозяйке — Александре Васильевне Линтваревой. Чехов характеризовал ее, как образованную и настрадавшуюся женщину. Она очень любила Украину. Эта любовь передалась всем ее детям. Она читала разнообразную литературу, следила за новинками, которые появлялись в журналах и газетах. Ежедневно на почту отправлялась бричка, которая привозила богатую корреспонденцию.
Старшая дочь Александры Васильевны Зинаида Михайловна имела медицинское образование, болела раком. Она потеряла зрение, ее часто мучили приступы эпилепсии. Но, несмотря на это, она оказывала помощь больным. На Луке ее называли «святой Зинаидой».
Ее сестра Елена тоже имела медицинское образование и оказывала местному населению бесплатную помощь. О ней Антон Павлович отзывался, как о застенчивой и доброй женщине. Приглашал Елену Михайловну вместе с ним принимать больных.
Младшая сестра Наталья на свои средства открыла школу и учила детей. Она была патриоткой Украины, занятия проводила на родном языке, что тогда строжайше запрещалось, регулярно ездила на могилу Т. Г. Шевченко и рассказывала о нем детям.
Такими же образованными и демократичными являлись сыновья Линтваревой Павел и Георгий.
Линтваревы были небогатыми дворянами. Для того, чтобы поддерживать в нормальном состоянии имение, они сдавали помещения. Но принимали участие во всех благотворительных мероприятиях, построили за свои деньги церковь на Луке.
Разумеется, что Чеховы нашли общий язык с образованными и демократичными хозяевами дачи. Они совместно проводили время, образно говоря, жили одной семьей. Антон Павлович высоко отзывался о всех Линтваревых. Мария Павловна Чехова уже в советское время писала, что семья была передовая, лучшие годы ее (Марии Павловны) прошли на Луке.
Здесь уместно сказать, что в наше время очень много пишут и говорят о семье Харитоненко. Это и закономерно. Отец и сын Харитоненки внесли большой вклад в развитие нашего края. Но роль культурной, образованной и демократичной семьи Линтваревых, на мой взгляд, недооценивается. Она, возможно, не выделялась из других дворянских семей. Но благодаря Чехову мы о ней имеем довольно обширную информацию и можем судить о жизни дворянства в Сумской волости в целом.
Антон Павлович приехал в наши края по совету знакомых. Он попросил брата Михаила, который направлялся в Крым, посмотреть имение. Тот слез с поезда в Курске и долго добирался до Сум. То, что открылось его взору на Луке, Михаилу не понравилось. Такой себе Миргород Гоголя. Он увидел посредине двора возле большого хозяйского дома лужу и свинью в ней. Поэтому не советовал брату приезжать сюда отдыхать.
Антон Павлович не послушал Михаила и не пожалел об этом. Его поразила чудная украинская природа. Чем больше он жил на даче, тем больше влюблялся в нее. С неизменным восторгом отзывался о ней в письмах к друзьям.
Он писал: «Природа великолепна, всюду красиво, простора пропасть, люди хорошие, воздух теплый, тона теплые, мягкие».
В 1888 году Антон Павлович вместе с Литваревыми побывал на родине великого Гоголя в Полтавской губернии. Эти места его тоже очаровали. У него зарождается мечта засесть где-нибудь на хуторе, писать или заниматься медицинской практикой. С этой мечтой он не расставался до тех пор, пока не купил имение в Мелихово под Москвой.
Тяжелым выдался для семьи Чеховых 1889 год. Его брат, известный художник Николай, неизлечимо заболел. Антон Павлович провел консультации у лучших специалистов Москвы. Они сказали, что рассчитывать на выздоровление не приходится. Поэтому Антон Павлович уезжает на Луку раньше, чем в предыдущий год. Он никуда не отлучается от брата, уделяет ему постоянное внимание. В июне приезжает Александр, который после смерти жены остался с двумя детьми на руках. Он привез новую женщину, с которой они были не повенчаны, то есть, как говорят сейчас, жили гражданским браком.
Несмотря на тяжелую болезнь Николая, семья решает, чтобы Александр обвенчался с будущей женой. После венчания в Лучанской церкви Александр уговаривает Антона Павловича поехать в Полтавскую губернию по вопросам покупки имения.
И вышло так, что Николай умер через неделю после венчания Александра, когда Антон находился в Полтавской губернии. Его ждали несколько дней. Отпевали Николая в той же церкви, где неделю назад венчался Александр, похоронили на Лучанском кладбище.
Такова краткая история пребывания семьи Чеховых на Луке. Сегодня хочется поговорить, что дал писатель нашему краю и как относимся к нему мы.
Чехов обессмертил Луку и Сумы в своих произведениях. Здесь он дописывал рассказ «Неприятность», написал очерк «Красавицы», рассказ «Именины», в котором использовал впечатления жизни на Луке. Здесь из-под его пера вышла пьеса «Леший», после многочисленных переработок получившая название «Дядя Ваня», и другие произведения. Лучанские мотивы угадываются в пьесах «Вишневый сад» и «Три сестры».
Но, самое главное, он дал высокую оценку нашему краю: «Аббация и Адриатическое море великолепны, но Лука и Псел лучше». Такой высокой оценки писатель не давал никакому уголку, из увиденных им в Российской империи и за границей. Это чувство к нашей природе, нашим людям не случайное и не мимолетное. Около 6-8 лет он пытался поселиться в Харьковской или Полтавской губерниях. Не раз восклицал: «Если бы Вы знали, как мне хочется на Луку!»
То есть, Чехов своим пребыванием на Луке и своим творчеством многое сделал, чтобы прославить Сумщину.
В свою очередь, после Великой Отечественной войны общественность города создала дом-музей Чехова во флигеле, где он жил. Теперь сотрудники музея проводят соответствующую работу. Она заслуживает внимания и поддержки. Но этого мало. На мой взгляд, в первую очередь надо создать архитектурный комплекс на базе имения Линтваревых. Ведь таких архитектурных сооружений и парка, связанных с писателем такой величины, как Чехов, в Сумах нет.
И не только я один так считаю. Еще в 80-х годах прошлого столетия Киевский институт «Укрпроектреставрация» сделал проект реставрации историко-культурного музея-заповедника на Луке. Но нам всем крупно не повезло. СССР распался, и проект так и остался на бумаге.
В годы независимости Украины к усадьбе Линтваревых не раз обращались взоры властей области и города. Но за двадцать лет ничего не сделано. Только успели частично разрушить большой дом Литваревых, с толстыми стенами, построенными на растворе из извести, который уже успел превратиться в монолит. Заброшены сад и парк, пруд на территории имения.
Разговаривал неофициально с одним из депутатов горсовета. Он сказал откровенно, что в первую очередь надо беспокоиться о своих, украинских, писателях. Мол, Чехов нам не очень нужен.
Пытался пояснить депутату, что в Сумах не жили украинские писатели такого уровня, после них не сохранились такие архитектурные сооружения. Это, во-первых. Во-вторых, бабушка Антона Павловича под девичьей фамилией Шимко родилась в Харьковской губернии, он имел в своей библиотеке «Кобзаря» Т. Г. Шевченко, читал его в оригинале, переводил с русского на украинский и наоборот. Он поддерживал украинскую культуру, тесные связи с ее деятелями. Известная актриса Мария Заньковецкая стала прообразом главной героини его пьесы «Чайка».
Учитывая то, что Чехов такое длительное время жил только в Сумах (по понятным причинам, Ялту мы не считаем), именно наш край дает в первую очередь право говорить о связях великого писателя с Украиной. Антон Павлович должен служить мостиком для укрепления культурных связей между Украиной и Россией, от которой мы находимся в какой-то сотне километров.
От тех же депутатов узнал, что сейчас усадьба Линтваревых все чаще рассматривается, как лакомый кусочек земли на берегу Псла. Попытки построить особняк недалеко от дома-музея Чехова уже предпринимались. Им не дали осуществиться работники музея и общественная организация «Клуб друзей Чехова». Тогда землю у дома-музея оградили кирпичной стеной. Но уверенные в себе люди с толстыми кошельками продолжают стучаться в разные властные кабинеты. И будут стучаться, наверное, до тех пор, пока архитектурный комплекс не отреставрируют.
По количеству постановок пьесы Антона Павловича занимают второе место в мире (после Шекспира). Его «Вишневый сад» ставится во всех уголках планеты. Но очень немногие знают, где находился тот вишневый сад, который послужил прообразом для названия пьесы. А он находился на Луке. Мне часто видится в зарослях заброшенного сада имения Линтваревых маленький участочек из вишен и слышатся восхищенные голоса довольных туристов: «Это и есть тот самый?!».
Нет указателей и маршрута к могиле брата Антона Павловича Николая, нет табличек на Лучанской церкви, что здесь венчался Александр Павлович, здесь отпевали Николая Павловича, нет их и на театре для детей и юношества, который посещал Антон Павлович, на других сохранившихся до наших времен зданиях. Нет автобусных туристических маршрутов по чеховским местам в Сумах и по местам его поездок в Ахтырку, в Полтавскую область на родину Н. В. Гоголя. Только некоторые краеведы-любители совершают эти маршруты самостоятельно.
В отличие от нас, в Полтавской области имя их выдающегося земляка Н. В. Гоголя «раскрутили» по полной. В Полтаве, в Миргороде, в Диканьке и других местах созданы исторические объекты, связанные с именем писателя. Восстановлено родовое имение Николая Васильевича. На Гоголе держится экскурсионно-туристическая деятельность в области, сотни людей получили работу.
К 150-летию со дня рождения А. П. Чехова я написал пьесу «Постоялець» на украинском языке о пребывании писателя на Луке. Она основана на местных исторических материалах и, по моему мнению, могла бы служить визитной карточкой города. Однако, наши театры не проявили особой инициативы в ее постановке. Мне кажется, что это связано с финансами. Если бы идею поддержали местные власти, спонсоры, проект можно было бы осуществить.
Подытоживая все сказанное, нужно отметить, что мы находимся в долгу перед выдающимся русским писателем. И когда сделаем более уверенные шаги, чтобы отдать этот долг, поднимем на новый уровень имидж города Сумы и всей области.
Альманах «КНИГА ЖИЗНИ жили-были» №7 за 2014 год.
Г. Сумы.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.