РЫЦАРЬ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.

В конце мая в преклонном возрасте, на 90-м году жизни, в одной из больниц Америки умер человек, что считался нашим самым большим врагом. Звали его Збигнев Бжезинский. Он столь прочно и всепланетно знаменит, что представлять его нет никакой необходимости. Крупнейший политолог-международник, советник и консультант  Белого Дома, автор множества книг и статей, читаемых и изучаемых во всем мире. Его знаменитая, вышедшая в 1997 году монография «Великая Шахматная Доска», переведена на 19 языков.  Сегодня публикации о нем и его наследии не утихают. Еще бы, Бжезинский был истинным рыцарем холодной войны, и с ним, можно сказать, ушла целая эпоха.

Он ненавидел Российскую Империю, - как многие поляки, считал её причиной утраты Речью Посполитой своей геополитической роли в Европе, и мечтал возродить величие Польши. Он ненавидел СССР за социализм, который пришёл в Польшу вместе с ним. Он ненавидел Россию  всегда.  Он не лицемерил о торжестве «демократии» или «прав человека». Он жил ради того, чтобы сокрушить Россию. Это была его мечта, его Idée fixe. И это, на самом деле, было как минимум неплохо. Все-таки врагов надо любить. Друзей своих нужно держать близко, а врагов — ещё ближе, иначе ты не сможешь их контролировать, — учит древняя мудрость. Вдобавок иметь серьезного врага - признак собственной силы и серьезности.

А вот когда твои враги скрыты в тумане, а на виду  лишь шпана подзаборная, вроде вечно поддатого Петрушки-попрошайки из «незалежной», - гораздо хуже. На таком фоне даже крикливый и слегка неадекватный, но, в общем, безобидный Маккейн, смотрится круто.

Бжезинский же был реальный враг и мыслил реалиями. Его считают одним из архитекторов стратегии господства Америки в мире, однако, он выделяется тем, что цинично сказал в своей «Великой шахматной доске»: «Новый Мировой Порядок будет строиться против России, на руинах России и за счёт России».  Еще одна цитата: «Россия - побежденная держава. Она проиграла титаническую борьбу. И говорить «это была не Россия, а Советский Союз» - значит бежать от реальности. Это была Россия, названная Советским Союзом. Она бросила вызов США. Она была побеждена. Сейчас не надо подпитывать иллюзии о великодержавности России. Нужно отбить охоту к такому образу мыслей... Россия будет раздробленной и под опекой».

Вот оно, торжество и «zbycie marzeń» американского политолога и польского шляхтича!

В СХВАТКАХ ХОЛОДНОЙ ВОЙНЫ.

Жизнь Збигнева Бжезинского можно считать успешной.  Он родился в 1928 году в Варшаве в семье польского дворянина и дипломата Тадеуша Бжезинского. С 1938 года жил в Канаде, куда его отец был направлен в качестве генерального консула Польши, в 1950-е годы стал гражданином США и сделал академическую карьеру.

Бжезинский был при власти всего четыре года – с января 1977-го по январь 1981-го он занимал должность помощника президента Джимми Картера по национальной безопасности. В остальное время своей жизни Збигнев был как бы ученым (Гарвард, Колумбийский университет), консультантом власти, советником. И в этом качестве он был более чем влиятельным – пытаясь управлять «течением мысли».

В карьере  Бжезинского значительную роль сыграли и его способности, и то, что он очень рано понял, на кого надо поставить: на те структуры, и на тех людей, которые были связаны с Рокфеллерами. Ну и конечно, во время холодной войны оказался как нельзя кстати его, даже не антикоммунизм, а антирусизм. В частности, тот же Бжезинский внес очень большой вклад в создание и Римского клуба, и Трехсторонней комиссии, за которой стояли Рокфеллеры (его хозяева и наниматели), он играл очень большую роль на последних стадиях холодной войны против Советского Союза, разрабатывая различные практические действия против СССР. Когда Союз  распался, в одном интервью Бжезинский сказал, что не надо морочить себе и другим голову: «Запад боролся не против коммунизма, он боролся против России — как бы она не называлась!»

Ему удалось дожить до осуществления практически всего, чего он мечтал достичь в 70-е годы. Это было сокрушение СССР и абсолютная гегемония США. Он увидел,  как празднует победу «Pax Americana», которому  сам Бжезинский присягнул на службу с юности. Он наблюдал разрушение европейской части социализма, который ненавидел. Ему удалось увидеть, как ненавидимая им с детства Россия распадается на куски, как его родная Польша вновь становится антирусским оружием - правда, уже не в руках собственных магнатов, а в руках Америки, но таковы уж реалии современного мира. Увидел и то, как не просто воплощается в жизнь, а приобретает всё более агрессивную форму придуманный и долго лелеемый его соотечественниками проект «Украина не Россия».

МЕЧТЫ И РЕЗУЛЬТАТЫ.

Им было сделано многое. В середине 50-х годов Бжезинский вместе с Карлом Фридрихом делает очень важный ход в концептуальном оформлении холодной войны. Он отождествляет советский строй, сталинизм, с нацизмом, с гитлеризмом, и все это подает под шапкой тоталитаризма. Это был серьезный отход от принятой ранее на Западе трактовки тоталитаризма. Но проект оказался великолепным идейным оружием. Так акцент противостояния с СССР стал смещаться с антикоммунистического на антитоталитарный – что было и честней, и перспективней. Действительно, со временем коммунизм с просторов бывшего Союза исчез – а необходимость борьбы с Россией осталась. А согласно американской советологии практически всё, что связано с Россией, оказывалось тоталитарным – от Сталина до Путина, от царизма до коммунизма. Так даже проще было объяснить, чем опасна Россия. В свое время этот ход подхватили наши шестидесятники и перестроечная камарилья. В постсоветский период этим якобы научным сравнением грешат и либералы, и прочая «национал-демократическая» шпана.

Своим звездным часом Бжезинский считал втягивание СССР в войну в Афганистане, где,  как он говорил, необходимо устроить России советский «Вьетнам». И, согласимся, «афганская ловушка» сработала и внесла свою лепту в разрушение СССР.

Еще одной важной ставкой, как противостояние России, Бжезинского был Китай, – он завершил начатый Киссинджером процесс. С помощью последовательной работы и при поддержке своих политических лидеров американские интеллектуалы в 1972 году смогли заключить с Поднебесной стратегическую сделку. Это был, выражаясь шахматной терминологией, шах, после которого стареющие советские вожди захотели гарантий неприкосновенности своих владений. Был подписан Хельсинкский акт. СССР сделал ставку на стабильность — и это было началом его конца как важнейшей мировой державы.  Все последующие годы Бжезинский уделял огромное внимание отношениям с Китаем, в том числе был, по-видимому, вдохновителем той идеи «большой двойки», то есть альянса США и Китая, которую при Обаме Вашингтон пытался предложить Пекину.

В 1997-м году Бжезинский публикует самую известную работу «Великая Шахматная Доска». О мировой политике, где он выступает сверхоптимистом американского будущего. В этой работе он пишет, что еще, по крайней мере, 30 лет американцы будут господствовать в мире. Такой очень-очень оптимистичный сценарий. России он предрекает банкротство и распад. Бжезинский вообще очень пренебрежительно пишет о России. Явно чувствуется настроение счастья, что развалилась эта империя – Советский Союз, а Россия – это никакая не замена Советскому Союзу, и рано или поздно дни ее будут сочтены.

Американский поляк был консультантом многих западных политиков. А вот на Клинтона обиделся. Президент Билл Клинтон получил от Бжезинского оценку C («посредственно»).  Збигнев поставил ему в вину чрезмерное увлечение глобализмом. Так и написал в книге «Второй шанс». Впрочем, не исключено, что причина в том, что Клинтон променял его, поляка, на полячку Монику Левински. Предпочел, знаете ли, ее простую оральную философию всякой геополитической зауми.

Но что получилось  в итоге стараний Бжезинского? Те, кого он поддерживал в Афганистане, вернулись в США 11 сентября 2001 года.  И Штаты на десятилетия увязли на Большом Ближнем Востоке, растеряв все свое влияние в регионе и став для исламского мира исчадием ада и главным врагом. Китай с исчезновением СССР постепенно превратился в ведущую экономику мира. Вдобавок не поддался на американские посулы, а, особенно после 2012-го, стал активнее сближаться с Россией. США своими руками сделали то, чего больше всего боялись: создали себе худшую позицию в треугольнике «Москва – Вашингтон – Пекин».

Бжезинский был одним из тех, кто возглавил поход за то, чтобы захватить все «советское наследство», а саму Россию загнать в «медвежий угол» Евразии, подержать там и затем принять на правах младшего. Только ход событий показывает, что Россия возвращается на мировую арену уже в глобальном масштабе – от Ближнего Востока до Южной Америки. Возвращается на фоне ослабления США, которые руководствовались концепциями Бжезинского.

В 2012-м году появляется работа Бжезинского «Стратегическое видение», в котором он, по сути дела, отказывается от очень многих прежних своих взглядов. Перечисляя свои страхи и опасения, Бжезинский пишет о том, что США в данный период очень напоминает Советский Союз в 80-е. Если эти тенденции сохранятся, то Америка не только не удержит лидерство до 2027-го года, но  ее постигнет очень серьезная социальная катастрофа. Таков итог.

ПРОЕКТ «УКРАИНА».

И, конечно, не мог Бжезинский пройти мимо Украины. Эта мания польской шляхты по созданию некой «Антироссии» насчитывает два столетия. В создание главных идеологемм и знаков было вложена масса усилий. Даже само слово и понятие «украинцы» из их наследия (Ян Потоцкий). Как и пресловутые «древние укры», прибывшие из сочинений Тадеуша Чацкого. Даже первый вариант «Щеневмерлой» был сочинен на собрании польских «хлопоманов». Все свидомые корневые постулаты тоже польского происхождения. Как и непременный атрибут – русофобия. И когда Порошенко произносит речи об Украине, стоящей на страже европейской цивилизации от восточных варваров – это все оттуда – плагиат из польских трактатов еще XIX века.

Если в Российской Империи польские усилия, в общем, окончились пшиком, то по настоящему они развернулись в австрийской Галиции. Вот только результат оказался не совсем желанным. Как писал краковский профессор Мариан Здзеховский в 1907г.: «При польском сознательном содействии в галицкой Руси был создан очаг украинского националистического движения, но вместо того, чтобы стать, как ожидалось, грозным для катково-победоносцевской России, это движение обратилось со всей присущей ему юношеской страстностью против поляков». И это еще при единичных жертвах националистического террора, задолго до появления бандеровщины. Но она придет, и будут еще тысячи и тысячи поляков, сгинувших в кровавой бойне. Однако шляхта с упорством маньяков все равно продвигала свой проект «антироссийской Украины».

Стала она козырной картой в деле ослабления России и в руках Бжезинского. Идею «Майдана» он вынашивал не одно десятилетие. Основной посыл озвучил в упомянутой книге: «Украина, новое и важное пространство на евразийской шахматной доске, является геополитическим центром, потому что само ее существование как независимого государства помогает трансформировать Россию. Без Украины Россия перестает быть евразийской империей».

Оранжевую революцию, а затем приход к власти Петра Порошенко — эти события Бжезинский встречал как личную победу. Он и сам лично приезжал на Украину, выступая с длинными антироссийскими речами. И хотя киевские власти и их сторонники видели в поляке чуть ли не национального героя, Бжезинский по факту не скрывал, что Украина — лишь средство для США на пути к мировому господству путём ослабления России.

Однако «Майдан» в Киеве, который должен был послужить прологом к «майдану» в Москве, обернулся хорошей прививкой против такой заразы.

Возможно, Бжезинскому не терпелось устроить «новый Афганистан» России? Всё-таки возраст его уже поджимал, а увидеть втягивание России в «новый Афганистан» очень хотелось? Бжезинский говорил о важности санкций против России, настаивал на поставке оружия Украине. Но решение о майданном госперевороте в Киеве превратилось в стратегическую ошибку Вашингтона, когда Москва не явилась на войну на Украине, ограничившись взятием под защиту Крыма и оказанием помощи Донбассу. А риск «большой войны в Европе», по словам французского президента Олланда, перевесил планы «партии войны» в Вашингтоне и в Европе.

Бжезинский, в интересах Запада, игнорировал нацистскую природу власти в Киеве, создавая ложную «демократическую» реальность. Однако ему удалось увидеть, как люди, воспитанные лозунгом «Украина - не Россия», прославляют убийц сотни тысяч его соотечественников (речь об оправдании и даже восхвалении на современной Украине структур, принимавших активнейшее участие в «Волынской резне»). Москва сегодня отгородилась от киевского нацистского режима Крымом и Донбассом (хотя последнее слово еще не сказано), а вот Европа с ним евроассоциировалась. И это непременно еще подорвёт стабильность и Польши, и Европы. В Польше уже раскол по поводу бандеровцев, благодаря ложной киевской реальности, созданной Бжезинским и компанией.

А установка на непременный отрыв Украины от России, втягивание ее в ЕС и НАТО, что была определяющей в политике США в отношении России все постсоветские годы -  к чему в итоге она привела? К тому, что Америка вызвала сопротивление русских и лишь ускорила русский реванш, проект реинтеграции русского мира. И теперь уже американские стратеги – вроде того же Киссинджера – мечтают о том, как бы договориться с Россией о нейтральном статусе Украины. В свою очередь даже жаль Порошенко. Он как загулявшая дама, оказавшись в интересном положении, все еще ждет обещанного приема в «европейскую семью». Тем не менее, одно из последних высказываний Бжезинского стало для майдаунов холодным душем. Он заявил, что будущее Украины зависит только от России, и только с её помощью Киев может выкарабкаться из болота своих нынешних проблем. Политолог хоть и настаивал при этом на необходимости  евроинтеграции как Украины, так и РФ и поиска компромисса по Крыму, но смена риторики главного спикера так называемых ястребов налицо. Т.е. Украине пора прекращать свои дикие националистические скачки и всерьёз задуматься о возрождении диалога с Москвой.

* * *

Бжезинского больше нет. Для России уход со сцены тех американцев, которые (признаем мы это или нет) выиграли холодную войну, — это и хорошо и плохо. Хорошо, потому что государство, высшие должностные лица которого называют Россию врагом, теряет свои интеллектуальные ресурсы. Заряд, полученный Штатами от Европы в середине XX века постепенно, но безвозвратно иссякает. И в будущем научно окормлять внешнюю политику США будут деятели гораздо меньшего масштаба.

Но лучшее, на мой взгляд, что мы можем сделать, чтобы почтить память этого «рыцаря холодной войны» - это старательный, методичный и полный демонтаж всего, что он в разное время считал своими достижениями.

Александр Акентьев.