УКРАИНА. ОФИЦИАЛЬНЫЙ ПЛАЧ
На Украине, согласно решения Верховной Рады от 03.02.2016, проходит очередной день скорби – 25 мая. На сей раз населению Украины предложено национально попечалиться о Симоне Петлюре, убиенном в 1926 году.
Итак, Париж, 25 мая 1926 года. К немолодому лысеющему человеку, некогда бывшему Головному атаману УНР, а сейчас обычному прохожему, разглядывающему витрины магазинов на углу бульвара Сен-Мишель и улицы Расина, подошел мужчина характерной еврейской внешности. Задав какой-то вопрос и получив ответ, мужчина достал из кармана револьвер и открыл огонь. Сделав три роковых для Петлюры выстрела, он не стал покидать место преступления, а спокойно дождался полицию, добровольно сдал стражам порядка револьвер и заявил, что застрелил убийцу своей семьи. Убийцей Петлюры был уроженец Измаила Самуил Шварцбард.
Сегодня подавляющее большинство дат, отмечаемых на Украине, - это именно даты скорби, а не достижений. Даже славный День Победы руководители Украины постарались превратить в день памяти. Какой-то государственный мазохизм. Нет, похоже не Шевченко, как утверждает официальная идеология, стал истинным пророком Украины, а именно Захер-Мазох, уроженец Львова, направляет ее государственный путь.
А нам проводимый День скорби дает повод еще раз взглянуть на первое издание того балагана, который именуется «украинской державностью» и его бесславную кончину..
НА МАНЕЖЕ ВСЕ ТЕ ЖЕ!
Украинский сепаратизм, или как его называли в свое время «мазепинство», появился в 19 веке. У него не одна повивальная бабка. Приложили руку и поляки, и австрийцы. Появились и доморощенные идеологи, вроде Михновского и Донцова, создавших и умеренно-свидомые, и достаточно бредовые расовые теории, вокруг которых кучковались какие-то мелкие партийки, состоявшие из нескольких десятков человек. В Российской империи сколь-нибудь широкого распространения они не имели.
Все изменил февраль 1917 года. В России пришло к власти Временное правительство, а в Киеве вся упомянутая накипь вылезла наружу. В марте она объявила себя Центральной Радой и заявила о своих претензиях на власть. Временное правительство вместо того, чтоб просто разогнать по условиям военного времени, вступило с ними в переговоры. Хотели те многого, но, в конце концов, по соглашению с Временным правительством им было отдано под начало четыре с половиной губернии на федеративных началах.
Временное правительство за недолгий срок своего существования смогло обеспечить распад всего, чего только можно. Центральная Рада представляла собой балаган еще похлеще. О ее практической деятельности неизвестно. Зато, ах, как в ней кипели страсти, склоки и споры! Какие выпускались призывы и универсалы!
После Октябрьской революции 20 ноября Рада издает свой третий «Универсал», где объявляет – отныне мы долгожданная великая самостийная Украина! Создается УНР и правительство, в котором военным министром (Генеральным секретарем) стал наш Симон Васильевич Петлюра, уроженец Полтавы. Бывший бухгалтер, не чуждый политики, до войны редактировавший журнал «Украинская жизнь». Во время войны он поступил на службу во «Всероссийский союз земств и городов», созданный для помощи правительству Российской империи в организации снабжения армии.
Но, оказалось, у УНР есть конкурент – Советы. 25 декабря 1917 года на Первом Всеукраинском съезде советов рабочих, солдатских и крестьянских депутатов в Харькове произошло создание советского украинского государства. 1 января 1918 года молодую республику признала РСФСР. Ей дали название Украинская народная республика Советов. Конфликт между республиками кончился тем, что Раду вышибли из Киева. К тому времени относится и миф о « защитниках Крут», несгибаемых борцах за самостийность. Тогда сформировав впопыхах студенческую сотню и присоединив ее к юнкерам, Рада кинула против эшелонов рабочих отрядов Харькова. Конец был плачевен. Около двух десятков юношей погибло, остальные разбежались. Говоря объективно, бросать необученных юнцов с винтовками против пушек – преступление со стороны Рады. Но ей нужно было свое героическое мифотворчество. Нечто схожее сегодня с жертвами «небесной сотни», виновники гибели которой так и не найдены постмайданной властью. А миф о Крутах живет и поныне.
Все же Рада успела сформировать свою самостоятельную делегацию в Брест, где кинулись в ноги немцам: «Европа, рятуй!». Немцы согласились их евроинтегрировать и даже привезли Раду в своем обозе в Киев.
Как на них смотрели киевляне? Цирк и клоуны! Зачем-то ходят солдаты, выряженные в шаровары и свитки. Какие-то, с виду образованные типы, вдруг начинают нести речи на мужицкой мове. Вислоусые дядьки с надетыми под пиджаком вишиванками маршируют возле памятника Богдану с криками: «Хай живе вільна Україна!» и т.п., в общем делают то, чем положено заниматься свидомым украинцам. Учтите, что бытовыми проблемами никто из них не интересовался. Даже собственно властью – какая еще власть над территорией, погрузившейся в хаос? Занимались преимущественно надуваним собственного престижа и значимости, которую рассчитывали продать Европе подороже. И, конечно, украинизацией, сменой вывесок и еще какой-то галиматьей. Не удивительно, что когда в апреле 1918г. эту Раду просто пришел и разогнал немецкий патруль, ни одна рука в Киеве не поднялась в ее защиту.
Как бы не старалась официальная украинская историография представить события Гражданской войны «національно-визвольними змаганнями», а то и «україно-російською війною», поддержка балагана Центральных Рад и прочих Директорий была почти нулевой. Их идеи украинского национализма народ тогда абсолютно не воспринимал. Большевистская пропаганда ему была ближе. Иные питали склонность к белому движению, кто-то к Махно. Да и сам состав сил, противостоящих в той войне это показывает. Красная армия составлялась отнюдь не из «москалей», а из местных, не говоря уж об отрядах батьки Махно. Да и белые Вооруженные силы Юга России на 70-75% состояли из малорусов.
А наш «національно-визвольний» балаган? Они ничего не могли и ни на что не влияли. Только путались под ногами, то у белых, то у большевиков, то у немцев и занимались демагогией, борясь за «вільну Україну». Вот только представляли собой петлюровцы в своей массе анархический сброд, с военной точки зрения не имевший существенного значения. Их поочерёдно гоняли по всему Юго-Западному краю то красные, то белые, Нестор Махно тоже гонял. Презрение они вызывали как у тех, так и у других. Сам Петлюра постоянно находился в «творческом поиске», не зная к кому бы прилепиться.
В общем, что-то ни одной успешной военной операции «українського війська» того времени не припомнится. Заняли они было в конце 1918г. бесхозный после отхода немцев Киев, но быстро были выбиты оттуда красными. Попытались войти в конце1919г. в Киев вместе с белой армией, но те, оглядевшись, задались вопросом: «А эти клоуны что здесь делают?» и прогнали их из города на Днепре.
21 апреля 1920г. Петлюра решил «евроинтегрироваться» с Польшей и заключил с «начальником государства» Пилсудским соглашение, по которому Директория отказывалась от всех претензий на Галицию, признав ее польской территорией. Мало того, Петлюра фактически признал границы Речи Посполитой 1772г., и, соответственно, Правобережье Украины передавалось Польше. Пилсудский в свою очередь признал Петлюру главой Левобережья. Обменявшись такими любезностями, 52-тысячная польская армия вместе с 12 тысячами петлюровцев вступила на территорию УССР. Им удалось занять ряд городов, даже Киев, но уже в июне они были выбиты Красной Армией. Поляки бежали до самой Варшавы.
Вот разве что в организации еврейских погромов петлюровцы проявляли старание и усердие. Как пишет М.Булгаков, вспоминая те дни: «Видал я страшные вещи, которых вы, москвичи, не видали…».
ПОГРОМЫ
Факт массовых расправ над евреями во время Гражданской войны на Украине не оспаривается даже наиболее ярыми сторонниками главного атамана УНР. В частности, по данным специальной комиссии Красного Креста, в ходе этих погромов были убиты по крайней мере 50 тысяч евреев различного пола и возраста. Британский историк Норман Конн оценивает число жертв погромов в 100 тысяч человек. Всё это сопровождалось грабежами, изнасилованиями и тому подобным.
Еврейские погромы, проходившие с той или иной интенсивностью постоянно, стали буквально бедствием после разгрома петлюровских частей в 1919-м. Отступающая под ударами большевиков петлюровская «армия», к тому моменту уже больше напоминавшая банду, буквально громила и грабила еврейские кварталы Киева, Житомира, Бердичева и Хмельницкого.
Именно в это время из уст в уста передавались страшные имена таких атаманов, как Струк (бывший учитель и бесталанный писатель), который в Чернобыле собственными руками топил евреев; Соколовский, свирепствовавший в Браилове, Млине и Радомышле, полностью очистив этот город от евреев; Зеленый, Волынец, Козырь-Зирка, Григорьев, Тютюник, Лесник, Шепель, Лютый, Степовой, Трепет, Слива, Железняк, Дорошенко и т.д. и т.п. Почему же молчал Верховный Атаман? Во-первых, как заявил известный юрист Генрих Слиозберг, свидетель событий и важный свидетель на парижском суде, «Погромы давали петлюровскому движению подходящую возможность добывать пищу, одежду и амуницию совершенно даром. Убийство «большевистских евреев» происходило на глазах у Петлюры».
Петлюра вряд ли был фактическим организатором погромов: Директория УНР не была антисемитским государством, здесь формально было гарантировано равноправие евреев и даже существовало министерство по еврейским делам. Однако медлительность Петлюры, нежелание ссориться с атаманами отмечал и В. Винниченко. На первый взгляд такое объяснение кажется малоубедительным: использовать погромы как способ материального снабжения полупартизанской армии - это уж слишком! Но, с другой стороны: объявить войну погромам - это значит принять на себя всю тяжесть решения материальных проблем, а решить их в обстановке полной разрухи Петлюра не мог! Петлюра предпочел погромы. Почему? Да потому, что больше всего на свете он боялся оттолкнуть от себя "хлопцив", без поддержки которых он превращался в ничто. Такая же дилемма стояла перед Винниченко - и он предпочел бежать за границу от греха подальше.
СУДЬБА МСТИТЕЛЯ
Сегодня в Израиле хранят память о Самуиле Шварцбарде. В 1967 году прах Шварцбарда торжественно доставляют в Израиль, где он нашел последнее пристанище Для еврейского народа он герой – мститель, его именем названы улицы нескольких городов. Кто он был? Эмигрант-анархист из России, не сошедшийся с советской властью. Шварцбард работает часовщиком в Париже, не оставляет и политической деятельности, в частности, тесно сотрудничает с местными анархистами – как французскими, так и, подобно ему самому, эмигрировавшими из России, в т.ч. и с самим Нестором Махно. Вдобавок он открывает в себе поэтический талант: в 1920 году выпускает свой первый поэтический сборник «Мечты и действительность». В 1925 году Шварцбард узнаёт из газет, что в Париже находится бывший глава УНР Симон Петлюра – человек, которого он считает виновным в смерти тысяч своих соплеменников-евреев в результате погромов. И принимает решение.
В 1926г.после убийства Петлюры Самуил Шварцбард был арестован и предстал перед судом. Однако процесс с самого начала развивался в довольно специфической обстановке: в защиту человека, «казнившего убийцу», вступились такие видные люди того времени, как писатель Ромен Роллан, художник Марк Шагал, физик Альберт Эйнштейн и многие другие. Перед судьями выступили более 180 свидетелей, развернувших действительно пугающую картину еврейских погромов на Украине в 1919-1920 годах. Процесс, начавшийся 18 октября 1926 года, продлился всего восемь дней. Шварцбард был оправдан и вышел на свободу из зала суда под восхищённые приветствия толпы парижан.
Понятно, речь идёт скорее об «этико-политическом» приговоре, которых немало в истории французской Фемиды. Оправдав Шварцбарда, суд выразил солидарность с жертвами еврейских погромов и – косвенно! – осудил Симона Петлюру, чьи действия или даже бездеятельность сделали возможными все эти ужасы.
* * *
А закончить статью хочется словами Михаила Булгакова из финала рассказа «Киев-город» (1923): «Город прекрасный, город счастливый. Над разлившимся Днепром, весь в солнечных пятнах. Сейчас в нем великая усталость после страшных громыхающих лет. Покой. Но трепет новой жизни я слышу. Его отстроят, опять закипят его улицы, и станет над рекой, которую Гоголь любил, опять царственный город. А память о Петлюре да сгинет».
Александр Акентьев.
Газета "XXI век"
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.