ЛИДЕР ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.

ЛИДЕР ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.

ЛИДЕР ВЕЛИКОЙ СТРАНЫ.

  7 октября Президенту России  Владимиру Владимировичу  Путину исполнилось 65 лет. Поздравления с юбилеем шли со всех регионов России и от руководителей иностранных государств. И это не было пустой  формальностью. Его работу на главном  посту страны поддерживают 88% россиян – это очень много, если сравнивать с рейтингами глав зарубежных стран. И Путин сегодня не только один из мировых лидеров, но, как считается, самый влиятельный. Словам Президента России внимает весь мир, его действия обсуждаются политиками и подвергаются тщательному анализу. Путина можно любить, не любить, даже проклинать, но роль его в мировой политике утвердилась прочно. 

  Как отмечает свои дни рождения Президент великой страны? Его пресс-секретарь Песков, отвечая на подобные вопросы, заранее оповестил, что  пышных торжеств не планируется.  По его словам, Путин всегда встречает праздник либо за работой, либо в узком кругу родных и друзей. Традиционно президент не принимает участия в каких-либо публичных мероприятиях в день рождения, а в 2014 году даже взял выходной, чтобы отдохнуть в сибирской тайге. Связано это, по словам Пескова, с «чрезвычайно напряжённым» графиком Путина. В 2015 президент отпраздновал день рождения на хоккейной площадке, сыграв в команде «Звёзды КХЛ» и забив семь шайб. 

  Но все же – как становятся не просто президентами, а именно народными лидерами? Что такого особенного было заложено в нем с детства или вызрело в юности, получило развитие  в зрелые годы? Напомним биографию Президента России.

                                  ИЗ  БИОГРАФИИ.

  Начало его жизни ничем не отличалось от миллионов советских мальчишек, родившихся в те годы. Володя был третьим ребенком в семье, у него было два старших брата, которые умерли до его рождения. Отец, прошедший войну, работал мастером на заводе им. Егорова в Ленинграде. Трудилась на заводе и его мать, пережившая блокаду Ленинграда. Семья Путиных жила в коммунальной квартире без всяких удобств в Басковом переулке (дом 12) в Ленинграде, в этой квартире Путин проживал вплоть до работы в КГБ СССР.     

  Уже став президентом, Путин рассказывал, что с детства увлекался советскими фильмами о разведчиках и мечтал работать в органах государственной безопасности. В то время это были не пустые мечты, возможности для их реализации предоставляла каждому советская власть. И мальчик последовательно добивается поставленной цели. Учится, занимается спортом, притом видами спортивных единоборств: самбо и дзюдо – что лучше может подойти будущему разведчику? И Путин получает в них звания мастера спорта. Известно, что спорт закаляет характер. По словам его тренера, Анатолия Рахлина, Путин мог бороться красиво, «ещё пацаном умел терпеть боль», «брал на состязаниях не «физикой», а находчивостью». При этом действия Путина, указывал тренер, просчитать было трудно, он был опасным противником. Сам Путин отмечал впоследствии, что наставник по дзюдо, вероятно, сыграл «решающую роль» в его жизни. Напомню три базовых принципа дзюдо: взаимная помощь и понимание для достижения большего прогресса, наилучшее использование тела и духа, и поддаться чтобы победить. Не проглядываются ли они в политике российского президента?

  Окончив школу, Путин поступает на юридический факультет Ленинградского государственного университета (ЛГУ), окончив который, по распределению был направлен на работу в Комитет государственной безопасности. Из эпизодов его службы примечателен такой: в 1985—1990 годах работал в ГДР, в территориальной разведточке в Дрездене под прикрытием должности директора дрезденского Дома дружбы СССР — ГДР.

  После загранкомандировки В.Путин возвращается на службу в Ленинград, где в 1991г. в звании подполковника подает рапорт об увольнении. Я не буду описывать причин, лишь напомню, что массовое увольнение из КГБ тогда происходило во всех городах – страна вступала в период либерального разгула. Как раз в это время ректор ЛГУ рекомендует Путина председателю Ленсовета Собчаку как исполнительного работника. После избрания того мэром, Путин становится председателем Комитета по внешним связям мэрии Ленинграда, а с 1994 года - первым заместителем председателя правительства Санкт-Петербурга.  Его замечают в Москве, куда и переводят в 1996г. на работу в администрации Президента РФ.

  В июле 1998 года Путин назначен директором Федеральной службы безопасности Российской Федерации. А в августе 1999г. президент Борис Ельцин представил Путина как нового председателя правительства Российской Федерации. Тогда же он объявил его своим преемником. 31 декабря 1999 г. Ельцин, подписав закон о выборах Президента, в тот же день ушел в отставку, передав президентские полномочия председателю правительства РФ. В марте 2000г. В.В. Путин был избран на первый срок Президентом России. Так началась его публичная деятельность во главе страны.

                                        ВО ГЛАВЕ СТРАНЫ.

    Читатель, вспомним, какой тогда была Россия. Страна, с разгоревшейся 2-й чеченской войной и только что пережившая дефолт  98-го, с ограбленными Западом ресурсами и разваливающейся экономикой, деградирующей армией и конфликтами внутри общества. Пребывающая на вторых-третьих ролях в мировой политике. В ельцинскую эпоху сдавалось все, что было заложено предшествующими поколениями, все, что возможно. Достойного будущего у нее, как и самого существования России, ведущие мировые аналитики не видели. Короче, конченая страна! Вот какая страна, у руля которой предстояло встать, доставалась новому Президенту.

     Однако все сразу почувствовали – эпоха прежнего безвременья подходит к концу. В стране появился лидер, которого интуитивно, во многом основываясь на народном желании и вере в возрождение России, ждал народ.

   Во внутренней политике за годы уже первого президентства было сделано немало. Восстановлена вертикаль власти, снижен уровень коррупции, с которой повелась борьба, а олигархи устранены из политики. А медиа-магнатам Б.Березовскому, В.Гусинскому, как и прочим, было указано их место. Благодаря достигнутой экономической стабильности начался постепенный экономический рост, росло и благосостояния народа. Если в 2000-м мы еще могли сравнивать уровень жизни в России и на Украине, то сегодня такое сравнение просто неуместно: Россия (как и ее партнеры по Евразийскому Союзу) давно ушла вперед. Популярность Путина и в России, и в странах СНГ с каждым годом стала расти.

  Конечно, немало упреков Президенту раздается и поныне из либеральных кругов, существуют и «забывчивые» граждане. Для таких приведу небольшую напоминалочку.

 Итак, за прошедшие годы Путин:  увеличил бюджет России в 22 раза, военные расходы - в 30 раз, ВВП - в 12 раз (Россия перепрыгнула с 36-го места в мире по уровню ВВП на 6-ое место);

 - увеличил золотовалютные резервы в 48 раз! - вернул 256 месторождений полезных ископаемых в Российскую юрисдикцию (осталось вернуть три!); 

- разорвал «либеральные» кабальнейшие в истории соглашения о разделе продукции;

 - национализировал 65% нефтяной промышленности и 95% газовой и многие другие отрасли;

 - поднял промышленность и сельское хозяйство (Россия уже 5 лет подряд занимает 2-3 место в мире по экспорту зерна, обогнав США, которые сейчас на 4-м месте);

 - увеличил средние зарплаты в бюджетной сфере в 18,5 раз. Поднял средние пенсии в 14 раз.

 Кроме того Путин отстоял целостность России,  прекратил войну в Чечне, запретил депутатам иметь счета за границей, погасил огромный внешний долг, около 400 миллиардов долларов. И, конечно, вернул Крым и помог отстоять Донбасс.  

  Ну и уж совсем мелочь: Путин (именно он) снизил вымирание населения России с 1,5 миллионов человек в год в 1999 году до нулевой отметки в 2012 году, а по итогам 2013 г. Россия впервые за 22 года вышла на положительный естественный прирост — плюс 23 000 человек.  С тех пор население России, учитывая и приток мигрантов, непрерывно растет. В 2010 году Россия вышла в число лидеров по приросту средней продолжительности жизни (сейчас 71,39 года)  — из 188 стран она занимает 4 место.

  В последние годы было достаточно проблем в связи с санкциями. И каков результат? Оказалось, эти санкции смогли благотворно повлиять на экономику России: пошло импортозамещение, а отечественные сельхозпроизводители, взявшие курс на интенсификацию выпуска продукции, на них чуть не молятся. Вдобавок и рубль на сегодня почти отвязался от нефти. А также усилилось все большее осознание политической и экономической элитой страны - судьба их намертво связана с судьбой России. Без вариантов. Без России они — никто. На Западе, какими бы спесивыми они не были, им уготована лишь роль «кабанчика», которого зарежут на первый же Новый Год.

  О каждом аспекте путинской политики сегодня исписано немало статей и отечественными, и зарубежными аналитиками, неоднократно строились ими и многозначительные прогнозы. Только вот предугадать его, иногда совсем неожиданные ходы, редко у кого получалось. Тем более, что он мыслит на несколько ходов вперед. Его успехи связаны не только с достаточно искусным внешнеполитическим направлением, но и в том, что он проводит очень взвешенную внутреннюю политику. Он старается не создавать врагов, не занимать какую-то сторону, а работать со всеми как с гражданами России, которые имеют определенные взгляды и убеждения. И до тех пор, пока отстаивание этих взглядов не выходит за пределы Конституции и законов, оно является допустимым и даже возможно полезным. Это создает определенную внутриполитическую стабильность.

  Когда он встал у руля России, многонациональной страны, перед ним стояла трудная задача - заложить фундамент общенационального согласия, не только этнического, но и политического. И этот фундамент был создан, и с каждым годом укрепляется. Россия учится жить не только как многонациональное государство, но и как государство, в котором любые неэкстремистские политические взгляды могут спокойно отстаиваться и реализовываться. Успех такого курса, становление его как традиционного – залог стабильности, политической преемственности и процветания страны. Плюс к этому: Путину, как и любому правителю крупного государства, нужны конкурирующие группы для того, чтобы не попадать в полную зависимость ни от одной. Используют ли они левую, правоконсервативную или либеральную риторику, но, главное, утвердившийся курс патриотизма служит им той согласительной и объединительной силой, которая позволяет находить общие решения и взаимопонимание, избегая резкой конфронтации.  Силы же либерально-компрадорского направления, крепко завязанные на США и бывшие  очень влиятельными в ельцинские времена, сходят со сцены. По сути, они уже превратились в маргинальную тусовку.

                                 ДЕЛА МЕЖДУНАРОДНЫЕ.

  В июне 2000 года указом Путина была утверждена «Концепция внешней политики Российской Федерации». Согласно этому документу, основными целями внешней политики страны являются: обеспечение надёжной безопасности страны, воздействие на общемировые процессы в целях формирования стабильного, справедливого и демократического миропорядка, создание благоприятных внешних условий для поступательного развития России, формирование пояса добрососедства по периметру российских границ, поиск согласия и совпадающих интересов с зарубежными странами. На первое место ставились национальные приоритеты России.

  В этом году исполнилось 10 лет после произнесения Владимиром Путиным своей знаменитой Мюнхенской речи на конференции в столице Баварии. Это была речь-предупреждение, анонсирование неприятия однополярного мира, заявка на учет интересов России и других незападных стран. Впервые после саморазрушения СССР и «поражения в холодной войне» Москва представила свое собственное видение международных отношений, базирующихся на учете взаимных интересов.

  В заключение своей Мюнхенской речи Путин отразил главную мысль, которую он попытался донести до своих западных слушателей: «Россия - страна с более чем тысячелетней историей, и практически всегда она пользовалась привилегией проводить независимую внешнюю политику. Мы не собираемся изменять этой традиции и сегодня…  И, конечно, нам бы также хотелось иметь дело с ответственными и тоже самостоятельными партнерами, с которыми мы вместе могли бы работать над строительством справедливого и демократического мироустройства, обеспечивая в нем безопасность и процветание не для избранных, а для всех».

  Тогда, 10 лет назад западные лидеры выслушали Путина и почти ничего не услышали. С тех пор многое изменилось, Россия заставила себя уважать. А после того, как она смогла отстоять Сирию, ее авторитет, особенно на Ближнем Востоке, непререкаем, о чем свидетельствует и недавний визит короля Саудовской Аравии.  Саудиты совместно с США столько лет поддерживали и финансировали противников России, начиная от афганских моджахедов и кончая терпящей крах сегодня ИГИЛ. Теперь они готовы к установлению взаимовыгодных отношений. Что ж, Восток всегда остро чувствовал, где сосредотачивается мощь и сила.

  Дает плоды и укрепление Россией курса в Азию, где сегодня сосредоточен центр мировой экономики. Россия и Китай уже переходят на взаимную торговлю в нацвалютах. Идет переход на расчёты в нацвалютах и со странами БРИКС, и с Ираном. Мировые финансовые круги в ожидании. Они понимают - всё это приведёт к тому, что потребность в национальных валютах на международных рынках вырастет, а потребность в долларе отпадёт. Поскольку США кроме доллара, программного обеспечения и «цветных революций» мало чего экспортируют, то доллар ожидают тяжёлые времена. 

  Очевидно, надо сказать несколько слов об Украине. К сожалению это не просто «семейный спор славян», как говаривал Пушкин.  Украина как бы «заблудилась» в 90-х со всеми их прелестями: чудовищной коррупцией и долгами, бандитскими разборками, невиданным вымиранием населения. Но хуже всего то, что в головах утвердилась своеобразная необандеровская каша. Ничего удивительного в этом нет. А что вы хотите, если десятилетиями шла промывка мозгов, и сегодня русофобские чувства тиражируются из каждой теле- и радиоточки, из каждой собачьей будки и ночного горшка. По современным меркам это можно назвать просто одичанием.  Что  дальше делать со страной, на глазах превращающейся в «европейское Сомали», не знает ни Запад, нет единого мнения и у России. Однако думается,  прежде всего, потребуется восстановить «культурный код» украинца. Вернуть Украине Гоголя и Булгакова, Пушкина и Достоевского, все достояние нашей общерусской культуры. Ведь все нынешние увлечения идеологеммами о «вищості українців» (одновременно с лакейским подобострастием поглядывающие на Запад) на самом деле есть привитие комплекса второсортности и культурное самоубийство народа. И многое в этом процессе возрождения будет зависеть от нас, Новороссии, ставшей сегодня, по сути, оплотом Русского Мира.

                                                  * * *

   А заканчивая статью, хочется напомнить, что  первая пятница октября – это Всемирный день улыбки, частенько совпадающий с днем рождения Путина. Что ж, Президент России не чужд  острому слову, высказанные им шутки мгновенно обретают мировую аудиторию. При этом он не курит, не пьет, пышет здоровьем, а лекарствам предпочитает народные средства: парную баню, массаж и чай с медом. Так пожелаем же  Владимиру Владимировичу такого же хорошего самочувствия и успехов в труде на благо России, на благо всех нас!

 

   Александр Акентьев.

Информация
Посетители, находящиеся в группе Гости, не могут оставлять комментарии к данной публикации.