В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ.

                                    

          В БОРЬБЕ ЗА СВОБОДУ.

           Я иногда достаю с полки томик стихов Блока и перечитываю. В том числе и гражданскую лирику великого поэта, особенно его известное стихотворение о нашем Донбассе «Новая Америка». Помните?

 

Черный уголь - подземный мессия,
Черный уголь - здесь царь и жених,
Но не страшен, невеста, Россия,
Голос каменных песен твоих!

Уголь стонет, и соль забелелась,
И железная воет руда...
То над степью пустой загорелась
Мне Америки новой звезда!

     Именно «Новой Америкой» назвал поэт наш Донбасс. В дореволюционные времена часто так называли и всю Новороссию, она же юго-восток (8 областей) прежней Украины. Параллели напрашивались  на каждом шагу: в истории заселения, сложившихся гражданских, этнокультурных традициях… То, что в условиях унитарной Украины, отвергавшей даже намеки на федерализм, неминуемо вспыхнет борьба за независимость Новороссии, подобно той, что развернулась в американских колониях Великобритании в конце 18-го века, нетрудно было спрогнозировать. Это в Российской империи, с ее умелой политикой строительства «семьи народов» или во многом ее перенявшим СССР, о подобном и речь не велась. Но не в «нэзалэжной», которая в своей внутренней политике тупо следует еще той УНР образца 1918 года. Именно тогда, образовав ДКР – Донецко-Криворожскую республику, Донбасс уверенно сказал свое слово, а петлюровская «дэржавонька» приказала долго жить. Но история, видно, ничему не учит.

    В сегодняшней РФ, ставшей наследницей СССР, хорошо понимают, что собой представляет ее гигантская территория. Иное дело б/Украина. И территория, вроде бы небольшая, и этнический состав достаточно однороден. Но глядя на все ее четвертьвековые потуги, приходится констатировать: или у  властей Украины государственное сознание отсутствовало напрочь, или хватательный инстинкт оказался намного его сильнее. В результате она пришла к сегодняшнему плачевному состоянию. Она не только утратила Крым и Донбасс, центробежные процессы идут и в других регионах. Мало того, сегодня таких средств, которые помогли бы Киеву воссоздать разрушенную страну заново, в природе не существует. Это сотни миллиардов долларов, которые всё равно будут разворованы раньше, чем дойдут до цели.

   А все же, как происходила борьба за независимость британских колоний? В наступающем году как раз исполняется 240 лет принятия Декларации независимости -национальный праздник США.

                                 

                                        ПОЧЕМУ ОНИ ВОССТАЛИ.

      Это уже в 20-м веке, США приобрели империалистический оскал, который отразился в их геополитике. В том числе относительно Украины, проводящей так называемую АТО против «сепаратистов Донбасса». А при своем основании, когда американские колонисты, тоже ставшие «сепаратистами», поднялись в борьбе за независимость, все было по- иному.

     В декабре1620 года на Атлантическое побережье Массачусетса прибыл корабль «Мэйфлауер» со 102 пуританами-кальвинистами. Это событие считается началом целеустремлённой колонизации англичанами континента. И не только англичанами, но и другими европейскими народами.Европейских иммигрантов манили в Америку богатые природные ресурсы далёкого континента, его отдалённость от европейских религиозных догм и политических пристрастий, расширенная свобода в социальном и национальном плане, особенно для ирландцев. Исход в Новый Свет финансировался  и частными компаниями, но многие иммигранты перебирались в Новый Свет целыми семьями и общинами за свой счёт.

   К середине XVIII в. в 13 североамериканских колониях Англии уже явственно проступали черты самобытной американской культуры, хотя ее фундаментом служила европейская и прежде всего английская культура. Но благодаря бездумной политике английского двора, тормозившей развитие самоуправления, а также промышленное и торговое развитие колоний, колонисты всё явственнее выступали как общность людей, находившихся в конфронтации с метрополией. Взрыва оставалось ждать недолго. 

    Все началось с подписания правительством Англии Акта о гербовом сборе. Условия этого документа откровенно унижали американцев. Согласно его содержанию, оплата за одни и те же услуги в Великобритании и Америке отличалась в разы, и, естественно, не в пользу американцев. Налогом облагалась абсолютно вся документация Америки. К тому же правительство Англии решило перебросить в США 10 000 военнослужащих с обязательным предоставлением им обустроенного жилья и продуктов питания. Обсуждение всех этих условий проходило без присутствия американской стороны. После бури возмущения жителей Америки и неустанных протестов Акт был отменен, но со временем ввелись дополнительные налоги на свинец, стекло, чай, краски и бумагу. Это стало последней каплей.
    В 1775 году вспыхнула война за независимость, продолжавшаяся до 1783 года. Российская императрица Екатерина II, занимавшаяся в те же годы схожими процессами освоения и заселения Новороссии (европейской «Новой Америки»), касаясь политики английского короля Георга III относительно американских колоний, отмечала: «В дурных руках все становится дурным».

     Еще накануне революции колонистами был создан общий орган самоуправления 13 британских колоний, вскоре объявивших себя штатами (от нем. Staat «государство, правление») с местными конституциямипредусматривавшими их независимость от Великобритании  - Континентальный конгресс. В июле 1776 г. Конгресс проголосовал за провозглашение независимости США и принял Декларацию независимости, составившую основу конституции нового федеративного государства. Сегодня она обязательна для изучения в школах Америки. В настоящее время интересно будет остановить свой взгляд на ней и нам, гражданам Республик, тоже выбравшим путь независимости. 

                               

                                ДЕКЛАРАЦИЯ НЕЗАВИСИМОСТИ.

   Неизбежность разрыва с метрополией стала ясна после начала в апреле 1775г. военных действий и осознавалась все большим числом американцев. К маю - июню 1776 г. эту цель уже принимало большинство делегатов Континентального конгресса. 1 июля 1776 г. конгресс приступил к обсуждению вопроса о провозглашении независимости. Хотя для подготовки документа создана была целая комиссия, автором Декларации независимости стал молодой виргинский адвокат и землевладелец Томас Джефферсон, работавший над ее текстом 17 дней. Взгляды Джефферсона, нашедшие выражение в Декларации, в огромной степени отражали опыт самих американских колоний, их собственные демократические традиции, сложившиеся за полтора с лишним столетия со времени основания первых американских поселений. Она прославила Джефферсона, поставив его в один ряд с величайшими идеологами просвещения. Автор Декларации независимости уже при жизни был окружен почетом и уважением. 

   Вечером 4 июля согласованный текст Декларации был единогласно одобрен, удостоверен подписями президента конгресса Дж.Хэнкока и секретаря Ч.Томпсона и прочтен вслух перед народом, собравшимся возле здания, где заседал Континентальный конгресс. Декларация независимости начиналась с провозглашения прав личности, затем перечисляла тиранические законы Георга III, которые вынуждают североамериканские колонии стремиться к независимости. Декларация независимости обвиняла английского короля в тирании, нарушении элементарных прав человека и заявляла, что отныне колонии считают себя «свободными и независимыми штатами». В качестве таковых «они приобретают полное право объявлять войну, заключать мир, вступать в союзы, вести торговлю и совершать любые акты и действия, все то, на что имеет право всякое независимое государство». Комментируя впоследствии это положение Декларации, Джефферсон писал: «Наши предки были англичанами, жителями маленького острова, расположенного за далекими морями. Страдая от нехватки земли, они приехали сюда и поселились здесь. Пока мы были молоды и слабы, Англия, откуда мы уехали, заставляла отдавать ей все наше богатство. Не довольствуясь этим, американцев стали уверять, что подобно рабам им надлежит подчиняться любым приказам. Но мы повзрослели и почувствовали себя сильными, знали, что так же свободны, как англичане, и что приехали сюда по нашей собственной воле, а не по их приглашению. Мы преисполнились решимости оставаться свободными, пока живы. За это они пошли на нас войной». 

   Но декларация не только объясняла причины, побудившие американцев к отделению от метрополии. Это был первый в истории документ, провозгласивший принцип народного суверенитета как основы государственного устройства и отвергавший господствующую в то время теорию божественного происхождения власти. Декларация независимости  утверждала за народом  право на восстание и свержение деспотического правительства, провозглашала основные идеи демократии – равенство людей.

    «Когда долгий ряд злоупотреблений и попыток узурпации власти, преследующих неизменно одну и ту же цель, свидетельствуют о намерении подчинить народ неограниченному деспотизму, то его право и его долг - свергнуть такое правительство», - эти слова Декларации имели поистине революционное значение. «Все люди сотворены равными, - гласила Декларация независимости, - все они одарены своим создателем некоторыми неотъемлемыми правами, к числу которых относятся право на жизнь, свободу и стремление к счастью».

   Опубликование Декларации независимости встретило живой отклик не только в американских колониях, но и далеко за их пределами. Демократически настроенные люди с восторгом читали текст Декларации, горячо сочувствовали ее идеям и говорили о необходимости распространения ее принципов на весь мир. Декларация вдохновляла на борьбу с абсолютизмом и феодальными порядками, и в этом заключалось ее величайшее историческое значение. «Первая декларация прав человека» - так охарактеризовал Декларацию независимости К. Маркс.

   А теперь вспомните первые дни после майданного государственного переворота. Уже вскоре стало ясно, что майданные узурпаторы власти (уж никак не «божественного» происхождения!) совсем не собирались считаться ни с мнением народа Донбасса, ни с его опытом, ни со сложившимися традициями. Взятый ими политический курс был направлен на разрыв давних связей с Россией, а новая бандеровщина уже примеряла одежды официальной идеологии. Что говорить о равенстве, когда в течение всех лет «нэзалэжности» отношение к донбассовцам было как к  людям низшего сорта, «ватникам», по сравнению с «правильными украинцами», а русскому языку, родному для юго-востока, было отказано в правах быть хотя бы вторым государственным. После майданной «революции гидности» такое отношение еще более усугубилось. Дискриминация наблюдалась во многих сферах, особенно в сфере формирования местных бюджетов.

      Волну народного возмущения такой политикой, прокатившуюся по юго-востоку Украины, майданные власти решили подавить военной силой и террором – обсуждать с народом они ничего не собирались. Точно так, как поступил и Георг III, развязавший войну против колоний. Однако до массового аутодафе, подобного «Одесской Хатыни», он все-таки не додумался. Тогда в 18-м веке американцы воспользовались своим правом на восстание. И Донбасс в веке 21-м просто обязан был вспомнить про свое «право и долг».

                                        

                                         США И РОССИЯ.

     Хотя в те годы еще не утвердился термин о пресловутой «руке Москвы», распространенный во времена холодной войны (очень популярный и сегодня в украинских СМИ), но позиция России в событиях на американском континенте сыграла свою роль. Тем более она тогда стала державой, без позволения которой, как говаривал канцлер Безбородко «ни одна пушка в Европе выстрелить не могла».

   Осенью 1775 г. Георг III обратился к Екатерине II с просьбой послать солдат для подавления мятежа в Америке. Одновременно посланнику Англии в Петербурге был отправлен проект соответствующего договора, и велено было добиваться соглашения о посылке 20 тыс. русских солдат. Но Екатерина не собиралась играть на руку Англии. Она мечтала вершить судьбами Европы и была не прочь использовать трудную для Англии ситуацию. Поэтому, несмотря на настойчивые попытки британского посланника добиться положительного решения вопроса и его обращения к приближенным императрицы Н. Н. Панину и А. Г. Орлову, просьба Англии была отклонена. В личном же письме Георгу III  Екатерина II ответила, что посылка русских войск в Америку «выходит за пределы возможного».

   Русская императрица желала поражения Англии, хотя внешне и выражала ей свое сочувствие. «От всего сердца желаю, - писала она, - чтобы мои друзья англичане поладили со своими колониями; но сколько моих предсказаний сбывалось, что боюсь, что еще при моей жизни нам придется увидеть отпадение Америки от Европы». Забегая вперед, следует сказать, что Россия отвергла предложение Англии заключить с нею союз и что провозглашенный позднее Екатериной II «вооруженный нейтралитет» на морях был на руку тем, кто, вопреки угрозам и мерам преследования со стороны британских военно-морских сил, осуществлял военные поставки американской армии. Сама Россия, естественно, не участвовала в перевозках оружия повстанческим силам Вашингтона. Но «вооруженный нейтралитет» являлся серьезным предупреждением и препятствием карательным мерам британского адмиралтейства. Следовательно, действия России в те годы имели немалое значение для улучшения международного положения Соединенных Штатов, подрыва морского могущества Англии и ее дипломатической изоляции.

     В дальнейшем еще предстоял длительный процесс становления русско-американских отношений, дипломатических в том числе, которые развивались благоприятно. К этому следует добавить, что передовая общественная мысль России с сочувствием комментировала известия из Америки. Из далекой России прозвучали голоса приветствия американскому народу. Известный просветитель Н. Новиков через редактируемую им газету «Московские ведомости» знакомил русского читателя с событиями за океаном, выражая свои симпатии восставшим против угнетения и несправедливости.

     Политика же самой императрицы в освоении огромной пустынной территории, доставшейся России от Турции по Кючук-Кайнарджийскому мирному договору и получившей название Новороссии, была совсем иной, чем у Георга III. К ее освоению и заселению привлекли не только жителей российских губерний. Селили балканских славян, греков, немцев, чехов... - эмиссары Екатерины, вербуя новопоселенцев, рыскали по всей Европе. В 1785 году своим указом Екатерина предоставила Новороссии статус земли, свободной от крепостного права. Всемерно поощрялись разными льготами сельское хозяйство, промышленность и торговля.  На выжженных солнцем пустырях Новой России Потемкин упорно воплощал свои грезы о райской стране с голубыми гаванями и белыми городами, школами и академиями, где не будет нищих и обездоленных. И через два десятка лет преобразованное Северное Причерноморье было не узнать. Так же активно шло и освоение нашего Донбасса. Бурный рост продолжался и все последующие годы, включая советское время.     

     До 1991 года, когда волею судьбы Новороссия оказалась в ведении «нэзалэжной» Украины. И тогда начались процессы разрушения и деградации. А на повестку дня встал вопрос, который в свое время поставили британские колонии в Америке.

           

    Александр Акентьев

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

                         

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.