ЮРИЙ СИПУНОВ – ЛУЧШИЙ УЧЕНИК ОЗЕРОВА!

 

             Народному комментатору – 75 лет

 

                    ЮРИЙ СИПУНОВ – ЛУЧШИЙ УЧЕНИК ОЗЕРОВА!

 

Футбольная мудрость гласит: матч нужно смотреть или на стадионе, или по телевизору, выключив звук, ибо большинство футбольных комментаторов своими нелепыми криками и рассуждениями только портят удовольствие от зрелища. Хотя, конечно, есть мастера этого жанра, комментарий которых не только помогает разобраться в ситуации на поле, но и является своеобразным произведением искусства. Вадим Синявский, Николай Озеров, Котэ Махарадзе, Валентин Щербачев -  их имена были гарантией высокого качества репортажа, придававшего футбольной трансляции элементы телевизионного спектакля. В этом ряду и Юрий Сипунов, которого называли народным комментатором и которого с конца 60-х и вплоть до середины 80-х годов имели возможность слушать не только любители спорта самого восточного региона Украины, но и всей огромной страны. В его комментариях были не только знание игры, психологизм, культура речи. В нём было уважение к слушателям, каждого из которых он представлял своим другом, и именно для него вёл рассказ о матче. 

 

             «ВНИМАНИЕ, ГОВОРИТ И ПОКАЗЫВАЕТ…»

 

- Я с детства обожал спорт, - рассказывает Юрий Сипунов. - Сначала завоевал себе славу хорошего игрока в баскетбол, при этом демонстрировал и спринтерские способности, став чемпионом города на дистанции 500 м. Но вскоре главной страстью молодого человека стал футбол. Когда раздавался голос Вадима Синявского, мир для него, словно, переставал существовать. А позже, до боли знакомое каждому болельщику «озеровское»: «Внимание, говорит и показывает Москва», в исполнении Сипунова звучало в луганском дворике, где в футбольных баталиях, сражались мальчишки. В 15 лет Юрий тяжело заболел: после непрерывных 8 часов игры в баскетбол пил ледяную воду из «колонки». Ангина дала серьезные осложнения на сердце и почки. Лечащий врач поставил ультиматум – будущее со спортом не совместимо. Но влюбленный в спорт, бредивший новыми достижениями подросток, даже не обратил на это внимание. Едва окончив школу, он помчался в Москву – так хотелось встретиться с кумиром Вадимом Синявским, да и то, что Юрий собрался стать именно спортивным комментатором, никого не удивляло. Куда же еще, с таким талантом и рвением?

 

                         ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

 

- Мама мне дала немного денег, и я поехал в столицу наобум. Хотел к Синявскому прорваться. Добрые люди подсказали, что он на Пятницкой сидит. Хожу, хожу по Москве - не могу найти это место. Ну, думаю, все, и тут судьба мне дарит счастливую случайность: на улице знакомлюсь с любимчиком Озерова - Владимиром Писаревским, правда, тогда я не знал, кто это. Он меня провел и познакомил с Озеровым и Синявским. В те дни в Москве как раз проходил финал Кубка СССР: встречались «Локомотив» Москва и «Динамо» Киев. Николай Озеров комментировал этот матч в эфире, а меня на пленку писали. Затем, когда пленку прослушали, Синявский отметил: «Коля, этот мальчик – твоя тень!». Озеров же сказал: «Талант у тебя, безусловно, есть, учись, и мы тебя заберем». Однако без связей и без денег в Москве было сложно зацепиться, и мне пришлось вернуться домой.

 

 А В ШТАТЕ ТЕЛЕКОМПАНИИ НЕ РАБОТАЛ НИ ОДНОГО ДНЯ…

 

Он окончил строительный техникум, затем сельскохозяйственный институт, получил специальность инженера – строителя. Всю жизнь проработал в строительных организациях и, в то же время, вёл спортивные репортажи, не быв в штате теле и радиокомпаний ни одного дня. 

 

                        ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

 

- В 60-м году я впервые поехал на море, в Алушту, немного подлечиться, ангина замучила просто. И надо же такому случиться, в тот момент там отдыхала сборная СССР по хоккею. Опять-таки совершенно случайно на улице я познакомился с Рагулиным и Коноваленко. Рагулин меня пригласил на тренировку. На тренировке оказался микрофон и я начал комментировать их игру. Комментарии настолько понравились команде, что со следующего дня  тренеры Чернышов и Тарасов поставили меня на довольствие и поселили вместе с хоккеистами. На память у меня осталось фото, на котором знаменитая тройка хоккеистов: Локтев, Альметов, Александров. Локтев мне потом ее подписал: «Спортивному комментатору Юрию Сипунову. Константин Локтев».

 

 

                «ЗАРЯ» ПОДАРИЛА СЧАСТЬЕ 

 

Вернувшись с моря, Сипунов полный энтузиазма, решил пробиться на телевидение. Помог ему в этом товарищ по баскетбольной команде Александр Стеценко, вернее, его отец, который был заместителем главного редактора областной газеты. Он-то и представил  председателю областного гостелерадио Нинель Приходько будущую звезду. Парня записали на пленку, на Нинель Антоновну голос Сипунова также произвел хорошее впечатление. И она дала таланту шанс. Хоть и вне штата.

 

- Замечательная женщина была Нинель Антоновна, но судьба у нее была трагическая. В середине 70-х самолет с молодежной баскетбольной женской сборной СССР загорелся. Нинель Антоновна, которая была в числе пассажиров, бросилась вызволять девчонок из пламени, но самолет вместе со всеми взорвался.

 

А уже в 1968-м году Юрий Иванович вместе с Николаем Озеровым и Вадимом Синявским в эфире радиостанции ««Маяк» вели прямой репортаж о футбольных матчах.

 

- Командовал парадом из Москвы Озеров, Синявский включался с Баку, а я - из Ворошиловграда. К тому моменту у меня уже был опыт, но перед эфиром я начал волноваться. Озеров это почувствовал и сказал мне по технической связи: «Юра, не волнуйся, работаем, как всегда!». Его слова меня успокоили. Думаю, я же не хуже. И репортаж прошел отлично. 

 

Потом были сотни репортажей, в том числе, и о «золотом» матче «Зари» с московским «Торпедо» в 1972 году. Юрий Иванович прав: «Заря» действительно подарила мгновенья счастья всем любителям футбола. Добавлю, что мгновения эти прошли под аккомпанемент незабываемых Сипуновских репортажей. 

 

- И по сей день дружу, практически, со всеми игроками чемпионского состава, и  не только. Большинство из них стали Личностями и за линией поля, сумели реализовать себя в разных направлениях. К примеру, очень уважаю Александра Малышенко, который, к сожалению, не стал тренером, но добивается успехов в своём деле. Горько, что ушёл из жизни Игорь Балаба (это настоящая легенда «Зари»!). Думаю, надо городским властям оказывать больше внимания людям, отдавшим здоровье во имя прославления родного города. Ведь в те времена миллионерами не становились, а теперь многие нуждаются в поддержке. 

 

                            ВСЯКОЕ БЫВАЛО

 

Звёздным часом для него, да и для многих спортивных журналистов стала Олимпиада – 80. Именно Юрий Сипунов комментировал и анализировал футбольные баталии олимпийского турнира из Киева. Но вместе со славой приходят и неприятности. Одно время болельщики были удивлены тем, что Юрий Сипунов исчез с телевизионных экранов. Виной тому был отказ в сотрудничестве с, как говорили тогда, компетентными органами.

 

- Они уговаривали, ну что вам стоит? С вами многие общаются, работайте на нас…. Взамен предложили хорошую пенсию и прочие блага… 

 

Его отказ и стал причиной своеобразного «волчьего билета». 

 

- Как-то приехал в Донецк на матч «Шахтер – Заря», меня увидел Борис Качура первый секретарь Донецкого обкома партии. Спрашивает: «Вы с какой миссией приехали?»

 

Говорю – приехал поболеть за «Зарю». Он в ответ: «Я хочу, чтобы вы комментировали. Вы мне нравитесь. Идите к Левицкому (Марк Левицкий – спортивный комментатор из Донецка) скажите ему». 

 

- У нас с Левицким сложились очень теплые отношения, он называл меня «любимец моей мамы», смеялся: «Юра, она только из-за тебя, телевизор включает». 

 

           ЗАСЛУЖЕННЫЙ СТРОИТЕЛЬ? ЖУРНАЛИСТ? НЕТ…

 

И, всё же, несколько лет назад Юрию Сипунову вручили долгожданное заслуженное почётное звание. 

 

-Позвонили домой из Администрации Президента – говорят: «Вам присвоено звание»… Я опешил. Первая мысль – розыгрыш! Уж слишком долго я этого ждал, что почти перестал верить. А мне говорят, вам позвонят из Луганской администрации. Только кладу трубку - звонок: «Юрий Иванович - вам присвоено почётное звание». А какое не говорят. Я лихорадочно соображаю – строителя или журналиста? Я одинаково много времени и труда приложил в обеих профессиях. Пришел в областную администрацию, и там губернатор  поздравил меня с присвоением звания – «Заслуженный работник культуры Украины». Наверное, это правильно. Ибо вклад его в спортивную культуру неоценим. 

 

Кстати, спортсмены Сипунова иногда называют пророком. Практически, все предсказания Юрия Ивановича сбываются. Когда-то он напророчил Александру Заварову переход из «Зари» в киевское «Динамо».

 

                          ПРЯМАЯ РЕЧЬ:

 

- «Заря» дома играла с «Динамо». Сейчас составы команд журналистам выдают, а тогда их переписывать нужно было. Пришли мы в лагерь «динамовцев». Михаил Коман (начальник команды) как раз протокол заполнял, а Лобановский возле окна стоял, на журналистов вообще внимания не обращал, над чем-то своим размышлял. Сидим, переписываем составы, и я спрашиваю у Комана: «Михаил Михайлович, кого брать будете?». Он мне: «У нас и так дубль переполнен». Я ему: «Есть футболист основного состава – Саша Заваров». Тут Лобановский не выдержал и сказал Коману: «Кончайте эти «сипуновские» штучки слушать, заполняйте протокол!» Но когда Лобановский вышел, мы с Команом по рукам ударили и поспорили на 5 бутылок шампанского, что Заваров будет все-таки в «Динамо» играть. В конце концов, так и случилось. У Заварова был настоящий талант от бога, мог невероятные финты на футбольном поле делать. Всю оборону через центр поля проходил. И в «Динамо», и в сборной, и в «Ювентусе». Вот так…

 

И сегодня болею за «Зарю». А как же! И благодарен руководству клуба, тренерам и  игрокам за хорошую игру и стойкий, «луганский» характер. Очень уважаю талантливого Никиту Каменюку. Настоящий капитан! А как заиграли в «Заре» те, кто в прежних клубах не мог проявить себя! Не зря все они сейчас играют в сборной Украины. Верю, что большой футбол вернется в Луганск!

 

И в завершение – комментаторские фразы из коллекции болельщиков. Юрия Ивановича они тоже развеселили. Его знание футбола и любовь к нему позволяли обходиться без таких перлов. Болельщики это подтверждают. (А земляки считают, что своим беззаветным служением футболу и родному городу народный комментатор заслужил звание «Почётного гражданина Луганска»).

 

Итак, комментаторские «шедевры»:

 

  • Каменюка отдал пас, так как услышал стук копыт бежавшего сзади него защитника

  • Спартаковский форвард нащупал изъян между ног соперника и быстро им воспользовался.

  • Джоркаефф. Щось розбiгався цей французський диригент!

  • Слева - ворота киевлян. Сейчас они в белых трусах.

  • У горняков на один мяч лучше.

  • Всё-таки немного жаль, что у Милевского нет глаз на спине!

  • Да, удар точный - прямо в оператора

  • Вратарь отделался легким испугом.

  • Откровенно говоря, идет дождь.

  • Нападающий перебрасывает мяч через защитника и овладевает им.

  • Начал "Металлург" несильно, но к концу первого тайма его рвало!

  • Игрок получает мяч в центре поля. Вся его фигура как будто говорит: "Кому бы дать?"

  • Парень подал мяч дальше, чем я езжу на выходные!

  • Первый тайм перевалил за свою половину встречи.

  • Плотность зрителей на матче равна плотности жителей Антарктиды.

  • Я помню, как сейчас, в этот тяжелейший дождливый матч в Киеве - футболисты мочились на каждом шагу!

  • Не видно профессионализма, спрятался куда-то и появляется только у кассы за зарплатой...

     

                                Беседовал и подбирал материалы Владимир Спектор

 

Комментарии 1

shef от 19 января 2016 15:03
ПОЗДРАВЛЯЮ ВСЕМ ИЗВЕСТНОГО, ДЕЙСТВИТЕЛЬНО "НАРОДНОГО" КОММЕНТАТОРА С ЮБИЛЕЕМ!  ЭТОТ ЧЕЛОВЕК ВОШЁЛ В ИСТОРИЮ И СПОРТА И ЛУГАНЩИНЫ. ДОЛГАЯ ЕМУ ЛЕТА!!!  Ю.КУКУРЕКИН
Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.