Светлой памяти великого Спортсмена, Чемпиона, Человека Анатолия КУКСОВА

Из архива "Своего варианта"

                                                                                                           Олимпийская гордость

АНАТОЛИЙ КУКСОВ: «ЛЕГИОНЕРЫ ПО УРОВНЮ

И ХАРАКТЕРУ ДОЛЖНЫ БЫТЬ ТАКИМИ, КАК САБО»


«Меняется всё в наш век перемен…» И только чемпионы и призёры Олимпийских игр остаются в памяти неизменными навсегда. Сегодня наши читатели имеют возможность ознакомиться с беседой с бронзовым призёром Олимпиады 1972 года в Мюнхене, чемпионом СССР того же года, двукратным финалистом кубка СССР, одним из наиболее прославленных футболистов Советского Союза Анатолием Куксовым (1949-2022). Гордостью Луганска и всего отечественного спорта.

     НЕФАРТ НА ФОНЕ ЧЕМПИОНСТВА

А.К.: В двух соревнованиях того года, на мой взгляд, мы могли выступить лучше – на турнире, посвящённом 180-летию независимости Бразилии (или, как его называли, неофициальном первенстве мира), и на Олимпиаде. Среди причин – и «нефарт», и опасения тренеров сделать ставку на молодых игроков «Зари», которая в тот год на всех парах шла к чемпионству. Игры в Бразилии были каким-то чудом – стадионы, вмещающие 200 тысяч болельщиков, атмосфера праздника, игры с Уругваем, Аргентиной, Португалией… После победы над сборной Уругвая, многие обозреватели видели нас уже в финале. А ведь под флагом сборной клубов СССР играла, практически, «Заря» и ещё четыре футболиста из Москвы, Киева и Тбилиси. Вот в матче с Аргентиной и проявился тот самый «нефарт», когда пропустили два курьёзных гола, а не забивали из 100%-ных ситуаций. Помню, Юра Елисеев уже перед уже пустыми воротами подставил ногу под передачу, и сделал всё правильно, а мяч полетел мимо. Бывает, хоть и очень огорчительно…

Журналисты спрашивали, а кто, мол, этот защитник, который наглухо «закрыл» Эйсебио (он был не менее популярным, чем Пеле). А наш тренер Герман Зонин отвечал: «Володя Малыгин из «Зари» Луганск, запомните такую команду». Всё равно, впечатление мы оставили хорошее, газеты отмечали мастерство и напористость многих наших игроков. Когда такое ещё было? Да и вернувшись из Южной Америки (прилетели ночью), на следующий день выиграли в Москве у «Торпедо». Причём, в первом тайме уже вели 3-0. Это я к тому, что потом у некоторых спортивных чиновников и журналистов хватало совести (вернее, её отсутствия) утверждать, что нам подсуживали, что мы подкупали кого-то. Это ж надо было судье быть самоубийцей, чтоб подсуживать нам в Москве, Киеве, Тбилиси, Ереване, Баку… Уму непостижимо. Просто мы были сильней, лучше подготовленнее, у нас был, практически, профессиональный клуб с отличным тренером и великим президентом (именно так можно назвать секретаря обкома тех лет Владимира Шевченко, который был влюблён в спорт, в свой город, и для области сделал, наверное, столько же, сколько Пётр Первый для России).


А, возвращаясь к Олимпиаде в Мюнхене, думаю, что туда нужно было посылать опять тот же состав, который ездил в Бразилию. Ей богу, мы бы победили. Уже и  опыта поднабрались, и были, что называется, на ходу. Нет, взяли известных игроков из разных клубов, в основном, ветеранов. А им уже, на мой взгляд, не хватало спортивной злости, как сейчас говорят, мотивации. Не хватало сыгранности. Да и нас, четверых представителей «Зари» (кроме меня в команде были ещё Юрий Елисеев, Владимир Онищенко и Вячеслав Семёнов), выпускали только порознь, на замену. Я, помню, в матче с Польшей вышел за две минуты до финального свистка. Что уже можно было сделать? Единственное утешение – проиграли сильной команде. Любанский, Шолтысек, Дейна, Гадоха, Лято… Они и стали чемпионами. Но мы уж точно должны были играть в финале. Доверять надо молодым. Если они этого, конечно, заслуживают.

В.С.: Кстати, и сегодня это правило не всегда выполняется. Зачастую можно наблюдать, как в наших «грандах» молодые способные футболисты (игроки сборной!)  сидят на скамейке запасных или в лучшем случае выходят на замену, а на поле играют легионеры, причём очень редко они представляют сборные своих стран. Чаще всего – это просто среднего уровня мастеровые. Почему так происходит?

                             ЛЕГИОНЕРЫ ДОЛЖНЫ БЫТЬ УРОВНЯ САБО

А.К.:  Да, это вопрос! В наше время представить себе, что в «Динамо» или «Спартаке» играют, скажем, бразильцы или португальцы было просто немыслимо. Это было из области фантастики.

Конечно, легионеры нужны, они (лучшие из них) украшают футбол, делают его привлекательней. Можно сказать, что и в «Заре» были своеобразные легионеры. Но какие! Это были Иожеф Сабо, Олег Сергеев, Юрий Ананченко, Анатолий Лисаковский, Валентин Левченко, Вячеслав Семёнов, Владимир Онищенко, Юрий Васенин… На них равнялись, с них брали пример! Особенно это относится к Иожефу Сабо. Играть с ним рядом – это была великая школа. Преданность своему делу, самоотверженность, полная самоотдача, плюс мастерство, дисциплинированность, несгибаемый характер – всё это Сабо, и всё это мы старались перенимать у него в игре. Всего один сезон он побыл в «Заре», но, думаю, его опыт – тоже в основе нашей победы. Мне приходилось играть не только рядом с ним в одной команде, но и против него, когда он выступал за динамовские клубы Киева и Москвы. Это было очень трудно. Он был неудержимый, страстный, азартный  игрок, стремившийся преодолеть все преграды на пути к победе. По-моему, в 69-м  году после игры он подошёл ко мне, пожал руку и сказал: «Молодец, хорошо играл». Такая похвала дорогого стоила!

Кто из сегодняшних легионеров соответствует этому уровню? Трудно сказать... Хотя стараюсь смотреть футбол и на стадионе, и по телевизору как можно больше. А ведь в лучших мировых клубах особого различия между легионерами и местными игроками нет. Самоотдача у всех просто бешеная. Почему? Может быть, класс легионеров повыше. Думаю, что материальные стимулы уже в России и Украине приблизились к мировым. А вот морально-волевые качества от требований профессионального спорта ещё отстают.

В этом плане «Заря» была уникальная команда, которая опередила своё время. Честное слово, был и патриотизм, и энтузиазм, и гордость за свой клуб, за свой город. А ведь наши зарплаты по сравнению с сегодняшними футбольными заработками были просто смешные. Грустно читать обращения болельщиков к футболистам: «Господа миллионеры! Не забывайте, что вы играете в команде «Динамо» Киев».

     Думаю, что если б существовала машина времени, мы бы победили любую команду сегодняшнего чемпионата Украины. Это – без бахвальства. Просто мы были Командой, и у нас был хороший спортивный характер. И отношения в команде были отличные. Дружим и по сей день. Судьбы у всех сложились по разному, но сетовать по большому счёту  не на что. Проходим их, на мой взгляд, достойно. А то, что молодым доверять нужно, воспитывать их – это точно. Не верю, что сейчас меньше стало одарённых пацанов, влюблённых в футбол. Надо их растить, уделять внимание, строить поля футбольные, а не ночные клубы и казино, тренерам спортивных школ платить хорошую зарплату. Вообще в жизни должно быть меньше политики, больше спорта. 

И ДАЖЕ ДИРЕКТОР ШКОЛЫ ПРИЗНАЛ СВОЮ НЕПРАВОТУ…

В.С.: Наверное, не только спорта, но и культуры, доброжелательности, отзывчивости. Кстати, я знаю, что директор школы, где вы учились, тоже проявил благородство, признав свою неправоту. Ведь он исключал Вас из школы в выпускном классе?

А.К.: Да, было такое дело. Совмещать спорт (а я уже ездил на предсезонные сборы с «Зарёй»)  и учёбу, конечно, трудно. Тем более, что сборы как раз приходятся по срокам на третью четверть. Ну, и за пропуски уроков меня исключили из школы. Заканчивал я вечернюю. Это не помешало мне потом окончить институт, стать тренером… Ну, а директор в год чемпионства признал свою неправоту и попросил дать фотографию для школьной  доски почёта.

Важно иметь цель в жизни и добиваться её. Это я к тому, что если есть способности у ребёнка, надо их развивать, надо ему помогать. Государство, семья, школа, тренер – без их поддержки успеха не добиться. Я с детства обожал футбол, благо жили рядом со стадионом, там и пропадал целыми днями. Не только играл, но и часами бил мячом по стене с нарисованными воротами – учился попадать в «девятку». В конце концов, попал – и в жизни, и на поле. Всегда буду благодарен тренерам – и детским – Буянову, Ильинову, Двуреченскому, Фомичёву, и «взрослым». Шутка ли, в «Заре» работали Горянский, Зонин, Блинков, Базилевич – это Личности, рядом с которыми невозможно было не расти. Из нашей юношеской футбольной группы шесть человек стали профессионалами. Володя Абрамов (светлая память), Женя Логвиненко (стал бронзовым призёром чемпионата СССР в составе «Черноморца»), Женя Зарубеев, Женя Бурелов, Володя Девяткин (все играли в «Заре»).

 Это хороший тренерский к.п.д. И сегодня в Луганске работают замечательные тренеры, растут неплохие ребята. Есть они и в нынешней «Заре». Каменюка (сейчас он уже тренер), Алефиренко, Емец, Нагнойный, Смиян… Должны появляться таланты – это процесс естественный и закономерный. Есть молодые хорошие футболисты и в Киеве, и в Донецке, в других командах. И тренеры наши ничем не хуже зарубежных. Протасов, Заваров, Блохин (все в прошлом великие игроки), Скрипник, Вернидуб, Маркевич, Волобуев, Шаран…

В.С.: У Вас ведь тоже большой опыт тренерской работы. Вы вместе с Вадимом Добижей приводили «Зарю» к победе в первенстве Украины в 1986 году, тренировали команды и высшей лиги, и первой, и второй… Да и Луганский «Коммунальник» вышел в первую лигу не без вашего участия.

«НЕ ЛЮБЛЮ САМОЛЁТЫ И ПЕРЕХОДЫ»

А.К.: Да, предлагали однажды даже быть тренером сборной Гвинеи-Биссау. Но я подумал  - это так далеко, летать нужно самолётом (а для меня это мука), и отказался. Ни о чём не жалею. Нужно радоваться тому, что есть, и это, наверное, главное в жизни. А самолёты не люблю, потому что и сам несколько раз попадал в критические полётные ситуации, да и «Пахтакор» разбился именно после матча с нами. Чудо, что мы полетели другим рейсом. Хорошая была команда. Вечная им память. Всё же, самые главные победы у меня связаны с «Зарёй», которая стала в некотором роде смыслом моей жизни. Хотя были приглашения и в московское «Динамо» от Льва Яшина, в «Локомотив», «Зенит»…


По настоящему курьёзная ситуация сложилась с моим возможным переходом в СКА Ростов. Там тогда работал Зонин, играли Гамула и Заваров. А в «Заре» было на тот момент положение грустное. В общем, я поехал на сборы с армейцами, сфотографировался в форме прапорщика. Но федерация футбола Украины категорически возражала против моего перехода. Администратор «Зари» Телятников приехал на сборы забирать меня, как блудного сына, назад в «Зарю». Сумка с вещами осталась в гостинице, а мы с ним поехали. Доехали до Ростовской области, а там уже по всем постам телефонограмма: «Похищен игрок СКА Анатолий Куксов. Принять меры по его задержанию». Вот на одном из постов нас и задержали. Доложили. Звонят из СКА: «Почему покинули расположение части?»  Хорошенькое, думаю, дело. Быстро я стал военнослужащим. Послали за нами вдогонку каких-то солдат из спортроты. Я от них прятался на автобусной остановке. Вот такой детектив. С горем пополам добрались до Луганска. Хорошо, что милиционеры, задержавшие нас, были болельщиками, узнали меня, посочувствовали.

В.С.: А, может, всё и к лучшему. В результате играли Вы почти 20 лет в одной команде,  проведя за «Зарю» 517 матчей (!!!) и забив более 90 голов во всех лигах, начиная с высшей и доходя до второй. И при этом став олимпийским призёром. Достойно книги рекордов Гинесса и по преданности клубу, и по количеству игр. Мюнхенская Олимпиада была отмечена и трагическими происшествиями. Именно там  палестинские террористы взяли в заложники спортсменов Израиля и потребовали отпустить из тюрем сотни своих боевиков. Тогда погибли спортсмены и полицейские. Вы были очевидцем тех страшных событий. 

                                         ЛУЧШЕ ДУМАТЬ О ХОРОШЕМ


А.К.: Да, это был первый случай в истории олимпийского движения, когда жертвами стали спортсмены на соревнованиях. Позже мы узнали, что террористы прошли в паре шагов от нашего корпуса. Кто мог подумать, что всё так произойдёт. Почему и за что погибли ни в чем не повинные люди, спортсмены? Понять логику террористов невозможно. Прошло почти 50 лет, а подобные события происходят в самых разных местах, в том числе даже на пляжах. Нельзя жить с ненавистью, убивать людей и оправдывать свои действия призрачной борьбой за чьё-то счастье. Его на смерти построить невозможно. 

Был ещё эпизод, когда мы столкнулись с проявлением коллективной ненависти. Это было на стадионе в Тбилиси, когда в следующее мгновение после свистка об окончании матча кто-то из игроков «Зари» нарушил правила в своей штрафной. Стадион требовал пенальти, кто-то из болельщиков выбежал на поле и ударил судью. Милиция набросилась на хулигана, но за него стеной встали все 80 тысяч болельщиков. Это было страшно – они крушили всё на своём пути. Нас с трудом, под покровом ночи увезли в гостиницу. Но, всё-таки, больше хочется вспоминать о хорошем. Например, когда перед матчами в Луганске люди шли на стадион сплошным потоком, автобус с командой еле мог проехать к трибунам. Нас встречали, обнимали, это были счастливые мгновенья. Они и определяют жизнь. У меня много хороших воспоминаний…

                                  БЛИЦ-ОПРОС:

-  Почему болельщики называли Вас Котей?

- Так ласково звали меня родители в детстве, кто-то из пацанов на улице услышал, так я на всю жизнь и стал Котей.  Что ж поделаешь…


- Кто Ваши  близкие друзья?

- Наверное, вся наша чемпионская команда. Ну, может, Виктор Кузнецов, Владимир Малыгин и Александр Ткаченко чуть ближе. Считаю Ткаченко вторым в Советском футболе по таланту и мастерству после Яшина.

- А кто, на Ваш взгляд, самые яркие звёзды в составе «Зари» за всю её историю? 

- Их много. Это и те, кто завевали золото всесоюзного чемпионата, и те, кто были до них – Игорь Балаба, Анатолий Родин, Леонид Клюев, Юрий Ращупкин, Владислав Проданец, Валентин Гришин… И те, кто пришёл после нас – Александр Заваров, Александр Малышенко, Сергей Юран, Александр Сорокалет, Фёдор Сорока, Василий Евсеев, Олег Волотёк, Тимерлан Гусейнов, Никита Каменюка… В «Заре» всегда хватало хороших игроков. Есть они в ней и сейчас...

        - Ваши дети стали спортсменами?

- Нет, обе мои дочери не стали спортсменками, но так случилось, что они вышли замуж за известных волейболистов – Юрия Филиппова и Валерия Кривова (сына олимпийского чемпиона). Сегодня уже и старший внук выступает за греческий «Панатинаикос». Легионер. Вот так выходит в жизни.

 В жизни у Анатолия Куксова было много хорошего и разного. Голы, победы, медали, травмы, огорчения… И будет ещё немало, ведь он – Личность, и репутация его не вызывает сомнений. А ещё он – Олимпиец, уверенный, что спортивные каноны порядочности и чести – незыблемы. 

«Сеешь душу на поле славы – И непредсказуем итог… Тьму сомнений несёт Лукавый, озарение – только Бог».  С этим не поспоришь.

                                                                                                Владимир Спектор

                                                                                                     

 

 

                                           

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.