ПОСЛЕДНИЕ ЗАЛПЫ
2 сентября 1945 года в Токийском заливе на борту линкора ВМС США «Миссури» представители правительства Японии подписали официальный Акт о капитуляции Японии. Это событие, которому в текущем году исполнилось 70 лет, считается датой завершения Второй мировой войны. В Пекине к ней приурочен военный парад и торжества, на которые прибудут гости из многих стран. Китай принимал непосредственное участие в той войне, хотя его можно назвать скорее жертвой, понесшей самые крупные потери (свыше 30 млн.), преимущественно гражданского населения.
Наше сознание хранит в памяти прежде всего грандиозные схватки Великой Отечественной войны, где решалась судьба нашей Родины. Однако реальный масштаб II-й мировой войны сложнее и значительней. В Азии ее начало отсчитывают с нападения союзника Гитлера - Японии на Китай – 7 июля 1937 года. На тех событиях европейский взгляд обычно не останавливается. Но за два года до германской агрессии в Европе советские войска били ближайшего союзника Германии – Японию, рванувшуюся в западный Китай, в Синьцзян-Уйгурский район к почти незащищенной линии наших погранзастав. В 1939-м наши войска, верные союзническому долгу, вели ожесточенные бои с японцами в Монголии на Халхин-Голе. У американцев за всю войну не было сухопутных сражений с японцами такого масштаба. А в заключительный период II-й мировой в августе 1945-го решительный молниеносный удар советских войск в Маньчжурии решил исход войны с Японией. Но, все же, окинем взглядом главные события той войны в Азии.
АЗИАТСКИЙ ФРОНТ.
Япония и Китай вели периодические боевые действия разного масштаба с 1931 года, а к февралю 1932 года вся Маньчжурия оказалась в руках японцев, создавших там марионеточное государствоМаньчжоу-го. Полномасштабная же война между обеими государствами развернулась в1937 году. В японо-китайской войне много трагического. Например, в результате боёв за Нанкин китайская армия потеряла все танки, артиллерию, авиацию и военно-морской флот. 14 декабря 1937 года в Пекине было провозглашено создание Временного правительства Китайской республики, контролировавшегося японцами. Но боевые действия не прекращались до самого 1945 года. При этом силы режима Чан Кайши и находящиеся с ним в состоянии гражданской войны коммунистические силы Мао Цзедуна нередко объединялись в войне против японцев. Это был общий враг - японцы проводили жестокий геноцид китайского населения. Однако, несмотря на численное превосходство над японцами, эффективность и боеспособность китайских войск была очень низкой, китайская армия понесла в 8,4 раза больше потерь, чем японская.
А 7 декабря 1941г. произошло нападение самолетов японского авианосного соединения вице-адмирала Нагумо и японских сверхмалых подводных лодок на американские военно-морскую и воздушные базы, расположенные в окрестностях Пёрл-Харбора на Гавайских островах. Итогом нападения стало затопление ряда кораблей ВМС США, среди которых четыре линейных, уничтожение авиации:188—272 самолетов, человеческие жертвы, разрушение инфраструктуры баз. В тот же день США объявили войну Японии, вступив таким образом во II-ю мировую войну.
И развернулись сражения на Тихом океане. Они были совсем не похожи на европейский театр военных действий. На расстояниях в тысячи миль действовали силы в десятки тысяч человек. Все-таки авантюризму японцев, какие бы совместные планы они не строили с союзной Германией, не перестаешь удивляться. Согласитесь: стране, чей потенциал в 1941 году был не больше бельгийского, бросаться в войну с огромным Китаем и двумя великими державами (США и Великобританией) – не просто смелость, а настоящее безумие. Тем не менее за какие-то полгода самураи смогли поразить американский флот в Пёрл-Харборе, взять крепость Сингапур и занять всю Юго-Восточную Азию, остановившись у самых ворот Австралии. И это при том, что американцы читали японские шифрованные радиограммы.
Такое везение продолжалось полгода – до злосчастной для японцев битвы у атолла Мидуэй 4 июня 1942г. Действительно злосчастной: перед битвой слегли с болезнями лучшие командиры и сам командующий флотом Ямамото, дотоле отличавшиеся железным здоровьем. Тогда судьбу Японии решили какие-то пять минут, когда внезапное появление американской эскадрильи, последней из оставшихся у них, при отсутствии в воздухе японских истребителей превратило авианосцы «Акаги», «Кага» и «Хирю» в огромные костры. Их палубы были забиты готовыми к вылету самолетами второй волны, под завязку загружеными топливом и боеприпасами. Всего девять бомбовых попаданий – и пошла прахом основа японской военно-морской мощи.
Но японцы продолжали сражаться. Особенно упорные многомесячные сражения шли за контроль над островом Гуадалканал, стоившие многих жертв. На втором этапе войны для действий против растущей армады американского флота японцами был создан корпус летчиков-смертников – камикадзе. Между октябрем 1944г. и февралем 1945г. 378 камикадзе потопили шестнадцать американских кораблей и убили 2 тысячи американцев. Но это уже был жест отчаяния. Время работало против Японии.
Все было в той войне в Азии. В том числе и свои коллаборанты, азиатские «квислинги» и «бандеры», самый известный из которых индийский Субхас Чандра Бос. Этот Бос в начале войны побывал в Германии и пошел на сотрудничество с немцами, возглавив так называемый Индийский легион в составе Вермахта (затем — войск СС), воевавший против англичан как в Европе, так и в Бирме. Возглавлял он и коллаборационистскую прояпонскую администрацию «Азад Хинд» («Свободная Индия»), которую объявил «правительством Индии» на небольшом клочке территории, занятом японцами. Принимал Бос командование и над вооруженными силами «Национальной армии», сформированными в оккупированном японцами Сингапуре, в основном из индийских военнопленных и рабочих-мигрантов. Погиб в феврале 1945г. в авиакатастрофе, пытаясь бежать в Японию. Почему я о нем вспомнил? На фотографии он удивительно похож на украинского премьера Яценюка. Как у того, самолет заправлен?
ЗАВЕРШАЮЩИЙ ЭТАП.
В 1945-м году вряд ли у кого вызывала сомнение судьба Японии. На Ялтинской конференции между союзниками была достигнута договоренность о вступлении СССР в войну с Японией, и уже в мае началась поэтапная переброска советских войск на Дальний Восток.
Во II-й мировой войне англосаксы не слишком напрягались в сражениях. Зато США избрали своеобразную стратегию, которой будут верны до конца войны. Это ковровые бомбежки мирного населения. Что этим достигается? Долг армии - защищать свой народ. Авианалеты же на мирные города, рассчитали американцы, - это психоудар, они прежде всего обессмысливают сопротивление армии противника и подавляют волю его народа. Происходит как бы «убийство духа». Так они бомбили Германию, так будут действовать и против Японии. С марта 1945 г. против японцев начали «работать» 250 «сверхкрепостей» - «Б-29», лучших на то время бомбардировщиков в регионе. Их рейды с контейнерами зажигательных бомб были смертельны для деревянных японских городов. Было уничтожено более 2 миллионов домов и 260 тыс. человек. К июлю1945 года 60 японских городов лежали в руинах.
А янки уже подыскивали объект для использования бомбы, изготовленной специалистами-атомщиками Манхеттенского проекта, стоимостью 2 миллиона долларов, под кодовым названием "Малыш”. 6 августа 1945 года в 08:15 по местному времени американский бомбардировщик B-29 «Enola Gay», пилотируемый Полом Тиббетсом и бомбардиром Томом Фереби, сбросил на Хиросиму первую атомную бомбу со взрывным эквивалентом около 20 килотонн тротила. Город был разрушен и убито 70 тысяч человек, еще 60 тысяч умерли от лучевой болезни, ожогов и ранений. 9 августа состоялась бомбардировка Нагасаки. Эта вторая ядерная атака США на Японию привела к катастрофическим разрушениям и массовым человеческим жертвам: около 74 000 человек были убиты и около 51 000 зданий были разрушены. Чудовищное и бессмысленное преступление? Тем более японские власти тогда уже искали пути для переговоров о мире.
МАНЬЧЖУРСКАЯ ОПЕРАЦИЯ.
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.