Наш ответ товарищу Швондеру

Наш ответ товарищу Швондеру

 

Почему Следственный комитет вдруг «возбудился» писательской собственностью?

 

6 июня 2016 года в Московском городском суде (зал 442, 14 часов 15 минут) будет рассматриваться апелляционная жалоба Международного сообщества писательских союзов на постановление судьи Басманного районного суда г. Москвы Сафиной Ю.Р. от 11.04.2016, которым удовлетворено ходатайство следствия о продлении сроков ареста на недвижимое имущество МСОО «МСПС». Арест осуществлён следователем по особо важным делам ГСУ Следственного комитета России майором юстиции Рыжковым Ф.И. при расследовании уголовного дела 11602007703000016. Мы считаем данное постановление незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

Ниже публикуется статья писателя Василия Невинского, в которой затрагиваются важные вопросы борьбы за сохранение писательской собственности. Мы готовы предоставить возможность высказать мнения по данной теме и другим авторам.

 

На фоне печальных событий последних дней иногда раздаётся в целом закономерный вопрос: а собственно говоря, какая разница писателям, кому будет принадлежать их нынешнее имущество: им самим или родному государству в лице почти уже «родной тетушки» — Росимущества? Страна ж своих писателей на улице не бросит?!

Ответ вроде бы очевиден. Но, как в известном анекдоте, «всё так, но есть нюансы».

Об истинных планах людей государевых неожиданно проговорился один из участников «группы захвата» из Следственного комитета, решивший в перерыве между выемками документов немного поразглагольствовать перед представителем международной писательской организации. Его тирада звучала примерно так: «Ребята, ну чего вы так сопротивляетесь? Вам же трудно содержать такое хозяйство (речь шла об усадьбе Сологуба — В.Н.), так Росимущество вам поможет. Сдадут дом в аренду коммерческой организации, те приведут здание в порядок и непременно выделят (!) писателям несколько кабинетов».

Уважаемый представитель сил справедливости (именно так переводится приставка «юстиции» в вашем классном чине), вы правы. Нам тяжело, заботливый вы наш. В последний раз (даже не крайний, а именно в последний) писательская организация получала хоть какое-то вспомоществование от государства 24 года назад, в 1992-м.

Но мы, слава Богу, выстояли. И не просто выстояли. МСПС проводит большую и нужную обществу работу: издаются книги, организовываются творческие встречи, важные литературные форумы, в том числе международные, оказывается поддержка нуждающимся писателям, проводится активная работа по популяризации литературы в молодёжной среде, реставрируется историческое имущество (вы же не могли не заметить нынешнее состояние особняка на ул. Поварской, 52!) и многое-многое другое.

И, как бы неожиданно для вас это ни звучало, то, что писатели владеют неким имущественным комплексом, и является гарантом самого существования международной писательской организации. Финансов на содержание объединения писателей бюджетом не предусмотрено. Обольщаться относительно последствий не стоит. Со всей ответственностью заявляем: в условиях лишения материальной базы и отсутствия государственной поддержки МСПС «протянет» максимум два-три месяца.

Очень не хочется думать, что именно это и является целью присланных к нам Следственным комитетом 7 апреля «мотоциклетов с пулемётами» и служебными собаками, устроивших шоу с обысками и выемками, «случайным образом» совпавшее с проведением международного писательского съезда. Иначе как акцией устрашения непокорных писателей такой демарш назвать трудно.

Официальный представитель СК Владимир Маркин поведал миру о том, что «следствие не должно подстраиваться под график мероприятий той или иной общественной организации. Поэтому глупо и нелепо обвинять следствие в срыве мероприятия…».

Уважаемый генерал Маркин! Разрешите доложить: международный съезд писателей, на который приехали представители 27 стран, всё же состоялся… в подвальном служебном помещении.

«Катакомбные писатели». Как вам неологизм на злобу дня?

Как сообщили в официальном письме ваши же сотрудники «следователями на период его проведения администрации МСОО "МСПС" предложено занять иные помещения, находящиеся в его собственности…».

Товарищ генерал, вы же как человек несомненно начитанный (в отличие от некоторых ваших коллег, но об этом чуть позже), не можете не уловить некое дежавю. Ведь это уже было! Было предложение «оперировать в столовой, обедать в спальне, а гостей принимать в коридоре». Гений Михаила Афанасьевича уже не в чести?

Пусть ни у кого не останется иллюзий: перевод писателей на довольствие к некоей коммерческой организации (очень хочется верить, что следователям и Росимуществу ещё неизвестно её название и учредители) означает скорую смерть писательского сообщества. Отсюда следующий риторический вопрос: а нужна ли такая организация вообще?

Упомянутый в начале этой статьи справедливый и участливый следователь размышлял вслух следующим образом: «А зачем, собственно говоря, писателям какое-то объединение? Писатели сейчас — каждый сам за себя и объединяться им ни к чему. Кто в наше время вообще читает книги? Я, например, давненько не брал в руки книжки, и ничего». Ну, тут уж no comments или по-русски — слезай, приехали.

 

Одна очень важная деталь: следователи со служебными собаками, очевидно натренированными на поиск подделанных неустановленными лицами документов, вели себя в Доме Ростовых очень по-хозяйски, быстро и уверенно обнаружив искомые архивные сшивы с нужными для версии СК документами. Документами, о статусе которых по понятным причинам нынешнее руководство МСПС даже не подозревало. Такая уверенность свидетельствует только об одном — шепнули, где искать. Это сделали люди, наверняка знавшие о наличии пресловутого (поддельного или оригинального судебного решения — не нам судить) и пожелавшие использовать этот «козырь» в затянувшемся и явно проигранном противостоянии с нынешними руководителями писательского сообщества. Аргументы закончились, и единственное желание — посильнее хлопнуть дверью на прощанье, «и в гроб сходя, благословить…».

Невольно возникает парафраз печально знаменитого зиновьевского «стреляли в коммунизм, а попали в Россию». Целятся в нынешних руководителей МСПС, надеясь выбить у них из-под ног экономический фундамент, а погубят писательскую организацию в целом. И это сразу после Года литературы?

Справедливости ради следует отметить, что не только личные амбиции и обиды движут «пятой колонной» в писательской среде. Существует ещё банальное стремление при перемене собственника имущества попытаться половить рыбу в мутной воде — «узаконить» некоторые свои былые фокусы, например, с переделкинскими землями.

Неужели не ведают, что творят?! Ведают! Ещё как ведают. Атаки на Дом Ростовых со стороны СК РФ и на Переделкино в арбитражном суде началась практически одновременно. А то, что задумывались в одних и тех же кабинетах — однозначно.

Кстати, о Переделкино. В исковых заявлениях Росимущества по поводу переделкинских творческих мастерских, писателям-арендаторам между строк обещано, что в случае перехода этих полуразвалюх в собственность государства, никто писателей выселять не собирается.

Да, возможно, писателей силком никто выселять не станет. Они… уйдут сами!

По закону Росимущество не имеет права передавать федеральное имущество в аренду по тарифам, ниже определённых для данной местности. Нынче писатели платят за аренду творческих мастерских от 10 до 20 тысяч рублей, завтра эта цена вырастет в разы. Многие годы Литфонд из последних сил сознательно удерживает стоимость аренды на минимально возможном уровне, понимая, что писатели, фантастические гонорары которых остались в прошлом, не в состоянии платить больше. Росимущество этого делать не будет «в строгом соответствии с федеральным законодательством». Аренда земельных участков и пусть даже разваливающихся строений в черте города Москвы (!) — это сотни тысяч рублей в месяц.

Так что вскоре может случиться, что писателей в Переделкино вообще не останется. Среди парадных особняков новых русских в посёлке Рублевка-2 сиротливо ютятся чистенькие, но бедненькие музеи Пастернака и Чуковского…

Попытка откусить от писательского зачерствевшего пирога основана на чудовищном постулате о том, что нынешняя организация писателей не является правопреемником Союза писателей СССР. Это подленькое допущение вызывает следующий риторический вопрос: простите, а назовите тогда общественную организацию, которая является таким правопреемником. Нет такой? То есть творцы периода исторического материализма ушли в небытие вместе с социалистической эпохой? И великий Михалков долгие годы руководил организацией, ничего общего не имеющей с возглавляемым им ранее СП РСФСР? Как горько, что «швондеры» уже не смогут сказать ему об этом в лицо!

Возможно, в момент развала СССР тогдашним руководством СП и был допущен ничтожный по своей сути просчёт. Союз писателей распустили, но решение о том, что его преемником является Международное сообщество писательских союзов, приняли через несколько дней. Ну и что? Небеса обвалились? Долгие десятилетия эти два взаимосвязанных решения воспринималось как само собой разумеющееся. Но нынешние крючкотворы из Росимущества решили воспользоваться писательской неопытностью в юридической казуистике, чтобы срочно «поуправлять» ещё хоть каким-либо имуществом.

Так может писатели, про которых Сталин говорил, что «других у меня для вас нет», а следователь СК говорил, что они сейчас «каждый сам за себя», и вправду стране не нужны?

Уважаемый господин следователь, писатель не может быть сам за себя. Те, которые по вашему мнению «сами за себя», на самом деле живут сейчас в «за бугром» и за деньги иностранных недругов России переписывают её историю.

Время на дворе тревожно-сложное. Победим только вместе. Консолидация здоровых сил нашего общества необходима, как воздух. Неужели именно сейчас нужно раскачивать общую лодку, у руля которой сидят, в том числе, и российские писатели?

Господа-товарищи швондеры, не берите грех на душу, не заколачивайте последний гвоздь в домовину писательского объединения. Последующие поколения вам этого не простят.

 

Василий НЕВИНСКИЙ

 

 

От Международного сообщества писательских союзов

 

Руководство МСПС дважды обращалось в Следственный комитет с ходатайством о прекращении уголовного дела, но в первом случае правоохранители предпочли никак не комментировать наши доводы, никакого суждения по этому поводу не вынесено, в прекращении уголовного дела нам отказано. Второе ходатайство с развернутым правовым анализом оснований для прекращения уголовного дела также «повисло в воздухе».

В этой связи мы вынуждены прибегнуть к публичному изложению наших требований, привлечь к обсуждению правовой коллизии широкие круги общественности, в том числе и специалистов в области права.

Уголовное дело, которое вот уже несколько месяцев лихорадит писательское сообщество, возбуждено по п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ. В соответствии с ч. 3 ст. 15 УК РФ преступления, квалифицируемые по указанной статье УК РФ, являются преступлениями средней тяжести.

Согласно п. «б» ч. 1 ст. 78 УК РФ срок привлечения к уголовной ответственности по данной категории дел составляет шесть лет со дня совершения преступления. Преступление совершено по утверждению самих следственных органов «в период времени до 25.04.2003 г.», с того времени минуло 13 лет. В соответствии с ч. 1 ст. 78 УК РФ лицо освобождается от уголовной ответственности, если со дня совершения преступления средней тяжести истекло шесть лет.

Это обязательный безусловный вид освобождения от уголовной ответственности. Днём совершения преступления признаётся день совершения опасного действия или бездействия, независимо от времени наступления последствий. Оконченным данное преступление признаётся в момент использования подложного документа, т.е. тогда, когда документ предъявлен, независимого от того, удалось ли виновному получить желаемые права или освободиться от обязанностей.

Последующее непрерывное либо периодическое пользование теми или иными правами на основании ранее представленного (и подделанного, по версии следствия) документа не превращает данное преступление в длящееся или продолжаемое.

Кроме того, само понятие преступления предполагает наступление общественно опасных последствий, а в данном случае никаких общественно опасных последствий не наступило.

Имущество не выбыло из собственности МСПС, да, собственно говоря, и не могло выбыть в связи с фактическим отсутствием условий для этого. В соответствии с уставными и регистрационными документами МСПС, утвержденными Министерством юстиции РФ, решение об отчуждении любого имущества МСПС возможно исключительно в случае единогласного голосования всех делегатов съезда от Российской Федерации и зарубежных стран, являющихся членами МСПС, что невозможно по определению.

Очевидно, что статус владения недвижимым имуществом общественной организации писателей не изменялся аж с 1933 года! Никакие должностные лица МСПС, даже если сделать некое гипотетическое допущение по поводу коварных замыслов неустановленных злодеев реализовать или присвоить общеписательское имущество, не в состоянии этого сделать даже в теории ни сейчас, ни тринадцать лет назад.

Следует отметить, что в соответствии со ст. 78 УК РФ отказ от уголовного преследования ввиду истечения срока давности имеет безусловный характер:

  • во-первых, он не зависит от усмотрения органов и должностных лиц, осуществляющих производство по уголовному делу;
  • во-вторых, он исключает возможность осуществления уголовного преследования как правоохранительными органами (по делам публичного и частно-публичного обвинения), так и потерпевшими (по делам частного обвинения).

Устанавливая срок давности, законодатель наряду с материальными нормами закрепил и процедурные нормы, отражающие правовые последствия истечения данных сроков. Поскольку в публичном праве срок давности является материально-правовым, правопогашающим, который должен применяться должностным лицом ex officio, то юридические последствия истечения срока давности — это невозможность возбуждения производства по делу, а если дело было возбуждено, то оно подлежит незамедлительному прекращению. Это не право следователя, а обязанность!

Данная правовая норма является императивной, то есть обязательной для немедленного исполнения любыми органами дознания и предварительного следствия. Никаких изъятий из этой аксиомы («это обязательно для всех следователей, кроме сотрудников СК России» или «это касается любых дел, за исключением дел о писательском имуществе») не существует! Никакого расширительного толкования и разночтений! Всё предельно лаконично.

Невольно всплывает в памяти грустная поговорка о том, что «труднее всего доказывать очевидные вещи». Поэтому приходится повторять здесь азбучные истины, известные любому первокурснику любого юридического вуза. Что движет следователями СК: юридическая безграмотность или правовой нигилизм — не нам решать.

Ответственность за незаконное возбуждение уголовного дела ещё никто не отменял. В приказе СК РФ №2 от 15.01.2011 г. «Об организации предварительного следствия в Следственном комитете Российской Федерации» тоже говорится о необходимости «в случае признания возбуждения уголовного дела незаконным или необоснованным проводить по данному факту проверку и принимать меры к привлечению виновных лиц к ответственности, вплоть до уголовной».

В п. 3 ч. 1 ст. 24 УПК РФ недвусмысленно говорится о том, что «Уголовное дело не может быть возбуждено, а возбужденное уголовное дело подлежит прекращению по следующим основаниям: истечение сроков давности уголовного преследования».

Никакая «высшая» целесообразность не может повлиять на произвольное неприменение данной правовой нормы. Знают ли вообще поборники «справедливости» в погонах о краеугольной максиме, на которой стоят все правовые системы цивилизованного мира: pereat mundus et fiat justicia?

На этом основании мы просим следователей СК прекратить уголовное дело в отношении неустановленных лиц, возбужденное 24.02.2016 г. по п. «б» ч. 3 ст. 159 УК РФ по основаниям, предусмотренным ст. 78 УК РФ, т.е. в связи с истечением срока привлечения к уголовной ответственности. Хотя, повторяем, как считали, так и считаем данное постановление следствия незаконным, необоснованным и подлежащим отмене.

Дабы избежать обвинений в желании избежать «разоблачения» неких «супостатов от литературы», предлагаем вне рамок уголовного дела провести совместно с Генеральной прокуратурой РФ тщательное изучение ситуации, связанной с якобы имевшей в 2003 году подделкой одного из судебных решений. После установления истины предлагаем заявителю — Росимуществу по результатам этой проверки обратиться в суд и добиваться своей цели гражданско-правовыми способами.

Нам не страшно. Никакой вины мы за собой не чувствуем. И даже если выяснится, что одно из судебных решений, определяющих право собственности на усадьбу Сологуба, подделано неизвестно кем и непонятно ради чего, то существует ряд других судебных постановлений, не связанных с «подделкой» и однозначно подтверждающих статус-кво на владение имуществом МСПС. И признание одного из судебных решений поддельным очевидно не влечёт каких-либо правовых последствий по изъятию имущества из писательской собственности.

 

(ОЛГ №5(78) за 2016 год)

 

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.