БЕЗ ПРЕДВЗЯТОСТИ И САМОУПОЕНИЯ…

  Владимир Спектор



 Старший научный сотрудник Киевского центра культурных исследований Инна Булкина поделилась с широкой читательской общественностью своим видением состояния русской литературы в Украине. Основное внимание в своей статье она уделила экспресс-анализу некоторых аспектов творчества таких уважаемых писателей, как Андрей Курков и Борис Херсонский, а также содержанию и направленности литературных журналов «ШО» и «©оюз писателей». То, что сотрудник центра культурных исследований симпатизирует этим изданиям, я воспринимаю нормально – у каждого свои предпочтения и наоборот. Иными словами – каждый имеет право иметь свои права. Но то, как профессиональный литературовед, занимающийся исследованиями развития русской литературы, отзывается о старейшем литературном журнале Украины, единственном на сегодняшний день издании, объективно представляющем русскую литературу страны, выходящем под девизом «невзирая ни на что», вызывает, по крайней мере, изумление. Речь идет о киевском журнале «Радуга», чьё 90-летие отметили не так давно, и о котором автор вспоминает свысока,  пренебрежительно и глумливо, а, главное, бездоказательно. Вот, что она пишет: 


«за последние 15 лет… появилось как минимум два литературных журнала (не считая фиктивной «Радуги», которая была всегда, и всегда была вне игры). Это киевский «ШО» и харьковский «©оюз Писателей», который представляет Андрей Краснящих. Если в «Радуге» в принципе никогда не было литературной идеи, просто слабые стихи и слабая проза разных общих знакомых, то в «ШО», похоже, идея есть. Это кич как прием».


Есть в статье характеристика стиля одного из коллег-литераторов – «спонтанное, заговаривающееся …самоупоение». Судя по всему, оно заразно, став характерным и для манеры письма автора из Киевского центра научных исследований. А если говорить без предвзятости и самоупоения, то «Радуга», вопреки всем испытаниям, остаётся одним из наиболее уважаемых литературных журналов на постсоветском пространстве, стараясь представлять миру всё лучшее, что пишется в Украине на русском языке. Не знаю, все ли авторы «Радуги» лично знакомы друг с другом (сомневаюсь в этом), но то, что попасть на страницы этого уважаемого и любимого журнала очень не просто, это факт. И пропуск здесь один – талант и самобытность произведения, что  никак не зависит от общего с кем-то знакомства. В подтверждение приведу по памяти список запомнившихся авторов «Радуги» (память, хоть и литераторская, всё же не компьютер и копирует с пробелами):

              Святослав Славич (светлая память), Владимир Каденко, Александр Лозовский, Борис Финкельштейн, Анатолий Крым, Марианна Гончарова, Леонард Тушинский, Платон Беседин, Андрей Грязов, Марина и Сергей Дяченко, Алексей Курилко, Олег Недельский, Василь Дробот, Владимир Бушняк, Игорь Судак, Инна Мельницкая, Александр Кораблев, Лидия Петрова, Максим Матковский, Этери Басария, Андрей Миллер, Алексей Кирпичников, Андрей Аксюта, Валерий Дружбинский, Юрий Макаров, Римма Табунщикова, Сергей Шелковый, Александр Володарский, Евгений Черняховский, Инна Лесовая, Виктор Шендрик, Елена Гутман, Александр Мардань, Ирина Карпинос, Никола Седнев, Алексей Никитин, Алексей Гедеонов, Олди, Сергей Черепанов, Ирина Иванченко, Вячеслав Верховский, Геннадий Семенченко, Виктория Колтунова, Людмила Гераскина, Леонид Борозенцев, Алексей Торхов, Татьяна Литвинова… 

           Пусть простят меня те, кого не упомянул, иначе список оказался бы размером в несколько страниц. Но, думаю, и этого достаточно, чтобы подтвердить высокий уровень прозы и поэзии, стильность и непохожесть друг на друга авторов, представляющих по большому счёту, все регионы страны. А литературная идея у издания одна и на все времена – стараться публиковать наиболее достойных писателей, пишущих на русском языке, давать своеобразный срез современного  состояния русской литературы Украины. Я, к моему счастью, тоже вхожу в число авторов «Радуги», и стал им не благодаря чьей-либо дружеской протекции. Моя рукопись была одной из многих, попадающих «самотёком» на редакторский стол. И спасибо литературному консультанту Марине Тумановой, которая её рекомендовала в печать. А ещё спасибо всей редакции журнала (очень немногочисленной) за атмосферу дружбы и доброжелательства, которая там создана. За творческие вечера, которые проводят, и литературные премии, которые учреждают и вручают. За книги, которые издают. 

               Вообще, говоря о русской литературе в Украине, вероятно, было бы правильно вспомнить и организации, объединяющие писателей, пишущих на русском языке и отвергнутых (именно по языковому принципу) Национальной спилкой. Среди них – наиболее крупный и структурированный Межрегиональный союз писателей, Конгресс литераторов Украины, Региональный союз писателей Приднепровья, Южно-русский союз писателей, творческие объединения и ассоциации, к примеру, «Киев ПОЭТажный», «Стражи весны», «СТАН»… В них входят сотни одаренных авторов, реализующих свои способности, свой талант на русском или украинском языке. Не все они – авторы журналов «Радуга», «ШО», «©оюз писателей», других изданий, претендующих на исключительность и элитарность. Но они издают свои книги, публикуются в литературных альманахах, газетах, на многочисленных литературных сайтах, участвуют в фестивалях и конкурсах…


Среди членов Межрегионального писательского союза – известные по меркам нынешнего времени, талантливые авторы Лада Федоровская, Ким Иванцов, Павел Бессонов, Светлана Скорик, Наталия Морозова-Мавроди, Иван Нечипорук, Елена Буевич,  Виктор Мостовой, Елизавета Хапланова, Ирина Горбань, Виктория Полякова, Платон Беседин, Марианна Гончарова, Олег Федоров, Юрий Полисский, Василий Дунин, Наталья Романова, Александр Товберг, Александра Фрольченкова, Любовь Цай, Александр Сигида, Сергей Евсеев, Андрей Линник, Владимир Шестаков, Юрий Лебедь, Юлия Дубчак, Ирина Гирлянова, Виктория Мирошниченко, Сергей Кащенко, Сергей Дунев, Иван Волосюк, Геннадий Сусуев, Валерий Сурненко, Лариса Вольная, Сергей Черепанов, Элеонора Булгакова, Олег Бондарь, Ольга Беда, Александр Морозов, ОЛДИ (псевдоним писателей Олега Ладыженского и Дмитрия Громова),Сергей Кривонос, Надежда Петрова, Виктор Шендрик, Антон Ворожейкин, Вячеслав Пасенюк, Сергей Зарвовский, Маргарита Мыслякова, Евгений Матвеев, Людмила Черкашина, Инна Ковалева, Павел Кашаев, Лариса Яворская, Елена Кисловская, Елена Морозова, Людмила Буратынская, Александр Акентьев, Виктория Федоровская, Иван Чалый, Людмила Гонтарева, Марк Некрасовский, Елена Заславская, Сергей Прасолов, Любовь Парамоненко, Александр Конопля, Владимир Предатько, Василий Толстоус, Анна Солодкая, Михаил Квасов, Людмила Гречаник  и многие, многие  другие.


А вот ещё несколько имен писателей, которые в Межрегиональный союз не входят, но чьими произведениями может гордиться русская словесность не только Украины:


Наталья Вареник, Валерий Полуйко, Василь Дробот, Андрей Медведенко, Татьяна Дейнегина, Глеб Бобров, Юлия Грувер, Алексей Торхов, Людмила Шарга, Илья Рейдерман, Татьяна Литвинова, Константин Реуцкий, Игорь Годенков, Александр Корж, Ярослав Веров... 


И, наконец, те светлые имена, которые сегодня озаряют небеса, а в прошлом  принадлежали русским писателям Украины, чьи произведения тоже не входят в контекст исследования Инны Булкиной: 


Михаил Матусовский, Риталий Заславский, Иосиф Курлат, Тарас Рыбас, Владислав Титов, Юрий Каплан, Святослав Славич, Олег Бишарев, Владимир Гринчуков, Николай Хапланов, Павел Баулин, Дмитрий Зуб, Михаил Патрик, Олег Вольный…..


Автор научной статьи из Киевского центра культурных исследований всех этих, и не только этих авторов, судя по всему, игнорирует. Для неё они просто не существуют, ибо, видимо, не вписываются в концепцию. Да она (автор) и не одинока. Но это уже тема другого разговора. А я упомяну только часть реальных дел, о которых шла речь на писательском съезде МСП в довоенном 2013 году:


·                    Под эгидой союза издаются альманахи «Свой вариант» (действует одноименный сайт), «Стражи весны», «Харьковский мост», «Счастьенский вариант», «Свиток», «Ковчег», газета «Отражение»


·                    Учреждены и вручаются литературные премии, среди которых – имени Владимира Даля, имени Бориса Гринченко, имени Михаила Матусовского, имени Владимира Сосюры, имени «Молодой Гвардии», имени Татьяны Снежиной, Почётные дипломы имени Владимира Гринчукова и Виктора Гоняйло 


·                    МСП и КЛУ – соучредители масштабного литературного фестиваля «Славянские традиции», а также принимают активное участие в поэтических фестивалях «Пристань менестрелей», «Интерреальность. Ностальгия по настоящему», «Славянская Лира»; «Стражи весны», в фестивалях  поэзии и авторской песни «Оберег памяти», «Рыцари слова», «Город Дружбы приглашает» и др.


·                    Создана детско-юношеская  писательская организация имени Владимира Даля (президент – заслуженный учитель Украины Анатолий Каташов)


·                    В течение 18 лет ежегодно проводятся фестивали детско-юношеской поэзии «И пробуждается поэзия во мне…». 


·                    Состоялась акция «Ваш голос почують нащадки від Сходу до Заходу», в рамках которой прошли литературно-музыкальные вечера луганских поэтов и музыкантов в Тернопольской области


·                    Работают литературные студии «Стражи весны» (Горловка, рук. Иван Нечипорук), «Третий цех» (Харьков, рук. Олег Бондарь), «Поэтические витражи» (Дружковка, рук. – Елена Кисловская), литобъединение имени В. Сосюры (Дебальцево, рук. – Александр Морозов), «Стахановец» (Стаханов, рук. Виктор Мостовой), «Факел» (Днепродзержинск, Светлана Приходько), «Счастьенский вариант» (Михаил Квасов, Людмила Машковская), «Киев ПОЭТажный» (Олег Федоров)…


·                    Регулярно издаются коллективные писательские сборники, три из них - совместно с писателями из Белгородской области. 


·                    Были организованы творческие встречи с ведущими поэтами, прозаиками и исполнителями авторской песни Виктором Шендриком, Владимиром Мироновым, Платоном Бесединым, Сергеем Никитиным, Александром Городницким, Юрием Кимом, Алексеем Иващенко…


                Реализуется акция "Золото переводов", в рамках которой выходят в свет переводы стихов с украинского на русский и наоборот. Лауреатами стали Виктория Мирошниченко и Юрий Кириченко, Павел Кашаев и Любовь Цай.


    Под редакцией Василия Толстоуса была издана антология русской поэзии Украины «Песни южной Руси». Вышла двухтомная антология переводов стихов русских поэтов Украины на украинский язык «А украинскою – так», осуществлённая поэтом Валерией Богуславской.  Готовит новую антологию русской поэзии Украины Василь Дробот.


Это действительно только часть того, о чем можно и нужно вспомнить, говоря о состоянии и развитии русской литературы в Украине. Но для этого нужно перестать быть кичливым, претенциозным снобом, который высокомерно делит всё и всех на «чёрных и белых», своих и чужих. А это трудно. 


Кстати, во всех этих делах государство не оказывало писателям ни малейшей поддержки, ни при одном президенте. Всё свершалось на энтузиазме и за счет скромных и нечастых спонсорских пожертвований (спасибо всем, кто смог помочь). В это трудно поверить, но это так.


А «Радуга» продолжает эффективно (а не фиктивно) освещать пространство русской литературы Украины, выходя сдвоенными номерами, мучительно изыскивая средства на каждый из них. Журнал продолжает воплощать в жизнь свою благородную идею – предоставлять страницы талантливым авторам Украины, пишущим на русском языке, давая возможность читателям оценить красоту и стильность их речи, глубину и оригинальность содержания. Невзирая на идеологические особенности, национальную и территориальную принадлежность. Ибо главный критерий их оценки – принадлежность Литературе.


Владимир Спектор  

 

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.